ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

50 лет государственного переворота в Чили: уроки для современности

12:23 18.09.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Подборка работ, посвященных политике правительства Народного единства в Чили, и государственному перевороту 11 сентября 1973 года, на выставке в Министерстве иностранных дел России. Фото А.Торина.

В Министерстве иностранных дел России открылась выставка архивных документов, приуроченная к 50-летию государственного военного переворота в Республике Чили. Документы, посвященные предыстории и истории этих событий, а также международной реакции на них, были предоставлены Архивом внешней политики России, архивом Правительства Москвы, галереей Ильи Глазунова и Латиноамериканским департаментом МИД России.

К гостям и организаторам выставки обратился со вступительным словом министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что военный переворот в Чили, совершенный Аугусто Пиночетом и его сторонниками, стал одной из самых трагических страниц истории ХХ века. Полвека назад события, разворачивавшиеся в столице Чили Сантьяго и других городах страны, буквально всколыхнули мировое общественное мнение. «Хроника военного переворота в Чили облетела весь земной шар. Люди нашего поколения помнят кадры, когда у президентского дворца Ла-Монеда Президент Сальвадор Альенде с автоматом в руках защищал свою страну, нацию и тех людей, которые были вместе с ним», - сказал С.Лавров.

Трагическим событиям в Чили посвящено огромное количество книг, художественных и документальных фильмов. Многие из них хорошо известны в России. Люди нашей страны, граждане Советского Союза искренне сопереживали судьбам народа Чили.

Первый заместитель председателя Совета Министров СССР Д.С.Полянский (справа) обменивается рукопожатием с первым вице-председателем Сената Луисом Луэнго во время приема делегации Национального конгресса Республики Чили. Москва, 1 августа 1968 г. Фото В. Севастьянова. Источник: Центральный государственный архив города Москвы.

Напомним, что в 1960-1970-х годах в Чили, одной из ключевых стран Латинской Америки, происходили масштабные экономические и социальные преобразования, свидетелями которых были находившиеся в стране советские дипломаты. Впервые отношения между Советским Союзом и Республикой Чили были установлены еще в 1944 году. Однако затем, в обстановке холодной войны, ориентировавшиеся на США политические круги во главе с президентом Габриэлем Гонсалесом Виделой разорвали отношения с Москвой. Восстановление отношений состоялось 24 октября 1964 года, когда президентом Чили стал кандидат от Христианско-демократической партии Эдуардо Фрей Монтальва. В это время в Чили была провозглашена национал-реформистская программа «революции в условиях свободы», предусматривавшая серию преобразований в аграрной сфере и «чилизацию» медных рудников (то есть поэтапный выкуп акций американских монополий и национализация предприятий, добывающих медь). Однако в стране росло недовольство темпами проводимых реформ, и в этих условиях усиливалось влияние левых политических сил. В итоге уже в 1969 году возник блок Народное единство, в состав которого вошли Коммунистическая, Социалистическая, Социал-демократическая, Радикальная партии, а также отколовшееся от христианских демократов Движение единого народного действия (Movimiento de Acción Popular Unitario, MAPU) и небольшая партия Независимое народное действие (Acción Popular Independiente, API). В ноябре 1970 года кандидат от Народного единства, социалист Сальвадор Альенде Госсенс стал президентом страны и образовал правительство с участием всех партий, входивших в блок. Активизировались социальные преобразования, направленные на ликвидацию латифундий в аграрном секторе, более решительно шла национализация медных рудников, угольных шахт, разработок селитры и водных ресурсов. Однако эти шаги сразу же привели к консолидации против правительства части состоятельных кругов, ориентировавшихся на США. По мере обострения ситуации в стране к ним примыкали симпатизирующие оппозиции городские слои, а также часть армейских кругов.

Российский министр иностранных дел С.Лавров особо подчеркнул, что С.Альенде был одержим идеей справедливости. Одновременно он был против любых мер, которые могли подтолкнуть общество к гражданской войне, искал сложные политические и социальные компромиссы, которые могли бы сохранить мир в обществе. «Идеи Альенде пришлись не по вкусу тем, кто хотел по-прежнему (да и сейчас хочет) видеть в Латинской Америке «свой задний двор». Сторонники «доктрины Монро» в США запустили классический сценарий «цветной революции», предусматривавший опору на праворадикальные политические круги, их финансирование, снабжение оружием, подстрекательство к перевороту. Результаты, к сожалению, известны, причем не только в нашей стране: еще в 1975 году эти и многочисленные другие факты были преданы гласности в рамках доклада конгресса США по расследованию деятельности ЦРУ», - заметил С.Лавров.

Чилийский поэт, государственный деятель и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе 1971 г. Пабло Неруда. Фото Б. Ярославцева. Источник: Государственный архив города Москвы.

 С.Лавров напомнил слова крупнейшего чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды, который назвал чилийскую авантюру «тихим Вьетнамом». Потерпев поражение во вьетнамской войне, США решили взять реванш в Латинской Америке. « В Чили помнят об этом очень хорошо, как и в России. Символами тех событий стали президентский дворец Ла-Монеда, подвергшийся обстрелу путчистов, и столичный стадион, превращенный в концлагерь, где пыткам и издевательствам подвергались сторонники правительства Народного единства. «Память об этих событиях всегда важна для того, чтобы народ сохранял свою идентичность и отстаивал свои права и независимость», - отметил С.Лавров.

Российский министр иностранных дел напомнил, что на протяжении всего президентского срока С.Альенде Соединенными Штатами предпринимались попытки отстранить его от должности. Для этого использовались все возможные механизмы – от экономической войны (включая внешнюю изоляцию, систему санкций и угрозу рестрикций в отношении зарубежных партнеров Чили) до создания и спонсирования ультраправых организаций и вооруженных группировок. По сути, в отношении Чили были разработаны шаги, которые позднее в разных комбинациях применялись во многих других странах мира – от Афганистана и Югославии до Ливии и Ирака.

«Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит нам с ещё большей решимостью выступать по линии дипломатии за мир и за договоренности, которые будут основаны на равной безопасности и уважении законных интересов каждой страны. Тем самым, они будут гарантировать мир от повторения трагедий, подобных чилийскому военному перевороту. Подчеркну, что избегать конфликтов в современном мире можно только на равноправной основе, взаимном уважении и через формирование баланса интересов», - заключил С.Лавров.

Посол Чили в России Эдуардо Рауль Эскобар Марин подчеркнул, что переворот в Чили не только унес множество жизней, но и серьезно подорвал демократические традиции в странах Латинской Америки. «Мы благодарим за международную солидарность и говорим «спасибо» тем странам, которые приняли эмигрантов из Чили. Особо мы благодарим СССР, который стал второй родиной для сотен чилийцев. Сейчас мы вспоминаем не только события прошлых лет, но и тех, кого уже нет с нами. Это необходимо для борьбы за подлинно свободное общество», - подчеркнул чилийский дипломат.

На выставке представлены документы, охватывающие девятилетний период советско-чилийских отношений. Весь этот комплекс архивных материалов можно разделить на три группы. Первая из них посвящена периоду от восстановления дипломатических отношений между СССР и Республикой Чили до прихода к власти правительства Народного единства. Здесь представлены документы, посвященные экономическому и культурному сотрудничеству наших стран. Большой интерес привлекают документы, отражающие деятельность С.Альенде в качестве председателя Сената Чили и на посту президента, а также посещение им в этом качестве Советского Союза. Вторая группа включает в себя материалы, свидетельствующие о реакции правительства Народного единства и советских политических кругов на попытку государственного переворота, осуществленную 29 июня 1973 года (эти события, известные как мятеж Роберто Супера, или мятеж «танкетасо», отражены в ноте Посольства Чили в Москве от 30 июля и ответной ноте МИД СССР). Наконец, заключительная часть выставки представлена документами и материалами, посвященными военному перевороту 11 сентября 1973 года. На выставке широко представлена реакция политических кругов Советского Союза, общественности СССР и зарубежных стран, дружественных нашей стране, на трагические события в Чили.

Военный переворот в Чили нашел широкое отражение на страницах советской печати. Фото А.Торина.

В рамках выставки организована также подборка литературы, посвященной политике чилийского правительства Народного единства и военному государственному перевороту 1973 года. Каждый желающий может увидеть здесь статьи и книги чилийских эмигрантов, бывших узников режима Пиночета, а также работы ведущих латиноамериканистов. Представлен в этом разделе и сборник выступлений самого президента Сальвадора Альенде. Среди них – работы чилийских эмигрантов, сборник выступлений самого президента Сальвадора Альенде.

Выставка, посвященная 50-летию переворота в Чили, безусловно, будет интересна всем, кому интересны взаимоотношения России со странами Латинской Америки. Сейчас они приобретают дополнительную актуальность в связи с новыми интеграционными процессами, направленными на формирование более сбалансированной системы международных отношений, свободной от односторонних попыток диктата со стороны США и их союзников. В этих условиях трагический опыт правительства Народного единства сохраняет определенный интерес и в наши дни, как опыт людей, надолго опередивших свое время.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати