Фото: 4dim.ru.
В Москве, на площадке Библиотеки им. Ф.М. Достоевского, состоялось обсуждение актуальных проблем и перспектив технологического развития Индии. В мероприятии приняли участие известные ученые-эксперты Российского совета по международным делам (РСМД), а также представители СМИ. Он было приурочено к выходу рабочей тетради РСМД, посвященной технологической политике Индии.
Открывая обсуждение, старший научный сотрудник, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО им. Примакова РАН Алексей Куприянов напомнил, что на протяжении почти всего времени своего существования Индия была самодостаточной с экономической точки зрения страной. Отчасти это произошло по географической причине, из-за полной территориальной отрезанности от континента благодаря Гималаям, а также потому, что полуостров Индостан располагал всеми ресурсами, необходимыми для развития самостоятельной экономики. Товарооборот Индии с внешним миром исторически была довольно небольшим. Это положение начало отчасти меняться в колониальные времена, и продолжилось после обретения независимости, когда страна адаптировалась к условиям мирового рынка, но весьма специфическим образом. «Исторически Индия занимала малую долю мирового товарооборота, заполняя ниши, в которых возникала потребность. При этом Дели использовал противоречия между западным и восточным блоками. Например, из Индии в СССР шел экспорт товаров легкой промышленности, которых в Советском Союзе была явная нехватка, а также реэкспорт компьютеров западного производства в нашу страну», - пояснил ученый.
Ситуация изменилась после окончания холодной войны и начала «цифровой революции». Одновременно с исчезновением прежних «пустот» образовались новые направления, которые стали целью индийской экспансии, усилившейся после реформ проведенных при премьер-министре Нарамсинхе Рао (1991-1996 гг.) и его преемнике на этом посту Атале Бихари Ваджпаи (1998-2004 гг.). В результате индийская экономика к началу 2000-х годов благодаря интенсивному развитию сферы услуг и тому факту, что индийские специалисты в IT-сфере и программные продукты все более становились востребованными на внешнем рынке, разогналась практически до 10% в год. Это, в свою очередь, привело к структурным изменениям в индийском обществе. Появились целые социальные группы, завязанные на непрерывный ход технологического прогресса, развитие сферы услуг и высоких технологий. В результате сложилась ситуация, в которой наиболее активная часть индийского общества – городской средний класс – начал рассматривать непрерывное развитие в технологической сфере как обязательное условие для развития страны как таковой.
В свою очередь, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Иван Щедров отметил, что технологическая политика Индии обладает своего рода исторической преемственностью. В этой стране сложилась своеобразная культура адаптивности к внешним условиям, которая неоднократно проявляла себя и в условиях биполярного противостояния, и в постбиполярном мире. «Многие политологи и экономисты предполагают, что в условиях раскола технологического сектора и усиливающегося противостояния между Соединенными Штатами и Китаем Индия найдет собственную нишу и сможет переместить некоторую часть производственных цепочек на свою территорию. Такие попытки уже были. В то же время международный ажиотаж со стороны крупного бизнеса сталкивается с попытками государства и общества противостоять разрушительным и негативным последствиям глобализации. В стране активизируется дискуссия по выработке комплексной политики ответа на динамические изменения технологического ландшафта. Причина заключается в том, что государство не хочет терять свои позиции под натиском крупных технологических компаний», - добавил эксперт.
Но, по словам эксперта, есть и другие причины, по которым американские компании не торопятся переводить свои производства в Индию. Во-первых, реструктуризация производства влечет за собой существенные экономические издержки. Во-вторых, в стране существует бюрократически сложная процедура регистрации бизнеса и наблюдаются инфраструктурные проблемы. Кроме того, несмотря на большую численность населения, покупательная способность в Индии все еще сильно отстает от показателей восточноазиатского гиганта. Поэтому, несмотря на достаточное количество политических стимулов, переориентация производства все еще движима экономическими императивами.
Для индийского руководства важнейшей задачей остается обеспечение технологического суверенитета, прежде всего, направленного на снижение зависимости Индии от поставок комплектующих деталей для электронной промышленности, и прежде всего из Китая. С этой целью Дели стремится осуществлять политику диверсификации партнеров.
Основными торговыми партнерами Индии остаются, как и раньше, США, Китай, Евросоюз и АСЕАН. Товарооборот с ними примерно одинаков и колеблется в объеме от 113 до 135 млрд. долларов. Но при этом у Индии есть хроническая проблема: отрицательное сальдо торгового баланса, которое постоянно увеличивается. Одной из важнейших задач, которая стоит перед Дели, является достижение стратегического баланса в партнерстве с США и Китаем. При этом доля Китая в торговом дефиците Индии составляет примерно 30%, а в 2020-2021 годах этот показатель достигал 43%, а в переводе в абсолютные цифры – весьма внушительные 83 млрд. долларов. Если посмотреть цифры торгового импорта 2022-2023 годов, то выяснится, что партнеры Индии остались теми же, а зависимость от поставок электроники из Китая значительно увеличилась. В экспорте товаров этой категории схожая картина, только в обратном порядке: Индия по сравнению с 2018-2019 годами нарастила экспорт в Соединенные Штаты. При этом показатели экспорта в Китай остались без изменения. Дисбаланс увеличивается, и механизмы адаптации к внешним условиям, которые хотела бы сделать Индия, не вполне работают. При этом торговля с США дополняется значительным уровнем инвестиционных потоков, а эти потоки - огромной индийской диаспорой. По данным Центрального банка Индии, США стали главным источником прямых инвестиций в Индию – 103 млрд. долларов.
В целом, в Дели понимают, что технологический ресурс – это ключевой фактор повышения конкурентоспособности страны. Индия ориентируется на ускоренное, но сбалансированное развитие на основе инноваций и повышения открытости экономики с учетом устранения социально-экономических проблем. При этом власти вынуждены учитывать интересы предпринимательского класса, который сильно заинтересован в импортозамещении. Для стимулирования национального производства были запущены многочисленные инициативы, самые известные из которых - «Делай в Индии» («Make in India»), «Цифровая Индия» («Digital India»), «Стартап в Индии» («Start up in India»), «Миссия умных городов» («Smart Cities Mission»). В некоторых секторах экономики за последние годы достигнуты серьезные успехи: страна стала одним из признанных лидеров в области IT-услуг (второе место в мире по их экспорту), достигла успехов в области строительства суперкомпьютеров и квантовых технологий.
Индия стремится к обеспечению условий для полноценного внутреннего развития. Важную роль в выполнении этой задачи отводится инициативе «Самодостаточная Индия» («Atma Nirbhar Bharat»), выдвинутой на государственном уровне в мае 2020 года и представляющей собой пакет экономических мер, направленных на повышение производственного потенциала в 25 ключевых отраслях экономики. Из них приоритетными являются машиностроительная отрасль, сектор информационных технологий, военно-промышленный комплекс и фармацевтика, а также оптимизация бизнес-процессов.
И.Щедров подчеркнул, что главная цель страны – достижение ею технологического суверенитета – не ставится под сомнение. В 2022 году глава и соучредитель фонда «Цифровая Индия» Арвинд Гупта даже заявил, что через 8-10 лет страна сможет контролировать всю цепочку поставок, начиная от компьютерного «железа» и заканчивая производством смартфонов. Одновременно в Индии необходимо решать социальные проблемы: преодолевать бедность, совершенствовать системы здравоохранения и образования, а также создавать рабочие места. «Правительство Нарендры Моди нашло выход из этой ситуации в частичной переориентации технологической политики на решение внутренних проблем и устранение диспропорций между технологическим и социально-экономическим секторами», - отметил эксперт.
При этом страна не отказывается от развития долговременных отношений с другими государствами, но предпочтение отдается совместным производствам, а не форматам «продавец-покупатель». Назовем некоторые заявки. В частности, американская компания Micron Technology уже намерена построить в Гуджарате комплекс по упаковке и тестированию чипов памяти. Австралия предлагает поддержку в сфере кибербезопасности. Страны Ближнего Востока намерены совместно с Индией использовать водные ресурсы, решать проблемы продовольственной безопасности, развивать системы здравоохранения и осваивать космическое пространство.
В сотрудничестве с Индией как одной из ключевых стран Азии заинтересована и Россия. По выражению И.Щедрова, отрасли, в которых у России и Индии есть точки соприкосновения, можно перечислять достаточно долго. «Это и тяжелая промышленность, где у нас еще с советских времен сохранился значительный задел. Значительные перспективы у нас в области фармацевтики, и шире – взаимодействия в области естественных наук, начиная с химии и заканчивая физикой. Большой интерес представляет собой сотрудничество в области цифровых технологий, в области «умных городов», в энергетической сфере. Но для того, чтобы переходить от деклараций к конкретике, нужна диалоговая площадка для поиска конкретных точек соприкосновения, которые могли бы обеспечить нам выгодное сотрудничество как минимум на ближайшие 10-15 лет. Такой точкой роста мог бы стать инвестиционный фонд, который позволил бы активно развивать совместные инновационные проекты в разных областях, а также обеспечить регулярный обмен студентами, преподавателями и учеными с целью повышения квалификации», - заключил И.Щедров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs