Фото: council.gov.ru
В карабахском урегулировании без серьезных компромиссов никому не обойтись. Об этом, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», заявил Андрей Климов. Председатель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ на брифинге об актуальных вопросах международной политики Большой Евразии напомнил также, что Россия может быть только посредником: «Мы не можем за них решать их вопросы тогда, когда это касается их суверенных прав».
«Международная жизнь»: Как на российских интересах в Евразии скажутся противоречия в ОДКБ и рост американского и европейского влияния в карабахском урегулировании?
Андрей Климов: Нагорно-Карабахский конфликт возник не сегодня, не вчера и не позавчера. Он возник, мягко говоря, давно. И полагать, что в нынешних условиях есть какое-то волшебное решение быстрое и окончательное, которое всех удовлетворит, было бы достаточно наивно. Это очень серьезный длительный процесс, требующий деликатности, профессионализма.
К сожалению, в этот процесс вмешиваются те, для кого самое главное – разжечь побольше костров вокруг границы РФ. И мне кажется, нашим армянским коллегам необходимо иметь это ввиду. Зачастую не им стараются помочь, а подкинуть дровишек в этот костер на одном из секторов у РФ. Да, у нас нет прямой границы с Арменией, но все, что рядом на Кавказе настолько взаимосвязано, настолько взаимозависимо, что мы не можем не принимать это во внимание. Это не события, которые в Полинезии происходят. Это происходит прямо вот на этом пост-советском пространстве. И в этом отношении, мне кажется, РФ ведет себя просто образцово-показательно. Она пытается с уважением к каждому из находящихся там государств вести диалог. Но беда в том, что откуда-то из-за морей те, кому все равно, как там сложится, кому главное – конфликтов иметь побольше, начинают там проявлять себя. Вот это мешает делу.
Это мешает, прежде всего, народу Армении. Но выводы надо делать самим нашим армянским соседям. Мы не можем за них решать их вопросы тогда, когда это касается их суверенных прав. Мы можем давать советы, можем вести обмен мнениями, можем участвовать в тех или иных форматах урегулирования, но это все-таки их государство. И это, прежде всего, та проблема, которую они должны решать с учетом объективных обстоятельств и того, что здесь без серьезных компромиссов никому не обойтись.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs