Хотели бы выразить признательность руководству Саудовской Аравии за предоставленную возможность провести встречу российских и американских представителей. Мы выразили эту признательность лично Наследному принцу Королевства М.Бен Сальману, когда вместе с помощником Президента России Ю.В.Ушаковым были у него на аудиенции.
Мы около часа говорили о наших двусторонних отношениях и о том, как важно обеспечивать в мире если не полное согласие (оно невозможно), то, по крайней мере, готовность великих держав в любой ситуации поддерживать нормальный, профессиональный диалог, стараться услышать друг друга, извлекать уроки из происходящего и не допускать каких-то конфликтов и кризисов.
Эта позиция Наследного принца М.Бен Сальмана, по сути дела, была воспроизведена на наших переговорах с американской стороной. Государственный секретарь США М.Рубио в начале беседы особо подчеркнул принципиальную важность в международных отношениях для каждой страны руководствоваться своими национальными интересами. Мы с этим полностью согласились. Как и с тем, что эти национальные интересы далеко не всегда будут совпадать. Но, когда они не совпадают, очень важно регулировать эти несовпадения, не пускать их «на самотек» и тем более не провоцировать конфронтацию военного и иного рода.
Когда национальные интересы совпадают, надо делать все, чтобы на этих направлениях усилий объединять и реализовывать взаимовыгодные проекты в геополитической сфере и в экономических делах.
Разговор был весьма полезный. Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. У меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию, которую мы на основе многократных выступлений Президента России В.В.Путина подробно, на конкретных примерах изложили в очередной раз.
Что касается достигнутых договоренностей. Первое и, наверное, самое срочное и тем более не самое сложное – это обеспечить скорейшее назначение послов России в США и США в России. А также снять препоны, которые долгие годы, прежде всего, администрацией Дж.Байдена в последние четыре года, строились на направлении наших дипломатических миссий, серьезно затрудняя их работу: бесконечные высылки наших дипломатов, на которые мы были вынуждены отвечать, сохраняющиеся проблемы ареста нашей недвижимости и многое другое.
Не последняя проблема – это банковские переводы, которые нам пытаются ограничивать. Мы, естественно, отвечаем взаимностью. Условились, что наши заместители в самое ближайшее время договорятся о встрече и рассмотрят необходимость устранения этих искусственных «барьеров» в работе посольств и других загранучреждений России в США и США в России. Причем они попробуют не концентрироваться на каком-то конкретном проявлении этих «препон», а постараются подойти системно, чтобы раз и навсегда положить конец этим неудобствам, реально затрудняющим развитие повседневных нормальных отношений.
Вторая договоренность. Мы согласовали, что в ближайшее время будет сформирован «процесс по украинскому урегулированию». Американская сторона сообщит, кто будет представлять Вашингтон в рамках этой работы. Как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, то, как Президент России В.В.Путин сказал Президенту США Д.Трампу, тут же обозначим нашего участника этого процесса.
Третье – в широком концептуальном плане – по мере процессов, связанных с урегулированием кризиса на Украине, параллельно создавать условия для того, чтобы наше сотрудничество возобновилось в полном объеме и расширилось на самые разные сферы.
Проявлен большой интерес (который мы разделяем), чтобы возобновить консультации по геополитическим проблемам, включая различные конфликты в разных частях мира, там где и у США, и у России присутствуют интересы.
Выражена большая заинтересованность в том, чтобы снять искусственные преграды на пути развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. На обсуждении экономических аспектов нашей сегодняшней встречи присутствовал глава Российского фонда прямых инвестиций К.А.Дмитриев. Он презентовал некоторые проблемы, которые могли бы быть достаточно оперативно урегулированы с пользой как для России, так и для Соединенных Штатов.
Вопрос: Сейчас звучат разные оценки, в основном позитивные. Поступают уже и с американской стороны. По какому треку удалось сблизить больше всего позиций с США – по российско-американскому или украинскому? Удалось ли заложить основу для встречи президентов России и США? Какие следующие шаги? Будут ли у Вас в ближайшее время встречи? Госсекретарь США М.Рубио сказал, что от всех по украинскому треку потребуются уступки. Есть ли понимания какие?
С.В.Лавров: Насчет того, по каким вопросам удалось достичь взаимопонимания. Это не обязательно означает сближение позиций. Уже говорил об этом. Практически договорились, что нужно решить раз и навсегда проблему функционирования наших дипломатических миссий. Обозначено обоюдное стремление находить конкретные решения по вопросам нашего диалога по международным делам и по экономическим связям.
Что касается украинской тематики, то я упомянул договоренность о том, что американцы назначат своего представителя. Мы ответим взаимностью. После этого начнутся соответствующие консультации. Они будут носить регулярный характер.
Мы встретились по решению президентов России и США, которые договорились вести дело по подготовке очередного саммита. С этой целью министрам иностранных дел, советникам по национальной безопасности было поручено встретиться и посмотреть, что необходимо проработать перед тем, как президенты могут начать договариваться о конкретной дате и сроках проведения саммита.
Вопрос: Сразу после завершения встречи появилось много информации, со ссылкой на какие-то источники, близкие к дипломатическому процессу, относительно «трехэтапного плана», о котором якобы Россия договорилась с США по Украине. Правда ли это?
С.В.Лавров: Что касается «плана из трех пунктов». Не видел этой информации и сообщений. Сегодня, когда «пробегал» новости, нашел ссылку на заявление Министра иностранных дел Польши Р.Сикорского, который рассказывал где-то «в кулуарах Мюнхена» о том, что он встречался с представителем США К.Келлогом. Он проинформировал его о некоем плане урегулирования. Не было там сказано: три пункта или четыре. Но Р.Сикорский, комментируя план, сказал, что не может раскрыть детали. «План нетипичный, но может быть весьма интересным».
Сегодня я спросил у Госсекретаря США М.Рубио и К.Уолтса, что это означает. Они ответили, что это фейк.
Вопрос: До этой встречи США отправили анкету в Евросоюз, в которой спросили, что Европа может предложить с точки зрения оказания гарантий безопасности Украины. Там есть вопрос про введение контингента на территорию Украины. Как Москва к этому относится?
С.В.Лавров: Что касается «плавающей» информации о том, что американцы задали ряд вопросов Евросоюзу для того, чтобы лучше понять, что собирается делать ЕС, и каким образом американцы могут быть полезны или сопричастны. Уже упомянул об этом.
Но также говорил, что тема относительно потенциального развертывания каких-то вооруженных миротворческих сил якобы после того, как конфликт уже будет урегулирован или будет достигнута договоренность как упоминается в этой бумаге, американцев интересует с точки зрения, какие страны готовы их предоставить. Ясно, что вопрос адресован членам Евросоюза.
Мы объяснили нашим сегодняшним собеседникам, что мы хорошо отметили, что Президент США Д.Трамп в нескольких своих выступлениях первый среди западных лидеров четко сказал, что втягивание Украины в НАТО является одной из главных причин того, что происходит, что это одна из крупнейших ошибок Дж.Байдена и его администрации, и что будь Д.Трамп президентом, он бы такого не допустил.
В этой связи мы объяснили нашим коллегам, что Президент России В.В.Путин многократно подчеркивал, что расширение НАТО, поглощение Украины Североатлантическим альянсом – это прямая угроза интересам Российской Федерации и нашему суверенитету. И поэтому появление войск вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или под национальными флагами в этом плане ничего не меняет. Для нас это неприемлемо.
Вопрос: Накануне переговоров ВСУ атаковали насосную станцию «Кропоткинская» на Кубани. Через нее идет нефть, которая принадлежит в том числе компаниям США и европейских стран. Это попытка В.А.Зеленского послать Д.Трампу «черную метку» на фоне контактов с Россией?
С.В.Лавров: Насчет того, чем вызвана очередная выходка с нападением на энергетическую инфраструктуру уже теперь, по сути дела, Казахстана. Можно привести много причин, догадываться о том, что лежало в основе того приказа, который кто-то отдал в Киеве. Но это должно лишь укрепить всех во мнении, что так дальше продолжаться не может, что этого человека и всю его команду необходимо урезонить, «дать по рукам».
Кстати, сегодня наши американские коллеги говорили, мол, может быть, ввести мораторий на нападения на энергетические объекты. Мы объяснили, что мы никогда не подвергали опасности системы энергоснабжения населения, и нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают вооруженные силы Украины.
Напомнили о том, что еще в рамках разговоров о возможном возобновлении «черноморской сделки» ставился вопрос с турецкими посредниками о том, чтобы оберегать энергетические объекты. Мы выразили готовность обсуждать модальности, но потом В.А.Зеленский от этого сам и отказался.
Вопрос: Не связаны ли заявления ряда стран ЕС о желании быть за столом переговоров с другими их заявлениями об исторических правах на украинские земли?
С.В.Лавров: Не знаю. Но разговоры такие ведутся. Политики в Румынии совсем недавно об этом говорили. Не буду гадать.
Вопрос: В.А.Зеленский еще вчера заявил, что не признает итоги переговоров между США и Россией. Насколько, по Вашему мнению, важно участие самого В.А.Зеленского в переговорах для достижения мира? Может ли он рассчитывать на участие в этом процессе?
С.В.Лавров: Здесь нет нужды вдаваться в детали, потому что эта тема подробнейшим образом была освещена Президентом России В.В.Путиным в его недавно состоявшемся интервью П.А.Зарубину. Мне добавить нечего.
Вопрос: Для многих очевидно, что предпринимаются попытки серьезно «торпедировать» налаживание и возобновление отношений между Россией и США. Что должна предпринять Россия, чтобы не допустить этих попыток «торпедирования», чтобы «защитить процесс»? Сегодня, после четырех с половиной часов наедине с американцами, считаете ли Вы, что их воля восстановить отношения с Россией тверда?
С.В.Лавров: Чтобы не допустить «торпедирования» налаживания отношений между Россией и США, надо их налаживать. Чем мы сегодня и занимались. Скажу откровенно, небезуспешно.
Обсудили далеко не все, что пока еще нас разделяет. Но концептуальный подход к дальнейшей работе был определен еще президентами в ходе их телефонного разговора.
Мы ощутили полную решимость, конкретный настрой наших американских коллег активным образом продвигать это движение вперед, как поручили президенты. И мы тоже будем этим заниматься.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs