ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

NON FICTION–2022 – чтение на все вкусы

23:18 05.12.2022 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

Ежегодная традиционная, 24-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non Fiction» проходила 1-5 декабря в Москве, в Гостином дворе. Сразу же при входе у стойки с проспектами - нагромождение сложенных стопками книг, совсем новых и несколько потрепанных, по самой разной тематике. Идет сбор книг для Донбасса. (И как показало дальнейшее знакомство с программой ярмарки и поистине грандиозным количеством книг – это, пожалуй, единственное упоминание о том, что время сейчас непростое и рядом с нашей границей идет война.)

Мероприятий, встреч-презентаций, новинок книг невозможно перечислить, так как все эти позиции исчисляются цифрами со множеством нулей. Конечно, в основе же всего – книга. Лучшие, выбранные в топ-лист, можно увидеть практически сразу, на входе, за стеклянной витриной. Понять логику их расположения рядовому посетителю, как мне кажется, не дано. Просто стоят за стеклом впритирку друг к другу отечественные, переведенные и прочие книги - не по алфавиту, не по тематике, жанрам или какому-то другому признаку. Хорошо хоть разделены взрослые и детские. Хотя, следуя отсутствию логики, можно было и их перемешать, так как детские явно выделялись бы яркостью красок, великолепнейшим изданием, притягивающими взгляд рисунками на обложках и пр. В общем, лучше сразу было переходить к стендам.

Первое беглое знакомство просто с названиями книг и красочных альбомов наводило на мысль о более углубленном познании обширнейшей российской истории в самые различные ее периоды. Среди них множество, основанных на новых архивных документах. Такова книга Б.А.Куркина «От разгона «Учредилки» до заката Советов: взгляд изнутри: размышления над документами и воспоминаниями современников», вышедшая в издательстве «Международные отношения» и датированная 2023 годом.

На этом же стенде привлекли внимание несколько единообразно оформленных книг о выдающихся дипломатах – А.Добрынине, Ю.Воронцове, И.Рогачеве, В.Родине, Н.Соколове, изданных и ранее, и совсем недавно. Некоторые из них – это плод личного труда дипломата.

Так, кадровый дипломат-германист, журналист и поэт В.Родин на примере своей насыщенной событиями жизни рассказывает о Советском Союзе и современной   России, о Германии и Европе в целом. О чем бы он ни говорил, его каждое слово выступает в защиту национальных интересов Отечества, его прошлого и настоящего.

В данном издательстве традиционно выходят книги и о разведке. К 100-летию со дня рождения одного из высших чинов уже исчезнувшего государства ГДР - Маркуса Вольфа переиздана написанная им книга. Это честное, захватывающее и одновременно остроумное повествование человека, навсегда вошедшего в историю Большой разведки.

Не ослабевает интерес книгоиздателей к историческим личностям. Писатели, историки находят все новые материалы, чтобы уже на знакомые имена взглянуть как бы с другого ракурса, узнать ранее не узнанное, понять мотивы поворотов их жизней. Издательство «Кучково поле» выпустило книгу-новинку, где автором выступает младшая сестра последнего русского царя - Великая княгиня Ольга Александровна, внуки и правнуки которой, оставшиеся в живых, на сегодняшний день представляют единственную ветвь императорского рода. Ее разрозненные дневники, собранные воедино и дополненные редкими фотографиями из разных архивов, составляют книгу под названием «25 глав моей жизни». Это издание особенно ценно тем, что пополняет совсем немногочисленный ряд книг о ближайших родственниках Николая II.

Книга о нем самом - как бы новый подход к изучению мемуарного наследия последнего российского императора. Она дает возможность сосредоточиться исключительно на действиях императора в сложнейший для государственной власти период. Настоящее издание включает в себя подробные комментарии с дополнительными материалами: отрывками из писем современников, воспоминаниями очевидцев, новыми архивными документами.

Без сомнения, внимание издателей обращено к темам, где исследуются деяния людей, чьи фамилии навсегда вписаны в историю России. Таковы новинки издательства «Слово» - вышедшая в нынешнем году книга «Братья Морозовы, коллекционеры, которые не торгуются», автора Натальи Семеновой и ее же «Братья Рябушинские. Из миллионщиков в старьевщики», датированная следующим годом. В двухтомнике-каталоге «Братья Третьяковы» представлена максимальная информация обо всех произведениях искусства, собранных этими выдающимися коллекционерами-меценатами.

История, ее крутые изгибы, трагические страницы, осмысление нынешней ситуации – все это предстает в работах издательства «Проспект». В двух книгах А.Вдовина «История великой державы. 1921-1991» и «Великая Отечественная война. 1941-1945» подняты темы, которые раньше умалчивались либо проговаривались скороговоркой. Так, в первой книге излагаются мало затрагиваемая ранее история о создании советского атомного оружия, мотивы диссидентства, сложности национальной и конфессиональной политики. Во второй работе изложение военных действий начинается буквально с первых часов ВОВ. Но и довоенным событиям отведено большое место, в частности, модернизации экономики в годы третьей пятилетки, борьбе на международной арене за предотвращение войны, патриотической подготовке населения к предстоящей битве, недопущению пятой колонны.  

В аннотации к новой и актуальной в нынешний момент монографии А.Скалепова «Тектоника украинского кризиса» говорится: «Украинский кризис является следствием геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР. Он инициирован Западом, возглавляемым США, с тем чтобы оторвать Украину от России, превратив ее в своеобразный «санитарный кордон» и плацдарм для дальнейшей экспансии на Восток… а в итоге – нанести окончательное геополитическое поражение России, чтобы завладеть ее природными ресурсами».

На эту же тему РСМД опубликовал в Рабочей тетради №66 за нынешний год статью А.Кортунова «Реставрация, реформация, революция? Сценарии мироустройства после российско-украинского конфликта». Автор подробно рассматривает каждый из возможных сценариев. Приведем по одной цитате из каждого раздела.

1) Скорее всего, попытки реализации модели реставрации (курсив мой. О.И.) рано или поздно приведут к ее преобразованию в сторону реформации мировой политической и экономической системы.

2) В любом случае система, возникающая в ходе реформации, представляется в целом более устойчивой и инклюзивной, чем описанная в сценарии реставрации.

3) Сценарий революции не сможет определить будущее мироустройства на продолжительное время.

В заключение автор делает вывод, что ни реставрация, ни революция не являются полноценными альтернативами реформации; только реформированный мировой порядок имеет шансы на успешное функционирование на протяжении долгого времени.

Представляя одиночные книги как бы двух противоположных полюсов украинской проблемы – ее истоки и постсценарии, – не перестаешь удивляться отсутствию на ярмарке хотя бы брошюр на эту животрепещущую тему, новых имен поэтов или прозаиков из присоединившихся к России территорий. На этот вопрос на стендах отвечали отрицательно, только на одном предложили познакомиться с новой книгой Л.Улицкой «Мое настоящее имя. История с биографией», причем сразу с эпилогом, где якобы есть ответ на поставленный вопрос. Тут же, на стенде читаю. Автор, описывая свое нынешнее местопребывание в одном из «самых комфортных, спокойных и благоустроенных городов Европы» (по ее словам) - Берлине, недвусмысленно выражает свое отрицание нынешней военной операции. Поделилась этим эпизодом со своей школьной подругой, которая каждый день со слезами на глазах следит за ходом СВО, вызвав ее бурную реакцию: «Как можно наслаждаться жизнью в столице государства, которое каждый день шлет оружие Украине для уничтожения наших соотечественников?» Мне это тоже непонятно...

Кроме столичных издательств в ярмарке участвуют и санкт-петербургские, и региональные. Они также бережно восполняют практически исчезнувшие страницы российской истории.  Так. Архангельское издательство «Лоция» представляет на ярмарке новую книгу краеведа О.Химаныча «Рожденный ленд-лизом». Он по крохам выстраивает летопись целого города и его жителей.  Военные моряки и капитаны, участники конвоев PQ-17 и PQ-18, портовики и управленцы, судостроители, ремонтники, инженеры и рабочие – великие и неизвестные герои Архангельской земли – эта книга прежде всего о них. Все ее герои познали непосильный труд, голод и лишения, бомбардировки, но работали на Великую Победу и создали сначала столицу наших ледоколов – Молотовск, а позднее переименованный в Северодвинск, он стал центром производства атомных подводных лодок.

А теперь, как говорится, сменим пластинку.

(Кстати, о пластинках. Как и на предыдущих выставках, активно функционирует Винил-клуб, представляя посетителям огромное число записей самых разнообразных жанров на любой, даже самый взыскательный вкус.)

Чрезвычайно отрадно отметить, что представленное на выставке число издательств, занятых выпуском детских книг, составляет почти половину (60) от числа производителей взрослой литературы (158). Поистине, царством детской книги можно назвать нынешнюю ярмарку. Уже названия издательств говорят сами за себя: «Абраказябра», «Белая ворона», «Качели» «Лимонад», «Настя и Никита», «Пять четвертей», «Розовый жираф», «Самокат», «Стрекоза» - хочется улыбаться, прочитав каждое из них. А какие книги выходят из их недр? Сказать, что они красивы, привлекательны – не сказать ничего. Они – бесподобны: и разнообразием жанров, и завораживающими, и интригующими одновременно картинками на обложках, и объемными картинами, так называемыми конструктивами – внутри.

Художественные и развивающие, в прозе и стихах классиков детской литературы, а также переведенные – их можно выбрать на любой вкус, для любого возраста. Правы те родители, кто приходит на подобные зрелища с детьми, даже с малыми. Горящие глаза ребенка, с восторгом берущего такую книгу в руки, – достойная награда как для родителя, растящего Читателя, так и издателя, работающего на Будущее.  

Нынешняя «Non fiction», как и все предыдущие, ясно показала неослабевающий интерес и издателей, и читателей к зарубежной литературе, несмотря на все санкции, стремление вытеснить Россию со всех возможных площадок общения и взаимодействия. Книг зарубежных авторов со всего мира масса. Так, издательство Елены Шубиной перевело с французского и выпустило мемуары Сары Бьязини «Моя небесная красавица. Роми Шнайдер глазами дочери». На стенде издательства «Слово» более десятка переводов книг итальянского ученого, философа, литературного критика, писателя и публициста Умберто Эко. В издательстве «Олимп-бизнес» переведена и выпущена книга американского писателя Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Не забывают издательства и писателей бывших советских республик, что подтверждает книга М.Григоряна «Ереван. Биография города». 

В том же ключе работают и детские издательства. Так, в «Мозаике» переведены с английского несколько книг Дж.Кейнта по одной и той же теме – истории жизни знаменитостей – Ван Гога, К.Шанель и др. В «Эксмодетстве» книги «Приключение кота-детектива» Ф.Шойнеманн и «Не открывать! Липко!» Шарлотты Хаберзак переведены с немецкого языка. И эти примеры, естественно, капля среди сотен переведенных книг.

Ярмарка потому и называется ярмаркой, что там такое разнообразие мероприятий (правда, столь казенное слово плохо к этому подходит), что от мала до велика могут найти интересное лично для себя. И речь идет не только о книгах, которые, конечно, основное действующее лицо, но еще о встречах-презентациях с писателями.

Так, Е.Водолазкин встречался с читателями для представления своего нового романа «Чагин», З.Прилепин выступил с полной широкомасштабной биографией «Шолохов. Незаконный», а Ю.Поляков – с «автоплагиатом» (по его собственному определению) «Три позы Казановы». О книге уникальной И.Антоновой «Об искусстве и жизни. Разговоры между делом» рассказывал не менее уникальный Ю.Норштейн. Н.Пушкова представляла свою новую книгу «Роман с Постскриптумом» вместе со своим мужем - сенатором Алексеем Пушковым, автором и ведущим программы «Постскриптум». Так же увлекательна, как и сама книга, прошла их презентация, где они, дополняя друг друга, рассказывали яркие эпизоды сотворчества.  

Духовная литература была представлена на стенде «Старообрядчество». Одна из новых книг «Старообрядческие храмы Московской области» С.Михайлова, вышедшая только что в издательстве «7 апреля», невзирая на малый объем, заняла место в топ-листе и  тепло принималась на презентации.    

А еще, проходя по ярмарке, можно было нос к носу столкнуться с живым Пушкиным, правда, несколько забронзовевшим. И не только встретиться, но и сфотографироваться.

Для детей же выделили площадки, где они могли потратить свою энергию, играя с педагогами, преобразившимися в сказочных героев, в интересные игры или собственноручно творя новогоднюю открытку на мастер-классе.

Когда, проходив несколько часов по ярмарке, чувствуешь, что ноги отваливаются, набредаешь на некоторое чуть прикрытое пространство с матрасами на полу. На них лежали люди в наушниках, и, видимо, что-то слушали интересное. Выяснилось, что это как бы ноу-хау Политеха, который таким вот комфортным образом предлагал прослушать лекцию из десятка-полтора записанных.

Выбираю лекцию о русском языке. Ложусь на матрас, надеваю наушники, смотрю на экран, расположенный прямо над головой и погружаюсь в мир слов, в рассказ об их преобразованиях-изменениях во времени. Лекцию ведет главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов. Лекция живая, с разнообразными примерами, с полемикой, с вопросами. Не хочется уходить, когда она заканчивается, благо, что и отдохнуть удалось.

На выходе опять замечаю книги, собранные для новых граждан нашей страны. Волонтеры раскладывают их по коробкам. А это непросто – ведь за день они образовали целую гору.  

 

Фотo Е.Щербаковой

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати