Каждый год весной в Пекине проходят так называемые "две сессии". Это ключевое событие в политической жизни Китая, во время которого собираются два органа власти: Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). В ходе их мероприятий, последнее из которых в этом году завершилось 11 марта, был одобрен итоговый доклад о работе Госсовета КНР за 2024 год, а также приняты проект плана развития и бюджета на 2025 год. По итогам их анализа можно выделить следующие направления внутренней и внешней политики страны на ближайший период:
- Стимулирование экономического спроса
Правительство КНР намерено продолжить усилия по стимуляции внутреннего спроса, в котором видит ключ к сохранению в текущем году темпов роста ВВП на уровне 5%. Для достижения этой амбициозной цели власти страны готовы пойти на увеличение дефицита государственного бюджета до 4 % ВВП. Ранее этот показатель не превышал 3%. Для финансирования соответствующих проектов будут выпущены целевые облигации местных правительств на сумму 4,4 трлн юаней (около $613,67 мрлд). Часть указанных средств пойдет на потребительские субсидии, размер которых по сравнению с прошлым годом удвоится и достигнет 300 млрд юаней и будет охватывать 12 категорий, таких как бытовая техника, автомобили и туризм.
- Форсированное развитие высокотехногичесных отраслей промышленности
В борьбе за темпы экономического роста китайское руководство, как и ранее, делает ставку на инвестиции в hi-tech. Особое упор Пекин намерен сделать на развитии так называемых «новых производственных сил» - искусственного интеллекта, робототехники и технологий "большие данных". Увеличение финансирования проектов в указанных сферах, по задумки экономического блока правительства, позволит продолжить устойчивое и высококачественное развитие народного хозяйства в рамках 15-ой «пятилетки» (2026-2031).
При этом стремление Китая закрепиться в числе лидеров технологической гонки обосновано не только борьбой за мировые рынки, но и соображениями национальной безопасности. В этом контексте было бы уместно вспомнить известное высказывание В. Ленина: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И несмотря на то, что КНР уже давно лишила Запад монополии на производство многих видов высокотехнологичной продукции, руководство страны планируют ускоренными темпами закрыть все критически важные направления с помощью ноу-хау отечественной разработки.
- Наведение порядка на рынке недвижимости
В отчете о работе правительства подчеркивается важность “содействия прекращению падения и стабилизации рынка недвижимости”. Предполагается продолжить работу в обоих направлениях, как со стороны спроса (снижение процентных ставок по ипотечным кредитам), так и со стороны предложения (субсидирование добросовестных компаний-застройщиков для обеспечения населения доступным жильем). Тем самым, в Пекине рассчитывают путем административного вмешательства разобраться с тем, что в экономической теории называют «несостоятельностью рынка». Решение этой проблемы позволит властям не только обуздать аппетиты наиболее зарвавшихся застройщиков, но и лишить недоброжелателей Китая поводов для критики социального-экономического положения в стране.
- Защита экологии
В представленном докладе также нашлось место заботам об экологии. Констатируется, что выработка электроэнергии на основе использования «зеленой энергетики» увеличилась на 16%, а объем производства экологически чистого транспорта превысил 13 миллионов единиц. Кроме того, в рамках достижения углеродной нейтральности к 2060 году были ужесточены требования к промышленности по сокращению выбросов. Предприятия, внедряющие экологические технологии получат дополнительные субсидии от государства.
- Развитие отношений с Россией, Глобальным Югом и защита национальных интересов
В рамках «двух сессий» также состоялась большая пресс-конференция министра иностранных дел КНР и главы канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И. Китайский дипломат отметил устойчивость китайско-российских отношений, заявив, что они «зрелые, стойкие и не будут поколеблены никакими поворотами событий, не говоря уже о вмешательстве третьей стороны». Ван И подчеркнул, что партнёрство Москвы и Пекина носит неконъюнктурный характер, оно выдержало испытания международной турбулентностью и геополитическими потрясениями. Министр также напомнил, что страны планируют совместно отметить 80-летие Победы, продвигая тем самым правильное понимание истории и итогов войны.
Не обошел вниманием глава китайской дипломатии и взаимодействие с другими странами Глобального Юга. Ван И подчеркнул, что в современном мире нельзя не замечать рост влияния государств этого региона и повышение их роли в международной политики. Он также напомнил, что их доля в мировом ВВП превысила 40%, а вклад в рост — 80%. Китай намерен продолжить усилия по укреплению отношений с государствами Глобального Юга на полях саммита ШОС в Тяньцзине, добавил он.
Куда менее комплиментарно министр высказался о состоянии диалога с Вашингтоном. Так, Ван И решительно осудил размещение США ракет средней дальности в Азии и указал на критику этого шага странами региона. Он также назвал продвигаемую американцами «Индо-Тихоокеанскую стратегию» деструктивной и способствующей разжиганию конфликтов в этой части мира. Кроме того, Ван И призвал американскую администрацию отказаться от практики введения необоснованных пошлин на товары из КНР под выдуманными предлогами. «Если неадекватные шаги не прекратятся, ответные меры Китая не заставят себя ждать», - предупредил дипломат.
В заключении хотелось бы отметить, что доклад китайских руководителей происходил на фоне серьезных вызовов как внутри страны, так и за ее пределами. Властям КНР приходится искать решения проблемам самого широкого спектра: от исчерпания прежних драйверов экономического роста до давления со стороны США и их сателлитов. На этом пути не обходилось без просчетов и ошибок (а у кого их нет?). Тем не менее, анализ выступления китайских лидеров дает ощущения того, что в Пекине крепко держат руку на пульсе, готовятся принять бой и одержать в нем победу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs