В эти сентябрьские дни памяти жертв кровавого военного переворота 1973 года в Республике Чили, когда местная фашиствующая военщина в сговоре с американским ЦРУ свергла законное правительство Народного единства и установила диктаторский режим, мы обратились к архивным материалам того времени: Что писала «Международная жизнь» о Чили полвека назад?
Начиная с прихода к власти в этой стране партий блока Народного единства во главе с Сальвадором Альенде наш журнал уделял Республике Чили повышенное внимание. Особый всплеск пришелся на конец 60-х – нечало 70-х годов прошлого века и, прежде всего, на 1973-й во время назревавшего и совершенного военного переворота. Наши корреспонденты и ведущие латиноамериканисты страны активно обращались к чилийской тематике чуть ли не в каждом номере. Развитие событий в этой стране, оккупированной невидимым американским ЦРУ и местной фашиствующей военщиной не оставила равнодушными наших читателей. К тому же у нас в стране нашли убежище немало чилийских сторонников Альенде. Довольно много их было и в других странах Латинской Америки и Европы. Это были те преследуемые хунтой сторонники Народного единства, которым удалось вырваться из пиночетовского ада.
Что же писала «Международная жизнь» о Чили полвека назад – в канун, во время и после военного переворота?
В № 2 нашего журнала за 1973 года вышла статья Юрия Годунского «СССР – Чили: дружба и сотрудничество», поводом для которой послужил состоявшийся 6 – 9 декабря 1972 года визит в нашу страну президента Республики Чили Сальвадора Альенде Госсенса и его переговоры с советскими партийными и государственными руководителями. Как пишет автор, они явились «ярким свидетельством плодотворного развития советско-чилийских отношений на основе принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоды».
«Как показывает опыт последних лет, советско-чилийское сотрудничество проникнуто духом пролетарского интернационализма и братской солидарности, -м отмечал в своей статье Юрий Годунский в «Международной жизни», - оно превратилось в один из действенных факторов, способствующих успешному осуществлению в Чили радикальных социально-экономических преобразований»… Автор рассказал читателям журнала о помощи, которую наша страна оказывала и собиралась оказать народу Чили. Так, общая сумма советских кредитов, предоставленных в последнее время республике, составила около 260 миллионов долларов. В частности, с финансовой помощью СССР в Чили было намечено построить предприятия рыбной промышленности, заводы горнорудной промышленности, электростанции в Токопилье, необходимые для производства необходимые для производства меди в Чукикамате и ряд других объектов. В целях оказания помощи населению, пострадавшему от землетрясения, Советский Союз передал в дар Чили комплектное оборудование для строительства комбината крупнопанельного домостроения и необходимую для этого техническую документацию. Значительную помощь, пишет Годунский, оказывает СССР Чили и в развитии ее рыболовного флота и рыбной промышленности. Так, в 1972 году Москва решила помочь республике в реконструкции ряда рыбных портов, а также в проектировании в стране нового современного порта. Для Чили существенное значение имеет и помощь Советского Союза в подготовке национальных кадров и передача им советского опыта. Способствуя развитию сельского хозяйства Чили, СССР заключил с ней соглашение о поставке 5 тысяч тракторов, из которых свыше 2 тысяч уже прибыли на чилийскую землю.
В течение длительного времени, отмечает Юрий Годунский, в Чили работает группа советских специалистов в области меднорудной промышленности, которые помогли в налаживании производства этой важнейшей отрасли чилийской экономики после того, как национализированные медные рудники покинул почти весь американский технический персонал. Серьезную помощь оказывает СССР в развитии химической промышленности, а также в проведении геологоразведочных работ и в подготовке геологов…
Новые горизонты сотрудничества между нашими странами открылись в результате визита президента С.Альенде в Советский Союз и его переговоров с советскими партийными и государственными руководителями. На переговорах, проходивших в обстановке братской дружбы, полного взаимопонимания и солидарности, были обстоятельно рассмотрены состояние и перспективы развития советско-чилийских отношений. На фоне этих проявлений чувства братской солидарности с Чили диссонансом прозвучали выступления реакционных латиноамериканских и североамериканских газет, пытавшихся опорочить и извратить результаты поездки Сальвадора Альенде в Советский Союз и другие зарубежные страны, изобразить советско-чилийские отношения как неравноправные, приписать СССР какие-то корыстные замыслы. Жизнь показывает, заключает в журнале «Международная жизнь» Юрий Годунский, что укрепление отношений между нашей страной и латиноамериканскими странами приносит взаимную пользу, отвечает интересам народов, создает более благоприятные условия и перспективы для их независимого развития и прогресса.
А ранее, в № 1 «Международной жизни» за 1973 год, в статье «Пентагон против Латинской Америки» известный латиноамериканист Константин Тарасов отмечает, что Латинской Америке отводится важная роль в глобальной стратегии Соединенных Штатов. Однако в условиях нарастания освободительных процессов сохранение латиноамериканского континента в качестве «стратегического тыла» представляет для американского империализма крайне сложную проблему. Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и их южными соседями нарастает с каждым годом, создавая атмосферу, чреватую взрывом, расшатывая казавшиеся незыблемыми позиции империализма США… Позитивную роль играют патриотически настроенные военные в жизни Чили, ошибочно отмечает автор. Однако, Империалистическая экспансия Соединенных Штатов, продолжающих рассматривать Латинскую Америку как свой «стратегический тыл», наталкивается на решительный отпор латиноамериканских народов. Сегодня там идет напряженная борьба против североамериканского империализма и его местных союзников – реакционной военщины, финансово-промышленной олигархии, латифундистов. Различный уровень социально-экономического развития, различная степень политического сознания народных масс и зрелости классовых сил в странах Латинской Америки определяют специфику и накал этой борьбы в каждой, отдельно взятой стране. И эти слова автор написал всего за несколько месяцев до кровавого военного переворота в Чили и свержения правительства Народного единства…
А вот, что писал в № 7 за 1973 год «Международной жизни» автор А. Карцев за пару месяцев до переворота «Последние события в Чили говорят о том, что силы чилийской реакции предпринимают новые ожесточенные попытки накалить обстановку в стране, любой ценой добиться свержения правительства Народного единства. Провокации, шантаж, экономический саботаж, террористические акты – вот те средства, к которым прибегают контрреволюционеры. В качестве исполнителей своих замыслов они используют вооруженные банды фашистской ориентации «Патриа и либертад» и штурмовые отряды террористической организации «Роландо матус». Реакция активизировала свою деятельность, пишет Карцев, после частичных парламентских выборов. Во время обысков в ряде организаций были обнаружены большие запасы огнестрельного оружия, что подтверждает намерения чилийских контрреволюционеров к вооруженным выступлениям. Автор рассказывает о причастности чилийских реакционеров-эмигрантов в Аргентине к убийству в 1970 году верного конституции Чили бывшего командующего вооруженными силами Чили Рене Шнейдера, что впоследствии облегчило заговорщикам чилийских генералов совершить переворот…
Радио, телевидение, печать реакционной оппозиции, пишет автор, распространяют лживую информацию, стремясь дезориентировать население. Участились попытки подорвать дисциплину в армии, настроить ее против правительства. В частности, в газете «Меркурио» - главном рупоре правой оппозиции – было опубликовано заявление группы генералов в отставке с резкой критикой правительства и прямыми подстрекательствами к неповиновению приказам. Реакция пытается подчинить своему влиянию наименее сознательную часть рабочего класса, используя имеющиеся в стране определенные экономические трудности… Автор своей статье приводит конкретные примеры организации деструктивными силами антиправительственных митингов и забастовок и противодействия им властей. События в Чили показывают, заключает свой комментарий Карцев, что реакционная буржуазия не сдает без боя своих позиций, а по мере углубления революционных преобразований в стране ее сопротивление возрастает. В этих условиях возрастает роль боевого единства рабочего класса, поддержки трудящимися классами своего правительства, его революционных мероприятий…
Но наступило 11 сентября 1973 года. Реакционная военщина совершила в Чили государственный переворот. На страну обрушилась волна кровавых репрессий, сторонники партий Народного единства, все, кто не поддержал путч, были либо убиты, либо брошены в концлагеря. В № 10 за 1973 год «Международной жизни» вышел материал Александра Хоменко «Всемирный форум миролюбивых сил». Двадцать пятого октября в Кремлевском Дворце съездов начинает работу Всемирный конгресс миролюбивых сил, писал Хоменко. Конечно, автор собирался рассказывать о миротворцах и их борьбе за мирное небо над планетой, о дружбе между народами, предложении Советского Союза о созыве Всемирной конференции по разоружению. Ощущается по тексту, что автор не был готов анализировать события в Чили. Однако, пришлось. Борьбы за мир, пишет А. Хоменко, тесно переплетается с борьбой против реакции. Накануне конгресса мировая общественность стала свидетелем еще одного преступления реакционных сил. Эксплуататорские классы Чили и действующая в их интересах реакционная военная верхушка выступили против правительства Народного единства, стремившегося мирным путем в рамках законности преобразовать страну в интересах ее трудящихся. Убит избранный народом президент Альенде. В стране царит террор. Однако миролюбивые силы твердо верят, что никакие зверства реакционеров не сломят гордого духа свободолюбивого народа Чили, не остановят неудержимого стремления к свободе, демократии и прогрессу в других странах Латинской Америки. Совесть человечества не может более мириться с положением, при котором миллионы людей более чем 50 стран и территорий Африки, Азии, Латинской Америки по-прежнему подвергаются гнету колониализма, являющегося постоянным источником международной напряженности и опасных конфликтов. Миролюбивые силы, действуя сообща, могут и должны сделать многое для того, чтобы колониализм, неоколониализм и расизм навсегда прекратили свое существование как опасное явление нашего века… Большим бедствием для народов является загрязнение окружающей человека природной среды. Опасным фактором, препятствующим разрядке международной напряженности, являются существующие еще в ряде стран фашистские и неофашистские режимы, которые в заключении своей статьи заклеймил автор и призвал народы мира к борьбе с ними…
Среди других материалов «Международной жизни» в этот период следует выделить аналитическую статью известного латиноамериканиста Виталия Боровского, опубликованного в №11 журнала за 1973 года, «Чили: обыкновенный фашизм». «Военный переворот, совершенный в Чили 11 сентября, привел к установлению в стране жестокой диктатуры реакции, пишет Боровский в материале. – Военщина развязала кровавый террор против чилийских патриотов, против многочисленных сторонников Народного единства. В день переворота был зверски убит глава государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами, выдающийся прогрессивный деятель Чили и всей Латинской Америки президент Сальвадор Альенде (в то время еще не было доказано, что он застрелился, чтобы не сдаваться в руки путчистов). Рабочие кварталы столицы, ряд заводов, один из университетов подверглись атакам с применением танков и самолетов. Людей убивали без суда и следствия, расстреливали на месте по малейшему подозрению в сочувствии Народному единству. Агенты хунты в сопровождении производят бесчисленные облавы и аресты. Тюрьмы концлагеря, созданные в ряде отдаленных районов, на островах и даже на столичном стадионе, переполнены заключенными… Как во времена нацистского мракобесия в гитлеровской Германии, на улицах Сантьяго запылали костры из книг и периодических изданий прогрессивного направления. Военная хунта провела специальную операцию против политэмигрантов из латиноамериканских стран, нашедших убежище в Чили в годы правления Народного единства (их насчитывалось около 14 тысяч человек). Одни из них убиты, другие брошены в концлагеря, третьи переданы на расправу в руки диктаторских режимов.
Цель путчистов очевидна; чтобы создать условия для ликвидации совершенных за три года социальных преобразований, для восстановления господства в стране олигархии и империалистов, они хотят запугать чилийский народ, разгромить его организованные отряды – партии и профсоюзы, истребить их руководителей. Объявив в день переворота, будто он совершен во имя восстановления «законности и порядка» хунта сделала все для уничтожения какой бы то ни было законности… Смещены со своих постов в государственном аппарате все сторонники Народного единства. Отменены гражданские права и гарантии свобод, завоеванные народом более чем за полтора века существования чилийского государства…
Мятежники исподволь готовились к этой расправе, пишет Виталий Боровский. Они использовали богатый опыт своих предшественников – от Франко и Гитлера до чилийской и уругвайской военщины. Прежде всего заговорщика прилагали максимум усилий, чтобы повернуть против Народного единства так называемые средние слои населения – среднюю и мелкую буржуазию. Немалую услугу реакции в этом отношении оказали левацкие элементы внутри Народного единства, выступавшие с сектантских позиций против какого бы то ни было сотрудничества со средними слоями…
Многим, кто знал Чили, кто следил в то время за успехами демократии в этой стране, трудно принять тот факт, что она растоптана солдатским башмаком. Десятилетиями Республика Чили наряду с Уругваем отличалась от своих соседей в Южной Америке стабильным буржуазно-демократическим режимом, традициями сравнительно мирной политической борьбы. В соответствии с этими традициями на протяжении почти полувека одно чилийское правительство сменяло другое в результате выборов, отмечает в статье Боровский. Именно этот факт и сыграл над сторонниками Народного единства ту злую шутку, что они не поверили в возможность переворота, о которой их предупреждали аналитики...
Военный переворот в Чили – это прежде всего попытка чилийской реакции остановить революционный процесс, попытка олигархии править страной силой оружия, продолжает Виталий Боровский. Но смысл событий, происходящих ныне в Чили, становится еще понятнее, если поставить их в связь с рядом других фактов, свидетельствующих о том, что не только чилийская, но и международная реакция не прекращает усилий, чтобы задержать мировой революционный процесс, не останавливаясь перед применением крайних методов, включая фашизм.
Фашистский переворот в Чили вызвал бурю протестов и мощное международное движение в поддержку чилийского народа. Оно развернулось на всех континентах, нашло яркое выражение на состоявшейся в конце сентября 1973 года в Хельсинки международной конференции солидарности с народом Чили, в которой приняли участие представители более 40 стран, отмечает автор. История еще предъявит свой счет тем, кто пытается потопить в крови право чилийского народа, всех народов Латинской Америки на независимое развитие. Фашистские диктатуры – это последний ресурс международной реакции, выбрасывающий за борт остатки демократических институтов. Но и этот последний ресурс не поможет ей подавить неудержимое стремление народов к свободе, демократии и прогрессу, завершает свою статью в «Международной жизни» Виталий Боровский.
В своей заметке (отклике на книгу испанца Хоана Гарсеса) в № 10 нашего журнала за 1974 год автор Владимир Ткаченко, в свою очередь, пишет, что «правительство Народного единства предвидело возможность возникновения такой войны и приложило немало сил к тому, чтобы ее предотвратить. Как известно, попытки свергнуть правительство Альенде предпринимались и ранее. Народ Чили сорвал заговор ЦРУ-ИТТ в октябре 1970 года, забастовку транспортников, частных торговцев и представителей свободных профессий в сентябре 1972 года, которая могла бы иметь далеко идущие последствия. Последний сигнал прозвучал в июне 1973 года, когда руководители фашистской организации «патриа и либертад» совместно с группой реакционных офицеров решилась на антиправительственное выступление и даже пытались совершить нападение на президентский дворец. В каждом случае победа над заговорщиками объяснялась тем, что соотношение социальных сил, созданное в результате действий правительства, партий и народных масс, было благоприятным для Народного единства. Однако это соотношение менялось в пользу реакции… К сожалению, заключает Владимир Ткаченко, реальность фашистской опасности не получила у прогрессивных сил Чили должного понимания. Революционные силы Чили потерпели поражение. Но это поражение временное. В новых условиях развивается процесс накопления сил, идет борьба за создание широкого антифашистского фронта…
И мы знаем, добавим уже от себя, что в итоге с годами реакционный режим хунты исчерпал себя. Сработала и мощная международная солидарность с борьбой чилийского народа за восстановление демократии. Журнал «Международная жизнь» и впоследствии немало страниц посвятил анализу ситуации в Чили, и сегодня продолжает следить за положением в этой республике. Эта южноамериканская страна, увы, до сих пор представляет собой идеологически разделенную на два лагеря – правый и левый. Примерно пополам, по опросам общественного мнения, она разделена – одна активная часть населения Чили выступает за демократию и прогресс, осуждая преступления пиночетовской хунты, и другая ее часть полагает, что военный режим придал активной части чилийцев импульс к ускоренному экономическому развитию, хотя и тоже сожалеет о жертвах военно-фашистской хунты… Надеемся, история их рассудит и все расставит по своим местам. Но вряд ли она простит военным и гражданским фашистам их кровавые преступления, совершенные против тысяч и тысяч чилийцев за их прогрессивные убеждения. Чили об этом никогда не забудет! Как бы это кому-то ни хотелось…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs