Фото: history-doc.ru.
В России отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Ранее дата отмечалась как День окончания Второй мировой войны. Соответствующий Федеральный закон об изменении наименования даты был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 24 июня 2023 года. Новая формулировка отражает принцип исторической справедливости и является данью памяти советским солдатам и военачальникам, поставившим победную точку в шестилетнем глобальном конфликте.
Накануне этой памятной даты в Москве состоялся круглый стол, в рамках которого его участники, известные российские историки, рассказали не только о роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии и Победе во Второй мировой войне, но и о важности сохранении исторической памяти, а также противодействии фальсификация истории и желанию некоторых стран пересмотреть итоги Второй мировой войны.
Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин подчеркнул, что борьба за включение этой даты в число дней воинской славы шла на протяжении трех десятилетий. «Еще в 1995 году, когда обновлялся реестр Дней воинской славы, среди них был и День Победы над Японией, но тогда было решено его исключить для того, чтобы лишний раз не напоминать Токио о его сокрушительном поражении. В 1990-х годах в нашей стране безоговорочно верили в перспективы сотрудничества Москвы с японской стороной. Более того, на полном серьезе рассматривались планы передачи Японии имеющих стратегическое значение Курильских островов в обмен на инвестиции и займы, о которых японцы только говорили, но ничего не делали. Именно с того момента и началась борьба политиков патриотической направленности и широкой общественности за то, чтобы историческая справедливость была восстановлена», - пояснил ученый.
А.Кошкин также обратил внимание на намеренное замалчивание фактов о ядерных бомбардировках США японских городов Хиросима и Нагасаки. По словам А.Кошкина, среди современных японских школьников немало тех, кто на вопрос о том, какая страна использовала атомное оружие против их страны, могут ответить, что это была Россия.
«Подобное положение дел не удивляет. В самой Японии стараются вообще не упоминать Соединенные Штаты в тесной связке с атомными бомбардировками, поскольку страна представляет собой де-факто «непотопляемый авианосец» и ближайшего союзника Вашингтона. Даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, участвуя в церемониях церемониях, посвященных памяти погибших в Хиросиме и Нагасаки, в своих пространных выступлениях ни разу не упомянул организатора этих бомбардировок, вероятно из политкорректности», - заметил А.Кошкин.
Историк особо подчеркнул, что об участии СССР в войне против Японии в местных СМИ рассказывается с большим количеством умолчаний и фальсификаций. По словам А.Кошкина, решающую роль в победе над Японией сыграло стремительное наступление Красной Армии в Маньчжурии, на Корейском полуострове, на Южном Сахалине и Курильских островах. «Еще в феврале 1945 года известный японский политик, трижды возглавлявший правительство, родственник императора Хирохито принц Фумимаро Коноэ представил монарху секретный доклад, в котором призывал японского монарха «как можно скорее закончить войну». Основным доводом в пользу такого решения Коноэ считал опасность «вмешательства» Советского Союза. В качестве платы Токио даже предлагал уступить Москве остров Хоккайдо. Коноэ даже был готов отправиться в Москву для ведения соответствующих переговоров. Однако СССР, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, не стал идти на эту сделку и в августе 1945 года объявил войну Японии.
«Однако подобный шаг объясняется не только верностью союзническому долгу. Редко вспоминают, что Япония намеревалась использовать бактериологическое оружие против Советского Союза и его союзников. И только стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии сорвало эти планы. В этом, в частности, признавался бывший командующий Квантунской армией Ямада Отодзо», - добавил А.Кошкин.
Востоковед особо отметил, что принятие решения о восстановлении Дня победы над Японией должно явиться еще и напоминанием нашим оппонентам, не только в Японии, но и в других странах, чем заканчиваются попытки завоевания мирового господства.
«Особенно важно этому делать, поскольку Япония небывало быстрыми темпами Япония возвращает себе титул великой военной державы, причем не скрывая этого. В так называемой «пацифистской» конституции 1946 года, принятой при участии США, в статье девятой этого документа, провозглашается отказ государства от войны как способа ведения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. С тех пор прошло немало времени. Япония обзавелась Силами специальных операций. Несмотря на конституционный запрет, в Японии приняты документы стратегического характера, предусматривающие увеличение военного бюджета страны вдвое. Если это удвоение произойдет, то Япония выйдет на третье место по военным расходам в мире, опередив Россию. Сейчас, в связи с проведением специальной военной операции, военный бюджет нашей страны вырос 86 млрд. долларов, хотя ранее он не превышал 50 млрд. У Японии – военный бюджет составляет 53 млрд. долларов. При удвоении бюджет составит не менее 106 млрд. долларов. Эти средства вполне могут пойти не только на приобретение какого-либо оборонительного оружия, но и на строительство ударных вооружений, например, авианосцев», - пояснил А.Кошкин.
Историк также выразил беспокойство в связи с тем, что на территории Японии в ближайшей перспективе будут размещены ракеты малой и средней дальности, в радиус действия которых войдут Дальний Восток России, восточные районы Китая и КНДР. «Вопрос с размещением этих видов вооружений практически решен. Подобный шаг Японии полностью противоречит всем трем ранее провозглашавшимся трем неядерным принципам политики Токио – не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие», - заявил А.Кошкин.
Профессор Военного университета Министерства обороны России, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Зимонин согласился со своим коллегой. Он также добавил, что к лету 1945 года «Страна восходящего солнца» располагала достаточными ресурсами для продолжения боевых действий в течение ещё нескольких лет, поскольку США, несмотря на огромные усилия, так и не удалось полностью уничтожить ее военный и экономический потенциал. Но стремительное наступление советских войск и разгром Квантунской группировки определили решение Токио о капитуляции и, тем самым завершении Второй мировой войны и освобождении народов Азии. Наша страна вернула ранее принадлежавшие Российской империи территории Южного Сахалина и Курильских островов.
Известный военный историк, член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров особо отметил, что победе над Японией и Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками уделено особое внимание в новом едином учебнике по истории, по которому в этом году начнут учиться российские школьники. «В отличие от скороговорки, которая присутствовала в предыдущих версиях учебника, в нынешнем издании аргументировано и однозначно показано, что именно СССР сыграл завершающую и решающую роль в разгроме Японии в 1945 году», - заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs