ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Турция на распутье

12:16 17.05.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: inosmi.ru.

В Турции прошло голосование на совмещенных выборах президента и парламента страны. Эти выборы имеют особое значение, так как определяют дальнейший курс для Турции. За предвыборной кампанией и подсчетом бюллетеней следили во многих странах мира.

В своих симпатиях турецкое общество разделилось на два лагеря: сторонников действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, лидера правящей Партии справедливости и развития, и единого кандидата от оппозиционного блока «Народный альянс» — председателя Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. В выборах также принял участие кандидат от консервативно-националистической коалиции «Альянс предков» Синан Оган. Лидер партии «Родина» Мухаррем Индже неожиданно снял свою кандидатуру за три дня до выборов.

По итогам подсчета всех бюллетеней действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,24% голосов, а его основной оппонент Кемаль Кылычдароглу – 45,6%. Так как ни один кандидат не набрал 50% голосов, победитель определится во втором туре, который пройдет 28 мая. В свою очередь, парламентские выборы дали очевидное преимущество пропрезидентскому «Республиканскому альянсу», получившему 49% голосов.

За предвыборной кампанией в Турции следили и в России. Предварительные итоги первого тура в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве, подвели известные российские востоковеды.

Руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, профессор НИУ ВШЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов напомнил, что Турция стремится активно участвовать во всех делах Ближнего и Среднего Востока, одновременно не стесняясь жёстко акцентировать свои собственные интересы. Поэтому на фоне достаточно блёклых современных политиков Реджеп Эрдоган смотрится убедительно. Разумеется, в России также с интересом следят за выборами в Турции. «Объем взаимодействия наших стран достаточно велик. Эти отношения, видимо, как и раньше, будут продолжаться на торговом, экономическом и политическом уровнях. Важнейшей для России была и остается проблема прохождения через Черноморские проливы военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтрё 1936 года. Вооруженное противостояние России и Украины продолжается, и позиция, которую занимает Анкара по статусу Босфора и Дарданелл, исключительно важна. Любые отклонения от нее, в случае прихода к власти оппозиции, будут для нас крайне чувствительными», - заметил дипломат.

По словам А.Бакланова, острота ситуации заключается в том, что при заключении сделок с Турцией они, вопреки возражению ряда востоковедов, не были заключены так, чтобы при их расторжении несла ущерб прежде всего турецкая сторона: «Сейчас конфигурация наших торгово-финансовых отношений такова, что в более выгодном положении оказывается Анкара, что вообще-то является недопустимым во взаимоотношениях с таким сложным торговым партнером. Поэтому для нас вдвойне интересно, кто станет главой Турецкой Республики».

«Конечно, многие говорят, что оппозиция будет проводить более комплиментарный курс в отношении НАТО и США. Но что происходило при Эрдогане? Членство в альянсе Турция сохранила, на российские разногласия с Брюсселем реагировала индифферентно, руководствуясь исключительно собственными интересами и потребностями. Турецкая специфика, видимо, все равно будет сохраняться, поскольку граждане уже привыкли, что страна действует на политической арене с большой долей самостоятельности», - заметил А.Бакланов.

В свою очередь, заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков отметил, что Эрдоган, несмотря на все проблемы, с которыми на протяжении его президентства, по-прежнему сохраняет свое лидерство. Более того, очевидно, что и во втором туре, даже при нынешнем отрыве, шансов у него остается больше, чем у оппозиционного кандидата, хотя риски проигрыша есть, и носят они, по мнению эксперта, прежде всего, внешний характер. «В США не заинтересованы в Турции как в независимом сильном игроке, который ведет свою собственную политику, в том числе в отношении с Россией. Фигура Эрдогана их, скорее, раздражает. Поэтому Вашингтон делает большую ставку на те оппозиционные силы, которые заинтересованы в активизации контактов с Соединенными Штатами», - пояснил востоковед.

Кроме того, В.Аватков предложил обратить особое внимание на кандидата, занявшего третье место на президентских выборах – Синана Огана, достаточно известного политика националистических взглядов. «Эта фигура особенно важна в преддверии второго тура. Именно голоса, отданные за Огана, могут отойти одному из двух фаворитов избирательной кампании», - пояснил ученый.

Используются противники Реджепа Эрдогана и антироссийскую риторику. «В частности, 11 мая Кемаль Кылычдароглу уже предостерегал российскую сторону от вмешательства в избирательный процесс. Звучало это смешно: Россия, как известно, не вмешивается в выборы других стран так, как это делают, например, США. Напротив, для России, при сохраняющихся серьезных разногласиях, принципиально важно сохранить рабочие отношения с Анкарой. Наши страны вышли на торговый оборот в объеме 60 млрд. долларов, у нас много совместных проектов, включая строительство атомной электростанции «Аккую». Поставки в Турцию комплексов противовоздушной обороны С-400 также говорят об уровне доверия двух стран. На Турцию уже давили, добиваясь передачи этого комплекса Украине, но Анкара выступила категорически против. Обе страны имеют важные договоренности по урегулированию сирийского конфликта.

В.Аватков отметил, что российско-турецкие отношения носят прагматический характер. «Друзей в политике нет, но можно искать точки соприкосновения и находить их. Смена лидера была бы для нас достаточно сложной, особенно в момент, когда происходят качественные изменения во всей системе международных отношений», - констатировал он.

Прокомментировал эксперт и прошедшие одновременно с президентскими парламентские выборы. По его словам, в отличие от выборов главы государства, здесь ситуация гораздо более определенная. Большинство мест в Великом национальном собрании (322 места из 600) взял правящий альянс Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. Остальные места распределены между участниками оппозиционного «Народного альянса»: Народно-республиканской, когда-то кемалистской, но сегодня, пожалуй, скорее, проамериканской (51 место), и консервативно-националистической «Хорошей партией» во главе с Мераль Акшенер, занимающей последовательно антироссийскую позицию (5 мест). Наконец, «Альянс труда и свободы», куда входит Левая партия зеленых, по предварительным данным, получает 66 мест в парламенте.

В.Аватков также отметил, что нынешние президентские и парламентские выборы в Турции интересны тем, что перед страной стоит выбор цивилизационного характера. «При действующем президенте Анкара стала своеобразным центром силы как в регионе, так и на международной арене в целом. От исхода выборов во многом зависит, сохранит ли она эту роль или предпочтет вернуться к традиционной политике, согласованной со странами англо-американского мира», - заключил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати