ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чехия и Катар: Прага в поисках новых поставщиков энергии

10:44 14.10.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В начале октября эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани прибыл в Чехию по приглашению президента этой страны Милоша Земана. Этот визит, первый в истории отношений Праги и Дохи, должен был продолжаться в течение трех дней. Однако в первый же день своего визита эмир срочно прервал его и покинул чешскую столицу.

Глава международного департамента Пражского Града Иржи Йиндрак объяснил этот демарш отказом руководства Европейского союза разрешить высокопоставленному арабскому гостю принять участие в заседании Европейского политического сообщества (ЕПС), запланированного в Праге и посвященного перспективам обеспечения газом стран ЕС. Почему же так произошло?

Активизация отношений Чехии и Катара, произошедшая в последние месяцы, далеко не случайна. Этот эмират в настоящее время является важнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа. При этом по запасам нефти и природного газа Катар занимает третье место в мире. Но есть и еще одна составная часть интриги. В Персидском заливе, в территориальных водах Катара и Ирана расположено сверхгигантское нефтегазовое месторождение «Северное/Южный Парс». Чешская Республика стремится стать партнером Дохи по добыче природного газа на катарской части этого месторождения - «Северном».

Как и руководство Европейского союза в целом, Прага в текущих непростых обстоятельствах стремится к диверсификации поставок «голубого топлива». Причины этого во многом политические. Современное политическое руководство Чехии, включая премьер-министра коалиционного правительства Петра Фиалу, проводит последовательную политику, направленную на разрыв отношений с российскими поставщиками газа. Сам глава правительства, представитель академического сообщества Чехии, бывший ректор (2004-2011 гг.) и проректор Университета имени Масарика (2011-2012 гг.) в Брно, известен как русофоб и последовательный жесткий критик официальной Москвы за проводимую ею якобы «антиевропейскую» политику. Он демонстративно солидаризировался с украинским политическим руководством и поддерживает официальный Киев в его политике, направленной на максимальную конфронтацию с Россией. Его родной брат, Томаш Фиала, хорошо известен в стране и за рубежом как предприниматель, лоббист структур Джорджа Сороса, владелец инвестиционной компании Dragon Capital, партнер украинского мультимиллиардера Виктора Пинчука, а с 2021 года - владелец одного из наиболее известных и тенденциозных изданий «незалежной» - «Украинской правды». Томаш Фиала активно поддерживал оба майдана на Украине – в 2004 и 2014 годах. В этом контексте совершенно неудивительно, что Прага выступает в качестве одного из наиболее жестких критиков российской специальной военной операции на Украине. Современная Прага рассматривает Россию как конкурента на украинском направлении.

Но мало заявить о разрыве с российскими поставщиками. В перспективе этот шаг означает заключение нового долгосрочного контракта по ценам значительно выше прежних, поскольку эмир Катара требует долгосрочных гарантий соблюдения контракта, которые не будут зависеть от сиюминутных конъюнктурных соображений европейских политиков. Видимо, о прежнем, докризисном уровне жизни и цен придется забыть, а главными лозунгами станут экономия и повышение энергоэффективности.

Переговоры об альтернативных поставках газа в Европу идут очень непросто, и тому есть своя причина: на волне бурных ближневосточных событий, начавшихся в 2011 году, и прибытия в Европу огромного потока беженцев, в странах Центрально-Восточной Европы усилилась критика крайне ошибочной, как здесь считают, миграционной политики ЕС. При этом евроскептицизм является важной составляющей политики Чешской Республики. Возглавляемая Петром Фиалой и основанная бывшим премьер-министром (1992-1998 гг.) и президентом Чехии (2003-2013 гг.) Вацлавом Клаусом Гражданская демократическая партия (ГДП) отдает ему должное (сам нынешний глава чешского правительства при этом известен как ярко выраженный сторонник приоритета отношений Праги с США). Наконец, при всех различиях своих политических взглядов, и президент страны социал-демократ Милош Земан (назвавший в одном из своих выступлений исламский мир «антицивилизацией»[1]), и правоцентрист премьер-министр Петр Фиала неоднократно критиковали ЕС не только миграционную политику, но и в целом усиление роли выходцев из исламских стран в Европе. Все эти факторы явно не способствуют взаимопониманию политических кругов Чехии и арабских государств.

Что ждет Чехию в ближайшие месяцы? Прогнозы не слишком оптимистичны. Аналитик и миноритарный акционер энергетической компании ČEZ (České Energetické Závody) Михал Шнобр считает, что зиму страна переживет сравнительно спокойно за счет уже существующих запасов СПГ. Но уже весной хранилища опустеют, а задача подписания долгосрочных энергетических контрактов останется. Шнобр предполагает, что стоимость электроэнергии надолго может остановиться на уровне 120 — 180 евро за МВт-час, а газ можно будет импортировать по цене от 40 до 60 евро за МВт-час[2].

Скептические заявления сделал в интервью порталу Seznam zprávy[3] уполномоченный министерства иностранных дел Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. «Большой объем российского газа, около 155 млрд. м3, которые в прошлом году Европа получила из России, соответствует 44% общего потребления, и быстро его заменить не удастся. Ни у кого в мире нет таких свободных объемов. В качестве замены, скорее всего, придется использовать уголь и другие источники», - подчеркнул он.

В материале использованы открытые источники российских и зарубежных информационных агентств



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати