Голод наступает

00:00 05.03.2010 Жозет Шииран, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН

 

Москва, 5 марта 2010 года

А.В. Яковенко, заместитель министра иностранных дел России:

Позвольте представить нашу гостью, исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН, борца против голода на планете госпожу Жозет Шииран. Сегодня она выступит с лекцией в рамках цикла "Золотая коллекция" "Международной жизни". ВПП ООН позволяет выжить порядка 100 млн. людей на Земле. Сотни тонн зерна на десятки миллионов долларов, которые поставляет Россия по линии ВПП ООН, являются нашим вкладом в деятельность Всемирной продовольственной программы. В прошлом году Россия была председателем Исполнительного совета ВПП ООН. Естественно, под руководством Российской Федерации, под руководством нашего представителя проводилась большая работа по достижению тех задач, которые были сформулированы для ВПП мировым сообществом.

Еще раз позвольте мне приветствовать госпожу Шииран сегодня здесь, в Министерстве иностранных дел России.

Жозет Шииран: Благодарю заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко за то, что любезно представил меня, хотелось бы также поблагодарить Министерство иностранных дел за то, что пригласили меня выступить с лекцией в "Золотой коллекции".

Мне хотелось бы начать с сердечной благодарности правительству и народу России за их лидерство и щедрость, проявленную в борьбе с голодом во всем мире. Толстой в 1894 году написал, что "единственным смыслом жизни является служение человечеству", и мне бы хотелось поблагодарить всех, кто стремится достичь этой высокой цели.  

 На самом деле борьба с голодом и создание устойчивой продовольственной безопасности являются самыми важными вызовами нашего поколения. Но в борьбе с голодом можно победить. С 1969 по 2004 год число голодающих людей в мире уменьшилось наполовину – с 36 до 17%. Но сейчас мы откатываемся назад. Три кризиса – продовольственный, энергетический и финансовый повернули вспять достигнутый в борьбе с голодом прогресс, голод опять наступает.

Сегодня на нашей планете голодающих больше, чем когда-либо, - более 1 млрд. людей, то есть один из шести человек голодает. Срок достижения первой задачи развития тысячелетия, направленной на сокращение наполовину числа голодающих людей к 2015 году - то есть всего пять лет от сегодняшнего дня, – неумолимо приближается.

 Но я оптимистка. Я убеждена в том, что мы вновь добьемся прогресса и преодоление голода и недоедания станет общей победой. Победой для государств, частного сектора, фермеров и, конечно же, для нуждающихся женщин, которые составляют большинство голодающих.

На самом деле многие страны доказали, что проблема голода может быть решена. Подумайте о своих собственных семьях, многие ли из них не знали, что такое голод? Еще несколько поколений назад моя семья в Ирландии страдала от голода. Но сейчас голод в Ирландии не угрожает никому. Китай, Бразилия, Руанда, Эль-Сальвадор, Вьетнам, Малави решительно меняют в положительном направлении статистику голода. Во всех этих случаях первым и поворотным в решении проблемы голода является тот момент, когда лидер страны объявляет: "Я не допущу этого", а затем ставит одним из основных вопросов на повестку дня продовольственную безопасность. И тогда можно окончательно решить проблему людей, страдающих от крайнего голода и недоедания.   

 Разрешите мне немного рассказать о Всемирной продовольственной программе, агентстве ООН, находящемся на передовой линии борьбы с голодом.

ВПП ООН была создана государствами всего мира, чтобы в партнерстве с ними действовать там, где свирепствует голод и недоедание. В прошлом году мы доставили 30 млрд. рационов питания около 100 млн. людей в 70 странах. В нашей организации на передовой линии работают преданные делу сотрудники, которые обычно находятся там, где кончаются дороги. Они оставляют свои семьи и домашний уют, чтобы служить там, где труднее и опаснее всего в мире. 

 Когда возникает чрезвычайная ситуация, как, например, землетрясение на Гаити, или недавнее наводнение на Филиппинах, или Афганистан, ВПП ООН сразу же доставляет туда продукты питания, спасая жизни людей. Сегодня мы закупаем 80% продовольствия у фермеров развивающихся стран, помогая таким образом остановить рост голода у его истоков. После того как проходит чрезвычайность ситуации, мы начинаем помогать пострадавшему населению возвращаться к нормальной жизни посредством выполнения таких программ, как продовольствие, деньги или ваучеры в обмен на труд. Эти программы помогают восстанавливать дороги, а населению становиться сильнее и быть способным противостоять ударам.   

 Сегодня мне хотелось бы поговорить о четырех сферах, в которых ВПП ООН сотрудничает с Российской Федерацией, чтобы повернуть вспять тенденцию роста голода.

 

Россия помогает вести борьбу с голодом и в своей стране, и за рубежом. Новая Доктрина продовольственной безопасности, принятая в прошлом месяце, иллюстрирует приверженность России решению проблемы продовольственной безопасности. Она содержит полный и всесторонний план действий и демонстрирует дальновидное лидерство, привязывая продовольственную безопасность к общей безопасности, тем самым способствуя стабильности и безопасности в мире.

Голодный мир - это нестабильный мир. При отсутствии еды у людей есть лишь три выбора - мигрировать, восстать или умереть. Российское руководство сделало шаг вперед, чтобы сказать, что ни один из этих выборов неприемлем.  

 Президент Д.Медведев на Всемирном зерновом форуме, проведенном в Санкт-Петербурге в прошлом году, на котором для обсуждения вопросов продовольственной безопасности собрались лидеры более 40 стран, сказал, что мир, в котором так много голодных людей, аморален и цивилизованный мир больше не имеет права игнорировать данную ситуацию (июнь 2009 г.).

Я также аплодирую руководству России и другим странам "Большой восьмерки" за обязательство предоставить 22 млрд. долларов для обеспечения продовольственной безопасности в мире, принятое на встрече "Большой восьмерки" прошлым летом в Аквиле, - этой попытке побороть голод, которая эхом отозвалась на встречах "Большой двадцатки", Африканского союза и во многих развивающихся странах.

Руководство России также привнесло большие изменения в работу ВПП ООН. В прошлом году Россия возглавила Исполнительный совет ВПП ООН, и под образцовым и инновационным руководством Владимира Кузнецова ВПП ООН начала далеко идущие реформы и расширила свою базу доноров, доведя их число до 100 государств. Продовольственная помощь сегодня отличается от той, которую знало предыдущее поколение.

80% людей в мире не охвачены сетями социальной защиты. Сегодня на нашей планете более 200 млн. недоедающих детей, и еще большее их число находится в зоне риска. Каждые пять секунд мы теряем одного ребенка. Люди России помогают наполнить красную чашку полезной для здоровья кашей, приготовленной из российской пшеницы. В Афганистане, Эфиопии, Армении, Палестине, Таджикистане и Зимбабве поддержка России спасает жизни и помогает укрепить продовольственную безопасность многих государств.

С помощью России и еще 75 государств мира ВПП ООН в прошлом году оказала жизненно необходимую помощь 22 млн. детей. Это лучшая из всех программ для девочек в мире, защищающих права человека, которые я когда-либо видела.  

 Таджикистан - страна, 40% экономики которой зависит от субсидий из-за рубежа, глубоко поражена тремя вышеупомянутыми кризисами.

В настоящее время наша программа школьного питания охватывает 60% школьников в сельских регионах Таджикистана. Россия является самым большим донором этих программ. Это, без сомнения, спасение для семей этих детей. Кроме того, 20 тыс. школьниц теперь помогают своим семьям, принося домой продовольственные пайки, состоящие из муки, растительного масла и соли, при условии, что они посещают занятия в школе, и теперь уже их семьи настаивают на том, чтобы девочки шли учиться. Это помогает на корню остановить бедность и голод. Россия также помогает ВПП ООН оказывать поддержку голодающим в Афганистане. Мы обеспечиваем продовольствием более 7 млн. людей, включая 2,2 млн. детей, предоставляя богатые микроэлементами высококалорийные печенья или готовую еду.   

 Обеспечение полноценным питанием является одной из первоочередных задач. Наукой доказано, что если дети в первые два года жизни не получают необходимого питания, то последствия для мозга и организма в целом будут необратимыми.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации отмечает важность того, чтобы установить рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов - рацион в виде основных пищевых продуктов, в размерах и соотношениях отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающих сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Именно это является приоритетом ВПП ООН при решении проблемы питания голодающего населения.

 

ВПП ООН занимает лидирующую позицию в логистических вопросах, и лидерство России в осуществлении логистической поддержки в чрезвычайных ситуациях при помощи Министерства по чрезвычайным ситуациям России невероятно важно.

 За плечами России долгая история предоставления логистической поддержки операциям ВПП ООН, направленным на спасение жизни людей. Еще 30 лет назад российские железные дороги предоставляли услуги по перевозке продовольствия, прибывающего в порты Балтийского моря, голодающим людям в Узбекистане и Афганистане.  

 В середине 1990-х годов Россия также предоставила вагоны для операций ВПП ООН на Кавказе, обеспечив возможность доставки продовольствия нуждающимся людям. В 2008 году Россия и 
ВПП ООН подписали резервное соглашение о предоставлении авиации в чрезвычайных ситуациях. Россия своевременно направила авиатранспорт на Гаити для помощи пострадавшим от землетрясения и оказывала другую щедрую поддержку в данной чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в нашем гуманитарном депо в Бриндизи находится грузовой самолет Ил. ВПП ООН колесит по всему миру на надежных грузовиках-КамАЗах, сделанных в России, доставляя продовольствие по неровной местности от Кавказа до Афганистана, от Африки до юга Центральной Азии. Эти грузовики прочны и могут перевозить тяжелые грузы в таких условиях, в которых другие грузовики просто не выдержали бы. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предложил предоставить дополнительно 72 таких грузовика для нашей работы в Афганистане.

Партнерство Россия - ВПП ООН сегодня спасает жизни людей, и я переполнена волнением от того, что это спасающее жизни партнерство сегодня поднимается на новый уровень.  

 Если вы хотите больше узнать о том, как мы оказываем помощь, вы можете посетить наш новый веб-сайт на русском языке www.wfp.org/ru. На этом сайте вы увидите ссылку на кампанию "Заполни красную чашку", где мы призываем людей всего мира, у которых есть достаточно еды, предпринять действия, направленные на то, чтобы накормить 1 млрд. голодающих. В мире 1 млрд. Интернет-пользователей и 1 млрд. голодающих. И если 1 млрд. людей даст только по одному евро, по 1,5 доллара или по 40 рублей, мы сможем покончить с тем голодом, о котором нам известно.

Мне хотелось бы завершить свое выступление цитатой из одного произведения Толстого, которое тронуло меня до глубины души. В своей сказке "Чем люди живы" Толстой пишет об одном бедном мужике, который пошел покупать хлеб и теплую одежду для себя и своей жены. По дороге ему повстречался незнакомый человек, находящийся на краю гибели. Немного поколебавшись, он помогает незнакомцу и приводит его к себе в дом. Незнакомец так впоследствии вспоминает об этой встрече:  

 "Пришел вечер, проголодался я, и застыл, и изболел весь. Вдруг слышу: идет человек по дороге, несет сапоги, сам с собой говорит. И слышу я, что говорит сам с собой этот человек о том, как ему свое тело от стужи в зиму прикрыть, как жену и детей прокормить. И подумал: "Я пропадаю от холода и голода, а вот идет человек, только о том и думает, как себя с женой шубой прикрыть и хлебом прокормить. Нельзя ему помочь мне". Увидал меня человек, нахмурился, стал еще страшнее и прошел мимо. И отчаялся я. Вдруг слышу, идет назад человек. Взглянул я и не узнал прежнего человека: то в лице его была смерть, а теперь вдруг стал живой, и в лице его я узнал Бога".

Я благодарна всем здесь присутствующим. Я благодарна тем государствам, которые так же как и Россия являются лидерами в служении человечеству.

 

Фоторепортаж

Версия для печати