ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Япония: каждый год - новое правительство (персоналии и расклад сил)

10:03 17.08.2022 • Олег Парамонов, к.и.н., старший научный сотрудник, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России

В Японии отставка правительства стала рутинным явлением. Объявленное 10 августа решение Фумио Кисиды отправить правительство в отставку произошло в ситуации, когда, по словам самого премьера, Япония сталкивается с одними из самых серьезных проблем послевоенного периода, как внутри страны, так и на международном уровне, и поэтому «единство правительства и внутри правящей партии важнее, чем когда-либо»[1].

Нынешняя смена кабинета представляет интерес с той точки зрения, что она во многом раскрывает «личностный профиль» Фумио Кисиды. У премьера после избирательных кампаний возглавляемой им партии появляется больше свободы для реализации своих собственных взглядов, предпочтений и амбиций, что требует новых кадровых решений. Первоначально «апгрейд» кабинета был запланирован на сентябрь, однако, произошло заметное падение рейтинга одобрения правительства из-за новых подробностей покушения на Синдзо Абэ, скомпрометировавших правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП).

В частности, выяснилось, что «Церковь объединения», основанная южнокорейским «проповедником» Мун Сон Мёном и разросшаяся до международной структуры с крайне сомнительной репутацией, заставляла своих сторонников в Японии жертвовать весьма солидные суммы, а часто и все свои сбережения. Так, мать убийцы Синдзо Абэ за долгие годы передала «Церкви объединения» порядка 100 млн. йен (примерно 720 тыс. долларов)[2]. В этих условиях премьер был вынужден решительно реагировать на информацию о финансовых и других связях своих однопартийцев в «Церковью объединения».

С другой стороны, премьер мог бы воспользоваться ситуацией, когда, в так называемой «фракции Абэ» внутри ЛДП возникла ситуация кризиса лидерства, изменив в этом случае баланс сил в новом правительстве в пользу своих единомышленников. Дело в том, что Синдзо Абэ и после своей отставки оказывал во многом определяющее влияние на деятельность партии, особенно на кадровые вопросы, используя для этого весьма сплочённую группу сторонников, проводящую организационные и другие мероприятия под вывеской «Совет по политическим вопросам Сэйва». Ещё одной влиятельной внутрипартийной фракцией руководит Таро Асо (81 год), вице-президент ЛДП, успевший побывать в 2008-2009 гг. и на премьерском посту. Довольно весомой является и фракция бывшего генерального секретаря ЛДП Тосихиро Никай (83 года), которую оппоненты часто именуют «прокитайской». Свои небольшие фракции есть и у нынешнего генерального секретаря ЛДП Тосимицу Мотэги, а также у самого премьера.

 Одна из основных интриг вокруг смены правительства была связана с тем, останется ли портфель министра обороны у Нобуо Киси (63 года), младшего брата покойного премьера. У этого политика получилось, в отличие от своих предшественников, достаточно успешно выглядеть в этом непопулярном у японских избирателей министерском кресле. При этом, Нобуо Киси часто действовал и как дипломат, продвигавший в ходе своих зарубежных турне концепцию Индо-Тихоокеанского региона. Удивительно, но Нобуо Киси открыто поддержал своего «босса», не согласившегося с предложением Синдзо Абэ о возможности использования Японией и США концепции ядерного сдерживания НАТО, предполагающей размещение американского ядерного оружия на территории союзников и его совместное использование.

В результате, в новом правительстве место Нобуо Киси не нашлось. В качестве компенсации «за преданность» он назначается советником премьера по вопросам, связанным с подготовкой новой Стратегии национальной безопасности и ряда других программных документов в оборонной сфере, релиз которых должен состояться в конце текущего года. На официальном уровне в качестве причины для его ухода из правительства поддерживается версия о наличии серьёзных проблем со здоровьем, при этом распространена параллельная версия о скомпрометировавших его связях с «Церковью объединения». При этом другие министры из «фракции Абэ», которые были в таких связях уличены, свои посты сохранили, чем можно объяснить отсутствие «отскока» рейтинга у нового правительства.

 Видимо, причины отставки Нобуо Киси являются более глубокими, и действующий премьер не очень хотел бы видеть этого популярного политика среди своих потенциальных преемников. Кроме того, ему не нужна слишком самостоятельная фигура на посту, важность которого возрастает в текущей геополитической ситуации, а также в ожидании парламентских дебатов по поводу придания Силам самообороны возможностей для нанесения превентивных ударов по территории противника. Портфель министра обороны получил Ясукадзу Хамада (66 лет), занимавший эту должность в 2008-2009 гг., и ничем заметным себя на ней не проявивший.

Специфика подходов Фумио Кисиды к вопросам национальной безопасности заключается в том, что он, являясь «ястребом» либерального фланга ЛДП, полагает (в отличие от консерваторов), что ключ к победе Запада в противостоянии с Китаем и Россией во многом лежит в сфере экономики (защита передовых технологий, инфраструктурные проекты, обходные цепочки добавленной стоимости и т.д.). Этим во многом объясняется и его одержимость экономическим санкциями в отношении России. Кроме того, избирательным округом премьера является Хиросима, с которой связаны его семейные корни и где особенно сильны антиядерные и антивоенные настроения. На конституционную реформу, предполагающую пересмотр антивоенных положений основного закона, а также на корректировку «Трёх неядерных принципов» от 1967 г. (не разрабатывать ядерное оружие, не обладать им, не разрешать его размещение в Японии) свой политический капитал Фумио Кисида, по всей видимости, тратить не будет.

Но, при этом, как показал состав нового правительства, Фумио Кисида предпочёл не рисковать и идти на альянсы с влиятельными консерваторами, которые, к слову, присутствуют не только во «фракции Абэ». Значит, можно ожидать некоторых резонансных подвижек в оборонной сфере, например, постепенное повышение потолка оборонных расходов с одного до двух процентов от ВВП.

На должность министра экономической безопасности назначена Санаэ Такаити (61 год), недавно боровшаяяся с Фумио Кисидой на выборах партийного лидера. Дама с амбициями японской «железной леди» как раз выступила за дискуссии о возможности использования Японией в том или ином виде системы ядерного сдерживания НАТО. Фактически, её новый пост можно считать должностью «министра по борьбе с Китаем», поскольку в него входят задачи по борьбе с утечками чувствительных технологий и обеспечению кибербезопасности. Вместе с тем, эта должность, которая была учреждена в 2021 г., пока считается не особо влиятельной. Видимо, премьер решил действовать по принципу «держи друзей рядом, но конкурентов ещё ближе». Вообще, прозападные сторонники гендерных прав должны быть разочарованы тем, что в новом кабинете всего две женщины, как и в предыдущем правительстве. Среди 19 министров девять были назначены в правительство впервые, при этом средний возраст членов кабинета несколько повысился.

Что касается преемственности с предыдущим кабинетом, то свои посты сохранили, в частности, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно (60 лет), министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси (61 год), министр финансов Сюнъити Судзуки (58 лет). Однако, Коити Хагиуда (58 лет) из «фракции Абэ», обладавший очень «увесистым» портфелем министра экономики, правительства и торговли, стал главой Политического совета ЛДП. Его министерский портфель достался Ясутоси Нисимуре (59 лет)[3].

Обращает на себя внимание возвращение в правительство японского «маверика», харизматичного Таро Коно (59 лет), который получил портфель министра цифровизации. Этот политик, чей дед, Итиро Коно (1898-1965), сыграл важную роль в советско-японских переговорах о нормализации отношений, ранее возглавлял МИД, минобороны, но наибольшую популярность приобрёл на посту министра по борьбе с коронавирусом. В 2021 г. был отправлен в «ссылку» на партийную работу за то, что посмел бросить вызов действующему премьеру в борьбе за пост лидера партии. Таким образом, состав нового правительства во многом имеет «примирительный характер».

Подводя итоги, можно сказать, что Фумио Кисида попытался сыграть традиционную для Японии роль премьера и лидера ЛДП, как «фигуры консенсуса». В целом, сохранился тот баланс сил между фракциями, который был достигнут при формировании предыдущего правительства в результате сложных договорённостей между Фумио Кисидой, Синдзо Абэ и Таро Асо. Из 19 должностей в кабинете министров две крупнейшие фракции, Абэ и Асо, будут занимать по четыре министерских поста каждая, в то время как меньшие фракции Мотэги и Кисида получат по три, а фракция Никай - два. Остальные посты достались членам еще более мелких групп, независимым политикам и членам партии Комэйто - входящей с ЛДП в правящую коалицию. Выйти из «тени» покойного Синдзо Абэ новый премьер, похоже, так и не решился.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати