Публикация работы, посвященной «Большой Восточной Азии» (БВА) и многообразным трансформациям, которые переживает этот макрорегион, - заметное событие в российской политической науке. Профессора и преподаватели МГИМО (У) МИД России, готовившие этот коллективный труд, определили его формат как «научно-образовательный комплекс». Тем самым сделана заявка на создание книги, в которой строгие академические подходы и критерии сочетаются со свежими идеями и доступностью изложения. Отметим сразу: опыт во многом удался, причем настолько, что ознакомиться с его результатами полезно не одним лишь студентам и экспертам.
Две трети территории нашей страны лежат за Уралом. На этих землях проживают более 30 млн. наших сограждан. События, происходящие сегодня в БВА, затрагивают национальные интересы России напрямую и буквально по всему спектру. Казалось бы, ни власть, ни деловые элиты, ни широкая общественность не вправе игнорировать эти истины. Однако до начала ХХI века Азия не имела того приоритета во внешних делах России, которого заслуживает и который, в первую очередь, был бы нужен нам самим. В общественном мнении жив предрассудок, согласно которому лишь в теснейшем партнерстве с демократичным и процветающим Западом возможна модернизация нашей жизни, Восток же будто бы погряз в деспотизме и отсталости и ничего другого миру не предложит. Судя по переменам в нашей внешней политике и экономических связях, происходящим в последние годы, стереотипы теряют свою прежнюю власть над умами: не видеть в упор тот хозяйственный рост, который переживает Восточная Азия (как и геополитические последствия этого роста), становится и неприлично, и глупо. Но разворот в сторону Азии - будь то в практическом или интеллектуальном плане - пока еще только наметился. Его экспертная поддержка важна сейчас, как никогда, и в этом смысле рецензируемая книга - более чем своевременный проект.
Региональные трансформации в БВА рассматриваются в ней с неизменным учетом общемировых тенденций. Как соотносятся друг с другом глобализация и регионализация? Руководитель авторского коллектива профессор А.Д.Воскресенский видит в них отчасти взаимодополняющие, отчасти разнонаправленные процессы. Глобализация с ее акцентами на конкуренцию и повышение экономической эффективности ущемляет слишком многие из малых и менее развитых стран. Их интересам в большей степени отвечают схемы регионального сотрудничества, позволяющие, не впадая в автаркию и развивая внешние связи, поддерживать экономический рост и сохранять национальную идентичность. В подобных случаях регионализация предстает не как этап на пути к глобализации, а как самостоятельная цель, продиктованная общими устремлениями участников. Значит ли это, что в какой-то момент она может стать помехой дальнейшему ходу глобализации? Будущее покажет, но исключать такой сценарий нельзя.
Явление, несущее на себе печать и глобализации, и регионализации, возникающее на стыке между ними и уже дающее знать о себе, - «стягивание» регионов, казалось бы, с определившимися чертами в макрорегиональные образования, прообразы крупнейших компонентов той мировой системы, которая идет на смену нынешней. На этот путь уже вступила Европа. Тем временем на другом конце Евразии проступают контуры будущей БВА. В перспективе она может охватить сразу несколько «Азий» - Северо-Восточную и Юго-Восточную, Центральную и Южную.
Во многом это результат вхождения Китая в роль экономического лидера развивающейся Азии, со структурированием всей проблематики прилегающих пространств «вокруг» него. Но дело тут не только (и не столько) в географическом соседстве кого-то с кем-то и тем более не в идеологических предпочтениях партнеров. На первом плане - всевозможные прагматические соображения, экономические и стратегические расчеты. Одно из первых мест в этом списке принадлежит заботам об энергетической безопасности государств, и характерно, что этой теме авторы уделяют повышенное внимание.
В любом случае, они исходят из того, что процесс образования БВА - еще в самом начале, а круг его участников и роли каждого далеки от окончательного и бесповоротного определения. Текущие события только подтверждают, что так оно и есть. Скажем, на первом Восточноазиатском саммите (Куала-Лумпур, 2005 г.) вместе со странами формата АСЕАН+3, чья принадлежность к Восточной Азии ни для кого не вопрос, были представлены Индия, Австралия и Новая Зеландия - при отсутствии России, а также Соединенных Штатов. Знак того, что с тех пор в Восточной Азии, рядом с ней, да и в целом мире что-то изменилось, - договоренность членов АСЕАН, достигнутая в апреле этого года в Ханое, о приглашении России и США к участию в Восточноазиатских саммитах.
В книге дана широкая картина политических и экономических проблем БВА, представлены многосторонние структуры, возникшие и возникающие на этом пространстве. Среди них - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Анализируя опыт ее работы, профессор С.Г.Лузянин подчеркивает: в рамках ШОС предпринята попытка построить региональные отношения на фундаменте равноправия, взаимной выгоды и доверия, добиться перехода от сотрудничества к соразвитию стран-партнеров.
Особый сюжет - геополитические риски и конфликтный потенциал БВА. По понятным причинам внимание авторов сосредоточено на таких злободневных проблемах, как тайваньская и корейская, и на вариантах их разрешения. Территориальные споры в Южно-Китайском море (ЮКМ) остались на втором плане, и опять-таки можно понять, почему. В период написания текста преобладало впечатление, что участники спора готовы отвлечься от вопроса о том, кто владеет островами в ЮКМ, и открыть простор для сотрудничества в освоении ресурсов акватории. К сожалению, с недавних пор ситуация снова осложнилась. Какова бы ни была подоплека этого поворота, анализ проблем ЮКМ - дело весьма щепетильное. Неосторожные суждения, толкуемые как вмешательства извне, лишь отдалят решение, устраивающее всех. Похоже, методу, известному как «путь АСЕАН» (The ASEAN Way), - методу медленного, но верного движения к консенсусу путем детальных и терпеливых, официальных и неформальных переговоров - в данном случае просто нет альтернативы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs