ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Япония и «старые добрые «Томагавки»

11:38 14.02.2023 • Олег Парамонов, к.и.н., старший научный сотрудник, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО

В феврале история с возможностью появления на японской земле пусковых установок ракет «Томагавк» получила интересное продолжение. Согласно вызвавшей значительный резонанс публикации во влиятельной японской газете «Санкэй симбун» (со ссылкой на «неназванные, но весьма осведомлённые источники») следует, что в правительстве обсуждается не только закупка в США порядка 500 подобных ракет для Сил самообороны, но ещё и размещение американцами на территории Японии их собственных установок «Томагавк» в рамках плана по укреплению «защиты от Китая» по линии Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Эту информацию позже подтвердил министр обороны Ясукадзу Хамада. Помимо «Томагавков» (дальность около 2000 км), Пентагон хотел бы разместить на территории Японии и находящиеся в стадии разработки гиперзвуковые ракетные комплексы LRHW, которые будут способны поражать цели на расстоянии почти 2800 км. Следует уточнить, что и новая мобильная батарея для ракет «Томагавк» у Пентагона пока ещё не совсем готова, и находится на стадии войсковых испытаний. Источники в правительстве Японии сообщили журналистам, что остров Кюсю выглядит наиболее перспективным местом для размещения американских ракетных батарей из-за его удобного расположения по отношению к Тайваню[1]. В этом случае дальность американских ракет позволит достать им и до восточного побережья континентального Китая.

Идея с размещением в Японии американских ракет средней дальности актуализировалась после решения Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), являвшегося, в том числе, одним из символов советско-американской политики разрядки.

В администрации Дональда Трампа посчитали, что размещение сотен американских ракет с неядерными боеголовками в Азии быстро и относительно дёшево («всего» десятки миллиардов долларов) сместит баланс сил в западной части Тихого океана обратно в пользу США. Проблема состояла в том, что «ракетные планы» Пентагона были связаны с риском «вывода на свет» сложностей в отношениях между США и их азиатскими союзниками, которые «приватно» поддерживали американские планы, но сами хотели бы избежать излишних военных рисков. Австралия и Филиппины тогда исключили размещение американских ракет на своей территории[2]. Однако, Япония «эпохи Абэ» демонстрировала большую гибкость в этом вопросе, с ней тогда начались предварительные консультации по данной теме. Теперь, выясняется, что и сам Джо Байден, возможно, готов претворить в жизнь наиболее разрушительные для международной безопасности намерения своего предшественника. В Токио, по информации «Санкэй симбун», сейчас, после недавнего принятия новых программных документов в сфере политики безопасности, также готовы разговаривать по этому вопросу с Вашингтоном более предметно.

Хотя информация в «Санкэй симбун» является неподтверждённой, близость данного издания к консервативным политическим силам Японии наводит на серьёзные размышления. Имела место, по всей видимости, согласованная «утечка» с целью прозондировать общественную реакцию на столь чувствительный вопрос. О том, что это не газетная «утка» свидетельствует и внимание к публикации со стороны Китая. Согласно мнению обозревателей «Global Times», американский план представляет серьезную угрозу для стран региона, включая Китай, Северную Корею и Россию. Пекин, по их мнению, способен дать «стратегический ответ», чтобы противостоять потенциальному провокационному акту. Пусковые установки ракет в случае их размещения, например, на Кюсю, окажутся в весьма уязвимом положении, поскольку их платформы не смогут реализовать свои преимущества в мобильности из-за особенностей местности, попадая вместе с проживающим на острове мирным населением в зону действия китайских ракет[3].

По мнению китайского военного эксперта Сун Чжунпина, создаются предпосылки к тому, что в Индо-Тихоокеанском регионе может повториться «украинская модель». Это произойдёт в случае, если какая-либо азиатская страна будет готова последовать Вашингтону и выступить в роли проводника, поддерживающего гегемонию США и стратегию Вашингтона по сдерживанию Китая. «Между Китаем и Японией существует не только геополитическое напряжение, но и исторический конфликт. Вашингтон в полной мере воспользуется всем этим. Япония может стать «азиатской Украиной», если продолжит следовать стратегии США по сдерживанию Китая», — заявил эксперт[4].

Кроме того, в случае появления ударных вооружений на территории Японии, коренным образом изменится сущность японо-американского союза безопасности, который ранее у японских консерваторов иногда успешно получалось «продавать» как внутри страны, так и за её пределами, как альянс, ориентированный на оборону Японии. Будет иметь место и дальнейшая кооперация данного альянса с НАТО. Что касается непосредственно интересов России, то теперь может быть создан опасный прецедент размещения находящихся в ведении Пентагона ракет на японской территории, пусть пока и на относительном удалении от российского Дальнего Востока.

Что касается того, куда будут нацелены «Томагавки», которые сами японцы собираются приобрести в США до 2027 г., а также их ракеты собственной разработки, то здесь стоит упомянуть ещё об одной публикации в японских СМИ, относящей к концу прошлого года. Уже не секрет, что Япония разрабатывает собственное гиперзвуковое оружие (баллистическую и крылатую ракеты), испытания которого начнутся в середине текущего десятилетия. Так вот, 10 декабря 2022 г. телеканал NHK сообщил, что минобороны Японии рассматривает в будущем возможность размещения разрабатываемых гиперзвуковых ракет (с дальностью до 3000 км) не только на Кюсю, но и на Хоккайдо, а это уже совсем рядом с Россией.[5] 

Ранее японские консерваторы опасались сталкиваться при реализации планов, идущих вразрез с пацифистскими положениями конституции, с сопротивлением не только оппозиционно настроенных политиков, но и части своих избирателей. Однако, заметные протесты против подобных планов всё больше становятся уделом старших поколений японцев, да и власти преуспели в рутинизации такого сопротивления, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Японских политиков муниципального уровня, мнение которых в Токио не могут игнорировать полностью, часто больше беспокоит, чтобы американское военное присутствие в Японии не затрагивало интересы конкретно их избирателей, а не японского общества в целом. Когда в 2020 г. Дональд Трамп начал говорить о возможности размещения американских ракет в Японии, Дэнни Тамаки, губернатор Окинавы, региона больше всего страдающего от американского военного присутствия, подверг эту идею критике, но уточнил свою позицию: «не на моём острове»[6].

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия незамедлительно ответит Японии на любые угрозы для Дальнего Востока, в том числе на появление на приграничных островах гиперзвуковых ракет. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова во время недавнего брифинга заявила, что тема возможного заключения мирного договора с Японией на текущий момент остается закрытой для России.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] <独自>米が中距離ミサイル配備打診 対中バランス改善 - 産経ニュース (sankei.com)

[2] U.S. seeks to base missiles in Pacific. Some allies say no. - Los Angeles Times (latimes.com)

[3] China could 'make strategic response' if US deploys medium-range missiles in Japan - Global Times

[4] Японии предрекли роль «азиатской Украины»: Пресса: Интернет и СМИ: Lenta.ru

[5] Japan’s Defense Ministry to develop hypersonic missiles - The Japan News (yomiuri.co.jp)

[6] U.S. seeks to base missiles in Pacific. Some allies say no. - Los Angeles Times (latimes.com)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати