Сегодня наша страна находится на очень важном и сложном пути по отстаиванию своей цивилизационной и ценностной самостоятельности. Множество исторических поворотов нашей страны, чаще всего ориентированных на западный мир, привели к новому историческому выбору, который был сделан нашим народом.
Указ Президента Российской Федерации от 19 августа 2024 г. № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» существенно переменил концептуальную основу нашей внешней политики. Важно подчеркнуть, что этот Указ фактически пересоздает Россию в качестве Ноева Ковчега – прибежища для людей, мыслящих и живущих на созидательных ценностях, для которых важно оставаться поистине свободными людьми, а также быть частью добрососедского общества. Россия – это образ настоящего человечества, где каждая личность уникальна, но не довлеет над другими, а общие интересы отражают и личные интересы каждого.
Стать гражданином России в этом смысле – это спасти свою человеческую сущность, воспротивиться скатыванию в бесцеремонные антикультурные традиции и порядки.
Много историй успешного переселения. Например, в Калужской области ведет свой бизнес по производству сидра из российских яблок чех, приехавший в Россию и оставшийся здесь, создавший семью с россиянкой. А в Липецкой области живет уникальная по своему происхождению семья, где муж выходец из Молдовы, а жена из Украины, оба встретились в Канаде и переехали именно в Россию.
Чаще всего в Россию едут граждане Франции, США, Италии, Германии и Канады. Нужно подчеркнуть, что именно в этих странах в последние 20-30 лет активно развернулась неолиберальная пропаганда чуждых человеку, неестественных и нетрадиционных ценностей.
Именно там мы слышим про «тиранию меньшинств», когда позиция условно странных или откровенно неестественных для человека как биологического и социального существа ценностей становится инструментом осуждения для большинства. При этом такое большинство как правило пассивно, но потенциал несогласия копится.
Результаты недавних выборов во Франции и ФРГ показали, что консервативные партии и лидеры, ратующие за традиционные семьи, сохранение народных языков, культуры и исторической правды набирают силу.
Указ четко дал оценку идеологической ситуации в странах, откуда к нам едут переселенцы. Глава государства в Указе связывает ее с деструктивными неолиберальными идеологическими установками.
Пропаганда нездорового образа жизни, отказа от деторождения, гомосексуализма, половой распущенности и антирелигиозные установки всегда ведут к физическому и психическому угасанию человека и деградации общества, если эти установки становятся массовыми.
Напротив, Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» закреплены ценности, сохраняющие как общество в целом, так и каждого человека.
Важно особо подчеркнуть, что этот указ не только концептуальный, но и цивилизационный документ, определяющий основные отличия российской цивилизации. Перечень ценностей, закрепленный в нем, стал результатом длительной общественной дискуссии и исторического выбора.
Ценности патриотизма, коллективизма, служения Отечеству и другие государственнические ценности ничем не противоречат общественным ценностям достоинства, прав и свобод человека, крепкой семьи, гуманизма, милосердия, взаимопомощи и взаимоуважения. Они все перечислены в упомянутом указе вместе, и это правильно. В этом и есть образ России – многообразие ценностей и единство цивилизационного пути.
Особая роль в рамках реализации работы по содействию переселению в Россию отведена на практике МИД России как органу, определяющему состояние политической системы и реальное положение в зарубежных странах. Тесное сотрудничество с МИДом позволяет не только обеспечить единство действий, но и экспертную проработку различных направлений переселенческой политики.
В перспективе перед нами встанет задача по проведению широкого информирования всех потенциальных переселенцев о положительных сторонах жизни в нашей стране. Активная работа на внешнем направлении, в первую очередь, в рамках мягкой силы, культурного сотрудничества, образовательного сотрудничества и народной дипломатии может стать залогом привлечения новых переселенцев из-за рубежа.
Другая сторона вопроса состоит в том, чтобы провести системный анализ ключевых доктринальных и стратегических документов зарубежных стран, чтобы точно определить те нарративы, которые имеют признаки или напрямую являются деструктивными установками ценностного характера. Создание такой базы данных или картотеки деструктивных установок считаю необходимой.
Это позволит определить необходимые акценты нашей информационной работы, которая может быть настроена с учетом конкретных ситуаций в странах и регионах мира.
Только экспертно-обоснованная и системная работа, где сотрудничают МИД России, парламентарии, профильные ведомства может стать залогом развития переселенческой политики нашей страны. Индивидуальный подход, учет обстановки в стране нахождения, содействие вхождению человека в российское общество станут основными принципами такой работы.
Мы также видим, что сейчас в странах Запада наблюдается определенный пересмотр взаимных связей, вызванный существенным обострением внешней политики США, что влияет на их европейских и других партнеров. Вполне вероятно, что на концептуальном уровне это может повлечь как усиление консервативной идентичности, так и нарастание деструктивной ценностной повестки вследствие отсутствия хоть какого-то ориентира.
В это время развертывание активной информационной работы в части переселенческой политики в странах-союзниках США может только усилить позиции нашей страны как места притяжения людей с созидательными и традиционными ценностями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs