Министерство иностранных дел России, Министерство культуры РФ и Госфильмофонд организовали 27 марта с.г. в кинотеатре «Иллюзион» специальный показ художественного фильма 1944 года «Жила-была девочка», созданного в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. К просмотру были приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в Москве. Выступивший перед началом фильма с приветственным словом Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин дал эксклюзивное интервью журналу «Международная жизнь».
- Александр Анатольевич, фильм начал сниматься в 1943 году в блокадном Ленинграде. И это само по себе – свидетельство мужества защитников города. Что побудило организовать этот показ и пригласить к просмотру глав дипломатических миссий?
- А.А. Панкин: Во-первых, в год 80-летия Победы – это действительно событие для всего мира, для антигитлеровской, антифашистской коалиции, поэтому естественным образом в этом зале очень много тех, кто были союзниками во время Второй мировой войны. Многие страны не существовали в этот период, они были под другими странами, в составе иных империй и образований, поэтому естественно весь мир, празднует эту дату и в то же время должен не переставать вспоминать, а может быть, и узнавать для себя отдельные моменты.
И блокада Ленинграда – это момент узнаваемый, я думаю, что в мире нет людей, которые бы не знали про этот ужас, этот героизм и этот гуманизм, который свойственен ленинградцам, пережившим все эти жуткие условия и тяготы. Поэтому фильм, который был создан в 1944 году, как я понимаю, участвовавшие в нем актеры, фактически вынуждены были перебегать через линию фронта, они продолжали жить в городе. Это фильм не столько про ужасы, сколько про человечность людей, которые а) верили в то, что настанет мир и будет победа, и б) продолжали оставаться человечными, несмотря на бесчеловечность условий проживания в течение стольких сотен дней в осажденном городе, который смог выжить благодаря человечности и героизму маленьких, стареньких и взрослых.
- В Европе сегодня неонацизм поднимает голову. Продолжают ставить под сомнение итоги Второй мировой войны, ведущую роль Советского Союза в победе над нацизмом. В чем опасность этих попыток, какова на ваш взгляд их цель?
- А.А. Панкин: Во-первых, нацизм никогда и не прекращал существовать. Сразу после войны, был определенный легкий шок, все равно нацисты продолжали существовать, нацисты переезжали в другие страны мира, не все попали под суд, некоторые дожили до очень глубокой старости, а может быть и продолжают жить сегодня, как мы видим на примерах тех, кто выступает в парламентах стран-союзников по той коалиции.
Неонацизм – это с одной стороны может быть и попытка оправдать то, что было несколько поколений назад, показать, что уже никто никому ничего не должен. Искажение исторических событий и забвение исторических фактов, исторических реальностей, – это очень опасное явление, и мы противодействуем этому всячески и здесь у нас в стране, и на международных площадках. Нацизм – это отвратительное явление в любых его проявлениях, в недалеко от нас находящейся стране соседей, мы видим это и странах Прибалтики, и во многих странах Европы. Слава Богу, принятые во многих странах законы запрещают это.
Ну а в некоторых - свобода слова и более либеральное отношение к такому самовыражению, к сожалению, позволяет этому уродству возникать то маршами, то атрибутикой, то проблематикой - все это в некоторых странах всплывает. Это движимо ненавистью, иными злобными чувствами, все это надо пресекать. Для этого нужно много разъяснительной работы, для этого нужны такие культурные показы, которые бы в своей документалистике и художественных произведениях отражали все те ужасы, которые пришлось пережить многим народам, не только российскому, советскому народу, но и европейским, и в азиатским народам, и в Африке.
Поэтому оправданий новой волне нацизма и неонацизма никаких нет. Уравнивание Советского Союза и фашистской Германии – это полный нонсенс, это оскорбление памяти тех миллионов, которые отдали жизни, чтобы другие жили мирно и хорошо. А мирно и хорошо живут народы Европы и другие. Не надо думать, что это маленький червяк, который не перерастет в большую многоголовую гидру. В 30-е годы (XX в.) всё произошло очень стремительно. Никто не мог подумать, что эта маленькая страна, Германию имею в виду, станет нацистской.
Поэтому можно говорить категориями борьбы, категориями противодействия, категориями разъяснения и категориями понимания. Я считаю, что вся наша гуманитарная повестка, культурно-гуманитарная, привязанная к 80-летию победы и в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом, она очень важна, чтобы в сознании людей либо появлялись факты и память, либо они не искажались, если их туда заносит иным образом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs