ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 80 лет Победы

Центр патриотического воспитания МИД России: на защите исторической памяти

11:55 24.04.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина.

В Москве, в Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) состоялось Расширенное заседание Центра патриотического воспитания МИД России «80 лет Великой Победе: помним, гордимся, сохраним».

Заседания Центра патриотического воспитания Министерства иностранных дел России проводятся ежегодно. Их цель - анализ достигнутых результатов, планирования и разработки перспективных направлений деятельности по гражданско-патриотической работе в подведомственных российскому внешнеполитическому ведомству учреждениях.

 

Заседание открыл ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов. Он напомнил, что Центр патриотического воспитания МИД России был создан в 2013 году, и за прошедшие двенадцать лет проделал большую работу. В текущем году вся деятельность Центра была посвящена юбилею Победы. В образовательных учреждениях прошли сотни конференций, лекций и семинаров, приуроченных к памятной дате. Были и выездные мероприятия, в том числе в Минске, а также в Братиславе, где состоялся митинг с участием студентом МГИМО, приуроченный к годовщине освобождения столицы Словакии от нацистских захватчиков.

Важнейшим направлением деятельности Центра с самого начала была и остается поддержка специальной военной операции на Украине. «По данным, которые нам предоставило Министерство обороны, 20 выпускников и студентов МГИМО находятся на линии фронта», - сообщил А.Торкунов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В своем выступлении он напомнил, что РВИО сотрудничает с МГИМО и Министерство иностранных дел на протяжении многих лет.

«Особое внимание хотелось бы обратить на комплекс мероприятий, связанных со 150-летием выдающегося историка Евгения Тарле (1874-1955). В историческом сообществе 2025 год объявлен Годом его памяти. Мероприятия должны завершиться выпуском полного собрания сочинений Тарле с учетом неопубликованных работ, черновиков и писем. Сейчас идет подготовка Международной научно-практической конференции “Тарлевские чтения”. Запланировано и установление памятной доски учёному на здании МГИМО», - отметил В.Мединский.

Не менее важным направлением деятельности РВИО является совместная программа по увековечиванию памяти выдающихся дипломатов и глав внешнеполитического ведомства России. «Недавно мы совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подписали обращение к президенту о мемориализации памяти выдающихся дипломатов. В первую очередь, идентификации их могил, установке на них памятников и надгробий. К сожалению, мы зачастую даже не знаем, где многие из них похоронены. Большинство граждан из всех руководителей внешней политики страны знают лишь Александра Горчакова и Андрея Громыко, имена остальных остаются “в тени”. Наше общество совместно с Министерством иностранных дел намерено исправить эту ситуацию. Мы приглашаем Центр патриотического воспитания МИД принять в этом активное участие», - заявил председатель РВИО.

В. Мединский также напомнил, что с 1 сентября 2023 года российские старшеклассники учатся по новым единым государственным учебникам всемирной и отечественной истории. С нового учебного года к ним присоединятся ученики 5-9 классов. «То есть в 2025 году, впервые с распада СССР, в школы начнёт поступать полная линейка единых государственных учебников по истории с 5 по 11 класс. В настоящее время это единственная линейка учебников из используемых в школе, прошедшая тройную экспертизу Российской Академии наук ещё до принятия соответствующего закона, по нашей инициативе», - подчеркнул В.Мединский.

Неотъемлемой частью деятельности по восстановлению исторической памяти, осуществляемой по инициативе МГИМО и МИД, стали работы по увековечиванию памяти историка, инженера, государственного деятеля, просветителя Василия Татищева (1686-1750). С 2023 года идёт восстановление усадьбы Татищевых в Болдино, под Солнечногорском, в Московской области. Установлен памятник и самому Татищеву. Работы будут завершены к 2026 году. Студенты МГИМО принимают активное участие в деятельности поисковых отрядов РВИО. Общество активно сотрудничает с Военно-историческим клубом МГИМО, созданным также в 2023 году.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова рассказала о мерах, предпринимаемых внешнеполитическим ведомством для противодействия фальсификациям и с целью защиты исторической правды о Великой Отечественной войне: «Эта работа ведется нами в непрерывном, круглосуточном режиме на всех уровнях, хотя и сталкивается с многочисленными трудностями. В рамках реализации Концепции внешней политики России приоритетное внимание уделяется распространению за рубежом правдивой информации о роли и месте нашей страны в мировой истории. Обозначено также принятие мер реагирования в отношении иностранных государств, объединений, иностранных должностных лиц, организаций и граждан, причастных к совершению недружественных действий в отношении российских объектов, которые имеют историко-мемориальное значение. В вопросах увековечения памяти участников войны, движения Сопротивления, жертв истребительной политики нацистов и их пособников на оккупированных территориях МИД сотрудничает с рядом общественных организаций, в числе которых такие как Фонд «Историческая память» и «Фонд Александра Печерского», - отметила М.Захарова.

РВИО в партнерстве с МИД России активно развивает проект «Место памяти», стартовавший в 2018 году. Его основная задача заключается в том, чтобы объединить усилия людей по сохранению объектов военно-исторического наследия (мемориалов, памятников, мест массовых захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и других вооружённых конфликтов). «Наполнением интерактивной карты и актуализацией информации занимаются российские посольства и дипломаты, а также соотечественники по всему миру. Совместными усилиями мы отслеживаем состояние памятников, мемориальных комплексов и кладбищ за рубежом», - отметила М.Захарова.

Директор Фонда ветеранов дипломатической службы Владимир Чхиквадзе сообщил о работе над масштабными международными проектами «Книга памяти. Европа» и «Книга памяти. Республика Беларусь». Речь идёт о советских воинских захоронениях, описание которых с указанием современных названий населенных пунктов, основано на соответствующих исторических и современных документах и фотоматериалах. К настоящему времени вышли книги по Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Румынии, два тома по Венгрии и Болгарии. В 2024 году увидел свет трёхтомник по Словакии, а также (при поддержке Фонда «Русский Мир») подготовлен семитомник «Книга памяти. Республика Беларусь» (каждый том посвящен отдельной области республики и столице - городу Минску).

Председатель Студенческого союза МГИМО МИД России Дарья Херианова сообщила, что с 12 по 15 мая 2025 года на площадке МГИМО при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» состоится Всероссийский молодёжный патриотический форум «От сердца к сердцу», который, по предварительным данным, объединит более 1200 участников из всех федеральных округов России. Основной целью форума станет объединение студенческой молодежи из разных регионов России для обмена опытом в сфере сохранения исторической памяти и популяризации достижений России.

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал о научно-просветительской деятельности общества в современных условиях. Он, в частности, отметил, что российские соотечественники за рубежом (особенно в странах ближнего зарубежья – Беларуси, Казахстане и Кыргызстане) знают историю родной страны, и в особенности Великой Отечественной войны, порой лучше, чем некоторые российские студенты. «Например, 316-я дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова до сих пор является объектом гордости в Казахстане и Кыргызстане», - отметил историк.

Большую просветительскую работу РВИО ведёт на новых территориях, вошедших в состав России. Но если в Донецкой и Луганской народных республиках историческая подготовка молодёжи находится на достаточно высоком уровне, то уже в Херсонской и Запорожской областях ситуация более неоднозначна. «Только сейчас начинается переоценка догм, внушавшихся им ранее через прежние школьные учебники, где Россия изображалась исконным врагом Украины», - отметил М.Мягков.

«Правда, учителям нужно отдать должное: несмотря на официальные киевские установки, историю Великой Отечественной войны они стремились преподавать взвешенно, с уважением к подвигу советского солдата, хотя за это могли и наказать… Хороший пример: мне приходилось разговаривать с учениками одной из местных школ. Представления об истории у них очень специфические. Они почти не знают ни героев войны, ни её полководцев. Спрашиваю: “а в какие-то игры компьютерные играете?” Отвечают: “да”. “В какие?” – “В «Мир танков”. – “За кого играете?” – “За наших”. Тут я немного напрягся: “За кого – “за наших”? – “За советских”. То есть мы можем использовать и такие формы для просвещения и развития патриотизма у молодых жителей наших исторических регионов. А далее — через учебник, через школьные уроки, посредством посещения музеев, выставок — помогать постичь более сложные вопросы истории и современности», - отметил М.Мягков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати