ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Армен Оганесян: Печатное слово дает возможность остановиться и поразмышлять

13:28 26.10.2023 • Владислав КОСОЛАПКИН

Об этом и многом другом корреспонденту «КВ» рассказал главный редактор журнала «Международная жизнь» МИД РФ Армен Оганесян. На минувшей неделе он выступил в роли модератора VI международного медиафорума в Казани. Его участниками стали более 80 российских и международных экспертов, вместе они обсудили вопросы свободы журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международную информационную безопасность.

- Армен Гарникович, расскажите об итогах прошедшего форума.
- Казань - очень доброжелательный город, такой светлый. И люди здесь такие же. Что касается форума, то он состоял из двух блоков. Первый был посвящен творческим вопросам. Мы обсудили влияние образования на качество СМИ, на качество журналистики. Помимо журналистских проблем, обсудили тему информационной безопасности. Мы имеем дело с дипфейками (реалистичной подменой фото-, аудио- и видеоматериалов, созданной с помощью нейросетей. - Прим. ред.), искажением информации, прямыми запретами на русское слово, обращенное к миру. На Западе уже нет свободы выражения. Там осуществляется жесткая цензура, манипулирование сознанием, расцветает дегуманизирующая культура. Эти новые ценности противоречат российской и общечеловеческой культуре, общечеловеческим ценностям.

Печатным изданиям - жить!

- Как вы считаете, какую роль играют газеты и журналы в современном российском обществе?
- Знаете, печатное слово - это вообще атрибут нашей цивилизации. Печатные издания принадлежат к сфере аналитической журналистики. Если мы хотим, чтобы наши люди не только информационно воспринимали реальность, а задумывались, что стоит за информацией, то важно понимать, что печатное слово способно наиболее глубоко отражать действительность.

- В чем принципиальное отличие печатных СМИ от всех других?
- Я 30 с лишним лет работал на радио. Про него говорят, что это самый эмоциональный вид СМИ, потому что вы картинки не видите и своим воображением дорисовываете все, что вам предлагают визуально в телевидении. И в этом большая сила радио. Но печатные средства информации, газеты, журналы всегда отличались более глубокой аналитикой, а значит, несли миссию просвещения населения. Есть одно очень важное качество печатного слова. Любая картинка, проникновенный голос диктора или ведущего как бы навязывают свое отношение к происходящему. Печатное слово дает возможность остановиться, поразмышлять, даже вернуться выше. Газеты, как и книги, с которыми они непосредственно связаны, имеют приоритет, когда мы говорим об аналитическом познании мира. Вот почему так необходимо печатное слово.

- Тем не менее все чаще приходится слышать, что будущее - за цифровыми источниками информации...
- Раньше часто доводилось слышать расхожую фразу о том, что телевидение убьет радио. Но сегодня мы видим по рейтингам, что радио совсем незначительно отстает от телевидения. Точно так же хоронили и печатные СМИ. Но последняя статистика показывает рост продаж книг в мире. А растущая популярность книги всегда свидетельствует о популярности печатного слова, в каком бы формате оно ни воспроизводилось. Причем я не имею в виду желтые, таблоидные издания. Если говорить о качественной печатной журналистике, она играет очень важную роль.

- Существуют исследования, которые отмечают повышение уровня доверия к печатным газетам в кризисные периоды. Вы согласны с этим утверждением?
- Абсолютно согласен. Чем сложнее реальность, чем больше она бросает вызовов людям, чем больше они хотят понять, почему и как это происходит, тем больше они апеллируют и обращаются к аналитическим средствам информации.

Региональные СМИ - скрепа России

- Какова роль региональных изданий в сложившихся для страны обстоятельствах?
- Вы знаете, я не согласен с умалением роли региональной прессы. В сложные времена необходимо единство страны. Региональные СМИ обеспечивают его в не меньшей степени, чем федеральные. Ведь они лучше знают ситуацию в регионах. Страна складывается из республик, областей, краев, а региональная пресса каждый день «измеряет температуру» происходящего на их территории. Не среднюю по больнице, как это делают федеральные каналы. Например, сейчас федеральные СМИ заходят в новые регионы страны, создавая чувство сопричастности с большой страной. Это важно. Но эти территории также нуждаются в том, чтобы у них появились собственные региональные СМИ, которые бы поняли и показали, в какой беде они оказались, которые 
бы переживали с ними это рядом. Это важнейшая функция именно региональных СМИ. Это очень важная скрепа, которая должна вернуть эти регионы в родную гавань.

- Печатная пресса сегодня сталкивается с серьезными вызовами. По всей стране разрушается сеть их распространения - киосков прессы становится все меньше.
- Вы затронули очень важную тему. В советское время киоски печати были на каждом углу, сейчас их явно не хватает. Этот вопрос нужно поднимать на федеральном уровне. Сети распространения прессы сейчас находятся в частных руках. А почему бы не создать государственную? Пусть она не будет монополистом, а существует параллельно. Разве частная инициатива запретила государству заниматься распространением СМИ? Почему эту функцию полностью переложили на бизнес? Важнейшую функцию! Бюджетные деньги нужно экономить на чем-то другом. Это государственная задача, а значит, нужна поддержка. Конечно, на продажу бульварных листков государственные деньги тратить не нужно. А вот для распространения качественной журналистики государство должно создать сеть распространения. Это обеспечивает единство российского государства. Нам нужна качественная региональная пресса, ответственная перед обществом, перед читателем.

- Высокие цены на газеты и журналы все чаще заставляют население отказываться от подписки. Как вы считаете, что может остановить этот процесс?
- Качественные издания, не имеющие прямой бюджетной поддержки, должны получать преференции от государства. В этой сфере все должно быть строго индивидуально. Есть издания, которые неплохо живут с рекламы и поддержки спонсоров. Такая реклама часто не слишком интересна государственно-ориентированной политике. А есть журналисты, которые скрепляют регионы в единую Россию. Вот таким государство должно помогать адресно.
 

Справка «КВ»
Оганесян Армен Гарникович, главный редактор журнала «Международная жизнь» МИД России, родился 4 апреля 1954 г. в Москве. Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет журналистики. В мае 1976 г. поступил на работу в Гостелерадио СССР.
С 1983 по 1988 г. - заведующий отделом вещания на Англию и Ирландию Международного московского радио.
С 1988 по 1990 г. - главный редактор радиовещания на США и Англию (Всемирная служба вещания на английском языке) Международного московского радио. 
В 1987 г. - корреспондент Гостелерадио СССР в Лондоне.
С 1990 по 1992 г. - генеральный директор объединения «Астра» РТРК «Останкино» (телеиновещание, всемирная служба на русском и английском языках).
С 1992 по 1993 г. - руководитель Международного московского радио.
С апреля 1993 г. по 23 октября 2008 г. - председатель российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
С 2003 по 2010 г. - внештатный советник министра иностранных дел России.
С 17 февраля 2009 г. - главный редактор журнала «Международная жизнь».
Автор и ведущий информационно-аналитической программы «Vis-à-vis с миром» (радио «Спутник», «Голос России», в разное время транслировалась по каналам «Голос России», «ТВЦ», «Звезда», «Радио России», «Маяк»).
Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, Совета по внешней и оборонной политике. Член Евразийской телерадиоакадемии, член президиума Национальной ассоциации международной информационной безопасности (НАМИБ).
В разные годы - лауреат премии «Золотое перо России», «Лучший менеджер СМИ», лауреат Национальной премии НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) и др.
Имеет государственные награды.

 

ГАЗЕТА «КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати