16 марта президент Республики Корея Юн Сок Ёль в сопровождении первой леди страны Ким Гон Хи прибыл с официальным двухдневным визитом в японскую столицу. По прошествии года со дня своей победы на выборах южнокорейскому лидеру важно было продемонстрировать конкретные успехи в реализации наиболее резонансного пункта свой предвыборной программы, предполагавшего выстраивание «ориентированных на будущее» отношений с Японией. При прошлой южнокорейской администрации отношения двух стран опустились, по мнению представителей экспертного сообщества, до самого низкого уровня за период с 1965 г., когда страны подписали базовый договор о нормализации отношений[1].
Цель улучшения отношений с Японией сегодня востребована среди представителей крупного бизнеса, военных кругов Южной Кореи. Однако, южнокорейских консерваторов, в отличие от их лидера, интересует не приверженность Японии либеральным ценностям и новые горизонты для бизнеса, а возможность заручиться дополнительной поддержкой в ситуации ухудшения безопасности на Корейском полуострове. Причём в качестве главного источника подобной поддержки в Сеуле рассматривают не столько Токио, сколько Вашингтон. Белый Дом не один год старательно способствовал обозначившемуся потеплению в отношениях между своими ключевыми азиатскими союзниками. Также, важным с точки зрения Сеула и Вашингтона фактором является необходимость кооперации с Токио в выстраивании цепочек добавленной стоимости, идущих в обход Китая, отношения с которым у Южной Кореи сильно ухудшились из-за размещения на её территории в 2016 г. американских батарей противоракетной обороны.
Япония, несмотря на все прошлые проблемы, тоже должна быть заинтересована в улучшении отношений со своим соседом. Определённые предпосылки к этому могут быть обусловлены бэкграундом премьер-министра Фумио Кисиды, который в глазах южнокорейских элит не имеет репутации политика, связанного с националистическими кругами. До своего премьерства Фумио Кисида уже предметно занимался работой над «болевыми точками» в отношениях с Сеулом. Занимая должность министра иностранных дел в правительстве Синдзо Абэ, Фумио Кисида руководил подготовкой соглашения с Сеулом о компенсациях «женщинам для утешений», которое было подписано в 2015 г., но, впоследствии, было расторгнуто южнокорейской стороной.
В этой связи озадачивает некоторая надменность, которую демонстрировали японский премьер и его единомышленники в отношении «шквала инициатив» своего южнокорейского партнёра. Так, Фумио Кисида не воспользовался возможностью лично посетить инаугурацию Юн Сок Ёля, отправив на неё министра иностранных дел Ёсимасу Хаяси. В этой ситуации предложения Сеула по решению ключевых проблем двусторонних отношений начали выглядеть как уступки, которые остаются без должного ответа, что негативно влияет на популярность Юн Сок Ёля внутри страны.
Вероятно, понимая это, Юн Сок Ёль приехал в Токио не с пустыми руками. Ранее Южная Корея обнародовала план по сбору средств за счет «добровольных» пожертвований частного сектора и выплате их южнокорейскому фонду, который затем возместит ущерб пострадавшим от принудительного труда на японских заводах в период колониального господства Японии в Корее. С применением этой схемы администрация Юн Сок Ёля намерена разрешить конфликт, возникший из-за известного решения суда Сеула по компенсациям, вынесенного в 2015 г. и вызвавшего «цепную реакцию» кризисов и скандалов в двусторонних отношениях. Хотя японское правительство согласилось на предложение Юн Сок Ёля, в Японии опасаются, что, например, после очередной смены власти в Сеуле ситуация вернётся «на круги своя». Например, фонд будет добиваться возмещения сумм платежей непосредственно от японских компаний, на предприятиях которых принуждались к работе корейцы. В преддверии саммита министерство торговли Японии объявило об отмене ужесточений системы экспортного контроля, введенных с 2019 года в отношении экспорта высокотехнологичных материалов и ставших тогда ответом на упомянутый конфликт по вопросам компенсаций.
Как отмечалось выше, главным выгодоприобретателем от потепления отношений между Сеулом и Токио, по итогу станут США, которые снова питают надежды на претворение в жизнь идеи «треугольника безопасности» США-Япония - Южная Корея, вынашиваемой ими ещё со времён холодной войны. В Вашингтоне всячески стараются простимулировать подвижки в отношениях между своими союзниками. Так, в начале марта появилась информация, что США обратились к Японии и Южной Корее с предложением создать новый консультативный орган по вопросам ядерного сдерживания, работающий на постоянной основе. Ожидается, что трёхсторонний совет усовершенствует имеющиеся у Вашингтона двусторонние механизмы обсуждения этого вопроса с Токио и Сеулом[2]. Таким образом, трёхсторонняя кооперация не ограничится ситуативным обменом данными по северокорейскому ракетно-ядерному досье, как это имело место ранее, но будет закреплена в новом формате.
Ещё одним важным, опять же с точки зрения Вашингтона, направлением сотрудничества является кибербезопасность. Япония и Южная Корея, которые с конца прошлого десятилетия начали подвергаться масштабным кибератакам, в качестве их источников, конечно, рассматривают КНДР и Китай. Стоит отметить, что Япония в последнее время продвинулась в вопросах укрепления кибербезопасности заметно дальше, чем Южная Корея. У Сеула имеются проблемы системного характера. При этом в Вашингтоне дают понять своим союзникам, что уязвимости их телекоммуникационных сфер создают серьёзные риски для находящихся на их территории американских военных.
В том, что касается возможных перспектив кооперации непосредственно между Сеулом и Токио, то, например, южнокорейский лидер уже высказывался о целесообразности регулярных консультаций в формате «два плюс два». Кроме того, здесь можно рассуждать о сценариях, близких к идее так называемого «полуальянса». Например, в форме заключения Соглашения о взаимной тыловой поддержке. Япония, Южная Корея уже участвуют в подобных соглашениях c другими странами. При этом основной проблемой не только для работы над подобным соглашением, но и его последующего применения, является то обстоятельство, что отношения Токио и Сеула продолжают оставаться крайне чувствительным вопросом для южнокорейской внутренней политики.
Ещё одна интрига была связана с тем, что в результате потепления в отношениях Токио и Сеула последний мог бы быть допущен к участию в деятельности Quad. На первый взгляд, в случае реализации сценариев расширения Quad, Сеул стал бы первым в списке возможных кандидатов. При этом из предвыборной риторики Юн Сок Ёля и его первых заявлений как президента можно сделать вывод, что в Сеуле рассчитывали на что-то близкое к полноформатному участию в деятельности этого объединения, предполагающих, в том числе, и смену его «вывески». Вместе с тем, по оценке экспертов, полноценного места за одним столом с лидерами Индо-Тихоокеанских демократий для южнокорейского лидера, пожалуй, не найдется. В Вашингтоне опасаются, что их южнокорейский союзник не является «командным игроком». Расширение Quad также не соответствовало бы и интересам Индии, которая не хочет изменения пропорций участников диалога в пользу американских союзников. Индия, к слову, также не зарекомендовала себя в QUAD как «командный игрок», но, с точки зрения Вашингтона и Токио, является слишком важной в геополитическом отношении страной. Тем не менее, в Вашингтоне и Токио, похоже, удовлетворены тем, что Сеул начал проявлять заметный интерес к продвигаемой ими идее Индо-Тихоокеанского региона, которую предыдущая южнокорейская администрация подчёркнуто игнорировала.
Нельзя не отметить, что недавно стало известно о предложении руководства Канады создать четырёхстроннюю структуру для противодействия России и Китаю, в которой будут участвовать также США, Япония и Южная Корея. Данное предложение было передано Фумио Кисиде ещё 6 января во время его поездки в Канаду. Интересно, что США, как сообщают японские СМИ, в целом поддержали идею, но в Токио посчитали, что её проработка требует дополнительного времени. Предложенный Канадой вариант весьма похож на уже существующий (QUAD).[3] С учётом небольшого геополитического веса двух из её потенциальных участников (Канада и Южная Корея), речь может пойти максимум о заметно уменьшенной копии QUAD.
20 марта Фумио Кисида пригласил Юн Сок Ёля принять участие в саммите «Большой семёрки», который состоится в мае в Хиросиме. В рамках предстоящего саммита возможны двусторонние и трёхсторонние переговоры с участием лидеров РК, США и Японии, обсуждение упомянутой выше инициативы Канады, но «топовой» темой саммита, могу предположить, станет «вечная» тема помощи Запада Киеву.
Судя по всему, поучаствует в саммите и Владимир Зеленский, правда, онлайн. Приглашение он получил в ходе состоявшегося 21 марта приезда в Киев японского премьера. Японский лидер, таким образом, избавился от репутации «единственного лидера страны-участницы Группы семи, не побывавшего в Киеве» после начала СВО! Судя по всему, это главный итог поездки…
Визит Ф. Кисиды готовился в обстановке секретности, для перелёта в Польшу из Индии, где он находился с официальным визитом, использовался тайно зафрахтованный бизнес-джет вместо правительственного борта. Руководитель представительства ИТАР ТАСС в Токио Василий Головнин рассказывает в своём блоге и о других интересных деталях этой поездки. Например, при посадке на поезд в польском городе Пшемысль премьер-министра сопровождал охранник-гигант европейской внешности, в вагон были погружены и загадочные картонные ящики[4].
Вместе с тем, хотелось бы напомнить, первой державой Восточной Азии, отправившей после начала СВО в Киев своих представителей, является именно Южная Корея. Ещё в июне 2022 г. Киев и его окрестности посетила состоящая из порядка 10 человек парламентская делегация, возглавляемая Ли Джун Соком, являвшимся на тот момент председателем партии «Сила народа», от которой ранее выдвигался на президентских выборах Юн Сок Ёль. Одной из целей этого визита, по словам Ли Джун Сока, было изучение «на месте» ситуации на Украине и информирование о ней президента Юн Сок Ёля. Во время этого визита и состоялась встреча Ли Джун Сока и Зеленского. Кроме Киева, парламентарии побывали тогда во Львове[5]. Таким образом, первым высокопоставленным политиком Восточной Азии, пожавшим руку В. Зеленского, стал один из лидеров южнокорейских правоконсервативных сил. Так что, похоже, по этой антироссийской позиции разногласий между Токио и Сеулом не предвидится.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] Why Kishida and Yoon moved to improve frosty bilateral ties | The Japan Times
[2] https://lenta.ru/news/2023/03/08/jjapan_/
[3] «Киодо»: Канада предложила США, Южной Корее и Японии создать аналог QUAD для борьбы с Россией и КНР - Новости – Мир – Коммерсантъ (kommersant.ru)
[4] https://t.me/golovnin_tokyo/2362
[5] https://koreajoongangdaily.joins.com/2022/06/08/national/diplomacy/korea-ukraine-zelensk
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs