ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Население Земли и геополитика – прогнозы

10:29 17.07.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. По данным, которые приводит ООН, с середины XX столетия население Земли выросло более чем в три раза. Если в ноябре 1950 года в странах мире проживало примерно 2,5 миллиарда людей, то в конце осени прошлого года человечество перевалило за отметку в 8 миллиардов жителей. Ряд прогнозов предсказывает увеличение населения нашей планеты в течение следующих трех десятилетий «почти на 2 миллиарда человек — с нынешних 8 миллиардов до 9,7 миллиарда в 2050 году, а в середине 2080-х годов может достигнуть пика численности почти в 10,4 миллиарда человек[i]

Но существуют и другие точки зрения. Три года назад исследователи Университета Вашингтона высказали предположение, согласно которому «численность людей в мире достигнет пика — 9,73 млрд. — к 2064 году, а затем начнет постепенно сокращаться, чего еще не бывало в современной истории». К началу следующего столетия численность землян составит порядка 8,79 млрд. человек. К таким выводам ученых привели данные о росте доступности образования и средств контрацепции.[ii] В любом случае тенденции в области народонаселения будут играть ключевую роль для жизни будущих поколений.

Демографические показатели представляют собой одну из важнейших характеристик, которая определяет динамику, устойчивость и конкурентоспособность государств и народов на протяжении длительных исторических периодов. Отечественные исследователи отмечают, что целый ряд категорий непосредственным образом определяют взаимосвязь между демографией и геополитической мощью государства.[iii]

Прежде всего, речь идет об общей численности населения, которая исторически играет важную роль в вопросах геополитики и экономики.  По этому критерию к сверхдержавам первого ряда относятся Индия, Китай и США. В число «обычных» сверхдержав по этому параметру входят Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, а также другие страны, численность населения которых составляет от 2 до 5 процентов населения Земли. К региональным державам относятся, к примеру, Германия, Украина, Иран, Египет и ряд других стран, с населением от 0,5 до 2 процентов от населения Земли.

Согласно оценкам международных демографов, весной нынешнего года Индия превзошла Китай по численности населения. По прогнозам, которые приводит ООН, к 2050 году население Китая может «сократится на 48 миллионов человек», по сравнению с показателями 2019 года, «что составит приблизительно 2,7% населения страны». В то же время, население Индии вырастет до 1.67 млрд., в то время как население КНР составит порядка 1.32 млрд. По данным Фонда народонаселения ООН (UNFPA), наибольшее число молодых людей – каждый пятый житель Земли моложе 25 лет, сегодня проживает в Индии. В целом, это 650 миллионов человек, или 47 процентов от всего населения Южной Азии.

В Азии, стремительно превращающейся в ключевой регион мировой политики и экономики, усиливают позиции и другие страны с растущим населением, прежде всего Индонезия и Филиппины. По оценке американских исследователей, которые в 2019 году приводил журнал Foreign Affairs, к 2040 г. население Индонезии может перевалить за 300 млн. человек, а население Филиппин составит порядка 140 миллионов. В обеих странах будет высока доля молодежи, а также вырастет уровень образования. В 2015 г. в Китае проживало почти в четыре раза больше людей в возрасте от 20 до 39 лет, чем в Индонезии и на Филиппинах вместе взятых, а к 2040 г, согласно данным прогнозам, их будет лишь вдвое больше. В результате, как Джакарта, так и Манила почувствуют в себе силы проводить более активную внешнюю политику, а также политику в области безопасности, менее ориентированную на позицию Пекина.

Среди других важнейших демографических показателей также особо выделяется уровень рождаемости. Это ключевой фактор, влияющий не только на динамику численности населения, но и на демографические тенденции в целом. Важную роль играет и уровень смертности, который позволяет судить об общем уровне жизнеспособности страны. Наконец, важнейшее значение имеет возрастная структура населения. Численность трудоспособного, молодого населения оказывает большое влияние на факторы экономического развития страны. Наконец, число жителей призывного возраста важно с точки зрения пополнения вооруженных сил.

В наши дни тенденция к снижению рождаемости характерна для подавляющего большинства государств. Исключениями пока еще остаются ряд стран Африки, и, вероятно, Индия. Среди 15 крупнейших по размеру экономики государств мира, включая Бразилию, Китай, Россию, рождаемость уже находится ниже уровня простого воспроизводства населения, составляющего при нынешнем среднем для стран мира уровне смертности, по мнению большинства экспертов, 2,1 ребенка на одну женщину. В Индии этот показатель снижается на более чем 0,9 процента в год уже несколько лет подряд. И, по некоторым, данным, также уже опустился ниже порогового значения в 2,1.

20 лет назад уровень рождаемости ниже порога простого воспроизводства в 2,1 имели 98 государств. К 2021 году число таких стран составляло уже 124. К 2030 году ожидается, что показатель ниже 2,1 будет характерен для 136 государств-членов ООН. Один из наиболее негативных примеров такого рода демонстрирует Южная Корея. В 2022-м ее показатель рождаемости составил лишь 0,8. При сохранении подобной динамики, к началу следующего столетия численность население этой страны составит только порядка 24 млн. человек, что вдвое ниже нынешнего показателя в почти 52 млн.

Старение населения и сокращение доли людей призывного возраста меняют подходы к политике в области военного строительства. Со временем, преимущество, вероятно, окажется у тех государств, которые смогут в наибольшей мере воспользоваться плодами внедрения новейших технологий информатизации и автоматизации боевых действий. Вместе с тем, отталкиваясь от опыта украинского конфликта, следует отметить, что несмотря на появление «на поле боя» всё новых технологических новаций, численность войск и демографический потенциал стран продолжает оставаться одним из важнейших факторов военного успеха. Так, например, по прогнозу Бюро переписи населения США, численность молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, из которых чаще всего происходит рекрутирование новых военнослужащих, увеличится в США, в период до 2050 года, на три процента. А, к примеру, в Германии она сократится на 23 процента, в Японии - на 25 процентов, в той же Южной Корее – на 40 процентов.

С серьезнейшими демографическими проблемами сталкивается Евросоюз. Начиная с 1970-х годов, в странах ЕС регистрируются показатели рождаемости ниже уровня воспроизводства населения, а в 1980-х годах они стали опускаться значительно ниже этого уровня. В настоящее время в странах ЕС число умерших превышает число родившихся. Численность населения трудоспособного возраста в странах ЕС в течение длительного времени сокращается, а население, в целом, стареет высокими темпами. ЕС пытается решить свои демографические проблемы, прежде всего, посредством иммиграции. С одной стороны, иммиграция помогла членам ЕС отсрочить сокращение рабочей силы и замедлить старение населения. Однако результаты интеграции новых членов ЕС, особенно мусульман из бедных регионов мира, в лучшем случае противоречивы, а социокультурные конфликты, вызванные проблемами адаптации мигрантов, дестабилизируют политическую жизнь на всем континенте.

Ярким примером влияния демографических тенденций на стратегическую повестку являются наметившиеся после окончания холодной войны между США и их европейскими союзниками по НАТО «расхождения во взглядах на роль Вооруженных сил и их вклад в безопасность и оборону». «…В США число мужчин призывного возраста растет, а в Европе уменьшается». Кроме того, «усугубляющиеся различия в иммиграционной политике и демографических процессах могут привести к разрушению общей исторической идентичности Соединенных Штатов и Европы и нанести ущерб трансатлантическим отношениям». А тенденция к снижению численности мобилизационного контингента в большинстве стран военного блока «…в перспективе… ограничит коллективную способность развертывать силы быстрого реагирования и окажет отрицательное влияние на трансатлантические отношения». «Наконец, распределение народонаселения и местоположение ключевых точек экономического роста будут отражать неумолимый уход от евроцентристского мира, существовавшего в 1949 г., когда был создан Североатлантический блок». Евросоюзу такое развитие событий сулит «быструю демографическую изоляцию и относительный экономический упадок…» уже к 2050 году.[iv]

Действительно, доля наиболее экономически активного населения, а именно возрастные категории 20 – 54 лет, определяет количественные и качественные характеристики внутреннего рынка. Причем наибольший вклад в экономический рост и рост потребления вносят люди в возрасте 35-54 лет. Что позволяет сделать вывод о долгосрочных геополитических перспективах стран с преобладанием молодого населения. Американские эксперты утверждают, что в следующие 50 лет среди 20 крупнейших экономик мира в Соединенных Штатах, Австралии и Канаде будет расти и доля рабочей силы среди всего населения. В других крупных экономиках численность этой критически важной возрастной группы сократится в среднем на 16%, причем основная часть демографического спада придется на долю наиболее влиятельных сегодня экономических игроков мира.[v]

А вот численность людей «наиболее динамичной» возрастной категории в Китае, согласно данным прогнозам, за аналогичный период времени сократится «на 225 млн. человек», то есть «на 36 процентов от нынешних показателей». По оценкам, к 2040 г. Индия будет располагать бОльшим количеством высокообразованных работников в возрасте от 20 до 49 лет, чем Китай, и это преимущество будет увеличиваться с каждым годом. К 2040 г. численность трудоспособного населения Индии может превысить численность аналогичной категории населения Китая на 200 млн. человек. В 2040 году население Индии еще будет расти, в то время как численность жителей Китая «будет стремительно сокращаться». К этому времени около 24% населения Китая будет старше 65 лет, в то время как в Индии этот показатель составит около 12%.[vi] Вместе с тем, экономисты европейского центра Bruegel полагают, что Китай по-прежнему способен адекватно ответить на вызовы Запада – если Пекину в короткие сроки удастся совершить «демографический прорыв» посредством новых мер в области государственно политики повышения рождаемости, а также наращивания инвестиций в автоматизацию производства и внедрение искусственного интеллекта.

В целом, рост удельного веса в населении представителей старших возрастных групп при одновременном снижении числа лиц в трудоспособном возрасте чреваты нехваткой рабочей силы и снижением экономического роста в долгосрочной перспективе. Приведет к дальнейшему обострению конкуренции за рынки и ресурсы. Снижение рождаемости грозит хронической нехваткой средств на решение социальных проблем, включая выплату пенсий. Многие эксперты считают неизбежным в этом случае переход к политике повышения налогов. Также прогнозируют дальнейшее увеличение пенсионного возраста. Политикам и чиновникам большинства стран предстоит поломать голову над путями преодоления столь тревожных тенденций. Не исключено, что растущее бремя социальных обязательств спровоцирует усиление национализма и протекционизма, дальнейшую эрозию международных институтов. Под угрозой окажется и поиск совместных  решений глобальных проблем. Наконец, политика выстраивания долгосрочных союзов между станами будет всё чаще подменяться практикой формирования «коалиций по желанию».

Таким образом, динамика демографических процессов в каждой отдельно взятой стране выходит на первый план среди факторов, которые определяют стратегический потенциал ведущих мировых держав. Причем практика показывает, что количественные, номинальные  демографические показатели, при всей своей значимости, не являются гарантией национального развития и процветания. Политика в области народонаселения требует комплексного, системного подхода, нацеленного на развитие качественных параметров здоровья, образования, профессиональной квалификации, а также психологических и социальных характеристик населения.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.un.org/ru/global-issues/population

[ii] https://www.kommersant.ru/doc/4417156

[iii] https://paa2015.populationassociation.org/papers/152660

[iv] https://www.globalaffairs.ru/articles/neuzheli-demografiya-eto-sudba/

[v] https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2020-10-06/illiberal-american-century-rogue-superpower

[vi] https://www.foreignaffairs.com/articles/world/2019-06-11/great-demographics-comes-great-power

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати