ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Убедит ли немцев «Альтернатива для Германии» в своей альтернативности?

10:41 04.08.2023 • Валерия Беляева, журналист

Сохранила бы свои позиции правящая в Германии трёхпартийная коалиция социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов, если бы там уже сегодня состоялись парламентские выборы? Нет, «светофору» точно ничего не светит. Таков вывод немецких политологов по итогам ряда опросов общественного мнения, проведённых в последнее время ведущими немецкими социологическими институтами. Полученные данные раз за разом подтвердили одну и ту же тенденцию - оппозиционные партии выходят в явные лидеры.

Особенно взбудоражил весь немецкий политический истэблишмент невероятный и неуклонный взлёт рейтингов оппозиционной правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Той самой партии, которую здесь постоянно представляют как пёстрое сборище политических изгоев, радикалов и маргиналов и против которой денно и нощно работает могучая мейнстримовская пропагандистская машина. Той партии, которая официально получила от Федерального ведомства по охране конституции ФРГ статус «подозреваемой в правоэкстремистских устремлениях» и находится под надзором этой спецслужбы. И которая, выступая за нормализацию отношений с Россией, является сегодня наиболее ярким и активным критиком нынешней политики кабинета министров во главе с канцлером Олафом Шольцем. Причем критики на любых публичных площадках – будь то трибуна бундестага, студия ТВ или просто митинги на улицах.

И вот сенсация! АдГ впервые в своей истории вышла в рейтинге популярности партий страны на второе место после крупнейшего политического блока ХДС/ХСС. У христианских демократов – 28%, а у «альтернативщиков» - 20%. Таковы последние результаты традиционного общенационального опроса немцев «Дойчландтренд» (Deutschlandtrend), проведенного 18-19 июля по заказу крупнейшего телеканала страны АРД (ARD) известным берлинским институтом Infratest dimap. Эти тренды подтвердил и другой авторитетный социологический центр INSA в Эрфурте, сотрудничающий с редакций газеты «Бильд» (Bild). В его отчёте показатели АдГ даже еще более впечатляющи – 22%! Впрочем, незначительные расхождения в цифрах двух исследований вполне укладываются в допустимые статистические погрешности.

А вот в «светофорной» коалиции потери в рейтинге наиболее существенны у партии «Союз90/зелёные» - всего 13%. Столь низкий показатель у борцов за экологию не был с 2018 года. У «желтых» либералов СвДП - 7%. Хотя у их старших партнёров по коалиции, «красных» социал-демократов, заметно больше – 18%, но и им похвастаться особо нечем. Ведь на парламентских выборах 2021 года СДПГ одержала победу с результатом в 25,7% голосов избирателей.

Очевидно, что при нынешнем раскладе правящая коалиция, имеющая в сумме рейтинг в 38%, на выборах лишилась бы власти. Но и потенциальный союз консерваторов с «зелёными» не получил бы большинства. Единственно возможной (учитывая отказ всех партий сотрудничать с АдГ) была бы так называемая «Ямайка» - «чёрные» консерваторы ХДС/ХСС, «зелёные» и либералы из СвДП. Но это гипотетически.

В чём же причины столь серьёзных перемен в симпатиях немцев? Ответ на этот вопрос столь же прост, сколь и сложен, если принять во внимание ряд произошедших в Германии событий с момента завершения ковидной эпопеи, которая ощутимо встряхнула и привычную жизнь немецких бюргеров, и сильно завязанную на экспорт немецкую экономику. В 2021 году немцы, подуставшие от многолетнего правления консерваторов во главе с канцлером Ангелой Меркель, голосовали за перемены, за новые надежды, которые связывали и с партией Шольца, и с «зелёными». Тем более, что и те, и другие в своих предвыборных выступлениях не скупились на обещания этих перемен. «Зелёные» так вообще подавали себя как локомотив «смены эпох» в политике, общественном сознании и культуре.

Увы, их электорат весьма скоро постигало разочарование – относительно как внутренней, так и внешней политики «светофорного» кабмина. Получив власть, правящая коалиция начала настолько резко менять «дух времени», что консервативные по своей природе бюргеры встревожились. Цены на полках магазинов медленно, но неуклонно поползли вверх, флагманы германской индустрии стали нередко решать свои экономические проблемы, прибегая к массовым сокращениям рабочих мест, страну накрыли новые волны беженцев, где сирийцев и выходцев из неблагополучной Африки потеснили толпы украинцев, а платёжки за отопление на фоне демонстративного отказа Берлина от российских энергопоставок стали ощутимой нагрузкой на кошельки миллионов семей. Мёрзнуть непонятно в имя чего прагматичные немцы отнюдь не собирались и не скрывали своего раздражения действиями правительства. Не вызвал энтузиазма, конечно же, и анекдотичный призыв лидеров «светофора» пореже принимать душ с горячей водой. Такого здесь не слышали даже во времена послевоенной разрухи.

Не способствовала репутации правительства Шольца и череда скандалов, в которых отличилось министерство экономики и защиты климата во главе с «зелёным» вице-канцлером Робертом Хабеком, о чём мы уже рассказывали. Тогда речь шла о подозрениях в поощрении кумовства руководством министерства и о коррупционным, по сути, конфликте интересов ответственных чиновников при распределении солидных бюджетных средств.

Резкое отторжение в обществе вызвал и сочинённый в ведомстве Хабека так называемый законопроект об отоплении, который нацелен на то, чтобы обязать все немецкие семьи заменить имеющиеся у них системы отопления на газе, мазуте или древесных гранулах на весьма дорогостоящие, зато экологичные тепловые насосы. Такого наступления государства на права и имущество своих граждан Германия ещё не видела, и в дело вмешался Конституционный суд ФРГ, затормозивший рассмотрение разорительного для населения законопроекта. Как язвительно отметила «Бильд», решение суда стало «оплеухой» для правительства, которое теперь «лежит в руинах».

Разочарованной в политике кабинета Шольца оказалась и деловая элита Германии. Так уж случилось, что почти одновременно с результатами опроса АРД были обнародованы и данные исследования социологического института в Аленсбахе (Allensbach), который изучал мнение бизнес-сообщества о деятельности правительства. Итоги этого опроса просто убийственны. Более трех четвертей респондентов (76%) считают, что своей политикой «светофорный» кабмин ослабляет страну. А ведь всего год назад 91% предпринимателей и топ-менеджеров ФРГ позитивно оценивали, в частности, деятельность лидеров «зелёных» - Хабека и главы МИД Анналены Бербок. Теперь работой министра экономики удовлетворены только 24% опрошенных, а Бербок - 49%. Отметим, что такая оценка деловых людей для руководителя немецкой дипломатии– не слишком оптимистичный факт, ведь в ФРГ министры иностранных дел, постоянно мелькающие на телеэкранах, традиционно пользовались большим уважением. 

Ну, а что же «альтернативщики»? Они откровенно наслаждаются своим триумфом. Окрылённая ростом популярности лидер АдГ в бундестаге Алиса Вайдель с явным удовольствием продолжает эмоционально громить на парламентских слушаниях политику министров Шольца, обвиняя их в том, что они «уничтожают Германию». Достается им и за закон об отоплении, и за рост преступности в мигрантской среде, и за поставки оружия на Украину. По словам Вайдель, «Германию перестают воспринимать всерьёз» как промышленно развитую страну, и даже её союзники видят в ней, «прежде всего, банкомат и поставщика оружия в зону боевых действий».

«Альтернатива» же обещает немцам реальные перемены – прекратить «миграционный коллапс», ужесточив политику в отношении мигрантов, особенно из исламских регионов, и защитить традиционный немецкий образ жизни и немецкий язык, оздоровить национальную экономику, в том числе за счёт сокращения поддержки Германией других стран ЕС, отмены санкций и возобновления торгово-экономического сотрудничества с Россией. И самое главное – остановить «зелёный террор» населения со стороны своих заклятых врагов –партии Хабека и Бербок с их климатической повесткой и законом об отоплении.

И дело пошло. Прежде всего в Восточной Германии, где позиции АдГ особенно сильны. Громкой сенсацией для страны стала июньская победа представителя этой партии Роберта Зессельмана на муниципальных выборах в Тюрингии. Впервые «альтернативщик» получил административный пост главы округа. И пусть округ Зоннеберг весьма невелик, но это прецедент. Через неделю после этой победы появился у «Альтернативы» и первый бургомистр в другом восточногерманском регионе – земле Саксония-Анхальт. Там член АдГ Ханнес Лот возглавил небольшой городок Рагун-Йеснитц.

«Доля избирателей, которые в корне отвергают идеи «Альтернативы для Германии», значительно снизилась. Социальный климат сложился в пользу партии», — считает глава института INSA Герман Бинкерт. Схожее мнение высказал и популярный ведущий политических ток-шоу телеканала ZDF (Второго германского ТВ) Маркус Ланц, признав, что АдГ более не может считаться «партией одного дня»: «Что, если их избиратели действительно согласны с повесткой партии и говорят: «Да, именно такая политика нам нужна. Это именно та программа, которую я поддерживаю. То есть против войны на Украине, против США, в поддержку России, против глобализации, против миграции».

Как выяснили в INSA, происходят перемены и в социальном портрете сторонников «Альтернативы». Если раньше среди них была особенно высока доля избирателей 50-59 лет, без высшего образования, зачастую безработных, то сегодня за партию готово уже голосовать немало молодых немцев 30-39 лет, студентов и выпускников вузов, а также вполне состоятельных немцев с доходом свыше 4000 евро в месяц. Среди поклонников АдГ часто можно встретить и так называемых «русских немцев», в своё время эмигрировавших в Германию из СССР. А вот наименьшая поддержка у правопопулистов в возрастной категории старше 60 лет, то есть представителей послевоенного поколения.

Все эти факты не на шутку встревожили нынешний германский истеблишмент. Его озабоченность ростом популярности АдГ достигла такого накала, что породила процессы, ранее немыслимые для политической ситуации в стране. Так, табу на сотрудничество с «Альтернативой», до сих пор солидарно поддерживавшееся всеми политсилами, внезапно нарушил – и кто! – сам лидер консервативной оппозиции Фридрих Мерц (Friedrich Merz). Глава ХДС имел неосторожность в традиционном воскресном интервью ZDF 23 июля высказаться в том духе, что допустил бы сотрудничество своей партии с АдГ «на коммунальном уровне». Буквально так: «Если где-то выбирают ландрата или бургомистра из АдГ, мы должны это принять. И, естественно, в коммунальных парламентах нужно искать пути, как вместе формировать город, регион или район».

Но даже такой вполне прагматичный подход Мерца дорого ему обошёлся. Он мгновенно вызвал бурю негодования его соратников по партии и обернулся громким скандалом на всех политических этажах, включая и бундестаг, и ведомство федерального канцлера. Христианского демократа не поняли нигде. На бедного Мерца обрушилась такая лавина критики, что он обескураженно вынужден был отказаться от своих слов уже на следующий день. Мол, уточняю, «позиция ХДС неизменна, и сотрудничества между ХДС и АдГ не будет, в том числе на коммунальном уровне». Однако этим дело не ограничилось. В рядах консерваторов начались разговоры о том, сможет ли Мерц и далее достойно выполнять роль лидера партии и претендовать на следующих выборах на пост федерального канцлера? Вероятно, разговор на эту тему будет продолжен в дальнейшем на федеральной конференции ХДС.

А тем временем возмутители спокойствия из АдГ продолжают набирать очки в различных уголках Германии. Их рост популярности на днях отметили и в западных регионах - федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. Сможет ли «Альтернатива для Германии» убедить немцев в своей подлинной альтернативности? Время покажет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати