Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин. Фото Пресс-служба ТПП РФ
Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) заинтересована в развитии «зеленых» проектов в странах ЕАЭС. Они будут обсуждаться на постоянной основе в рамках Проектного офиса по поддержке промышленной кооперации внутри ЕАЭС, созданного в феврале этого года на базе Консультативного совета руководителей торгово-промышленных палат стран-членов ЕАЭС. Об этом рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
«Проектный офис осуществляет предварительный подбор кооперационных промышленных проектов, которым будет оказана финансовая поддержка со стороны Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 26 октября Евразийский межправительственный совет утвердил Положение о финансировании кооперационных проектов в ЕАЭС – ключевой документ, на основе которого с января 2024 года начнет работать механизм финансовой поддержки подобных проектов внутри Союза», - уточнил Дмитрий Курочкин.
В рамках этой тематики ТПП РФ второй год реализует специальный проект «Браунфилд», связанный с промышленной реновацией. Производственные фонды многих российских предприятий находятся в изношенном состоянии и зачастую выведены из оборота. Так, более 20% фондов изношены полностью, более 50% – с высокой степенью износа. Речь идет не только о производственном оборудовании, но и о различных строениях и конструкциях, которые требуют демонтажа и последующей утилизации. Доля их переработки обычно составляет не более 14%, остальное вывозится на полигоны, свободных площадей которых постоянно не хватает.
«В рамках данного проекта все отходы от сноса полностью перерабатываются, образуются вторичные инертные материалы, которые вливаются в экономику региона. Речь идет, по сути, о реновации промышленности, а для этого предприятиям надо, прежде всего, освободить и подготовить площадку», - пояснил вице-президент ТПП РФ.
Особенностью проекта является и то, что работы проводятся без привлечения средств заказчика, в то время как коммерческий снос подразумевает затраты в десятки миллионов рублей. Подобное состояние производственных фондов характерно и для других стран, в том числе в ЕАЭС, что говорит о высоком потенциале кооперационных промышленных проектов в этой сфере.
По мнению экспертов, тематика «зеленых инвестиций» претерпела серьезные трансформации за последние 2 года. Тем не менее, в России интерес к «зеленым инвестициям» остается достаточно высоким со стороны различных отраслей и рынков.
На уровне отдельных компаний речь идет о значительных инвестициях в экологические проекты: продолжается переход к более устойчивым формам производства и потребления, он затрагивает все большее количество стран. Формируются новые рынки, которые по ряду параметров опережают традиционные, в том числе по объему привлеченных инвестиций.
Соответствие высоким климатическим и природным стандартам – ключевой фактор конкурентоспособности, особенно в свете углеродного регулирования, от политики которого не отказываются многие «дружественные страны». Подобные масштабные тенденции важно учитывать при формировании стратегий промышленного развития.
«На уровне межгосударственных финансовых структур внимание «зеленым инвестициям» уделяется, в том числе, в рамках подготовки кооперационных промышленных проектов. Так, в Евразийском банке развития (ЕАБР) говорят о важности проектов, связанных с развитием водосберегающих технологий и совместным управлением водно-энергетическим комплексом в странах ЕАЭС, прежде всего в Центральной Азии», - напомнил Дмитрий Курочкин.
Развитая система ирригации – основной фактор развития сельского хозяйства в регионе: 92% забираемых из рек водных ресурсов идет именно на орошение, при этом более 50% существующей ирригационной инфраструктуры изношено, 40% воды в процессе передачи по магистралям теряется и не доходит до полей. Как отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Ярослав Мандрон, по оценкам аналитиков Банка, для которого регион является «домашним», объем спроса внутри региона на водосберегающие технологии составляет 8% от общемирового, и если в ближайшее время не произойдет модернизации инфраструктуры, то к 2030 году регион Центральной Азии окажется в ситуации катастрофического дефицита потребления воды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs