Хелен Кларк: «Нам важнее не то, что мы сделали, а то, чего мы добились!»

23:54 10.06.2015

Руководитель Программы развития ООН в гостях у «Золотой коллекции» журнала «Международная жизнь»

Новая встреча в рамках программы «Золотая коллекция» журнала «Международная жизнь» МИД РФ состоялась в особняке МИД России на Спиридоновке.

Гостья «Золотой коллекции» - Хелен Кларк, администратор «Программы развития ООН». Она выступила с лекцией о сути и методах этой многоплановой работы.

В зале присутствовали представители дипломатического корпуса, работники МИД РФ и российских предпринимательских организаций, принимающих участие в программах развития в разных регионах мира, журналисты, сотрудники журнала «Международная жизнь».

В своем выступлении Хелен Кларк представила картину разноплановой и разновекторной работы, которую проводит возглавляемая ею международная структура. Возможно, главная мысль её выступления была сформулирована в её ответе на вопрос главного редактора «Международной жизни» Армена Оганесяна, который вел встречу. Она сказала: «Нам важнее, не то, что мы сделали, а то, чего мы добились!» И это, действительно, стало лейтмотивом её лекции.

Безусловно, Программы развития ООН не имеют столь мощного финансирования, как, скажем военный бюджет США (о чём отдельно было сказано). Однако, эти усилия по улучшению жизни людей в самых разных уголках Планеты, несмотря на все трудности, в том числе, отсутствие массированной поддержки в условиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса, заслуживают самый высокой оценки и уважения.

Мы ждем, что повестка дня «устойчивого развития» станет ведущим направлением деятельности мирового сообщества, так начала Хелен Кларк. В разных странах мира уже проводятся важные конференции по этой тематике, и их результаты могут говорить о том, насколько успешно мы можем достичь своих целей.

Мы уже сейчас, продолжила она, видим большой прогресс по вопросам коллективной борьбы со СПИДом, с малярией, с программами по обеспечению водой. Несмотря на эти подвижки, до сих пор многие дела остаются незавершенными, и мы видим, что неравенство возрастает. Мы обеспокоены изменениями климата, которые, прежде всего, оказывают влияние на бедные страны. Эти вызовы оказывают влияние не только на настроения больших масс людей, но и на бюджеты многих государств.

Определяющей заботой сейчас мы видим – преодоления неравенства, а также достижение мирного и справедливого общества для всех. Конечно, эта повестка – слова на бумаге, и нам надо сделать очень многое для реализации целей Развития.

Конечно, для достижения хороших результатов необходимы усилия ведущих экономик мира для создания потенциала решения стоящих перед миром проблем. При этом, вызовом является укрывание от уплаты налогов, что могло бы решить в какой-то мере вопрос о финансировании самых страждущих.

Чтобы реализовать подобную повестку дня, необходимо участие частного сектора, бизнеса, который должен дать свой ответ на вопрос: возможно ли устойчивое развитие или нет? Развитие это не только то, что происходит где-то – оно касается каждой страны.

Нам представляется, сказала Хелен Кларк, что Россия также может внести важный вклад в программы устойчивого развития. Она увеличила расходы на эти программы, и мы рассчитываем на новые усилия России на этих направлениях. В частности, российские спасатели принимают участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, Россия уже списала большие долги целому ряду слабейших в экономическом понимании стран.

Мы надеемся, что новые структуры, такие как банк БРИКС или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, участниками которых стала Россия, внесут свой вклад в программы развития. Вообще, мы полагаем, что страны-доноры могут взаимодействовать друг с другом, «не наступая на ноги друг друга».

Мы видим перспективы сотрудничества с новым Евразийским экономическим союзом и другими региональными структурами. Россия может быть очень важным партнерам в поддержке программ развития, так, как она и прежде поддерживала наши программы. Благодаря российскому участию, мы смогли и можем найти ответы на вызовы в целом ряде критических ситуаций – риск стихийных бедствий, угроза человеческому потенциалу и других.

Мы также активно работаем с такими странами, как Китай, Индонезия, ЮАР и другими. И продолжим усилия, чтобы они через программы ООН были концентрированы. Мы полагаем, что Россия в этом плане играет очень важную роль, и мы хотим сотрудничать с Россией.

У нас формируется обширная повестка дня, и мы надеемся на Россию, как на партнера в деле искоренения нищеты, голода и других проблем, сказала в заключение своего выступления Хелен Кларк.

Гостья ответила на целый ряд вопрос участников этой встречи. В частности, отвечая на вопрос Вашего корреспондента: «Можно ли сравнить в долларах объемы программ развития ООН и объем военного бюджета США?», Хелен Крарк ответила, что «примерно 4,5-5 миллиардов долларов проходят через наш бюджет в год. Мы – не финансовая или банковская организация. Мы просто стараемся выполнять свои обязательства и выстраиваем свою стратегию в соответствии с нашими возможностями».

Читать полную версию лекции

Фотогалерея

Ключевые слова: ООН Программа развития ООН Хелен Кларк

Версия для печати