ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Статья С.В.Лаврова для журнала «Разведчик»

11:09 24.03.2023 • Сергей Лавров, Министр иностранных дел России

Российская дипломатия в меняющемся мире

Рад возможности обратиться к читателям общественно-политического журнала «Разведчик», поделиться оценкой текущей ситуации на мировой арене и приоритетами российской внешней политики.

Мы живем во времена геополитических перемен поистине исторического масштаба. Как отметил Президент В.В.Путин, «смена вех – процесс болезненный, но естественный и неизбежный. Будущее мировое устройство формируется на наших глазах».

Неоднократно приходилось говорить, что магистральной тенденцией современного международного развития является укрепление многополярности. Новые мировые центры в Евразии, АТР, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке добиваются впечатляющих успехов в различных областях – с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность. Руководствуясь, прежде всего, своими коренными национальными интересами, проводят независимую внешнюю политику. Тем самым объективно способствуют формированию нового, более устойчивого, справедливого, демократичного полицентричного мироустройства, отражающего естественное, неотъемлемое право народов самим определять свою судьбу, модели внутриполитического и социально-экономического развития.

Данную истину, кстати, начинают признавать, пусть и «сквозь зубы», и некоторые политики на Западе. Например, об окончании западной гегемонии в международных делах неоднократно рассуждал президент Франции Э.Макрон (правда, это было до того, как он встал «под знамена» сколоченной Вашингтоном проукраинской антироссийской коалиции). Другое дело, что правильные выводы не воплощаются в практические дела, в перестройку внешнеполитической философии на принципах международного права и равной и неделимой безопасности. Наоборот, «коллективный Запад» во главе с США пытается всеми силами реанимировать отжившую однополярную модель. Заставить мир жить по придуманному западоцентричному «порядку, основанному на правилах». А несогласных с этими правилами, которые, к тому же, никто и нигде не видел, стремится наказать.

У нас никогда не было иллюзий относительно того, с кем мы имеем дело. Прекрасно осознавали, что после окончания «холодной войны» Вашингтон и его натовские сателлиты взяли курс на достижение тотальной гегемонии, на решение проблем собственного развития за чужой счет. Неотъемлемой частью такой эгоистичной линии в Евро-Атлантике стала агрессивная экспансия НАТО на Восток – вопреки данным еще советскому руководству политическим обещаниям о нерасширении Альянса, а также взятым на себя на высшем уровне в рамках ОБСЕ обязательствам не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других.

Попраны многочисленные решения саммитов ОБСЕ и Россия-НАТО о том, что ни одна группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе или рассматривать какую-либо его часть в качестве сферы своего влияния. Все эти годы НАТО действовала прямо противоположным образом.

Запад десятилетиями целенаправленно работал над геополитическим «освоением» постсоветского пространства, над формированием «дуги нестабильности» вдоль российских границ. Общеизвестно, что США и страны НАТО всегда рассматривали Украину как один из антироссийских инструментов. В целях окончательного превращения этого соседнего нам государства в «анти-Россию» западными политтехнологами был спровоцирован, а затем поддержан антиконституционный госпереворот в Киеве в феврале 2014 г., организованный вопреки гарантиям Германии, Польши и Франции о мирном политическом урегулировании конфликта между властью и оппозицией.

В течение восьми лет западники не просто закрывали глаза на геноцид жителей Донбасса, но прямо потворствовали приготовлениям киевского режима к силовому захвату этих территорий. Показательны недавние признания А.Меркель и Ф.Олланда. Оба сознались, что минский «Комплекс мер» был нужен лишь для того, чтобы позволить Киеву нарастить свой военный потенциал. Аналогичное циничное заявление ранее сделал и еще один подписант документа – П.А.Порошенко. Что это, как не свидетельство лицемерия западного политистеблишмента и вскормленного им киевского режима?

Истинные цели западных политиков в очередной раз проявились, когда Вашингтон и Брюссель отвергли выдвинутые Россией в декабре 2021 г. предложения по предоставлению нашей стране гарантий безопасности на западном направлении.

Очевидно, что ситуация на Украине и вокруг нее – лишь одно из проявлений масштабной коллизии, связанной с попытками узкой группы западных государств обеспечить себе мировое господство и обратить вспять объективный процесс становления многополярной архитектуры. Действуя в худших колониальных традициях, американцы и их подпевалы пытаются поделить мир на «демократии» и «авторитарные режимы». А если называть вещи своими именами, то на избранных, обладающих некоей «исключительностью», и всех остальных, которые обязаны следовать в русле интересов «золотого миллиарда». Квинтэссенцией этой циничной философии стало откровенно расистское высказывание главы евродипломатии Ж.Борреля о том, что «Европа – это райский сад, а остальной мир – джунгли». Сказал «по Фрейду». Естество свое берет.

Не случайно, что, помимо России, угрозы и шантаж продолжают звучать в адрес многих государств. Продекларирована стратегическая задача системного сдерживания Китая, в том числе в рамках так называемых «индо-тихоокеанских стратегий». Не прекращается порочная практика вмешательства во внутренние дела суверенных стран, включая братскую нам Белоруссию. Не отменена многолетняя торгово-экономическая блокада Кубы. Примеров – множество. В целом сегодня никто не застрахован от рейдерских, бандитских «наскоков» американцев и их натовских сателлитов.

В интересах продавливания выгодной им международной повестки дня Вашингтон и Брюссель стремятся «приватизировать» международные организации, заставить их обслуживать свои узкокорыстные интересы. Упомяну лишь некоторые прецеденты. Это наделение Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несвойственными ему атрибутивными функциями. В этом ряду и превращение Совета Европы в инструмент антироссийской политики – по сути, в «придаток» НАТО и ЕС. Почти то же самое можно сказать и про ОБСЕ, которая в свое время была создана как раз для ведения честного общеевропейского диалога. А теперь венская организация превратилась в сугубо маргинальную структуру, аккумулирующую потоки грязи и лжи, которыми Запад решил «залить» фундаментальные принципы хельсинкского Заключительного акта. Понятно, что серьезные вопросы европейской безопасности в ОБСЕ уже не решить. Да и сами западники активно разрушают остатки потенциала Организации – в частности, инициировав создание келейного «европейского политического сообщества» без России и Белоруссии.

Сегодня наши отношения с США и Евросоюзом находятся на самом низком уровне со времен окончания биполярного противостояния. После начала специальной военной операции «исторический» Запад объявил России тотальную гибридную войну. Ее цель – нанести нам поражение на поле боя, разрушить российскую экономику, подорвать внутриполитическую стабильность.

Соответствующие выводы нами сделаны. «Бизнеса, как обычно» с такими нечистоплотными контрагентами больше не будет. Стучаться в закрытую дверь, тем более идти на односторонние уступки мы не намерены. Если Запад образумится и предложит возобновить контакты – посмотрим, о чем конкретно идет речь, и будем определяться исходя из российских интересов. Любые гипотетические договоренности с западниками должны иметь юридически обязывающий характер и предусматривать четкий механизм контроля за их выполнением.

Скажу прямо: мы давно не питаем каких-либо иллюзий относительно возможности «конвергенции» с Европой, перспектив получения «прописки» в «общеевропейском доме», выстраивания «общего пространства» с ЕС. Все эти лозунги, звучавшие из европейских столиц, оказались мифом, операцией прикрытия. События последнего времени ярко свидетельствуют, что разветвленные взаимовыгодные торгово-экономические, инвестиционные связи между Россией и Евросоюзом не сыграли роль т.н. «страховочной сетки». Есовцы с легкостью принесли в жертву энергетическое сотрудничество с нами, на котором во многом основывалось их благополучие. Подтвердилось, что европейские элиты, демонстрируя полную несамостоятельность, неизменно «берут под козырек», когда получают указания из Вашингтона, даже если это наносит прямой урон их гражданам. В полной мере учитываем эту реальность в нашем внешнеполитическом планировании.

Мы также продолжаем тщательно анализировать перспективы и целесообразность нашего участия в тех механизмах многостороннего сотрудничества, где западникам через манипулирование правилами процедуры и секретариатами удается навязывать свою узкокорыстную повестку дня в ущерб российским приоритетам и равноправному взаимодействию. В частности, мы уже вышли из Совета Европы и ряда других структур.

Совместно с нашими надежными международными партнерами активно работаем над переходом на взаиморасчеты во внешней торговле в альтернативных доллару и евро валютах, над формированием неподконтрольной Западу инфраструктуры межбанковских и, в целом, финансово-экономических связей.

Если вдруг западники решат отказаться от нынешнего русофобского курса, сделают выбор в пользу равноправного сотрудничества с Россией, то это пойдет на пользу, прежде всего, им самим. Вместе с тем мы реалисты и отдаем себе отчет в том, что в ближайшей перспективе такой сценарий маловероятен. К тому же, наше доверие, что называется, «дорого стоит». Вашингтону и Брюсселю сегодня нужно сильно постараться, чтобы его заслужить.

«Свет клином» на США и ЕС не сошелся. Современный мир и глобален, и многополярен. Попытки изолировать Россию, окружить «санитарным кордоном», превратить в «изгоя» терпят полное фиаско. Государства Мирового большинства, в которых проживает порядка 85% населения Земли, не желают таскать «каштаны из огня» для бывших колониальных метрополий. Сегодня Запад, который по меткому выражению Президента В.В.Путина является «империей лжи», уже не воспринимается международным сообществом как истина в последней инстанции, как некий идеал демократии, свободы и благополучия.

На этом фоне отечественная дипломатия продолжает реализовывать независимый, самостоятельный, многовекторный внешнеполитический курс, наращивать активность на самых разных географических направлениях. Углубляется российско-китайское стратегическое партнерство, которое служит важным уравновешивающим фактором в мировых делах. Сегодня отношения между Москвой и Пекином – наилучшие за всю их историю. Поступательно развиваются отношения особо привилегированного стратегического партнерства с Индией. Укрепляются связи с Бразилией, Ираном, ОАЭ, Турцией, Саудовской Аравией, ЮАР, многими другими дружественными странами. Дальнейшему расширению российско-африканских связей призвано способствовать проведение второго саммита «Россия-Африка» в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге.

Фокус мировой экономики, а за ней и политики  продолжает смещаться из Евро-Атлантики в Евразию. Тот же Евросоюз больше не может претендовать на политическое, экономическое и ценностное лидерство на евразийском пространстве. У государств континента появилась реальная свобода выбора моделей развития, международных партнеров, а также участия в различных интеграционных начинаниях.

Продолжает укрепляться, достигать новых высот сотрудничество в рамках Союзного государства. Одним из наиболее динамично развивающихся региональных объединений является Евразийский экономический союз, где Россия председательствует в текущем году. Об эффективности и востребованности ЕАЭС свидетельствуют его разветвленные международные связи. Неотъемлемым фактором региональной стабильности остается сотрудничество в рамках ОДКБ. Продвигается взаимодействие по линии СНГ – в Содружестве, кстати, этот год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения.

Ярким примером многополярной дипломатии, взаимовыгодного, равноправного многостороннего партнерства в Евразии, да и в мире в целом, служит деятельность таких межгосударственных объединений, как ШОС и БРИКС. В их работе Россия принимает самое деятельное участие. Там нет ни «ведущих», ни «ведомых», а решения принимаются на основе консенсуса. В их рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в различных областях. Наладить связи с этими структурами, стать их полноправными членами стремится все большее число стран. Это лишний раз доказывает их растущую востребованность.

Большое значение мы придаем вопросам гармонизации различных интеграционных инициатив. Исходим из того, что экономика должна стать той основой, на которой в дальнейшем можно выстроить архитектуру мира и взаимного доверия. Именно эта философия присуща идее Президента В.В.Путина по созданию Большого Евразийского партнерства (БЕП). Интерес к российской инициативе уже проявили государства-члены ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, в том числе наши китайские и индийские друзья. В частности, в логике БЕП ведется работа по сопряжению планов развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Полезный вклад в общие усилия вносит углубление интеграции в рамках Союзного государства России и Белорусcии.

Россия продолжит продвигать объединительную повестку дня на международной арене, вносить вклад в укрепление глобальной безопасности и стабильности, политико-дипломатическое урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов. Вместе с единомышленниками намерены добиваться применения на практике принципов Устава ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела. В целом способствовать демократизации международной жизни, формированию обновленного многополярного миропорядка, основанного не на силовом, а на международно-правовом регулировании.

Разумеется, турбулентная геополитическая обстановка в мире оказывает влияние на функционирование отечественной внешнеполитической службы. Масштабная русофобская кампания напрямую затронула сотрудников наших загранучреждений. Им приходится трудиться практически в экстремальных условиях, иногда с риском для здоровья и жизни. Даже в самые мрачные годы «холодной войны» не было столь массовых синхронных высылок работников дипмиссий.

Ситуация потребовала перевести всю нашу внешнеполитическую службу в особый режим. Дипломаты продолжают добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности в полном объеме. Делают все необходимое для защиты прав и интересов наших граждан и соотечественников, находящихся за рубежом, для отстаивания интересов российских экономических операторов.

Будем и далее максимально гибко адаптировать кадровый потенциал Министерства к происходящим в мире тектоническим сдвигам. А в случае необходимости – оперативно «перебрасывать» кадровые ресурсы на наиболее востребованные участки внешнеполитической работы.

Приоритетное внимание уделяем обеспечению преемственности поколений. С удовлетворением констатирую: число желающих поступить на дипслужбу неуклонно растет. Ежегодно в дружную мидовскую семью вливаются амбициозные, творчески мыслящие молодые люди, имеющие подготовку специалистов-международников и успешно прошедшие дополнительные испытания при трудоустройстве. «Кузницей кадров» остаются наши подведомственные учреждения – МГИМО и Дипломатическая академия.

Важнейшее условие успешной работы на Смоленской площади – постоянное самосовершенствование, готовность идти в ногу со временем. Дипакадемия ежегодно проводит целый ряд специализированных курсов по повышению квалификации. «Визитной карточкой» российских дипломатов всегда было отличное знание иностранных языков, в том числе редких. Прекрасные возможности для повышения лингвистической подготовки предоставляют Высшие курсы иностранных языков МИД России.

Министерство, наши загранучреждения продолжают по максимуму задействовать потенциал цифровой дипломатии, возможности интернета и социальных сетей для доведения до самых широких кругов мировой общественности российской точки зрения на происходящие события. Намерены и далее наращивать усилия на данном перспективном направлении, используя творческие, инновационные методы и подходы.

Разумеется, на должный уровень поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи. Она ведется, в том числе, по линии Совета ветеранов, Ассоциации российских дипломатов, Центра истории российской дипломатической службы. В свою очередь Совет молодых дипломатов нашего Министерства реализует многочисленные просветительские, благотворительные инициативы. Особо отмечу многократное направление гуманитарной помощи детям Донбасса. Такой «сплав» дипломатического опыта и энергии молодости мы будем и далее всемерно поощрять.

В заключение хотел бы пожелать читателям журнала доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего.

Статья опубликована в аналитическом журнале "Разведчик"

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати