ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Африка - в поисках стратегии медийного сотрудничества

13:35 21.06.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина

Россия и страны Африки все активнее взаимодействуют в информационной сфере. Современные медиа сталкиваются со схожими вызовами: фейками, влиянием развития информационных технологий на традиционные форматы контента, необходимостью завоевать и сохранить доверие аудитории. В сложившихся условиях важно, чтобы Россия и страны Африканского континента получали по возможности максимально полную, адекватную и разнообразную информацию, свободную от фальсификаций и искажений.

В преддверии второго саммита «Россия — Африка» в Москве состоялся круглый стол, на котором медиаменеджеры ведущих СМИ России и Африки обсудили наиболее актуальные проблемы информационной работы в современном мире, а также перспективы сотрудничества.

 

Заместитель главного редактора газеты «Аль-Гумхурия» (Египет) Сейид Хани отметил, что на современном этапе СМИ стали, по сути, фронтом в борьбе и международных конфликтах. Поэтому их сотрудники несут двойную ответственность: их роль давно уже не сводится к освещению новостей и различных событий. Напротив, им приходится быть на передовой, опровергать ложь и искать факты, распространять правдивую информацию, чтобы отстаивать интересы своего населения и страны, в том числе, с точки зрения национальной безопасности. «Самое опасное в последние годы для СМИ – это заведомо ложная информация. Некоторые страны делают это для достижения собственных недобросовестных политических целей. Люди расплачиваются за это своими жизнями, безопасностью, стабильностью. Самый наглядный пример тому – то, что произошло с народом Ирака. Тринадцать лет подряд американские газеты утверждали, что в этой стране ведутся разработки оружия массового поражения, тем самым подготавливая общественное мнение к вторжению в Ирак. В конце концов, выяснилось, что все это ложь. Но страна разрушена, и из нее хлынул поток беженцев. За два года до вторжения в Ирак американские войска были введены в Афганистан под предлогом того, что движение «Талибан» (запрещено в России) имеет отношение к организации теракта 11 сентября 2001 года в США. Это утверждение также неоднократно опровергалось, в том числе в Египте», - заметил Сейид Хани.

Эксперт считает, что основная проблема не только африканских СМИ, но и вообще всех стран «не-Запада» заключается в том, что они до сих пор используют в основном ведущие западные информационные агентства как основной источник информации, распространяя позицию, в продвижении которой заинтересована элита США. «Мы, к сожалению, допускаем эту ошибку на повседневной основе. Не будет преувеличением сказать, что американские СМИ сумели сформировать мировоззрение значительной части населения, в том числе в Африке. Наша задача заключается в том, чтобы наши журналисты присутствовали там, где что-то происходит. Сотрудники наших агентств должны быть представлены по всему миру. Тем самым мы должны освободиться от тенденциозности западных СМИ, которые зачастую формируют выгодный только им информационный фон, изображая в черном цвете тех, кто им неугоден», - заявил Сейид Хани.

С.Хани подчеркнул, что конфликты, которые разворачиваются сейчас в ряде регионов мира, от Ближнего Востока и стран Африки до Европы, а также медиа-войны, свидетелями которых мы сейчас являемся, нередко провоцируются через социальные сети, которые способствуют очень быстрому распространению материалов в СМИ. Поэтому во всех странах СМИ должны сотрудничать и распространять реальные факты, опровергать обман и обмениваться информацией, активно осваивая новые информационные технологии. «Необходимо принять хартию чести наподобие хартии о правах человека, чтобы защищать жизнь журналистов, которые находятся на месте событий. Нужно ввести штрафные санкции против тех, кто нарушает правила, и блокировать те СМИ, которые распространяют ложь и пренебрегают фактчекингом», - убежден египетский журналист.

С.Хани уверен, что в достижении этой задачи Африке может помочь Россия. «Наши страны связывают между собой давние политические, экономические и культурные связи. Между нами существует взаимное доверие. Ведутся сотни проектов, работает множество предприятий, созданных Россией как в советскую эпоху, так и после нее. Сотни тысяч африканцев получали стипендии для обучения в России. И это внесло большой вклад в обеспечение культурного взаимопонимания и способствует нашему сотрудничеству. Поэтому мы должны выступать единым фронтом в медийной войне, которая ведется против наших стран и народов», - заключил он.

Проблемам современной информационной политики было посвящено выступление генерального директора телерадиовещательной компании FANA Broadcasting Corporate (Эфиопия) Адмасу Дамтью. По его словам, проблема цифровой грамотности до сих пор сохраняет свое значение в ряде стран Африканского континента, и в том числе в Эфиопии.

«Доминирование крупных международных платформ, таких как Google, Facebook, ограничивает конкуренцию, инновации. Не менее важна проблема нормативно-правового регулирования цифровой медиасреды. Цифровые СМИ должны успевать за технологическим прогрессом. Очень важно, чтобы наши СМИ перенимали опыт у российских коллег в том, что касается создания собственных социальных сетей и формирования медиаотрасли, которая могла бы справляться с задачей по распространению африканского нарратива по всему миру. Тем самым можно было бы бороться с дезинформацией. Первый метод такой борьбы – проверка фактов. Также СМИ могли бы в сотрудничестве готовить различные репортажи, чтобы освещать события и мероприятия со всех точек зрения. Необходимо делиться своими ресурсами, предоставляя своим коллегам различные данные, экспертные мнения», - подчеркнул Адмасу Дамтью.

По словам представителя Эфиопии, особое внимание стоит уделить подготовке новых кадров и повышению квалификации уже имеющихся. Это будет способствовать повышению качества журналистской работы и борьбе с заведомо ложными новостями.

Заместитель генерального директора холдинга «Газпром-Медиа» Юлия Голубева изложила позицию Москвы по российско-африканскому медийному сотрудничеству. «Мы можем развивать наше взаимодействие несколькими путями. Во-первых, это обмен информацией и материалами. В зависимости от ваших интересов мы можем создать пакет программ, сериалов и фильмов, которые могли бы распространяться в странах Африки. Если вы готовы делиться своим контентом, мы можем создать тематический канал на видеоплатформе Rutube и публиковать там тематические материалы. Во-вторых, с целью обмена опытом мы готовы проводить видеоконференции с нашими африканскими коллегами. Мы также занимаемся совместным производством и совместными проектами по созданию самого разнообразного и востребованного контента. Наконец, важное значение будут иметь совместные инвестиции, предполагающие активное финансовое участие африканской стороны. Например, если будет принято решение о съемках в какой-либо стране Африканского континента, нам понадобится ваша кадровая поддержка, и было бы очень интересно и, вероятно, взаимовыгодно продвигаться вперед в этом направлении. В любом случае, мы готовы к инициативам и предложениям со стороны стран Африканского союза», - подчеркнула Ю. Голубева.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати