ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия - КНР: перспективы взаимодействия

11:46 20.09.2023 • Алексей Большаков, корреспондент

Визит министра иностранных дел Китая Ван И в Россию прошел после состоявшихся на Мальте переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и в преддверии Недели высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая началась в Нью-Йорке 19 сентября. Об итогах визита и о перспективах российско-китайского сотрудничества в непростых условиях современного турбулентного мира шла речь в рамках круглого стола, организованного ММПЦ МИА «Россия сегодня», на котором выступили известные отечественные востоковеды.

Исполняющий обязанности заведующего кафедры дипломатии МГИМО МИД России, чрезвычайный и полномочный посол Кирилл Барский отметил, что вместе с многочисленными визитами, начиная с мартовского посещения председателем КНР Си Цзиньпином России, визит Ван И продолжает высокую динамику российско-китайского делегационного обмена.

«Китай, наш стратегический партнер в эти непростые времена, занимает очень принципиальную и мужественную позицию, поддерживая высокий ритм отношений с Россией. Подобными действиями Китай подает пример другим странам, как нужно вести отношения, как нужно развивать сотрудничество с Россией — одной из ключевых держав мира, которые сегодня формируют новый многополярный миропорядок», — сказал Барский.

Профессор НИУ ВШЭ и МГИМО МИД России Сергей Лузянин отметил, что повестка четырехдневного визита Ван И предполагает общение в четырех блоках. Первый блок – это обсуждение украинской темы. «Есть четкое согласование Китая и России по данным позициям с учетом текущих реалий. Несмотря на то что многое закрыто, мы понимаем, что здесь есть четкое взаимопонимание», – заявил профессор.

Второй блок посвящен безопасности в тихоокеанском регионе. «Обсуждение будет идти и с учетом саммита Путина и Ким Чен Ына и с учетом американо-японо-корейских соглашений, достигнутых на встрече 18 августа на базе в Кэмп-Дэвиде. Предполагается формирование нового серьезного сдерживающего формата», – сказал Лузянин. Он добавил, что также будет обсуждаться комплекс вопросов стратегической безопасности в Азии.

Третий блок, по его словам, предполагает обсуждение торгово-экономической сферы двухсторонних отношений, включая наполнение формулы сопряжения двух государств «Один пояс – один путь».

В четвертый блок входит координация международных проектов России и Китая. Это взаимодействие в форматах расширяющихся ШОС и БРИКС. «Эти четыре пакета будут обсуждаться с разных сторон, но самое главное – это ужесточение международной безопасности. Страны воспринимают друг друга как тылы стратегической безопасности», – отметил профессор.

Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Корнеев сказал, что  НАТО стремится выйти за пределы Европы, чтобы и в южноазиатском регионе «сколотить какую-то коалицию и противопоставить страны региона друг другу».

«13 января 2024 года на Тайване будут проходить президентские выборы. На этот пост будут претендовать четыре кандидата. Совсем недавно к ним добавился миллиардер Терри Гон, хозяин крупной компании. Он может оттянуть голоса у той партии, которая в большей степени настроена на стабильность в Тайваньском проливе. Это обостряет ситуацию и дает карты в руки нынешней правящей партии на Тайване, которая выступает с позиции "ползучьего стремления к сепаратизму", хотя ее члены совсем резких действий не предпринимают», — объяснил он.

Эксперт увидел в этом опасность, потому что волна поощрений Вашингтона может подтолкнуть прогрессивно-демократическую партию к усилению напряженности в Тайваньском проливе и Тихоокеанском регионе, тем более если она победит в третий раз на президентских выборах.

«Страны этого региона и так тратят достаточно много денег на вооружение. Гонка вооружений там идет постоянная, поэтому эти действия направленны на создание напряженности очень опасны. Они вызывают взаимную озабоченность и России, и Китая. Будет очень важным сверить часы и наметить дальнейшие шаги», — заключил Корнеев.

Главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский заявил, что активно обсуждается повестка инвестиционного сотрудничества России и Китая.

Он подчеркнул, что Москве предпочли бы не кредитную модель сотрудничества, которая сейчас сплошь и рядом реализуется и у китайских, и у других партнеров, а именно инвестиционную модель взаимодействия с КНР.

Эксперт также призвал обратить внимание на саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет в ноябре 2023 года в Сан-Франциско.

«Обсуждение возможных инвестиций накануне саммита, дает надежду, что в ходе мероприятия удастся добиться каких-либо договоренностей о масштабных инвестициях, и Россия будет услышана», – отметил Петровский.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати