ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Горячий и опасный мир: глобальное потепление всё больше влияет на геополитику

19:09 30.07.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

По данным Всемирной метеорологической организации, июль нынешнего года станет, судя по всему, самым жарким за всю историю наблюдений. Генсек ООН Антониу Гутерриш объявил о приходе «эпохи глобального кипения» (global boiling). Фундаментальные изменения климата несут многим странам новые вызовы и проблемы стратегического характера. Вместе с тем, есть, вероятно, и государства, которые могут оказаться в относительном выигрыше.

Еще в ноябре прошлого года, в ходе 27-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменениям климата, Conference of the Parties (COP), большинство участников придерживались точки зрения, согласно которой мир лишь только «приближается к переломному моменту в вопросе климатических изменений».[i] Главный международный документ в области климатической политики - Парижское соглашение, которое в 2016 году подписали большинство стран мира, предусматривает удержание роста средних температур на планете в пределах 2 градусов Цельсия от уровня до начала промышленной революции. Идеальным сценарий и вовсе предполагал, что человечеству удастся сдержать рост средних температур на Земле в пределах 1,5 градусов от уровня доиндустриальной эпохи.

Данные, полученные к середине лета нынешнего года, заставляют растущее число наблюдателей сомневаться в возможности реализации не только «сценария полутора градусов», но даже плана с удержанием порога в два градуса. Июль "практически наверняка" со значительным отрывом станет самым жарким месяцем в истории человечества, заявили недавно в совместном докладе ученые из Службы изменения климата Европейского союза Copernicus и Всемирной метеорологической организации (ВМО) в своем докладе.

Сторонники антропогенной модели глобального потепления убеждены, что основной причиной повышения температур является выброс т.н. парниковых газов, являющихся побочным продуктом широкого использования ископаемого топлива. Предполагается, что в отсутствие подобных выбросов, экстремальная жара имела бы место в Китае не чаще одного раза в 250 лет. А в таких регионах, как Северная Америка и Европа, нынешние скачки температуры воздуха были бы и вовсе «практически невозможны». Вместо этого, экстремальная жара становится в этих регионах всё более частым явлением. И может вовсе стать обыденностью, если и когда средняя глобальная температура превысит «парижский» порог в 2 градуса Цельсия.[ii]

При всем том, есть еще оптимисты, полагающие, что, во-первых, экстремальные значения температур, характерные для нынешнего года, а также прогнозируемые на 2024 год, в большей степени связаны с природным феноменом Эль-Ниньо — периодическим повышением температуры воды в восточной части Тихого океана. И, во-вторых, считающие всё еще возможным удержать глобальное потепление даже в рамках «парижского норматива» в 1,5 градуса по Цельсию. Поскольку окончательные выводы о долгосрочных тенденциях изменения глобальной температуры требуют дополнительных наблюдений в течение длительного периода времени.

Между тем, стихийные бедствия, вызванные потеплением климата, становятся всё более частым явлением. По данным Еврокомиссии, Всемирного банка и службы Copernicus, к 2020 году, по сравнению с началом 1980-х, практически удвоилась доля населения мира, систематически страдающего от волн жары. В Африке жара угрожала 24 процентам населения, в Азии и Океании – без малого 20. В среднем по мировому сообществу – порядка 17 процентам. Новые рекорды роста летних температур в нынешнем году были зафиксированы в Северной Америке, Китае, во многих странах Европы. Тревогу вызывает рост продолжительности волн жары, а также расширение их границ на большее число стран и регионов.

Увеличение продолжительности периодов экстремальной жары, а также расширение площади таких зон, угрожают катастрофическими последствиями для мирового сельского хозяйства. Засуха сразу в нескольких крупных сельскохозяйственных регионах мира чревата глобальным продовольственным кризисом. Жаркая погода усугубляет проблему нехватки водных ресурсов. Вода незаменима, от доступа к ней в буквальном смысле зависит физическое выживание людей, а также возможность занятий сельским хозяйством. Вода является важнейшим звеном при производстве электроэнергии, в том числе на атомных электростанциях, выступающих относительно чистой альтернативой ископаемому топливу. Водным путем транспортируются значительные объемы угля и мазута. В случае дальнейшего роста средних температур, число регионов мира, подверженных угрозе засухи и острой нехватки воды, неизбежно возрастет.

Адаптация к регулярным экстремальным погодным явлениям требуется целым отраслям экономики, большей части жилищного фонда. В центральных районах крупных городов температура может быть на 10-15 градусов выше, чем в пригородах, поскольку здания и дороги поглощают и удерживают тепло. Многие государства, расположенные в регионах с жарким климатом, относятся к странам средних или низких доходов. В Африке, на фоне более высоких темпов прироста населения, растет риск усиления феномена «климатических беженцев». По таким странам сильнее всего бьет и западная политика санкций, инициаторы которой стремятся лишить Россию возможностей поставлять на мировые рынки продовольствие и энергетические ресурсы.

Хотя точно просчитать экономические и геополитические последствия глобальных климатических изменений по-прежнему крайне непросто, ученые продолжают разработку математических моделей, пытающихся предсказать их долгосрочные последствия. В феврале 2021 года исследователи из Принстона Хосе Альварес и Эстебан Росси-Хансберг опубликовали рабочий доклад, озаглавленный «Экономическая география глобального потепления». По мнению экспертов, «Глобальное потепление может оказаться экономически выгодным для северных территорий России, Канады, а также Гренландии». «Климат этих регионов станет более благоприятным для жизни и ведения бизнеса, что может привести к развитию инфраструктуры, росту благосостояния и реального ВВП». Отдельно взятые страны могут выиграть от глобального потепления климата, в их числе Канада и Россия».[iii]

К примеру, если меры по борьбе с глобальным потеплением останутся на нынешнем уровне, «к 2200 году более 600 млн. человек переедут севернее из-за глобального потепления. При этом США, Европе и Японии отток жителей не грозит». Потепление будет влиять на динамику благосостояния и рост экономики, определяя «развитие инфраструктуры и производительности труда». Согласно данному прогнозу, к 2200 году, регионы, где потепление будет носить наиболее драматичный характер - Южная Америка, Африка, Индия и Австралия, станут беднее в среднем на 15 процентов, по сравнению со сценарием «без потепления». В наибольшем же экономическом выигрыше окажутся Аляска, север Канады и Сибирь, где благосостояние повысится в среднем на 14 процентов. При этом «Центральная Америка, Бразилия, Африка и Индия» понесут наибольший социально-экономический урон «при любом развитии ситуации».

В конце прошлого года известный шведский специалист по климату Йохан Рокстрем, цитаты из которого приводило агентство РИА Новости, дал такой прогноз. «Менее чем через 50 лет» значительному числу жителей «Бразилии, Индии, районов Африки и Ближнего Востока» придется покинуть привычные места проживания. В основе такого прогноза лежит модель, согласно которой среднегодовая температура в экваториальной зоне Земли повыситься к 2070 году до 30 градусов по Цельсию. Такое развитие событий угрожало бы жизням сотен миллионов людей.

В США уже сегодня, по данным The Economist, примерно треть населения проживает в районах, которые в последние недели накрыли волны экстремальной жары. Эти жаркие города находятся в Солнечном поясе (Sunbelt), или южной части страны, в Аризоне, Флориде и Техасе. Как заявил недавно президент США Джо Байден, катастрофические волны жары и лесные пожары, охватившие всю Северную Америку, уже обходятся его стране в 100 млрд. долларов в год. Эксперты американского Совета по международным отношениям опасаются, что такие последствия изменения климата, как лесные пожары, негативно сказываются на боеготовности американской армии, нанося ущерб военной инфраструктуре, препятствуя подготовке войск и отвлекая ресурсы на ликвидацию последствий. В отчете Пентагона за 2019 год говорится, что лесные пожары уже на тот момент представляли угрозу для 45% обследованных военных баз. Ожидалось, что в ближайшие двадцать лет эта цифра возрастет до 54%.[iv]

В Европе в прошлом году военные, по меньшей мере, восьми государств были брошены на борьбу с рекордными пожарами. Один из военачальников словенской армии заявил в интервью The Washington Post, что его стране приходится «искать баланс» между поставками военной помощи Украине и направлением дополнительных ресурсов на борьбу со стихийными бедствиями. В результате, министерство обороны Словении вместо новых бронетранспортеров было вынуждено закупить дополнительные противопожарные самолеты. В аналогичной ситуации военное ведомство Португалии также сделало выбор в пользу приобретения противопожарной техники.

Нынешний год грозит Старому Свету повторением прошлогодней засухи, про которую писали, что «Европа не знала [такой] пятьсот лет». По предварительным данным Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, вновь до двух третей территории ЕС, а также Великобритании, оказываются в критическом положении с точки зрения нехватки водных ресурсов. Мелеют реки, лесные пожары полыхают в Греции, Испании, Португалии, Италии. Наибольший урон несут страны ЕС, расположенные от Португалии на западе до Венгрии и Румынии на востоке. А также вся Южная Европа. Скорее всего, вновь сильно пострадают Молдова и Украина. 

Как было отмечено выше, ряд климатических прогнозов весьма благоприятны для РФ. Тем не менее, такие данные вызывают у многих отечественных специалистов сдержанную реакцию. Россия - страна весьма протяженная во всех географических направлениях, объединившая на своей территории природно-климатические зоны с самыми разнообразными, в том числе, экстремальными, погодными условиями. Потепление климата происходит здесь даже быстрее, чем в среднем на Земле. С одной стороны, могут существенно расшириться площади территорий, благоприятных для ведения сельского хозяйства, снизятся производственные и коммунальные издержки на нужды отопления, а российские водные ресурсы приобретут стратегическое значение, по меньшей мере, для всего обширного региона Евразии. С другой, всё больше государств, граничащих с Россией, испытывают растущие трудности, вызванные негативными климатическими изменениями, что увеличивает риск социально-экономической дестабилизации у соседей.

Негативные последствия климатических изменений превращаются в системную угрозу стратегическим интересам большинства стран мира, их экономическому развитию и демографии. Согласно прогнозам, изменения климата будут оказывать все более негативное воздействие на общемировые показатели производительности труда и благосостояния. Рост ВВП продолжит замедляться. Возрастает число государств, сталкивающихся с неприятной дилеммой между инвестициями в рост экономики или поддержанием устойчивости развития. Вместе с тем, обобщенные оценки дают слишком усредненный результат. Поэтому отдельным странам предстоит поиск своей собственной стратегии на пути адаптации к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.kommersant.ru/doc/5652187

[ii] https://www.worldweatherattribution.org/extreme-heat-in-north-america-europe-and-china-in-july-2023-made-much-more-likely-by-climate-change/

[iii] https://www.nber.org/system/files/working_papers/w28466/w28466.pdf

[iv] https://www.justsecurity.org/87265/burning-threats-how-wildfires-undermine-u-s-national-security/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати