Убийство Павла Шеремета: кому это выгодно

13:03 21.07.2016 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Количество версий убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве нарастает. Следствие рассматривает уже шесть версий причин убийства журналиста. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. По его словам, следствие также прислушается к версии народного депутата Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство Шеремета может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины. И, похоже, это старт по проталкиванию версии о вовлеченности в это убийство внешних сил. Тем более, версия о российском следе была сразу же озвучена президентом Порошенко – наравне с версиями о «журналистской деятельности» Шеремета  и о «личной неприязни» к нему как побудительных мотивах убийц.  Но в тот же день версия о «действиях внешних спецслужб» стала доминирующей в выступлениях депутата Верховной Рады Георгия Логвинского, а также советника главы МВД Украины  Зорана Шкиряка.

Уже сейчас можно  сказать, что к  «российскому следу» украинские власти будет толкать не только многолетняя инерция обвинений в адрес России, но и личный опыт ключевых фигур расследования – главы Службы национальной полиции Хатии Деканоидзе (на встрече с президентом Порошенко она обещала «лично вести дело»), а также министра внутренних дел Арсена Авакова. Эти люди сделали себе имена на «информационном противостоянии России». Но главным лоббистом антироссийской версии может стать гражданская жена Шеремета Алена Притула, в автомобиле которой он и погиб.

Обращает на себя внимание тот факт, что Павел Шеремет был взорван именно в автомобиле Алены Притулы - соосновательницы и владелицы  антироссийского Интернет-ресурса "Украинская правда". В настоящий момент она (помимо управления сайтом «Украинская правда»)  является куратором огромного количества информационных проектов, в том числе проекта "Голос Америки", созданных на деньги различных западных фондов.

Впервые имя Притулы стало известно во всем мире после гибели ее  партнера по "Украинской правде" Георгия Гонгадзе - именно на ее квартире Георгия Гонгадзе в последний раз видели живым перед его убийством в 2000-м  году.

Напомним, что суд впоследствии установил – убийство Гонгадзе было совершено украинскими силовиками. Но так и не остался выясненным другой вопрос – в чьих интересах было совершено убийство?

Притула тот час же постаралась использовать гибель партнера для устроения своей политической и медийной карьеры. Притула не стала скрывать, что у нее с 1997 года был роман с женатым Гонгадзе – она и теперь рекламирует этот факт на своей страничке в Википедии. wikipedia.org

Смерть Гонгадзе была использована националистическими украинскими СМИ, и в первую очередь "Украинской правдой",  для кампании против тогдашнего украинского президента – Леонида Кучмы. В начале 2000-х годов он был обвинен в убийстве Гонгадзе на основании так и не подтвердившихся впоследствии показаний офицера его службы безопасности Николая Мельниченко, подбросившего в кабинет Кучмы цифровой диктофон. После ряда протестных акций («Украина без Кучмы») в связи с убийством Гонгадзе г-жа Притула стала безраздельной властительницей быстро разросшейся "Украинской правды". Вот уже много лет все рейтинги неизменно включают ее в список 100 самых влиятельных женщин Украины.

Руководимая Притулой "Украинская правда" была одним из главных организаторов обоих Майданов (в 2004-м и в 2013-2014 гг.). На сожжение «сепаратистов» в Одессе издание отреагировало заголовком: "Сепаратистов выкуривают из дома Профсоюзов". И вот - новая гибель журналиста, связанного с ней. Что это? Покушение на нее? Или что-то иное? 

Сегодня очевидно, что власти рассматривают Притулу как «даму вне подозрений».  Порошенко даже распорядился выделить ей личную охрану, в украинские СМИ активно вбрасывается версия, что цель убийства – «нанести еще один удар» по Притуле. Редкий голос несогласного – интервью депутата Евгения Мураева из «Оппозиционного блока» на телеканале NewsOne, напомнившего о конфликте Шеремета с представителями добровольческого батальона «Азов» (эти «добровольцы» были обвинены в уголовных преступлениях).

Большинство украинских аналитиков склоняется к «профессиональной версии» гибели Павла Шеремета. Так политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели Шеремета.

"Склоняюсь к криминальной версии. Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных кампаний. Видимо вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев в комментарии сайту "Вести".

По его словам, версия с "русским следом" в деле выглядит неправдоподобно.

"Выдвигают версию, что не исключен русский след. Но зачем это России? Им наоборот нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию Минских соглашений. Говорят о том, что пытаются дестабилизировать обстановку. Но тут непонятно, почему выбрали мишенью Шеремета, есть более знаковые для Украины журналисты. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы", - считает политолог.

Ключевые слова: Украина убийство Павла Шеремета версии Алена Притула

Версия для печати