ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российская дипломатия - отечественной науке: история и современность

15:02 14.04.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина

В Москве на площадке Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии Министерства иностранных дел России состоялась научно-практическая конференция «Российская дипломатия – отечественной науке». Мероприятие было организовано Дипломатической академией совместно с Российским центром научной информации (РЦНИ). Среди гостей и участников конференции были представители МИД России, Министерства образования и науки России, научного и экспертного сообщества, включая институты Российской Академии наук и ведущие вузы страны, а также представители ряда федеральных ведомств.

Выбор темы конференции и площадки для её проведения был связан с желанием её организаторов сосредоточить внимание участников на одном из важнейших направлений научной дипломатии, которое нередко остается в тени публичного дискурса и внимания большинства её исследователей, а именно – дипломатии для науки.

В фойе конференц-зала была организована книжная выставка научных трудов и периодических изданий, опубликованных при поддержке Российского центра научной информации по данной тематике.

Приветствия участникам конференции направили Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и образованию Сергей Кабышев, вице-президент РАН, председатель Вышей аттестационной комиссии, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Владислав Панченко, директор Департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В приветствии директора Департамента информации и печати МИД России в адрес конференции особо было отмечено, что отечественная дипломатия действовала и развивалась в тесном партнерстве с наукой как минимум со времен Петра Великого. Уже в ХХ веке дипломатическая поддержка позволила советским ученым стать участниками глобальных исследовательских инициатив, заложить основы атомного проекта и освоения космоса. «Во многом благодаря планомерной и последовательной работе российской дипломатии наша наука получила широкую известность во всем мире, а у наших ученых появилась возможность отстаивать в международных организациях интересы отечественной науки. Сегодня, в эпоху технологических прорывов и геополитической трансформации, глобальных вызовов внешнеполитическая поддержка науки становится стратегическим приоритетом», - отмечено в документе.

В нашем небольшом материале крайне сложно охватить все темы, обсуждавшиеся на форуме, поэтому мы коснемся лишь некоторых из них.

Научная дипломатия и отечественная наука в меняющемся мире

Проректор по экспертно-аналитической работе – руководитель Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, обращаясь к гостям и участникам конференции, отметил, что в современном мире, стремительно меняющемся под воздействием глобальной трансформации и технологического прогресса, научная дипломатия приобретает всё большее значение как инструмент укрепления международных связей. В условиях повышения взаимозависимости между государствами культура и традиции обмена знаниями и совместного поиска решений становятся неотъемлемой частью эффективной внешней политики. В этом контексте уникальную платформу для распространения современных идей и инновационных технологий, а также для реализации многостороннего сотрудничества в области науки представляют собой страны объединения БРИКС, потенциал которого необходимо использовать в полной мере. 

В свою очередь, директор Российского центра научной информации Олег Белявский в выступлении перед участниками конференции подчеркнул, что успехи российской науки, развитие и становление новых технологий зачастую были предопределены успехами дипломатов. Так было во времена дореволюционной России, Советского Союза, так происходит и сейчас. Именно такая роль дипломатии и её влияние на развитие науки стали решающим фактором при выборе темы новой научно-практической конференции.

«Путь на Восток»: уроки сотрудничества советской дипломатии и науки для современности

Развитие отечественной дипломатии и науки невозможно без опоры на опыт предшественников. В контексте современных отношений России со странами мирового большинства, и, в частности, активизации контактов Москвы со странами Азии, особый интерес представляло выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла, заведующего кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России Кирилла Барского, посвященное сотрудничеству ученых-востоковедов и Народного комиссариата по иностранным делам СССР в 20-30-х годах ХХ века. По словам исследователя, советским ученым зачастую приходилось не только представлять интересы страны и заниматься научными трудами, но и выполнять задачи разведывательного характера.

Начиная с первых послереволюционных лет Москва стремилась к установлению и развитию отношений с Китаем, невзирая на многочисленные трудности и противодействие своих противников. Стараниями заместителя наркома по иностранным делам РСФСР Льва Карахана (1889-1937) большую работу в этом направлении проделал китаист Алексей Иванов (1885-1942), единственный дипломат в Пекине в октябре 1917 года, который согласился признать власть большевиков в России и сотрудничать с ней. Вплоть до 1927 года А.Иванов активно работал в Китае, сначала взаимодействуя с дипломатической миссией Дальневосточной республики, а затем – с дипломатами СССР.

В 1920-е годы в Китае переводчиками при группе советских военных советников в Китае работали будущие известные филологи – синологи Алексей Рогачев (1900-1981) и Илья Ошанин (1900-1982). С изучением Китая и становлением советско-китайских отношений связаны имена известного ученого и дипломата Николая Федоренко (1912-2000), в 1952-1955 годах возглавлявшего Дальневосточный отдел МИД СССР, занимавшего должность заместителя министра иностранных дел СССР в 1955-1958 годах, в 1958-1962 годах - посла СССР в Японии, а позже, в 1963-1968 годах – постоянного представителя СССР при ООН и представителя СССР в Совете Безопасности ООН. Наконец, важный вклад в изучение и становление российско-китайских отношений внес «патриарх отечественной синологии» Сергей Тихвинский (1918-2018).

Важным направлением молодой советской дипломатии с первых лет ее существования оставались отношения с Афганистаном. В 1919-1921 годах в этой стране работал один из основателей советских индологии и афганистики Игорь Рейснер (1899-1958). В 1924-1936 годах полномочным представителем СССР в Афганистане был известный советский политический деятель и дипломат Леонид Старк (1889-1937). В 1924 году он оказал большую помощь экспедиции генетика и географа Николая Вавилова, итогом которой стала написанная ученым работа «Земледельческий Афганистан», вышедшая в 1929 году. Важные услуги советской разведке в Центральноазиатском регионе оказывал специалист по региону, сотрудник военной разведки Эдуард Рикс (1880-?), в 1925-1930 годах – первый секретарь, а в 1930-1935 годах советник полпредства СССР в Афганистане. В 1935-1937 годах он занимал должность Первого Восточного отдела НКИД СССР, а в 1937 году уволен с должности. Причина его увольнения, как отмечает К.Барский, была, вероятно, в том, что Э.Рикс еще в дореволюционные времена работал в Русском Туркестане, а потому постоянно попадал под подозрение у компетентных органов.

Важным направлением для взаимодействия советской дипломатии и науки была Монголия. В 1923-1925 годах должность полпреда в этой стране занимал Алексей Васильев (1880-1941), оказавший активную поддержку известному российскому археологу, этнографу, военному географу, ученику и продолжателю Николая Пржевальского Петру Козлову (1863-1935) в годы проведения Монголо-Тибетской экспедиции (1923-1926). Правда, в Тибет ему попасть так и не удалось. Зато в Монголии, в горах Ноин-Ула Козлов провел раскопки курганов гуннской аристократии, что стало открытием мирового значения.

Этнические границы и стратегическая безопасность: история и опыт для современности

Большой интерес вызвало выступление директора Института этнологии и антропологии РАН и Н.Н.Миклухо-Маклая Алексея Загребина, посвященное проблеме этнографического картографирования в контексте мироустройства после двух мировых войн. Он напомнил, что важнейшим направлением в межвоенный и послевоенный период оставалось изучение жизни и быта финно-угорских народов Северо-Запада России, особенно в районах, приграничных с Финляндией. Этот вопрос был для Советской России, а затем и Советского Союза жизненно важным. Советско-финская граница была сложным участком. Финские политики межвоенного периода весьма благосклонно относились к идее «Великой Финляндии», предполагавшей включение в состав страны части территории России, вплоть до Карелии и Архангельской области и приполярных областей Урала. Пользуясь тем, что письменного карельского языка не существовало, они отказывали карелам вправе считаться отдельным народом. Стараниями отечественных этнографов, включая таких известных, как Дмитрий Зеленин (1878-1954) и Дмитрий Бубрих (1890-1949) ситуация существенно изменилась. Завершение Второй мировой войны, установление новой советско-финляндской границы, а также переговоры, проводившиеся в послевоенные годы политическими и научными кругами обеих стран, позволили нормализовать отношения и установить полноценный диалог Москвы и Хельсинки. В 1960 году в Будапеште состоялся первый Международный конгресс финно-угроведов, ставший важной площадкой для обсуждения актуальных научных проблем в этой области. Без взаимодействия ученых и дипломатов эта задача вряд ли могла быть выполнена.

В рамках новых форматов: научная дипломатия и наука в наши дни

Взаимодействие ученых и дипломатов плодотворно происходит и в наши дни. Этой теме было посвящено выступление Посла по особым поручениям МИД России по вопросам Группы двадцати, АТЭС и Большого Евразийского партнерства, су-шерпы в «Группе двадцати», старшего должностного лица в АТЭС, координатора по вопросам формирования Большого Евразийского пространства Марата Бердыева. Дипломат коснулся роли научной дипломатии и дипломатии науки в современных многосторонних форматах G20 и АТЭС.

М.Бердыев отметил, что в эпоху научно-технического прогресса, а мы живем в век цифровизации, инноваций, очередной промышленной революции, роль академического сообщества в поиске эффективных ответов на мировые вызовы трудно переоценить. Тем не менее, опираться на научное мнение, к сожалению, не всегда возможно. В ряде случаев оно оказывается лишь весьма ангажированной точкой зрения или механической экстраполяцией прошлых сценариев на будущие ситуации без учета их специфики и уникального набора факторов. «Профильные глобальные институты, как показал недавний опыт, несмотря на весь их интеллектуальный ресурс, были не готовы предотвратить вспыхнувшие в западноцентричной мировой экономике масштабные финансовые кризисы 1999 и 2008 годов. Они оказались не на высоте в реагировании на пандемию коронавируса, часто склоняясь к келейным схемам и договоренностям с США и ЕС в купировании острых угроз. Характерным свидетельством тому может служить проведение кампании антикоронавирусной вакцинации на фоне препон международной сертификации первого и одного из самых эффективных препаратов российского производства – Спутника V», - отметил дипломат.

По словам М.Бердыева, новый многополярный миропорядок будет еще больше нуждаться в подлинных научных достижениях, которые могли бы легко применяться в странах Юга и Востока, ликвидировать ущербную монополию Запада на функционирование глобальных рынков и цепочек поставок. «Мы являемся свидетелями гигантских сдвигов в научно-технологических возможностях России, Индии и Китая, которые создают новые реалии. Это видно и по тому, как члены БРИКС обошли по совокупным размерам ВВП «Большую семёрку», и по их технологическим прорывам в области искусственного интеллекта, цифрового развития, энергопереходов, биоэкономики, перехода на платежи в национальных валютах», - отметил докладчик.

М.Бердыев отметил, что сегодня важно трансформировать новые позитивные тенденции на национальном уровне в глобальный контекст, в том числе посредством наращивания научного и экспертного вклада стран мирового большинства в аналитическую деятельность международных организаций и форумов. Например, широкие перспективы открывают итоги саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 года, предложившие конкретные идеи по созданию независимых и прагматичных инвестиционных, биржевых и иных механизмов экономического взаимодействия в обход злоупотреблений Запада.

«В «Группе двадцати» и АТЭС наука входит в число приоритетных направлений. По межгосударственной линии функционируют рабочие группы, сконцентрированные на исследованиях и инновациях, цифровой экономике, развитии человеческих ресурсов. Так или иначе, научное знание пронизывает и все остальные отраслевые структуры упомянутых форумов, в том числе по вопросам искусственного интеллекта, биоэкономики, энергопереходов, климата или океанов… Действуют и сугубо общественные треки – «научная двадцатка», «экспертная двадцатка» и консорциум научных центров АТЭС. Мы всячески стремимся содействовать плотному вовлечению российских участников в указанное сотрудничество. В целом оно активно развивается и насыщено яркими достижениями. В частности, в «экспертной двадцатке» мы благодаря РАНХиГС, а в изучении океанов в работу включился Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской Академии наук», - отметил дипломат.

«Мы надеемся дополнительно активизировать российскую деятельность в рамках «научной двадцатки», где нас представляет РАН. Кроме того, в поле нашего пристального зрения – возрождение российского центра по вопросам изучения АТЭС, переговоры по которому мы сейчас ведем с МГИМО. Мы открыты к контактам со всеми заинтересованными сторонами», - заключил М.Бердыев.

По итогам состоявшейся конференции ее инициаторы планируют выпустить сборник выступлений, а также рекомендации для Министерства иностранных дел России и других органов власти нашей страны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати