ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

АНК, Демальянс, МК и EFF на финишной прямой в своем предвыборном противостоянии

09:29 27.05.2024 • Алексей Шеер, журналист-международник

Одним из наиболее знаковых политических событий недели, безусловно, будут всеобщие выборы в Южно-Африканской Республике, которые должны состояться 29 мая 2024 г. Особую пикантность им придает тот факт, что, как пишут многие эксперты и журналисты, правящая в стране партия Африканский национальный конгресс (АНК) может впервые за 30 лет у власти не получить большинство голосов в парламенте. Даже несмотря на то, что такой вариант развития событий возможен, вероятность прихода к власти оппозиции, особенно в лице «Демократического Альянса» (ДА) - партии «белого меньшинства» - крайне мала. И связано это с тем, что позиции АНК не так слабы, как пытаются это изобразить та же оппозиция и доминирующие в южноафриканском медиаладшафте прозападные СМИ.

На сегодняшний день из более чем 70 партий, участвующих в выборах, выделяют несколько бесспорных фаворитов - 4 основных политических тяжеловеса страны (по убыванию степени поддержки населением): АНК, Демальянс, недавно созданная при непосредственном участии бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы партия «Умконто ве сизве» (Umkhonto we Sizwe) или, как её кратко называют, партия «МК», а также «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF). При этом сам ДА можно рассматривать в привязке к созданной им оппозиционной коалиции, получившей название «Многопартийная хартия» (the Multi-Party Charter for South Africa). Анализ соцопросов показывает, что АНК может набрать меньше 50 %, ДА - около 27%, МК - приблизительно 13 % и EFF - около 11-12 %. Но следует принять во внимание тот факт, что многие соцопросы в ЮАР проводятся «независимыми» прозападными организациями, в результате чего прогнозы в отношении АНК часто являются заниженными и опускаются чуть ли не до 39 %, в то время как поддержка главной оппозиционной силы страны - Демальянса - задирается вплоть до 33-34 %.

Конечно, дыма без огня не бывает, и реальность такова, что АНК потерял определенную поддержку населения на фоне множества существующих и тяжело решаемых проблем, таких как веерные отключения электричества (loadsheddings), связанные с износом энергетической инфраструктуры страны, серьезно сказывающихся на её экономике. Сюда же можно отнести высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи и связанный с этим значительный уровень криминогенности в стране. Но ЮАР, как и любое другое государство Африки, умеет удивлять в самый последний момент. Ретроспективный анализ предыдущих всеобщих выборов показывает, что АНК всегда восстанавливала свои позиции за 3-4 недели до выборов, завоевывая сердца людей во время активной фазы предвыборной кампании и меняя тем самым расклад политических сил непосредственно накануне голосования. И в текущем году ситуация скорее всего повторится: АНК совершил рывок, который в совокупности с другими факторами позволит ему набрать 48-52 % голосов. При наихудшем развитии ситуации правящий альянс, в который помимо АНК входят также Коммунистическая партия ЮАР (SACP) и Конгресс южноафриканских профсоюзов (COSATU), примет в свои ряды одну из миноритарных партий, разделяющюю их взгляды.

Не стоит также забывать о том, что южноафриканцы, несмотря на их непростую судьбу и пережитые ужасы аппартеида, являются открытой и чувственной нацией, поэтому эмоциональная составляющая будет играть немаловажную роль при принятии решения избирателями. Так, в частности, значительную поддержку на текущих выборах АНК получит благодаря успешной защите населения Палестины в Международном суде ООН. И нельзя сказать, что это всего лишь политический шаг. О защите и освобождении палестинцев от «аппартеида» Израиля, говорил ещё Н.Мандела, заявляя, что «свобода Южной Африки будет неполной без свободы палестинцев». Это позволило правящей партии заручиться также поддержкой арабской и мусульманской общин. В то же время Демальянс, слепо следующий политике Запада, чьи бизнес интересы он активно отстаивает в ЮАР и в особенности в контролируемой им провинции Западный Кейп, потерял избирателей за отказ от национальной сплоченности и поддержки угнетенных народов. Более того, ради своих политических целей партия пошла на очень «неординарный» шаг: выпустила политическую предвыборную рекламу, в которой был изображен процесс сожжения национального символа - флага ЮАР, с целью демонстрации того, что текущие власти под руководством АНК ведут страну в бездну. Неудивительно, что нашлось достаточное число избирателей, которые восприняли данный жест как неуважение к символу единства и уникальности нации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Давно хотелось отметить один интересный факт. Несмотря на все проблемы, возникающие у правящей партии, она больше сфокусирована на решении своих проблем, а также вопросах выстраивания демократической политической системы. В свою очередь оппозиционные силы, в первую очередь, Демократический альянс и её лидер тратят свои основные силы не на демонстрацию успехов и поиска путей решения национальных проблем, а на попытки дискредитировать АНК и возглавляемое им правительство страны, что тоже оставляет достаточно негативный осадок в сознании рациональных избирателей.

Президент ЮАР С.Рамафоза 26 мая заявил, что «Южная Африка готова к выборам, независимая избирательная комиссия провела всю необходимую работу для избрания нового состава парламента и региональных правительств». Кроме того, в республику уже приехало солидное число международных наблюдателей со всего мира. В этой связи остается лишь пожелать южноафриканцам, чтобы избирательный процесс, так же как формирование нового правительства, прошёл мирно и без внешнего участия. Справедливости ради стоит отметить, что Демальянс недавно запросил помощь по организации параллельной системы подсчета голосов у стран Запада, вызвав тем самым бурю негодования как у властей, так и у части населения республики, которые верят в свою избирательную систему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати