ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Итоги выборов в Европарламент 2024: усиление правых и центристов

15:45 12.06.2024 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Состоялись очередные выборы в Европейский парламент. 27 стран избрали 720 депутатов, которые затем определят состав ключевых органов Евросоюза. Эти выборы стали первыми после Brexit. Прошли они на фоне острого кризиса безопасности в Европе и крайне напряженных отношений России и Запада.

По предварительным данным, лидером выборов стала, как и ранее, Европейская народная партия (ЕНП), которую представляет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (185 мест из 720, на 9 мест больше, чем ранее). На втором месте оказался «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (137 депутатских мест, на 2 меньше, чем в прошлой легислатуре).

Партия «Обновляя Европу», в которую входит «Возрождение» президента Франции Эммануэля Макрона, получила 79 мест, потеряв 23. Результат «Европейских консерваторов и реформистов» с «Идентичностью и демократией» — 73 и 58 мест соответственно, в общем зачете — плюс 11. Серьезный успех показали правые во Франции, Австрии и Италии. В Германии и Нидерландах они заняли второе место.

Что можно ожидать от Европарламента нового созыва? Ответу на этот вопрос был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве. В нем приняли участие известные российские ученые-международники.

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН, член Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Кузнецов прокомментировал результаты выборов в Германии. «Для ФРГ сложилась очень неприятная история. Причем она неприятна вне зависимости от того, кто и сколько мест займет в новом составе Европарламента. Не успели прозвучать предварительные цифры подсчета голосов, как немецкие газеты вышли с картами, на которых четко зафиксировано разделение страны на Западную Германию и бывшую ГДР. Во всех восточных землях победила “Альтернатива для Германии”. Причем, если посмотреть карты уже не федеральных земель, а избирательных округов, то мы увидим 3-4 округа, где есть некое относительное большинство ХДС, но по большому счету лидером на востоке стала АдГ. Да, при всем общефедеральном провале “зеленые” победили в Берлине и Гамбурге, но это не перечеркивает крайне неприятные итоги для правящей коалиции», - отметил ученый.

«В целом на общенациональном уровне прошедшие выборы продемонстрировали укрепление позиций ХДС/ХСС. Поэтому уже сейчас очевидно, что в новом составе правительства будут преобладать христианские демократы», - отметил А.Кузнецов.

Конечно, некоторая политическая интрига сохраняется во Франции, где партия президента страны Эммануэля Макрона «Возрождение» набрала лишь 14,6 %, а «Национальное объединение» Марин Ле Пен — 31,37%. В ответ Макрон распустил Национальное собрание и объявил о досрочных парламентских выборах, которые состоятся в два тура – 30 июня и 7 июля.

 

Реализацию подобного сценария в Германии А.Кузнецов считает крайне маловероятной. «Такого не было даже при Меркель, которая была признанным лидером. Для ФРГ выборы в Европарламент лишь очередная веха ее политической жизни. Правящая коалиция учитывает результаты этих выборов и несколько корректирует свой курс. К тому же в процессе борьбы за места в правительстве социал-демократы и представляющий их федеральный канцлер Олаф Шольц будут пытаться максимально тянуть время. Поражения ведь тоже бывают разные: можно оказаться в коалиции в качестве младшего партнера, а можно и уйти в оппозицию. Возможность же участия АдГ в коалиции стремится к нулю, с ней, как и ранее, никто не рискнет объединяться», - пояснил А.Кузнецов.

Для России после выборов в Европарламент ничего особо не изменится. В манифесте Европейской народной партии (ЕНП), ставшей лидером по количеству мест в Европарламент, по сути, открыто говорится о неприятии миграции из исламских стран и о поддержке Украины в ее противостоянии с Россией. По сути, ЕНП - это «партия войны», и нашим политикам, как отмечает ученый, придется исходить из этого непреложного факта.

Руководитель Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что причиной усиления правых в политической жизни Европы стал кризис несформировавшихся политических элит. «Этот кризис и персональный, и программный, и социальный. Он показывает неустойчивость той конструкции Евросоюза, которая была создана некогда для укрепления, объединения стран, предотвращения конфликтов между ними. Не вышло, причем по объективным причинам, в том числе потому, что предсказать сейчас, по какому сценарию будут развиваться события в мире, невозможно. Мало кто из европейских политиков мог предсказать полномасштабные военные действия в Европе или нынешние кровавые события на Ближнем Востоке. Все это усугубляется полной неопределенностью с другой стороны Атлантики, в Соединенных Штатах Америки, которые остаются по-прежнему важнейшим партнером ЕС. Эта неопределенность порождает те результаты, которые мы имеем на выборах. Избиратель подчас не знает, на кого ему ориентироваться? Например, президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на все усилия, не состоялся как серьезный политик. Даже если он не проиграет парламентские выборы, то все равно будет вынужден уйти. В Германии после ухода Ангелы Меркель не оказалось соразмерного ей политика. Это тоже привело к росту колебаний в настроениях избирателей. Голосование подчас было чисто эмоциональное», - отметил ученый.

Руководитель Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина выделила три важнейших тенденции европейской политики, актуальность которых продемонстрировали прошедшие выборы. Во-первых, продолжился процесс легкого поправения центристских партий, в первую очередь Европейской народной партии. Это связано как с требованиями и ожиданиями избирателей, так и с тем, что в предыдущей легислатуре особое внимание уделялось позициям сторонников «зеленого перехода» в энергетике. Трансформация экономики по лекалам «зеленых» вызвала кризис и закономерную реакцию избирателей, которые не желают оплачивать подобные реформы из своего кармана. Сейчас актуальны идеи протекционизма. В свою очередь, крайне правые партии начали понемногу смещаться к центру, отказываясь от радикальных идей вроде выхода из Европейского союза по аналогии с Вrexit», - подчеркнула она.

Во-вторых, серьезно изменилось само понятие евроскептицизм. «Евроскептики отличаются от тех, что были 5-7 лет назад: сегодня они работают на общеевропейскую повестку и на укрепление Евросоюза, на укрепление его стратегической автономии. Поэтому они сейчас в большей мере евронационалисты, чем евроскептики», - пояснила Е.Энтина.

В-третьих, в среднем в странах ЕС на выборы в Европарламент вышло менее 50% избирателей. «В некоторых из них (Люксембурге, Германии), где уклонение от участия в выборах преследуется по закону, вышло более половины (в Германии 66%, по данным экзит-полла), а где-то и существенно меньше. Например, в Хорватии вышло чуть более 21%, на несколько процентов больше в Литве. Этот факт ярко свидетельствует об отношении народов отдельных стран и граждан стран ЕС на национальном уровне к своему самому представительному, большому и одному из самых влиятельных органов Евросоюза. Для граждан стран ЕС общеевропейские политические элиты по-прежнему имеют сомнительную, эфемерную значимость», - подчеркнула Е.Энтина.

Прокомментировала Е.Энтина и предстоящие выборы в Национальное собрание Франции. По ее словам, надежды Макрона на успех могут оказаться преждевременными. «Он считает, что на парламентских выборах сможет победить Ле Пен. Однако, по данным экзит-поллов, Ле Пен выиграла более чем в 80 городах страны. В том числе за нее голосовала интеллигенция, так как крайне правые сместились к центру. К тому же ей на руку то, что она, в отличие от других участников кампании, никогда не была у власти», - заметила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати