ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Европарламент – как проголосовала Европа?

14:55 10.06.2024 • Валерия Беляева, журналист

Свершилось – европейский выборный марафон позади. Политический ажиотаж вокруг борьбы за новый Европарламент был велик. Как неустанно трубили западные СМИ, выборы в этот весьма влиятельный политический институт на сей раз были «судьбоносными», «поворотным моментом в истории», во многом определяющим дальнейшее будущее Евросоюза. Причин тому называлось немало, но главными – повсеместное наступление в европейских странах правых партий и тревога из-за роста военной опасности на фоне конфликта на Украине. И вот сказать своё мнение на «празднике демократии» были приглашены 373 миллиона избирателей из всех 27 стран Евросоюза, которые имели возможность с 6 по 9 июня напрямую направить своих депутатов в парламентский дворец в Страсбурге, чтобы оказать влияние на курс Евросоюза в предстоящее пятилетие.

Однако на деле этой возможностью захотели воспользоваться далеко не все. В целом явка на выборы составила чуть более половины от числа тех, кто был приглашён на избирательные участки. Тем не менее в Брюсселе этот факт трактуют с оптимизмом, мол, европейцы показали свою весьма активную заинтересованность в демонстрации единства и укреплении европейского парламентаризма. Но многие говорят об откровенной усталости населения ЕС в последние годы от политических инициатив Брюсселя и Страсбурга, которые нередко лишь осложняли жизнь простых граждан или демонстрировали очевидную законодательную и управленческую неповоротливость, а порой и просто беспомощность в решении ряда острых проблем – как, например, миграционный кризис или общее падение уровня жизни населения стран ЕС. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, тем более, когда таких мест 720. На этот раз за них боролись политики из примерно 200 партий по всей Европе.

Итак, каков же в итоге политический портрет у нового Европарламента? Он, безусловно, приобрёл новые черты, по сравнению с тем, который был сформирован в 2019 году. Самое главное - на этот раз, как и прогнозировалось, в депутатских рядах оказалось заметно больше политиков от европейских партий правого толка, в том числе тех самых правопопулистов и евроскептиков всех оттенков, которые не раз провозглашали своей целью развал Евросоюза или, по крайней мере, выход своих стран из ЕС. Но это из разряда прогнозов, которые были ожидаемы задолго до нынешнего голосования, о чем мы сообщали в наших публикациях ещё несколько месяцев назад. Скажем сразу – откровенных сенсаций в отношении состава ЕП не случилось. Близкие порой к истерике опасения в либеральном истэблишменте и мейнстримовской прессе ряда ведущих европейских стран насчёт того, что Европарламент захватят правые, не оправдались. Расстановка сил в новом ЕП структурно во многом схожа с прежней.

Тем не менее, сенсацией, или даже мощной политической встряской, можно назвать внезапное решение президента Франции Эммануэля Макрона распустить национальный парламент на фоне поступивших ему многочисленных данных экзит-полов, показавших очевидную победу на евровыборах ультраправой партии Марин ле Пен «Национальное объединение» над правоцентристской пропрезидентской партией «Возрождение» с результатом более 30% против 15,2%. То, что президент предпринял свой демарш, даже не дожидаясь оглашения официальных итогов голосования, говорит о его крайнем раздражении и обеспокоенности развитием ситуации в стране. Макрон решил рискнуть и уже назначил новые выборы на 30 июня и 7 июля. Но это уже другой сюжет. Вернемся к евровыборам.

Главная стабилизирующая сила ЕП и самая многочисленная фракция – правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), которая объединяет в основном политиков христианско-демократического, консервативного и либерально-консервативного толка, не только сохранила свои доминирующие позиции, но и упрочила их (было 176 мест, сейчас -186). До нынешнего голосования это был альянс 84 партий из 44 стран, в состав которого входит также президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Пока нет никаких признаков, что ЕНП претерпит какие-либо серьёзные трансформации. Хотя, впрочем, одна потеря всё же была –это решение венгерского лидера Виктора Орбана вывести из ЕНП свою партию «Фидес» (это десяток мандатов) и поискать других союзников.

Примечательно, что обновлённой фракции ЕНП некоторые эксперты даже предрекают увеличение её влияния. Но так считают в брюссельском аналитическом Центре европейских политических исследований (CEPS), основываясь на возможности более гибких подходов самой многочисленной фракции к сотрудничеству по конкретным вопросам с отдельными умеренными группами правых, таких, например, как евроскептики из фракции «Европейских консерваторов и реформистов» (EКР). Да и сама Урсула фон дер Ляйен как ведущий кандидат ЕНП также признавалась, что не исключает сотрудничества, по меньшей мере, с некоторыми из правых популистов или даже ультраправых евродепутатов. В интервью радиокомпании Deutschlandfunk она заявила, что в каждом конкретном случае хочет работать с отдельными евродепутатами, а не с партиями. Предпосылкой для таких вариантов, дескать, должна быть лояльность таких депутатов к поддержке Украины (ну как без этого!), готовность отстаивать европейские ценности и верховенство закона.

Точно было спрогнозировано также сохранение основной части своих мандатов в Страсбурге социал-демократами и социалистами, представленными в общей фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД). У них по-прежнему второе место после ЕНП, и без значимых потерь (было 139, осталось 135 мест). Совместно с ними и центристско-либеральной партией «Обновляя Европу» (Renew Europe, было 102, сейчас -79) ЕНП прежде формировала коалицию, имевшую абсолютное большинство в палате. Сохранится ли эта коалиция в новом составе ЕП, пока вопрос. Но, похоже, для нынешних элит и брюссельского руководства ЕС, опиравшихся до сих пор в Европарламенте на эти партии как главную силу, мало что изменится.

При этом крупное поражение потерпели «Зеленые»/Европейский свободный альянс. До сих пор у них было 72 места в Европарламенте. Однако теперь им удалось сохранить лишь 53 мандата.

Что касается возросшей доли правых в Европарламенте, то эта ситуация содержит весьма много неизвестных вводных. В целом можно сказать – да, серьезный сдвиг в этом плане произошёл, осталось понять - окажет ли он радикальное влияние. (Заметим, некоторые аналитики предпочитают теперь говорить даже не о сдвиге, а о качании вправо). Если посмотреть на итоговые цифры, то, по сравнению с прежними парламентскими раскладами, каждая из правых фракций выросла не намного. Умеренные евроскептики ЕРК получили 73 депутатских места (+4), а ультраправые из фракции «Идентичность и демократия» (ИД) - 58 (+9).

Как показало время, правые группы и фракции пока не готовы выступать единым фронтом, поскольку идеологически они довольно разношёрстны, ставят во многих случаях разные цели и порой жёстко конкурируют друг с другом. Тем не менее, несомненно, правые способны ощутимо «повредничать», а порой и даже серьёзно повлиять на текущую и перспективную политику Брюсселя. Достаточно упомянуть всё тот же больной для Европы вопрос о потоках мигрантов, в отношении которого у радикалов и популистов позиции весьма схожи и отличаются лишь мерой радикализма. Можно напомнить и о климатической повестке ЕС, где правые весьма дружно пикируются с «зелёными». Почти все эксперты предрекают также появление новых сложностей и проблем в реализации нынешней политики ЕС в отношении Украины и России, где правые занимают, как правило, критическую позицию к линии Брюсселя.

Но всё же мечта о координации усилий правых жива. К примеру, итальянский премьер Джорджа Мелони, входящая со своей партией «Братья Италии» во фракцию ЕКР, готова выстроить в ЕП своего рода «правый интернационал». Относительно недавно Мелони заявляла, что хотела бы создать коалицию по итальянскому образцу. Первая женщина, глава правительства Италии, уже полтора года управляет страной во главе коалиции, состоящей из правых популистов, ультраправых и христианских демократов. Мелони хочет покончить в Европарламенте с прежней доминантой христианских демократов ЕНП, социал-демократов и либералов, назвав их «неестественным и контрпродуктивным большинством». Вместе с французскими ультраправыми из «Национального объединения» Марин Ле Пен, венгерской партией «Фидес» Виктора Орбана, польской партией PiS и другими она хочет сформировать новую большую право-националистическую фракцию. Напомним - до сих пор на правом фланге в Европарламенте действовали две фракции: ЕКР и откровенно радикальная ИД. Но, скорее всего, эти планы так и останутся декларацией. Иначе трудно представить, как Мелони, вполне себе поддерживающая курс Брюсселя в связи с украинским конфликтом, выстраивала бы альянс, скажем, с «Альтернативой для Германии», продолжающей выступать против поставок оружия Киеву и антироссийских санкций ЕС.

Уверенный марш правых в ЕП нового созыва начался с Нидерландов. 6 июня голландцы первыми пришли к европейским избирательным урнам, чтобы избрать 31 депутата в Страсбург. Крайне правая Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса, сенсационно сумевшая на национальных выборах в прошлом ноябре стать победителем, рассчитывала и на этот раз быть лидером. Успех и впрямь вновь сопутствовал партии Вилдерса, но первенство всё же пришлось уступить с минимальным отрывом альянсу Лейбористской партии и зеленых. У депутатов PVV семь мест, у альянса - восемь. Напомним, что в 2019 году голландские правые из PVV вообще не были представлены в ЕП. Так что теперь Вилдерс влил, можно сказать, во фракцию страсбургских радикалов совершенно свежую кровь. Но, разумеется, главные пополнения рядов правых изначально ожидались из Германии, Франции и Италии.

Французские правые выступили в эти дни на редкость успешно. «Национальное объединение» Ле Пен стало главной опорой фракции ультраправых «Идентичность и демократия» в ЕП, получив на национальных выборах 30 мандатов из 81 по квоте республики. И, как уже отмечалось, стали «гвоздём программы» при объявлении президентом Макроном досрочных парламентских выборов во Французской республике. Фракцию умеренных евроскептиков ЕРК правые «Братья Италии» Мелони поддержали 24 мандатами.

Что касается Германии, то здесь ситуация особая. ФРГ – страна с крупнейшей квотой представительства в ЕП – 96 мандатов. Из них по итогам голосования немецких избирателей крайне правые из «Альтернативы для Германии» (АдГ) смогли завоевать 15. Вероятно, могли бы и больше, если бы партия не пережила в этом году череду громких скандалов, подмочивших её репутацию. В итоге АдГ с января подрастеряла почти треть своих сторонников. Тем не менее, показать после всего этого на евровыборах второй в ФРГ результат и обойти все партии правящей «светофорной» коалиции - это острый политический сигнал всему немецкому истэблишменту. Прирост голосов у «Альтернативы» сейчас составил 4,8 %, по сравнению с выборами в ЕП в 2019 году. Но все эти успехи АдГ на этот раз не стали подмогой ни для одной из правых фракций в Европарламенте. Как известно, французское «Национальное объединение» категорически отказалось сотрудничать с АдГ и входить с ней в коалицию в рамках фракции ИД. Марин ле Пен и президент партии Жордан Барделла таким образом отреагировали ещё в мае на скандальное высказывание тогдашнего лидера избирательного евросписка «Альтернативы» Максимилиана Кра, который публично заявил, что «не все офицеры СС автоматически являются преступниками». Кроме того, Кра стал фигурантом расследования по подозрению в получении незаконного финансирования. Быстрый вывод руководством АдГ Кра из игры не изменил решения французов. В итоге депутаты «Альтернативы» пока пополняют ряды группы внефракционных политиков ЕП, скромно обозначенных в итоговой статистике, как «прочие».

Главным же триумфатором в Германии, как и ожидалось, стал консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), получивший доверие большинства немецких избирателей и 29 мандатов в Страсбург. Это, несомненно, весомо укрепит позиции Европейской народной партии. А вот партии «светофора» понесли потери – все без исключения. Наиболее болезненные у «зелёных» (-8,6%) и четвёртый результат. Социал-демократы канцлера Олафа Шольца потеряли меньше (-1,8%), и почти не утратили своих прежних позиций либералы из СвДП (-0,3%). В итоге СДПГ пошлёт в Страсбург 14 депутатов, «зелёные» -12 и СвДП -5. Удачно прошло боевое крещение выборами и для Союза Сары Вагенкнехт. Новая партия, учреждённая лишь в начале года после разрыва с «левыми», смогла сразу завоевать 6 депутатских мандатов.

Вообще, нынешние евровыборы вывели на парламентскую арену Страсбурга немало новых партий и породили немало любопытных политических сюжетов. Один из самых обсуждаемых – венгерский. У премьера Орбана и его партии «Фидес», безраздельно доминировавшей в стране многие годы, появился серьёзный конкурент - Петер Мадьяр, 43-летний адвокат, когда-то входивший в окружение венгерского лидера. Его «Партия чести и свободы» под лозунгами борьбы с коррупцией, плохим здравоохранением и образованием смогла активизировать тех венгерских избирателей, которые недовольны кабинетом Орбана, но обычно не поддерживают традиционную оппозицию. На нынешних евровыборах Петер Мадьяр рассчитывал обеспечить своей партии до шести мест в ЕП и выразил заинтересованность в присоединении к фракции ЕНП. В итоге у его партии 7 мандатов и личное приглашение нынешнего лидера ЕНП Манфреда Вебера влиться в коалицию. Ещё до голосования эксперты поговаривали, если что партия Мадьяра наберет 20 или более процентов голосов, то она может позиционировать себя как реальную угрозу Орбану. Теперь у неё почти 30 процентов. Как Орбан будет на это реагировать, покажет время. Пока же он молчит и вслух имя Мадьяра предпочитает не называть.

Ещё один примечательный сюжет связан с Молдовой. Хотя эта страна не входит в ЕС, тем не менее, на её территории удивительным образом тоже шло голосование в Европарламент. Ведь почти четверть жителей Молдовы – около 1 миллиона человек – имеют также румынские паспорта. И президент Майя Санду, активно, если не сказать – агрессивно, продвигающая республику в ЕС, согласилась открыть на молдавской территории 52 участка для голосования на выборах в Европарламент для граждан Румынии, из них 13 - в Кишенёве. Но явка «румын-молдаван» оказалась более чем скромной. По данным агентства МОЛДПРЕС, к избирательным урнам пришли лишь около 57 тысяч человек. Для Санду, продвигающей идею проевропейского референдума в республике, это плохой сигнал.

Итак, когда почти все итоги выборов в Страсбургский парламентский дворец уже очевидны, на очереди - новые события и новые вопросы. Продлит ли свои полномочия вновь Урсула фон дер Ляйен? Кто теперь будет главным дипломатом Евросоюза? Кто возглавит Евросовет? И, разумеется, сам Европарламент? Теперь лидеры ЕС встретятся за ужином на неформальном саммите ЕС в Брюсселе 17 июня. Первое официальное заседание Европейского совета запланировано на 27-28 июня. А 16 июля состоится первое пленарное заседание нового ЕП, на котором депутаты и начнут делить высшие парламентские должности. Борьба только начинается.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати