Гость «Золотой коллекции» – Романо Проди

20:20 17.03.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: Е. Оганесян

В рамках проекта «Золотая коллекция» журнала «Международная жизнь» в особняке МИД России на Спиридоновке в Москве состоялась вызвавшая большой интерес лекция итальянского политика Романо Проди, который в свое время занимал посты и премьер-министра Италии, и главы Еврокомиссии. Встречу вел главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

Присутствующие услышали немало интересных и показательных оценок из уст гостя, который в своей лекции затронул, в частности, такие вопросы, как судьбы Европы, европейско-российские отношения, украинский кризис...

Романо Проди ответил на вопросы многочисленных слушателей этой лекции – российских и иностранных дипломатов, политологов, представителей научных кругов и СМИ.

Отметим некоторые тезисы из лекции гостя:

- В Европе произошло принципиальное изменение Вестфальской системы. Страны пошли на сближение и объединение вплоть до создания единой общеевропейской валюты – евро. Весь концепт европейской государственности критически изменился.

- В настоящее время можно наблюдать рост популистских тенденций почти во всех государствах-членах ЕС, мы видим конец «сбалансированной» Европы.

- Прежде, лет 10-ть назад, Евросоюз насчитывал несколько ведущих держав, включая Францию и Великобританию, однако, сегодня лидер Европы – Германия.

- Желание Лондона провести референдум с целью выхода из ЕС вряд ли сильно отразится на общем положении дел, однако создаст дополнительные проблемы на будущее.

- Россия слишком большая, чтобы принимать её в ЕС. Прием России в ЕС не стоит на повестке дня.

- Политические отношения ЕС и России ухудшаются, они никогда не были на таком низком уровне. В странах ЕС возникли антироссийские настроения. Это – опасная тенденция. Возникнет опасность взаимного непонимания, непонимания вклада России в мировые дела.

- Россия должна принять ЕС как он есть, и ЕС должен принять Россию как она есть. Это – предварительное условие для будущего сотрудничества.

- ЕС и Россия дополняют друг друга, а конфронтационная политика санкций приносит лишь взаимное ослабление.

- Украина стала одной из основных проблем в отношениях между Россией и ЕС. Украина не может быть ни русской, ни европейской, а должна быть мостом между Россией и Европой. Конфликт на Украине не отвечает ни российским, ни европейским интересам.

- Европа отдает место на переговорах по Украине американцам. А со стороны России заметно искушение разделить под этим предлогом европейский континент.

- Разделение Европы вряд ли относится к долговременным интересам России.

- Спорные санкции очень жестко бьют как по России, так и по Евросоюзу. Торговля падает, уровень инвестиций падает.

- Строительство «Северного потока-2» вызывает отрицательное отношение, потому что даже существующая труба работает только на 50% мощности. В перспективе это решение разделит интересы Севера и Юга Европы. А Германия начнет раздавать российский газ всей Европе.

- Почему бы не сделать украинский транзит российского газа в Европу: на треть – российским, на треть – европейским и на треть – украинским? Тогда Европа будет гарантировать спрос и транзит российского газа через Украину.

- Есть общее в Европе мнение о несовместимости рынков общеевропейского и Евразийского экономического союза.

- «Россия и Европа, это – как виски и содовая, как водка и икра. Каждый выбирает то, что ему больше нравится».

- Россия для Европы – это рынок, поставщик энергоресурсов и ещё партнер.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ «Золотая коллекция» Романо Проди

Версия для печати