ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

NON FICTION - весна

10:57 11.04.2023 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

Так по-новому спустя 25 лет названа очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы, которая прошла только что. Это новый проект полюбившегося книжного форума, ранее проходившего раз в год. В программе было заявлено более 13 тыс. книг-новинок почти от 300 издательств, около 400 мероприятий, порядка 100 презентаций.

При первом беглом проходе по Гостиному двору, где уже в течение нескольких лет традиционно проводится Non fiction, видишь, что ты вновь попал как бы в колоссальный книжный магазин с небольшими слегка огороженными островками лекционных площадок. То есть все, как и раньше. Только все, да не все. В центре, как вишенка на торте, расположилась небольшая галерея с интересными порой неожиданными работами по темам «Искусство», «Театр», «Архитектура», «Музыка», «Кино».

Под надписью «Искусство» - графические плакаты Ивана Языкова, еще в юности увлекавшегося созданием графической серии импровизаций на тему русского алфавита, работа над которой продолжается более 25 лет. В своих тщательно проработанных композициях художник создает тушью другую реальность - сплошь из шрифтов-шифров и фантастических образов.

Раздел театра рассказывает о Московском театре «Мастерская Петра Фоменко», каждый спектакль которого как погружение в уникальный и самобытный мир авторов российской и зарубежной классики. Поэтому и представленные афиши уникальны, не похожи одна на другую. Они являют собой продолжение художественных образов спектаклей.

Большие плакаты с именами именитых архитекторов - таких как Константин Мельников, Иван Леонидов, Владимир Шухов, Моисей Гинзбург, братья Веснины - и их творениями, представленными целиком или фрагментально, родившимися в голове, перенесенными на бумагу и сотворенными в строительных материалах, заняли свой соответствующий раздел.

В разделе «Музыка» ее отнюдь не слушают, а смотрят на обложки пластинок, которые были созданы художниками. Например, американцем Энди Уорхолом – легендарный банан для альбома "Вельвет Андеграунд".

Раздел «Кино», представляя красочные афиши, предлагает вспомнить нашумевшие фильмы.

Но, конечно, основной действующий объект ярмарки - Книга. Отечественные и зарубежные авторы, как и раньше, представлены во всем разнообразии жанров, художественных оформлений, издательских находок, тем.

Однако сложная, болезненная тема, которая, казалось бы, на столь значимом и многолюдном форуме должна быть во множестве, - тема Украины и всех связанных с ней последних событий – выразилась практически в единственной презентации книги Семена Уралова «Украинская трагедия», вышедшая в издательстве «Лира» в нынешнем году.

Пожалуй, эта самая многолюдная презентация из всех прошедших. И зал, и боковой коридор были забиты до отказа. Автор, знающий о ситуации не понаслышке, живший на Украине и видевший все своими глазами, представил свою книгу как свидетель и научный исследователь в одном лице. Приводя примеры, он утверждал, что постУкраину раскалывали намеренно, что это делалось на фоне отмирания государства, безнаказанности и всесилия олигархов. Ситуация усугубляется тем, что применяются технологии когнитивной войны — новейшие разработки массового сведения с ума.

После выступления Уралова его долго не отпускали, задавая один вопрос за другим: как завязывалась украинская трагедия и что предстоит сделать России для преодоления подобных процессов внутри себя? Среди собравшихся были люди разных поколений, но всех, видимо, объединила боль за происходящее и беспокойство за будущее на Украине.

По-прежнему можно отметить интерес к истории, к нахождению ее забытых или вырванных страниц. К данной теме по праву можно отнести две книги А.Н.Дугина – «Тайны архивов НКВД СССР: 1937-1938. Взгляд изнутри» и «Тайны архивов. Запад – виновник начала Второй мировой войны», выпущенных в издательстве «Директ-Медиа».

Изданную к 80-летию Сталинградской битвы книгу «Непокоренный Сталинград» представил автор Константин Семенов, известный русский военный историк, редактор, член редакционного совета издательства «Вече». Одна за другой динамично и детально описаны все 200 дней обороны города на Волге, героизм советских воинов, сражавшихся под лозунгом «Нет земли за Волгой», дан подробный разбор боев и сражений, записаны воспоминания полководцев и рядовых героев. Уникальные документы и огромное количество исторических фотографий 1942-1943 годов лучше слов повествуют об этом решающем моменте войны.

 

В теме ВОВ - книга «Забытые фронты Второй мировой войны. От Албании до Антарктиды» известного журналиста-международника и яркого телеведущего Сергея Брилёва. В ней рассказывается об участии во Второй мировой войне  Тувы, в то время независимой республики, первой официально выступившей союзницей Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, о событиях в Албании, в "малых" странах Латинской Америки - Суринаме и Уругвае, в том же ряду Южная Африка, острова Карибского моря и Океании.  Что касается Антарктиды, то автор проводит целое исследование периодов накануне и самого времени Второй мировой войны, когда этот географический район стал ареной противоборства Великобритании, Норвегии, Аргентины, Чили и Третьего рейха. Основа книги - это рассекреченные архивные материалы и беседы автора с участниками событий.

Название монографии В.В.Моисеева «Советский Союз: история создания, развития и распада» уже говорит само за себя. Она выпущена к 100-летию образования СССР в 2022 году издательством «Директ-Медиа».

Кроме книг, основанных на забытых, но восстановленных страницах исторических событий, особо можно выделить те, где побеждает   справедливость по отношению к людям, которых хоть и оценили, но далеко не пропорционально их вкладу в историю, в какой бы области это не было.

К таким личностям можно по праву отнести Мирона Ивановича Мержанова, на книге о котором «Мирон Мержанов и его время», выражаясь образно, еще не просохла типографская краска, но которая уже презентовалась на ярмарке. Об одном из крупных и своеобразных зодчих, личном архитекторе Сталина, рассказывает его сын на основании своих воспоминаний, подлинных документов, записей, свидетельств знающих их семью людей.

«Данная работа является, по сути, первым изданием, где делается попытка обозначить все основные вехи жизненного и творческого пути архитектора». Спроектированные и построенные по его проектам многочисленные дворцы культуры, дома отдыха, санатории, а также дачи высших руководителей Советского государства представляют собой удивительный синтез архитектуры с окружающей средой, будь то в Кисловодске, Сочи, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и многих других городах. А некоторые фрагменты интерьеров Большого Кремлевского дворца, сделанные по его проектам, до сих поражают своей гармонией и величественностью.

Это, так сказать, парадная сторона судьбы Мержанова, в которой было все: безграничное уважение и даже почитание его как приближенного к «хозяину», который посвящал архитектора в святая святых своей жизни и детей при обсуждении деталей постройки личных дач, аресты Мирона Ивановича, а затем его жены и сына, работа в лагерях и тюрьмах, шарашках, проживание в бараках и  люксовом номере.

В 1949 году, уже будучи шесть лет как осужден, он участвовал в работе над проектом санатория им. Ф.Дзержинского в Сочи. В книге описывается ночной вызов на Лубянку для показа эскизов руководству: «В зал вошел министр [Абакумов] со свитой и произнес сурово: «Введите». Маленькая дверь открылась, и вошел высокий стройный смуглый человек в синей робе заключенного и грубых черных башмаках. – «Мержанов, докладывайте». Спокойным и уверенным голосом зэк, «враг народа и шпион, изменник Родины», доложил о своем проекте», который был незамедлительно принят.  И буквально за три с небольшим года на сложном скалистом очень высоком берегу возникли санаторные здания редкой красоты, в классическом стиле итальянских палаццо. Лечебный же корпус разносторонне образованный зодчий, уверенный, что его никто не в состоянии уличить, спроектировал в виде копии храма царя Соломона.  В создании данного архитектурного шедевра Мержанов выступил не только как автор проекта, но и художник, расписавший фрески фасадов рисунками, не повторяющими один другого, и инженер-изобретатель, который придумывал и тут же задействовал механизмы для ускорения строительных процессов, а также просто разнорабочий, собственноручно обтачивавший каменные плиты для облицовки зданий и, как бы теперь сказали, ландшафный дизайнер.

Интересен факт, что эта книга издана Музеем «Братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры». Вообще, что касается музеев, то они были  представлены на ярмарке в большом количестве, являя, в свою очередь, огромный массив книг, альбомов, фолиантов.

Так, новые издания книжной серии «Маршалы Победы. По страницам семейного альбома» о героях сражений прошлых лет — творцах побед, изданы Музеем техники Вадима Задорожного. В книгах можно впервые увидеть уникальные архивные материалы семей маршалов Советского Союза С.Бирюзова, К.Рокоссовского, В.Чуйкова, Л.Говорова, К.Мерецкова и других.

Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, ГМИРЛИ им. В.И.Даля, Исторический и Политехнический музеи, Музей-заповедник «Архангельское», «Кучково поле Музеон» – трудно просто перечислить  названия всех музеев – участников ярмарки, чьи стенды привлекали и новинками, и переизданными (в связи с распродажей предыдущего тиража) популярными изданиями.   

Последнее из перечисленных издательств выступило с презентацией новой книги «Москва в фотографиях. XX век», где «запечатленные мгновения» повествуют о значимых событиях аж за 100 лет. Это первый полет аэроплана, снос церквей и памятников, строительство метрополитена, старая Москва и новостройки, праздничные мероприятия и повседневная жизнь москвичей и многое-многое другое, что малоизвестные и неопубликованные ранее фотографии составили десять разделов данного сборника. – по десятилетию на раздел.

Несмотря на то что издательство «Международные отношения» в выставке участия не принимало, тем не менее книги по международной тематике можно было встретить. Так, «История внешней политики России. От Ивана IV до Федора Ивановича» только что вышла в издательстве «Центр гуманитарных инициатив». «Бомбора» выпустила совместный труд Дмитрия Окреста и Егора Сенникова «Они отвалились. Как и почему закончился социализм в Восточной Европе», а РОССПЭН - книгу Л.Млечина «Андрей Громыко. Дипломат номер один».

Для тех читателей, кто регулярно интересуется международной тематикой, на стенде МИД России ЛТО «Отдушина» в большом числе были представлены книги, брошюры, журналы, в частности журнал «Международная жизнь». Красочная обложка последнего, мартовского номера привлекала большое внимание, а, взяв его в руки, посетители тут же, стоя у стенда, погружались в чтение. Ведь в журнале помещены аналитические материалы по таким актуальным темам, как политика, экономика, кибербезопасность. Вышедшие из-под пера дипломатов, в том числе иностранных, руководителей академических институтов, парламентских деятелей, они отвечали на самые волнующие вопросы современной жизни. Кроме последних номеров можно было приобрести дайджесты за прошлые периоды времени на многих языках.

В этом году к 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти одного из величайших композиторов современности выпущен трехтомник "Сергей Рахманинов. Литературное наследие" – письма, интервью и впервые документы из Российского национального музея музыки. "Это огромная исповедь человека, огромная летопись его жизни, это все, так сказать, книга от первого лица", – заявил генеральный директор Издательского дома "Музыка" - "П. Юргенсон" Марк Зильберквит, а главный редактор этого ИД Валентина Рубцова дополнила: "Больше сорока писем, которые не были раньше опубликованы. Это новый круг людей, это новые стороны жизни и творчества Рахманинова".

Прошлая ярмарка побила все рекорды посещаемости за всю историю. Однако и на этой желающих приобщиться к книгам-новинкам, к захватывающему действу ярмарки было предостаточно с первых минут открытия и до самого конца. И это несмотря на то, что после последней, Non fiction-24, прошло всего четыре месяца. Поэтому в этом году состоится еще одна. Так решено.

Фотo и верстка текста – Екатерина Щербакова

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати