ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Саммит ШОС в условиях мировой турбулентности

17:12 18.09.2022 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото пресс-службы Президента России.

«Сегодня мир переживает глобальные перемены, вступая в новую Эпоху стремительного развития и масштабных преобразований…
На этом фоне усложняется современная система международных вызовов и угроз, наблюдается опасная деградация положения дел в мире, обостряются существующие и возникают новые локальные конфликты и кризисы».
Самаркандская декларация Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Уже не первый год комментирую итоги очередных саммитов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), и уже не первый год пишу: «Мы всегда в своих материалах подчеркивали столь важную сторону деятельности ШОС, как материализацию прообраза Системы коллективной безопасности в Азии, забота о которой становится все более явной чертой Организации – сама жизнь заставляет страны-соседи развернуться в эту сторону». И вот даже не жизнь – Исторический процесс! – заставляет страны, выразившие желание и проявившие волю связать свое Будущее с организацией ШОС, принимать принципиальные решения. Самим. Без указки бывших колонизаторов.

И вот – если хотите – ключевая формула, которую выразил помощник президента России Юрий Ушаков: «В составе ШОС практически все суверенные государства. Вассалов нету, и сателлитов нету». И это дорогого стоит.

Такое услышать – значит собрать под «знамена ШОС» всех на Земле, кто ценит суверенитет и готов его отстаивать.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Пакистан. Теперь в её ряды вступил Иран. А в саммите принимали участие также лидеры Белоруссии, Монголии, Азербайджана, Турции и Туркменистана.

И уже в Самарканде на нынешнем саммите ШОС было объявлено, что Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма получают статус партнёра по диалогу. А президент Турции Эрдоган заявил, что целью Турции является членство в ШОС. На наших глазах при объединении 40% населения мира и наличие 30% ВВП планеты формат ШОС становится ведущей мировой силой.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин заявил, что государства-члены «должны содействовать расширению состава организации». Вместе страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества «должны совместными усилиями противодействовать внешнему вмешательству». Чем не антиколониальный и антизападный проект?

В Самаркандской декларации Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества откровенно сказано по этому поводу: «Государства-члены выступают за уважение права народов на самостоятельный и демократический выбор путей своего политического и социально-экономического развития…»

Участники саммита ШОС в Самарканде. 15-16 сентября 2022 года.
Официальное фото ШОС.

И эта позиция стран-участниц уже в канун саммита вызвала взрыв негодования у бывших колониальных метрополий, которые сегодня выглядят довольно бледно, но огрызаются по старой привычке. Однако, в XXI веке всплески их эмоций воспринимаются в стане их же бывших колоний, как жужжание надоедливых насекомых. Только что президент ЮАР осадил президента США да ещё во время визита в Вашингтон (когда такое бывало?!).

И этот взрыв негодования материализовался со стороны истерящих западников в целом ряде провокаций внутри ареала ШОС, дабы подорвать волю участников изнутри. Отсутствие на саммите руководителя «страны-партнера» Армении, и моментальный – «штыковой» – визит в Ереван американского начальства просто иллюстрирует, насколько западники паникуют, видя, как принципиально развивается анти-западная структура. И стараются максимально «вставить палки в колеса» набирающему динамику глобальному сообществу тех стран, которые «выступают за уважение права народов на самостоятельный и демократический выбор путей своего политического и социально-экономического развития…»

Накануне саммита в Самарканде вспыхнули две «горячих точки» в ШОС. Англосаксы сделали многое, чтобы сорвать саммит ШОС и запугать его участников. Провокации военных действий между Арменией и Азербайджаном, а также между Таджикистаном и Киргизстаном, обстрелы Херсона, Энергодара и ЛДНР – все это часть плана англосаксов на подрыв не только базы ШОС, но и точечно – отдельных стран региона. Турецкие СМИ сообщают о развертывании войск НАТО со стороны границы с Грецией: «Североатлантический альянс проводит масштабные учения в турецком Средиземноморье», сообщает телеканал TRT.

В результате парламент Киргизии собирается на экстренное заседание, и не исключается введение военного положения в стране из-за пограничного конфликта с Таджикистаном. А только что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая недавно отметилась визитом на Тайвань, спровоцировав новый этап американо-китайских противоречий, теперь явилась в Армению. Ясно же с какой целью – разжигать.

И кто-то будет спорить с тем, что целью политики США должно стать «разъединение экономик» стран Центральной Азии и России? Так об этом же заявил, не стесняясь в формулировках, представитель Белого дома Джон Кирби: «Весь мир должен быть выстроен против России, не время оставаться в стороне».

Ох, как же англосаксы испугались сотрудничества центрально-азиатских стран и народов, что включили многочисленные рычаги воздействия. Ответ им пришел с самого саммита. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Предлагаю усилить военно-политическое сотрудничество ШОС».

А потом высказался лидер Китая Си Цзиньпин: «Следует расширять сотрудничество в области безопасности… Учитывая тяжелую ситуацию с дефицитом мира и глобальной безопасности, Китай выдвинул Инициативу по глобальной безопасности с призывом к соблюдению концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, формированию сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектоники безопасности…»

Другими словами, руководитель Китая предложил создавать Систему коллективной безопасности в рамках ШОС. И это – принципиальный момент саммита.

Есть и ещё кое-что, что не могло не сказаться на настрое участников.

Фотo из социальных сетей.

Процитируем некоторые высказывания, прозвучавшие в ходе обсуждения.

Владимир Путин:

- В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто на видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.

- Попытки создания однополярного мира приобрели «абсолютно уродливые очертания», а Шанхайскую организацию сотрудничества нужно укреплять как площадку конструктивного взаимодействия.

- Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного мира, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя, что это такое.

- В настоящее время налицо стремительная трансформация, невиданные за столетия мировые перемены. Разворачивается новый виток глобальных преобразований.

Си Цзиньпин:

- Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития.

Ибрагим Раиси, президент Ирана:

- Продолжение политики НАТО создает угрозу для всего мира — Шанхайская Организация Сотрудничества может бросить вызов односторонним действиям Вашингтона.

Рэджеп Эрдоган, президент Турции:

- Мы все знаем, что глобальная система нуждается в реформах. Нам необходим более справедливый мировой порядок, более представительный, инклюзивный.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:

- Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу.

Западники бесятся, но интересно и другое мнение из-за пределов круга стран-членов саммита. Так польская газета «Rzeczpospolita» прямо пишет: успешный саммит в Самарканде показал, что полмира на стороне России – «Половина человечества стоит на стороне России», честно признал польский автор.

Ну, и наконец, ещё один очень показательный результат сближения стран Азии на базе ШОС. Взгляните на эту карту будущих энергетических потоков по территории азиатских стран.

В ближайшее время ожидается подписание контракта на строительство газопровода «Силы Сибири-2», который позволит переориентировать весь газ с европейского «Северного потока» в направлении Китая.

Скоро начнётся строительство «Пакистанского потока», который свяжет север и юг Пакистана, и по трубе пойдет российский СПГ, который будут подвозить с океана.

Уже заговорили о проекте газопровода «Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан», который, как и «Пакистанский поток», будет связан с газопроводом ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

Таким образом, российский газ получит прямой выход на огромные азиатские рынки. А там, где будет энергия, там и экономика начнет подниматься. Не в пример увядающей Европе.

И самое последнее. Азия консолидируется. Азия сосредотачивается. Азия идет своим путем развития. И никто в Азии не отворачивается от Москвы. А это значит, что англосаксы вместе с европейцами увидят на гигантских просторах Азиатского материка спины уходящих в Будущее народов, которых они за людей-то не считали, когда западные колонизаторы хозяйничали в этих странах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати