ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

ФРГ – Турция: скромное обаяние переговоров

12:57 20.11.2023 • Валерия Беляева, журналист

Вряд ли какой-либо ещё визит зарубежного лидера в Германию за последние годы вызывал столько эмоций, протестов и критики, сколько вызвал визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшийся в минувшую пятницу, 17 ноября. Для каждого второго немца, как накануне показали массовые социологические опросы, это был нежеланный гость. Некоторые депутаты бундестага даже потребовали его отмены, а местная пресса сразу окрестила визит «странным» и «щекотливым». Гнев как политиков, так и рядовых бюргеров был понятен – Эрдоган накануне прилёта в Берлин сделал много резких и откровенных политических заявлений, которые в ФРГ посчитали неприемлемыми.

Речь, прежде всего, о словах поддержки турецкого лидера в адрес ХАМАС как «освободительной» силы и о его эмоциональной критике в адрес Израиля как «государства-террориста» за жёсткую операцию в секторе Газа с гибелью тысяч мирных людей. Ситуацию для Берлина усугубило и то, что Эрдоган выразил сомнения в легитимности еврейского государства, определив его политику как «фашистскую». С учётом официальной позиции ФРГ по Израилю подобная расстановка акцентов накануне визита была воспринята как провокация. Кроме того, в речах Эрдогана немцы усмотрели угрозу дальнейшего разжигания и так накалённой в Германии атмосферы многочисленных пропалестинских акций и антисемитских выпадов, происходящих во многих регионах.

Взрыв политического возмущения последовал и со стороны бундестага, и со стороны общественных организаций. Заявления Эрдогана «опасны и неоправданны», отмечалось в СМИ. Посыпались обвинения в том, что турецкий президент имеет «историю поддержки террора» на Ближнем Востоке и подавляет оппозицию в своей стране, как заявил сопредседатель «Левой» партии Мартин Ширдеван, высказавшись против визита. Как бы в ответ глава Центрального совета евреев ФРГ Йозеф Шустер заявил, что Эрдоган не может быть легитимным политическим партнером для Германии. В итоге официальный Берлин оказался в весьма щекотливой ситуации. Визит реально находился под угрозой срыва. И канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось спешно реагировать на ситуацию, публично обозначив позицию Эрдогана как «абсурдную». Тушить накалённые страсти бросились и руководители правящей «светофорной» коалиции. Глава СДПГ Ларс Клингбайль, высказав осуждение слов Эрдогана, подчеркнул необходимость диалога с ним. С подобным же мнением выступила сопредседатель «Зелёных» Рикарда Ланг. По ее словам, всегда надо держать дипломатические каналы открытыми для диалога. Необходимость визита поддержал и лидер оппозиции в бундестаге, председатель консервативного ХДС Фридрих Мерц. По его словам, Турция слишком важна для Германии, а Германия - для Турции.

Таков оказался серьёзно омрачённый фон визита. А ведь Шольц очень ждал гостя из Анкары, у них накопилось немало того, что обсудить и о чём договариваться. Эрдоган не приезжал с визитами в ФРГ с 2020 года, и в мае этого года после его новой победы на президентских выборах канцлер Шольц в телефонном разговоре с поздравлением пригласил турецкого лидера в Берлин. Правительство Германии особенно рассчитывает найти у Анкары поддержку в «разруливании» обострившихся в ФРГ и в целом в ЕС миграционных проблем. Тем более, что Олаф Шольц хочет депортировать мигрантов «в больших масштабах» и предпринимает шаги по изменению политики в отношении беженцев. Обойтись без Анкары здесь невозможно. Но и турецкий президент понимает: из-за галопирующей инфляции и других обострившихся проблем в экономике Турции следует поддерживать хорошие деловые связи с Германией. А политическое похолодание им вряд ли на пользу.

Турция является одним из самых значимых партнёров для ФРГ. В Германии проживает свыше трёх миллионов человек турецкого происхождения, это самая крупная национальная диаспора в стране, и она больше, чем где-либо ещё за пределами Турции. Причём, две трети имеющих избирательные права турок в диаспоре голосовали за Эрдогана, рассматривая его как надёжного национального лидера. Страны связывают широкие экономические отношения - Германия является важнейшим торговым партнёром и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Турции. Объём двусторонней торговли, по данным МИД ФРГ, достиг в 2022 году рекордной суммы в 51,6 млрд евро. Германия по-прежнему остается главным рынком в ЕС для сбыта для турецких товаров. В текущем году, по информации турецкого экспортного объединения TIM, к концу октября объём поставок из Турции в ФРГ составил примерно 14,5 млрд. евро. Немецкие туристы - второй по величине туристический поток в Турцию после россиян. Турция также играет огромную роль в контроле иммиграции в Европу. Как союзник по НАТО страна также выполняет важную функцию связующего звена для Германии и ЕС в исламском мире.

Германо-турецкие отношения никогда не были простыми, особенно при президентстве Эрдогана, который на переговорах всегда был для Берлина «твёрдым орешком» – будь то претензии Турции на вступление в ЕС, проблемы нелегальной миграции с турецкой территории, интеграции мусульман в европейскую жизнь, экономические связи или отношения внутри НАТО. Эти многократно обсуждавшиеся на германо-турецких встречах разного уровня проблемы до сих пор остаются – с разным переносом акцентов – предметом актуальных переговоров сторон. И нынешняя повестка не стала исключением. В комментариях прессы указывались и другие темы переговоров - ситуация в восточном Средиземноморье, расхождение взглядов на войну на Ближнем Востоке, вопросы модернизации вооружений. Были упомянуты и вопросы урегулирования на Украине, а также ситуация с зерновой сделкой, в которой Турция играет важную роль.

Изначально сам Эрдоган постарался акцентировать конструктивный настрой, сообщив в интервью агентству Reuters ещё накануне визита, что хочет «теплой атмосферы». «Самая важная цель моего визита в Германию — полностью оставить позади этап в наших отношениях последних нескольких лет», - заявил он. И несмотря на разного рода эмоциональную критику его услышали. В Берлине Эрдогану организовали почётную встречу в соответствии с нормами большого протокола. Его принял в своей резиденции Бельвю президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а затем гость отправился на совместный ужин с Олафом Шольцем в Ведомстве федерального канцлера.

Переговоры шли ожидаемо сложно. Как и предполагалось, прежде всего, столкнулись различные позиции сторон по ближневосточному конфликту. Ещё на встрече в Бельвю президент Штайнмайер однозначно подчеркнул турецкому гостю немецкое восприятие ХАМАС как исключительно террористической группировки. Но не желающий поступаться своими принципами Эрдоган на совместной пресс-конференции с канцлером ещё раз осудил военные действия Израиля в секторе Газа. Правда, турецкий президент несколько смягчил свою критическую риторику, воздержавшись от эскалации дальнейших выпадов в адрес Тель-Авива вроде «фашизма», что немецкая пресса отметила в качестве позитива. Шольц же настаивал, что насилие исходило от террористов ХАМАС, которые используют собственное население в качестве живого щита, а Израиль имеет право на самооборону. Канцлер отметил важность прямого разговора по этой теме, подчеркнув: «Право Израиля на существование для нас непреложно. И позвольте мне также чётко заявить: в нашей стране нет места антисемитизму». «Но нас также угнетают страдания гражданского населения в Газе, каждая жизнь стоит одинаково дорого", - убеждал Шольц и напомнил, что Германия на протяжении десятилетий была одним из крупнейших доноров помощи палестинскому народу.

В своей речи Эрдоган тоже заявил о неприятии антисемитизма, напомнив, что выступал против этого в Турции. Но в то же время не удержался от колкого намёка на то, что сегодня Германия из-за своей исторической ответственности за Холокост не может столь же свободно говорить о палестино-израильском конфликте, как он. Тем не менее, он выступает за то, чтобы Германия вместе с Турцией и другими странами взяла на себя обязательства по гуманитарному прекращению огня в секторе Газа. Несмотря на диаметральные разногласия, Шольц и Эрдоган всё же нашли некоторые точки соприкосновения по этому вопросу, высказавшись оба за недопущение разрастания регионального конфликта в более крупный пожар. Оба лидера согласны и в том, что в краткосрочной перспективе необходимы периоды гуманитарных перемирий для оказания помощи гражданскому населению, а в будущем – урегулирование палестино-израильского конфликта на основе формулы «два государства для двух народов» с их мирным сосуществованием.

Как хозяин Шольц старался подчеркнуть позитивные моменты диалога с турецким президентом. Он, в частности, высоко оценил его «конструктивную и важную» посредническую роль в зерновом соглашении между Украиной и Россией. Отметил он и единство взглядов сторон на необходимость скорейшего завершения военных действий на Украине. Шольц также признал, что «в последние годы в отношениях между ЕС и Турцией мы отставали от наших возможностей, от нашего потенциала». Канцлер особо выделил пожелание возобновить действие пакта ЕС о беженцах с Турцией. Одновременно Шольц настаивал на более активной репатриации в Турцию лиц, которым отказано в предоставлении убежища в ЕС. По его мнению, для этого должен быть «надежный механизм». В этом контексте лидеры Германии и Турции подчеркнули важную роль недавно созданной двусторонней рабочей группы и поручили ей ускорить поиск взаимоприемлемых результатов.

Стоит напомнить, что в 2016 году, в разгар миграционного кризиса, Евросоюз договорился с Турцией о том, что Турция будет принимать у себя нелегальных мигрантов без шансов на убежище, направляющихся в Европу по южному маршруту (в основном через Эгейское море в Грецию и на Балканы). Взамен Анкара получила на их размещение 4 млрд. евро, а также очередные обещания более активной интеграции Турции с ЕС, включая не только создание таможенного союза, но и вступление в дальнейшем в сообщество. Как показало время, договор работает плохо. В настоящий момент этот пакт находится в подвешенном состоянии, и ЕС надеется на его реанимацию. Пока же нелегальная миграция в Европу процветает. Анкара, со своей стороны, упрекает ЕС в недостаточности обещанной финансовой поддержки. Да и принимать Турцию в ЕС не спешат из-за «автократического режима», хотя переговоры об этом ведутся с начала 1980-х годов. Как отмечали не раз германские политики, требуется новый договор между ЕС и Турцией. Но «слова к делу не пришьешь», за десятилетия мало что изменилось.

Эрдоган, со своей стороны, тоже призвал к активизации процесса вступления своей страны в ЕС. «Вот уже 52 года Турция ждет у дверей Европейского Союза», - с упрёком отметил турецкий президент. Его страна искренне желает, чтобы процесс вступления в ЕС продолжался. При этом поддержка Германии очень важна. Шольц пообещал обсудить пути конкретного прогресса в отношениях Турции с ЕС. Кроме того, гость поднял вопрос о более свободном экспорте вооружений в Турцию. Незадолго до визита турецкое правительство заявило о намерении приобрести 40 истребителей Eurofighter Typhoon – для этого необходимо одобрение Берлина. Германия участвует в производстве этих истребителей совместно с Великобританией и Испанией, которые уже дали согласие на их поставку.

На пресс-конференции журналисты прямо поинтересовались у Шольца, повлияет ли позиция Эрдогана относительно ХАМАС на готовность поставки истребителей? На что мгновенно среагировал сам турецкий лидер, резко высказавшись в том духе, что вопрос об их продаже, это, конечно, дело Германии, но не только она одна продаёт боевые самолёты. И он знал цену своей уверенности – ведь всё ещё в подвешенном состоянии остается решение Анкары насчёт вступления в НАТО Швеции. Вопреки прогнозам прессы, Эрдоган не привёз в Берлин позитивного известия о решении турецкого парламента в пользу Стокгольма. Наоборот, турецкий парламент пока отложил этот вопрос на неопределенный срок. Как полагают политнаблюдатели, Эрдоган вполне может использовать шведский козырь в торге с Берлином за истребители.

Любопытен ещё один аспект переговоров – о мечетях в Германии. Почти все они управляются турецкими имамами, хотя их посещают мусульмане, прибывшие из самых разных стран. Турция финансирует деятельность примерно 1000 немецких мечетей, укрепляя тем самым своё идеологическое влияние на огромные массы прихожан. Немецкие политики уже давно ставят вопрос о том, что нельзя «долгосрочно позволять Турции иметь своего рода политический филиал в Германии». На сей раз стороны были конструктивны - Шольц и Эрдоган договорились о скорейшем расширении обучения имамов в Германии, чтобы поэтапно прекратить отправку этих священнослужителей из Турции.

Итак, нынешний германо-турецкий диалог явно не стал ни знаковым, ни прорывным, как на это, возможно, когда-то надеялись в обеих столицах. Перезагрузки отношений уж точно не случилось. Да и в создавшейся перед визитом атмосфере, вероятно, этого даже не стоило ожидать. Напротив, переговоры Шольца и Эрдогана выявили новые глубокие внешнеполитические противоречия не только между ФРГ и Турцией, но и, по сути, внутри НАТО. Проявилась и возросшая озабоченность официального Берлина слишком масштабным турецким влиянием на внутриполитическую обстановку в стране и на мусульманских мигрантов. Как впоследствии метко подметил журнал Focus, «ни на одном из снимков, опубликованных в пятницу в Германии и Турции, нельзя было увидеть улыбающегося канцлера Олафа Шольца или Эрдогана».

Противоречия сторон из-за ситуации в Газе съели немало времени для более детальной проработки многих других вопросов, стоявших в повестке переговоров, что, судя по всему, отодвинуло их на второй план. Турецкий лидер, похоже, был раздосадован. Не случайно, ранее запланировав двухдневное пребывание в ФРГ, Эрдоган превратил свой визит в блиц и покинул Берлин сразу после ужина с канцлером.

 По возращении домой президент выступил 18 ноября на 62-й Генассамблее Национального студенческого союза Турции, где сообщил о намерении Анкары обратиться с иском в международные суды по поводу «геноцида в секторе Газа». Не преминул при этом Эрдоган пожаловаться и на Германию: «Весь западный мир - крестоносная империалистическая структура вместе. К сожалению, я увидел это во время своего визита накануне вечером. Я увидел это и в президенте, и в другом». «Другой» - конечно же, Шольц!

Он также заявил, что Анкара приложит усилия для освобождения находящихся в руках ХАМАС заложников, если Берлин «сделает шаг» для освобождения «10 000 заложников», находящихся в руках Израиля. Теперь агентство dpa гадает, что подразумевал Эрдоган, называя это число. Ведь «по данным ООН, в июле текущего года в израильских тюрьмах содержались 1500 палестинцев».

Между тем, в немецкой столице вечером после отлёта Эрдогана на олимпийском стадионе состоялся знаковый товарищеский матч по футболу сборных Германии и Турции, который турки выиграли со счётом 3:2. Говорят, были воодушевлены «огромной поддержкой» болельщиков, а сам матч для них «больше походил на домашнюю игру». Не удивительно, ведь болельщики за немцев оказались на трибунах в явном меньшинстве. Не хватало только Эрдогана.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати