Ситуация на Ближнем Востоке накаляется с каждым днем. 30 июля в Бейруте удар израильской армии привел к гибели одного из высших руководителей «Хезболлы». 31 июля в Тегеране был убит глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Большинство стран региона уже обвинили в произошедшем Израиль. В ситуации нависающей региональной эскалации, помимо Ирана, пообещавшего ответить на этот террористический акт, внимание наблюдателей приковывает к себе и Турция, поскольку ранее, 28 июля, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может «войти в Израиль», «так же как [в предыдущие годы Турция] зашла в Ливию и Карабах». Столь воинственные заявления прозвучали в связи с предыдущими действиями израильской армии против Палестины.
Напомним, что в январе 2020 года Эрдоган заявил, что направляет турецких военных в Ливию на помощь Правительству национального согласия, поддержанному ООН. В дальнейшем пребывание войск было продлено на 18 месяцев в декабре 2020 года и еще раз в июне 2022 года. 30 ноября прошлого года парламент одобрил предложение президента Турции о продлении срока действия разрешения на развертывание турецких войск в Ливии до 2026 года. По западным оценкам, поддержка Турцией правительства национального согласия, базирующегося в Триполи, помогла «переломить ход войны в Ливии». Турецкая военная помощь, включая советников, оборудование и разведданные, помогла остановить продолжавшуюся весь предыдущий год военную кампанию Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Хафтаром, которая пыталась закрепиться в столице.
При всем том, год назад российские наблюдатели отмечали, что численность турецких войск и боевой техники в Ливии «неизвестна».[i] Злые языки на Ближнем Востоке утверждают, что число военнослужащих турецкой армии на территории Ливии крайне ограничено, и составляет на сегодняшний день лишь несколько десятков человек, выполняющих функции «инструкторов». А львиную долю «турецких сил в Ливии» составляют «тысячи сирийских наемников». По сообщению Reuters, Турция направила в Ливию бойцов сирийской антиправительственной группировки «Сирийская национальная армия». СНА до сих пор ведет боевые действия против правительственных сил на севере Сирии.
В сентябре 2020 года, после возобновления активных боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, Эрдоган сделал ряд громких публичных заявлений в поддержку Баку. Власти Армении неоднократно заявляли, что «в боевых действиях с азербайджанской стороны участвуют 4 тыс. наемников из Сирии, которые были переброшены при посредничестве Турции».[ii] По сообщениям Reuters, МИД Армении утверждал, что «турецкие военные эксперты» принимают непосредственное участие в боях в Карабахе вместе с азербайджанской армией. В Азербайджане все заявления об участии в боях турецких военных называли «слухами».
На сегодняшний день, резкие слова Эрдогана «военного» характера в адрес Израиля мало кто воспринял всерьез. Поскольку отношение Анкары к Израилю исторически носит противоречивый характер, «зигзаги» которого вызваны соображениями тактического прагматизма. Формально, одной из главных проблем в турецко-израильских отношениях является как раз палестинский вопрос. На практике, официальная Анкара уже давно использует его в качестве инструмента для достижения тактических дипломатических и геополитических целей.
После охлаждения к Тель-Авиву в 1970-е, вызванному сильной зависимостью Анкары от поставок арабской нефти, в 1980-е годы турки вновь начинают сближаться с Израилем.
В 1990-е турецко-израильские отношения вышли «на качественно новый уровень официального взаимодействия - стратегического партнерства». В марте 1996 года Турция подписывает с Израилем Договор о свободной торговле, позволивший направлять товары турецкого производства не только в еврейское государство, но и в США, Канаду и Мексику. При всем том, происходит это на фоне подъема турецкого «политического ислама». В июле 1996 года его основоположник, Неджметтин Эрбакан, занял пост премьер-министра и «открыто называл Израиль «исконным врагом» арабского и мусульманского мира, пугал избирателей сионистским заговором против Турции и, в конечном счете, требовал разрыва всех связей с еврейским государством».[iii] Тем не менее, премьер-«исламист» не отказывается от торгового соглашения, которое вступает в силу в мае 1997-го.
В 2000 году в Палестине разгорелась интифада Аль-Аксы. Стремительно набирающий вес в турецкой политике Тайип Реджеп Эрдоган называет Израиль «террористическим государством». Партия справедливости и развития (ПСР), одним из основателей которой стал Эрдоган, приходит к власти в Турции в 2003 году, и политические отношения с Израилем становятся всё более прохладными. Что по-прежнему не мешает сторонам поддерживать заметный уровень сотрудничества между силовыми ведомствами, а также развивать военно-технические связи. В 2005 году и вовсе создается впечатление, что кризис в турецко-израильских отношениях сошёл на нет – Эрдоган наносит официальный визит в Израиль и на палестинские территории. Стороны заявляют о стремлении сотрудничать в сфере гражданских высоких технологий, сельском хозяйстве, и обсуждают совместные инвестиционные проекты.
В 2007 года к власти в секторе Газа приходит радикальное движение ХАМАС, тесно связанное с египетскими «Братьями-мусульманами», которых турецкое руководство рассматривает как союзников. Постепенно, Турция становится важным хабом для ХАМАС, а ряд его руководителей даже переезжают на турецкую территорию. Не удивительно, что военная операция израильской армии в Секторе Газа зимой 2009 года вызывает гневную реакцию Турции. В феврале 2009 года Эрдоган, на тот момент по-прежнему занимавший пост премьер-министра Турции, «со скандалом» покидает зал заседаний саммита в Давосе, осудив действия ЦАХАЛ.
В мае 2011 года отношения между Анкарой и Тель-Авивом и вовсе оказываются на грани разрыва, когда израильские военные убивают нескольких участников гуманитарной «Флотилии свободы», пытавшейся прорваться в блокированный израильскими ВМС сектор Газа. Турция отзывает посла из Израиля, а толпа закидывает камнями израильское консульство в Стамбуле. «Арабская весна», приведшая к укреплению позиций политического ислама на Ближнем Востоке и в странах Магриба, придает новый импульс «исламистскому» вектору во внешней политики Турции.[iv]
Но когда осенью 2015 года Москва крайне жестко отреагировала на уничтожение российского военного самолета турецкими ВВС, Анкара начинает искать поддержки у союзников на Западе, предлагая «в обмен» возвращение к риторике примирения на Ближнем Востоке через сотрудничество Турции и Израиля. Новое обострение происходит в мае 2018 года – Эрдоган осуждает Израиль за подавление палестинских протестов в связи с переносом посольства США в Иерусалим. Затем следует новое сближение – в мае 2022-го глава МИД Турции едет в Израиль – впервые за 15 лет. К концу 2022 года турецкий посол возвращается в Израиль, а израильский – в Турцию. Наконец, в сентябре прошлого года уже сам Эрдоган тепло приветствует в Нью-Йорке израильского премьера Нетаньяху.
Сразу после начала широкомасштабных боевых действий между Израилем и ХАМАС в октябре 2023 года, президент Турции, по некоторым данным, предложил лидерам палестинских радикалов покинуть Стамбул, поскольку был недоволен их действиями против мирных израильтян. Однако после взрыва в госпитале «Аль-Ахли», при котором погибли сотни жителей Газы, турецкий премьер стал называть происходящее в Секторе Газа «резней». Он также заявил, что прекратил общение с Нетаньяху и «списал» того «со счетов». В конце апреля нынешнего года, турецкий лидер даже сравнил израильского премьера с Гитлером, пригрозив, что руководство Израиля «не сможет избежать ответственности за свои преступления».
Уже к концу октября прошлого года, отношения между Турцией и Израилем фактически были поставлены на паузу. После крайне резких заявлений Эрдогана по поводу обострения в Палестине, Турция и Израиль отозвали домой своих дипломатов. В ответ на нынешние резкие слова Эрдогана глава израильского МИДа Израэль Кац сравнил президента Турции с Саддамом Хусейном и даже намекнул, что Эрдогану следует вспомнить о печальной судьбе бывшего многолетнего иракского лидера.
Теперь Эрдоган, комментируя убийство Хании, назвал того своим «братом», выразил уверенность, что «сионистское варварство больше не достигнет своих амбиций, как это было до сих пор», и пообещал, как передает РБК, продолжить поддерживать палестинцев всеми возможными способами.
При этом следует отметить, что до самого последнего времени, даже, порой, зашкаливающая дипломатическая риторика Анкары не мешала развитию двусторонних отношений в экономике и вопросах безопасности. К примеру, с 2002 по 2022 год турецко-израильский товарооборот вырос с 1,4 млрд. долларов до 8,9 млрд.[v] Прагматики из числа турецких комментаторов уверены, что отношения с Израилем всегда налаживаются, как только турецкий лидер перестает видеть внутри- и внешнеполитическую необходимость в антиизраильской риторике.
Эрдоган правит Турцией с 2003 года. Однако на последних муниципальных выборах его ПСР проиграла – впервые за 22 года. Одной из причин наблюдатели называют двусмысленную позицию турецкого премьер-министра в отношении палестино-израильского противостояния. По утверждению оппонентов, хотя на словах турецкий лидер регулярно решительно осуждает действия Израиля, за кулисами, до весны нынешнего года, Турция тем не менее расширяла экономические связи с еврейским государством.
На внешнеполитическом треке, Эрдоган не раз демонстрировал способность извлекать политическую и экономическую выгоду практически из любого кризиса, в который оказывается вовлеченной Турция. Анкаре удавалось «продать» свою посредническую роль – чтобы не означало данное определение на практике, там, где другие страны были не готовы проявлять столь же высокую «дипломатическую гибкость». Вместе с тем, в случае Израиля и Газы практически невозможно себе представить «приход Турции» как в «ливийском», так и в «карабахском» военном формате. Армия Израиля – вероятно, сильнейшая в регионе, а у нее за спиной, при всех текущих разногласиях, стоят США, важный союзник и для Турции. Не говоря уже о том, что весь мир уверен в наличии у Израиля ядерного оружия, хотя официально еврейское государство этот факт никогда не подтверждает.
Как уже не раз отмечали российские исследователи, руководство Турции исторически стремится формулировать свою позицию по палестинской проблеме таким образом, «чтобы не испортить взаимовыгодных отношений с Израилем, но при этом «сохранить лицо» в арабо-мусульманском мире». И даже «упрочить свои позиции» в общественном мнении исламских стран. «Однако Анкаре не всегда удавалось соблюсти баланс, что периодически приводило к ухудшению отношений с Израилем и понижению уровня дипломатических отношений».[vi]
Представляется также, что столь частая «смена галсов» выглядит и антитезой стратегической прозорливости, в наличии которой, по всей вероятности, Реджеп Тайип Эрдоган хотел бы убедить и народ Турции, и всё международное сообщество.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://aif.ru/politics/world/pora_po_bazam_turciya_namerena_rasshirit_voennoe_prisutstvie_v_livii
[ii] https://www.rbc.ru/politics/28/09/2020/5f71a6ff9a79473ba363ae95
[iii] https://interaffairs.ru/news/show/21603
[iv] https://interaffairs.ru/news/show/30108
[v] https://www.al-monitor.com/originals/2023/11/why-turkey-securing-trade-israel-erdogan-cheers-hamas
[vi] Пиляева М.А. Израиль – Турция: противоречивое партнерство // Азия и Африка сегодня (Москва).- 31.01.2009.- 001.- C.24-27
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs