Что стоит за гуманитарной помощью США?

19:53 22.08.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: old.delyagin.ru

Латиноамериканский телеканал Telesur, главный офис которого находится в Каракасе, разместил на своем сайте статью под названием «Что стоит за гуманитарной помощью США?». В ней рассмотрена «вековая история американского вмешательства» в жизнь Латинской Америки.

Публикация стала своеобразным ответом на заявления венесуэльской оппозиции и вице-президента США Майкла Пенса. Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Аргентины американский политик призвал страны всего мира увеличить дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро, чтобы мирными средствами восстановить демократию в Венесуэле. Венесуэльская оппозиция, в свою очередь, под предлогом гуманитарного кризиса в стране из-за нехватки продовольствия и медикаментов требует американского вмешательства.

По мнению авторов, США предоставляет гуманитарную помощь латиноамериканским странам, как правило, в обмен на укрепление собственного военного присутствия. В качестве последнего примера подобной стратегии приводится ситуация в Гаити, когда после землетрясения в 2010 году США вместе с гуманитарной помощью увеличили и свой военный контингент в пострадавшей стране. За последние 100 лет авторы статьи насчитали 20 военных интервенций США, которые привели к «государственным переворотам, убийствам политических лидеров и оккупациям территорий». Вот несколько примеров:

1)      Американская оккупация  Никарагуа в 1927 году,

2)      Интервенция американских войск в Доминиканскую Республику в 1963 – 65 годах,

3)      Участие в военном перевороте в Бразилии в 1964 году,

4)      Военная, финансовая и организационная помощь правительству Сальвадора в гражданской войне (1980 – 92 гг.),

5)      Вторжение США на остров Гренада в 1983 году,

6)      Военная интервенция США в Панаму в 1989 году.

Политика США в Латинской Америке была основана на Доктрине Монро, провозглашенной 2 декабря 1823 года в ходе ежегодного послания Конгрессу. Одним из главных положений в речи президента США Джеймса Монро было объявление Латинской Америки сферой американского влияния.

Основными поводами для интервенций США, по наблюдениям авторов, становились:

  • Защита прав и интересов американских граждан,

  • Поддержка национальных правительств,

  • Противостояние коммунистической идеологии,

  • Борьба с наркотрафиком и терроризмом.

В статье Telesur утверждается, что американские власти пользуются вышеуказанными поводами, чтобы оправдать свое вмешательство в дела латиноамериканских государств. За гуманитарной и финансовой помощью зачастую стоит укрепление военного присутствия США. По данным, авторов статьи, к 2015 году американское руководство разместило 19 военных баз в странах Латинской Америки.

В заключение в статье представлена своеобразная «инструкция США по смене режимов», в которой политический кризис в Венесуэле сопоставляется с историей военного переворота в Чили в 1973 году:

  1. Организация и финансирование оппозиции. В Чили США основали оппозиционные партии и движения, включая националистический фронт «Родина и свобода». В Венесуэле десятки миллионов долларов инвестировались в оппозиционные партии через «Национальный фонд демократии» и «Агентство США по международному развитию».

  2. Подрыв экономики. В Чили было принято секретное распоряжение, чтобы прекратить поступление инвестиций и кредитов и спровоцировать забастовки рабочих и остановку работы предприятий, в результате чего обострился продовольственный дефицит. В Венесуэле доступ к кредитам был ограничен, венесуэльские счета в США были заморожены, сокращены инвестиции и производство – дефицит продовольствия стал повсеместным.

  3. Дипломатическая изоляция. Как и в случае с Кубой, США пытались добиться изоляции Чили в Организации американских государств (ОАГ). Сейчас США работают в ОАГ с союзниками венесуэльской оппозиции, чтобы применить к Венесуэле «Демократическую хартию», которая может привести к исключению страны из состава организации.

  4. «Психологическая война» в прессе. Частные СМИ «забрасывали» чилийцев слухами и негативными сообщениями о правительстве Сальвадора Альенде (ЦРУ назвало это «психологической войной»). Частные СМИ в Венесуэле показывали ситуацию в стране с точки зрения оппозиции, представляя демократически избранное правительство как диктатуру.

  5. Сделать сенсацию из конституционного кризиса. В Чили подконтрольные оппозиции организации заявили, что Сальвадор Альенде нарушил конституцию, пытаясь восстановить экономику. В Венесуэле Национальная ассамблея, управляемая оппозиционным большинством, обвинила Николаса Мадуро в нарушении конституции и в сопротивлении экономическим реформам.

  6. Призыв к интервенции. В Чили не прекращались протесты, правительство переживало блокаду, проявлялись последствия экономической войны, США и чилийская пресса призывали к вмешательству. В Венесуэле сейчас наблюдается похожая ситуация: СМИ, США и оппозиция требуют «гуманитарной интервенции».

  7. Свержение любыми средствами. После комбинации деморализующих тактик с целью свержения правительства, в Чили был осуществлен государственный переворот. В Венесуэле сейчас продолжаются попытки демонизировать правительство, деморализовать тех, кто его поддерживает, повысить уровень насилия и свергнуть президента.

Ключевые слова: США Латинская Америка Чили Венесуэла Николас Мадуро Майкл Пенс ОАГ Демократическая хартия Национальная ассамблея Национальный фонд демократии Агентство США по международному развитию Доктрина Монро Сальвадор Альенде

Версия для печати