В издательстве «Вече» вышла в свет уникальная по содержанию книга известного дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла России Николая Михайловича Владимира «Я видел это так». Мемуары ветерана дипломатического фронта сразу привлекли повышенное внимание читателей (Я видел это так. / Н.М. Владимир. – М. : Вече, 2023. – 944 с.).
Свой труд автор предварил двумя мудрыми цитатами: В.О. Ключевского – «История ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков», и Марка Твена: «Одно из самых замечательных свойств Истории в том, что, как правило, то, о чем она умалчивает, для нас столь же поучительно, как и то, о чем она повествует». И цитаты эти весьма кратко, но точно отражают суть объёмного произведения автора.
Что же побудило Николая Михайловича Владимира заставить себя сесть и написать эти объёмные воспоминания и размышления о событиях, свидетелем и участником которых ему довелось быть за более чем 50 лет в системе МИДа? Автор в своем предисловии задает такой вопрос и сам же на него отвечает: «При написании этой книги я, прежде всего, хотел поделиться наблюдениями, полученными, а главное, осмысленными за десятилетия работы во внешнеполитическом ведомстве, не претендуя навязать личные оценки и понимая, что некоторые суждения и выводы кому-то могут показаться спорными и субъективными. Отсюда родилось название книги – «Я видел это так»…
Пару абзацев о самом авторе произведения.
Николай Михайлович Владимир – Чрезвычайный и Полномочный Посол России. С июля 1974 года до выхода в отставку в феврале 2016 года прошел все ступеньки дипломатической карьеры от атташе до посла. За 42 года службы в МИДе работал в Центральном аппарате и загранучреждениях на трех разных направлениях: венгерском (15 лет), североамериканском (8 лет) и в 9 странах Центральной Америки и Карибского бассейна (16 лет, в том числе в 8 из них в качестве посла России).
Николай Михайлович принимал участие в подготовке и проведении многочисленных встреч на высшем и высоком уровне, в том числе по линии Организации Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи, с США и Канадой, странами Латинской Америки и Карибского бассейна, в ходе которых работал с первыми лицами СССР, России, ряда зарубежных государств. В общей сложности автор с разными миссиями посетил более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
…Долгие годы все, что происходило во внешнеполитической сфере, пишет автор и перечисляет: война в Индокитае, две ближневосточные войны 1967 и 1973 годов, социалистическая революция на Кубе, поражение С. Альенде в Чили и победа сандинистов в Никарагуа, чехословацкие события и перманентные кризисы в Польше, Афганистан, установление стратегического паритета между СССР и США (перечень далеко не полный!), вполне объяснялось некоей формулой «мировая революция без мировой термоядерной войны». Но на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, на пике могущества СССР и мирового социализма все отчетливее стали проявляться симптомы глубинного системного сбоя, пишет автор книги. Короткий андроповский период и первые годы перестройки породили надежды на то, что все еще можно исправить. Но этого не случилось. После развала СССР началась новая эпоха перемен, которая пока еще далека от завершения.
Именно об этом идет речь в этих обширных мемуарах Николая Владимира, которые насчитывают почти тысячу страниц. Цель книги, утверждает сам автор, - привлечь внимание к требующему кропотливого и всестороннего изучения непростому и неоднозначному прошлому, чтобы лучше понять настоящее и попытаться по возможности максимально точно спрогнозировать возможные сценарии будущего. Таким образом, автор книги и делает попытку на основании личного опыта сложить своего рода цельный «пазл» из мозаики бурных событий второй половины двадцатого и начала двадцать первого века.
Книга Николая Владимира, действительно, мощная, объемная, захватывающая читателя с первых страниц. Довольно трудно подробно показать даже ее «Содержание», которое занимает целых три страницы. Поэтому ограничусь обозначением, как мне представляется, его наиболее интересных из более, чем 50 важных главок. Прежде всего, это: «Введение», «Мала Родина. Русины», «МГИМО и мои университеты», «Как работает посольство», «Уроки венгерских событий и Чехословакия», «Предвестники перестройки», «Варшавский договор и его роспуск», «МИД России при А.В. Козыреве», «На американском направлении», «Америка, какой я ее увидел», «Ямайка и Карибы. Новый уровень. Новый опыт. Новый этап», «Украина», «Гватемала», «Внешняя политика Никарагуа», «Центральная Америка, ЦАИС и Россия», «Куба», «В поисках новых ориентиров и целей во внешней политике», «Куда идти дальше. Возможные сценарии будущего», «Почему ни у нас, ни у Запада далеко не всегда и не все получается во внешней политике», «Вместо Послесловия» и очень интересные «Приложения»…
«…Судя по реакции коллег на воспоминания о событиях и эпизодах, перечисленных в этой книге, - отмечает автор, - далеко не все их детали известны даже специалистам». И это тоже подтолкнуло Николая Михайловича к написанию своих воспоминаний и выводов.
«Как и любой труд, объемно и ретроспективно охватывающий несколько исторических декад, мемуары Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Н.М. Владимира были задуманы и написаны им не сразу и, как принято говорить, «не вчера», - считает в своем отклике на книгу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. – Но по стечению обстоятельств сам факт, что своего читателя эта книга найдет именно сегодня – в поистине ключевой, судьбоносный момент для нашей страны, а следовательно, и для всего мира, - придает этим главам и страницам, без преувеличения, совершенно иное измерение восприятия…»
И напоследок еще несколько выдержек из откликов известных внешнеполитических (и не только) деятелей России на книгу Николая Владимира. «…Я видел это так» по существу является взглядом изнутри на меняющийся мир, впечатления и оценки автора подкреплены документами и фотографиями. Личное знакомство с Николаем Михайловичем в процессе работы показало его как человека чести и достоинства, самоотверженности и трудолюбия. Невзирая на обстоятельства, он всегда хранил верность своему призванию и служению Отечеству на дипломатическом поприще. (Сергей Степашин, председатель международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»), «Книга читается на одном дыхании, легко и с удовольствием. И при этом заставляет задуматься о серьезных вещах» (А.И. Шишаев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внешней политике), «Книга посла Н.М. Владимира хотя формально принадлежит жанру мемуаристики, удивляет глубоким анализом тех исторических событий, в центре которых автор находился более четырех десятилетий. Издание по праву может быть отнесено к тем немногим воспоминаниям, которые освящая вызовы прошлого, тактично и взвешенно открывают читателю возможные страницы будущего» (Иеромонах Павел, заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре)…
Как считает сам автор, ему повезло с профессией. На его взгляд, она интересна прежде всего своей многоплановостью и разносторонностью, а также возможностью многое видеть и о многом задуматься и, естественно, иногда оказываться в гуще событий, которые составляют часть мировой истории. Думаю, пишет автор, что у нее есть не только интересное прошлое, но и не менее увлекательное и очень нужное будущее.
Кстати, что Николай Михайлович думает о будущем?
После детального анализа прошлого, исторических ошибок и просчетов, автор утверждает, что до формирования единой общечеловеческой цивилизации пройдет еще несколько этапов, сменится не одно поколение. Но уже сегодня, при непредвзятом анализе современных реалий, очевидно, что современная капиталистическая система имеет много явных и скрытых пороков и недостатков и в силу этого никак не может претендовать на место высшей ступени в поступательном развитии человеческой цивилизации. Также ясно, что, несмотря на неудачу первой попытки ее кардинального преобразования, накопленный после Октября 1917 года исторический опыт и всесторонний и объективный анализ его уроков – обязательное условие для успеха дальнейшего поступательного развития человечества. Но для того, чтобы общество становилось все более совершенным, справедливым, успешно решало новые, все более сложные задачи и проблемы, которые перед ним возникают, необходимы по крайней мере два условия: исключение войны как инструмента политики и налаживание широкого международного сотрудничества в интересах успешного решения глобальных проблем.
Вот почему дипломатия даже в эпоху всеобщей «цифровизации» останется востребованной профессией. А успешная дипломатия невозможна без глубокого знания истории международных отношений и истории вообще.
И если по прочтении этих скромных заметок, заключает свои размышления Николай Владимир, у кого-то из молодых людей появится интерес к профессии дипломата, а также желание попытаться понять, что и почему у нас получается, а что и почему нет и какие уроки прошлого нам помогут не ошибаться в будущем, «буду считать, что моя главная цель достигнута», - подчеркивает автор.
Работа дипломата Николая Михайловича Владимира может представить несомненный интерес не только для специалистов, настоящих или будущих дипломатов, но и для самого широкого круга думающих читателей.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs