В Германии в этом году явно становится модным создавать новые политические партии. Поветрие, на первый взгляд, странное – ведь вроде уже всяких партий и так хватает: есть классические консерваторы и демократы, либералы и левые, правые и ультраправые, есть «зелёные», не говоря уже о легально действующих неонацистах, которых так и не смог в своё время запретить сам Конституционный суд ФРГ. Так что же ещё?
Всё дело, пожалуй, в понятии «классические» и, как всегда, в нюансах. Может, классическим чего-то не хватает? Кто-то чувствует себя «недопредставленным»? Или креатива, например, маловато? И вот уже не взирая на классических «зелёных», их молодая и ошалевшая от ультраклиматических идей смена на своих акциях лезет размалевать краской Бранденбургские ворота или намертво приклеивает себя к автобанам. Нюансы налицо, но, слава богу, это пока не партия, вздыхают немцы. Однако партстроительство в разгаре.
Недавно мы рассказывали, как бывшая многие годы яркой звездой «левых» опытный политик Сара Вагенкнехт решила идти своим путём и создала в январе новую партию с серьёзными амбициями уже на ближайшее будущее. И здесь нюансы. В «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW) приглашаются те, кто готов и дальше держаться левых взглядов, но видит, что классическая «Левая» забуксовала в прошлом и теряет ориентиры современности.
Полным ходом готовится к политическим боям и правоконсерватор Ханс-Георг Маасен, рассорившийся с родным ХДС и активно взявшийся за формирование партии своих единомышленников «Союз ценностей». Нюанс в том, что он считает курс нынешних лидеров ХДС слишком левым и либеральным, и это мнение разделяет часть христианских демократов, тоже чувствующих себя «недопредставленными». Парадоксально, но на днях бывший глава немецкой контрразведки со своими взглядами сам попал под наблюдение своего родного ведомства как «правый экстремист».
И вот сегодня в Германии громко заговорили ещё об одной новой партии. Недостаточно представленными почувствовали себя живущие в ФРГ турки и решили создать на базе своего политического объединения «Демократический альянс за многообразие и пробуждение» (Demokratische Allianz für Vielfalt und Aufbruch) одноименную партию - DAVA. Первым об этом сообщил 28 января самый массовый еженедельник страны «Бильд ам зоннтаг» (Bild am Sonntag), чем всерьёз переполошил весь германский политический истэблишмент. Эксперты обратили внимание, что эта аббревиатура впрямую перекликается с турецким словом «дава», один из вариантов перевода которого означает «приглашение в ислам». По замыслу, новая партия должна действовать от имени немецких мусульман, а это потенциально немалый электорат – сейчас в стране исповедуют ислам около 5 млн. человек, из которых, по данным медиа-службы «Интеграция», сами турки составляют 2,8 миллиона, в том числе 1,5 миллиона имеют немецкий паспорт и обладают избирательным правом. По информации газеты, Альянс намерен уже в июне принять участие в выборах в Европарламент и провести в него своих депутатов по квоте Германии.
«Ну, это уж слишком!», - таков доминирующий рефрен откликов в политических кругах. Дело в том, что создание DAVA однозначно рассматривается в Берлине как формирование немецкого филиала Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с целью продвижения его и турецких политических интересов. В том, что именно он стоит за проектом DAVA, никто не сомневается. По сути, речь идёт о создании нового инструмента влияния Анкары на Германию, отмечают СМИ. И уж тем более не праздный вопрос о том, как поведут себя избиратели с турецкими корнями и немецкими паспортами на европейских, а затем и внутригерманских выборах. По этому случаю немецкие СМИ тут же припомнили откровения самого Эрдогана насчёт демократии, высказанные им ещё в 1998 году: «Демократия - это просто поезд, на который мы запрыгиваем, пока не доберёмся до места назначения. Мечети - это наши казармы, минареты - наши штыки, их купола - наши шлемы, а верующие - наши солдаты».
Вообще, вопрос о турецком, а ещё шире – исламском - влиянии в стране уже давно и весьма серьёзно заботит не только официальный Берлин, но и весь мир немецкой политики. С разрастанием в ФРГ турецкой диаспоры и массовым притоком беженцев-мусульман с Ближнего Востока он только обострился. Как отмечал Председатель Европейской комиссии бундестага Антон Хофрайтер («Зелёные), «в течение многих лет проблема заключалась в том, что турецкое государство имеет на нас слишком большое влияние». До сих пор главным инструментом, который в своих интересах старалась использовать Анкара, были представленные в Германии такие официальные исламские институты, как Турецко-исламский союз содействия религии (DITIB), немецкое отделение действующего по всему миру государственного турецкого Управления по делам религии DIYANET и обширная ассоциация «Милли Геруш» («Национальное видение»).
При этом Турция финансирует деятельность примерно 1000 немецких мечетей, которые посещают мусульмане, прибывшие из самых разных стран. Практически все мечети управляются имамами, присланными из Турции. Обеспокоенные этим немецкие политики уже не раз отмечали, что нельзя «долгосрочно позволять Турции иметь своего рода политический филиал в Германии». Не случайно канцлер ФРГ Олаф Шольц поднял этот вопрос на переговорах во время визита Реджепа Эрдогана в Берлин в ноябре прошлого года. Тогда стороны договорились, по меньшей мере, о скорейшем расширении обучения имамов в Германии.
Но, понятно, договоренность про «воспитание в своём коллективе» - для немецкой политики слабое утешение. Эрдоган на переговорах с Шольцем тогда откровенно дал понять, что не собирается отказываться от планов вступления Турции в Евросоюз и ключ к этому видит в Германии. И своего напора турецкий лидер снижать не намерен. Как единодушно отмечают аналитики, замысел Эрдогана вполне прозрачен. Не будучи членом ЕС, Турция всё же пытается различными путями внедрить своих лоббистов в ведущие европейские институты, и предстоящие выборы в Европарламент – отличная для этого возможность. Тем более, что для проведения своих депутатов в ЕП не требуется преодолевать 5-процентный барьер – его там просто нет. Математически для того, чтобы отправить в Страсбург хотя бы одного своего представителя, достаточно менее одного процента голосов.
Знакомясь с манифестом об основании DAVA, газета Bild am Sonntag отметила, что новая партия намерена приобретать избирателей незамысловатыми и понятными каждому лозунгами. DAVA обещает бороться с помощью социальных пособий с бедностью - особенно в отношении детей и пожилых людей - и призывает к «прагматичной, а также свободной от идеологии политике в отношении беженцев». «В переводе это означает - открытые границы», - считает газета. Здесь же требование, чтобы «люди с иностранными корнями были полностью защищены в своих правах». Там небезосновательно считают, такие люди часто «сталкивались с тем, что при поиске жилья, приеме на работу, а также во многих повседневных ситуациях, например, при посещении госучреждений, они не были приняты европейским обществом в качестве полноправных членов».
Комментируя по просьбе газеты манифест, эксперт ХДС по внутренним делам Кристоф де Врис (Christoph de Vries) отметил: «С созданием турецкой исламистской партии президент Эрдоган теперь получит помимо DITIB в свои руки еще один рычаг для политического влияния в Германии». А потому крайне необходимо, чтобы органы безопасности «внимательно следили за всей деятельностью партии и ее связями с правительством Турции и реагировали, если есть прямое вмешательство турецкого правительства». В прессе также подчёркивалось, что, по сути, появление DAVA – нарушение очевидного табу, когда одна страна создает партию в другой стране в центре ЕС с целью оказывать прямое влияние на европейскую политику.
Политический Берлин отреагировал на новость бурно и нервно. Причём, как представители правящей коалиции, так и оппозиции. Одним из первых был министр сельского хозяйства ФРГ турецкого происхождения Джем Оздемир («Зелёные»), написал в соцсети X (запрещена в России), что это – «последнее, что нам нужно». Большую обеспокоенность высказала также сопредседатель правящей СДПГ Заския Эскен, обратившая внимание на недопустимость политического разделения немецкого общества по религиозным или этническим основаниям. «Важно, чтобы мы прямо сейчас дали понять нашим согражданам турецкого происхождения в Германии, что Германия принадлежит друг другу, что мы - один народ», - заявила она телеканалу Welt-TV. Один из главных представителей оппозиции премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер заявил: «Мы считаем неправильным формировать сейчас партии, которые создают впечатление, что на немецкую политику можно влиять извне».
Словом, в и без того весьма небезоблачных отношениях с Анкарой проявилась ещё одна глубокая трещина. Между тем в Ведомстве федерального канцлера пока предпочли хранить многозначительное молчание. Очередной добавки в довольно весомую копилку германо-турецких противоречий там явно не хотели бы. Турция играет немалую роль в экономике Германии.
Политический истэблишмент и прессу ФРГ особенно насторожили личности четырёх кандидатов в депутаты Европарламента, которых собирается продвигать DAVA (Все они входят в круг основателей партии). Как сообщается, эти четверо прежде работали на ПСР или ее поддерживающие организации. Среди них - врач из Гамбурга Мустафа Йолдас, который состоит на учёте федерального министерства внутренних дел ФРГ за «поддержку ХАМАС и связанных с ней организаций». Али Ихсан Унлю, тоже врач, является функционером DITIB. Ещё один кандидат, юрист Фатих Зингал, был заместителем председателя «Союза европейских турецких демократов», который считается лоббистской организацией ПСР. Известен тем, что публично отрицал геноцид армян со стороны Османской империи (Бундестаг официально признал геноцид армян в 2016 году). Лидер партии DAVA Тейфик Озкан, в прошлом корреспондент турецкого государственного телеканала TRT, был на протяжении десятилетий членом СДПГ, но покинул партию. Он не скрывает своей резкой антипатии в отношении Израиля, квалифицируя его сегодняшние действия в Газе как геноцид: «Геноцид в прошлом: запирание людей в комнате и отравление газом. Геноцид сегодня: запирайте людей на определенной территории и сбрасывайте бомбы». Не секрет, как показывают опросы, такую позицию разделяют многие мусульмане в стране и мире.
При этом лидер немецко-турецкой парламентской группы в бундестаге, депутат от «зелёных» Макс Лакс заявил: «То, что здесь возникает, - это не что иное, как турецкая версия АдГ». На ситуацию откликнулись и правоохранители. Так, председатель Конференции министров внутренних дел, министр внутренних дел Бранденбурга Михаэль Штюбген (ХДС) заявил, что считает необходимым для органов безопасности с самого начала внимательно следить за деятельностью и позиционированием DAVA. Лично же он не понимает, «отчего ответвление ПСР должно ставить целью деятельность на благо Федеративной Республики Германия?»
Разгоревшиеся страсти постарался притушить Председатель турецкой общины Германии Гёкай Софуоглу. «Я не вижу причин для паники», — сказал он в беседе с журналистами медиасети RND. По его мнению, DAVA не имеет серьёзных шансов, поскольку строится исключительно по этническим критериям и занимается только этническими вопросами. «Я не вижу, у каких избирателей эта партия должна получить пять процентов голосов на следующих федеральных выборах», заявил он. Любую связь с ПСР и руководством Турции отрицают и в DAVA. Как заявил Тейфик Озкан, «у нас не было контактов с правительством Эрдогана или другими иностранными правительствами ни до, ни после основания». И вообще, Альянс – это пока ещё не партия, он ориентирован на меньшинства, а его цель состоит в том, чтобы «предоставить политический дом гражданам, которые не чувствуют себя представленными существующими партиями».
Весьма сдержанную позицию по поводу DAVA занял лидер парламентской группы СДПГ Рольф Мютцених. По его мнению, пока следует подождать и посмотреть, «будет ли эта партия иметь здесь какое-либо значение». Скорее всего, такая сдержанность во многом связана с пониманием того, насколько весомые козыри даёт история с новой происламской партией в руки консервативной оппозиции. Ведь ХДС/ХСС ведёт сейчас мощную критическую атаку на проводимую в ФРГ по инициативе правящей «светофорной» коалиции реформу закона о гражданстве. Недавно бундестаг принял в него поправки, существенно упрощающие для различных соискателей порядок натурализации в ФРГ и разрешающие теперь двойное гражданство. В законопроекте указывается, что в Германия проживают 12,3 миллиона человек без немецкого паспорта. Из них 5,3 миллиона проживают более десяти лет. И наибольшую долю среди них составляют именно мусульмане. Закон, впрочем, не принят окончательно, поскольку его ещё должен одобрить бундесрат. И потому пока блок ХДС/ХСС не теряет надежды его затормозить.
Сам факт учреждения DAVA дал оппозиции повод для накачки новых страхов в обществе о дальнейшей исламизации Германии и размывании немецкой идентичности, когда число немецких граждан резко возрастёт за счёт мигрантов, чуждых традициям и культуре страны. Как показывают массовые опросы, такая тактика запугивания может принести свои плоды. В стране очень высокий уровень страха перед мигрантами, свидетельствуют социологи. По данным январского исследования Института демоскопии в Алленсбахе, сейчас 61% немцев чувствуют себя в относительной безопасности. В 2021 году таких было 82%. И сегодня среди обеспокоенных безопасностью страх перед исламистскими группировками доминирует – его испытывают 86%. Это больше, чем страх относительно праворадикальных экстремистов (76%), левоэкстремистских группировок (46%) и АдГ (44%).
Как будут меняться подобные настроения, покажет время. Европейские выборы 9 июня станут их первой крупной политической проверкой в Германии. Когда новые партии сойдутся в борьбе за симпатии немцев со старыми тяжеловесами, возможны сюрпризы, о которых мы даже можем не подозревать. Во всяком случае, сегодняшнее активное партстроительство в стране на фоне усиливающейся критики в адрес федерального правительства, резко возросшая уличная политическая активность граждан с выходом на массовые акции тысяч и даже сотен тысяч участников, будь то протесты против АдГ и правых радикалов, пропалестинские митинги, затяжные забастовки фермеров и транспортников, – всё это очевидные индикаторы растущей политической нестабильности в Германии. И в этом контексте активизация исламского фактора, равно как и подогревание вокруг него панических настроений в одинаковой мере ставят правящий кабинет Олафа Шольца в сложное положение, поиск выхода из которого там, скорее всего, обозначат в публичном нейтралитете и займут выжидательную позицию относительно DAVA. А значит, напор Анкары с целью дотянуться до институтов ЕС через Германию на данном этапе вполне может принести ей желаемые результаты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs