ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дипломатия против глобального голода – раунд первый

10:43 25.07.2022 • Алексей Шеер, журналист-международник

Вскоре после начала специальной военной операции (СВО) эксперты и политики по всему миру заговорили о том, что украинский конфликт приведет к голоду глобального масштаба. На самом деле, причины назревающего, по меньшей мере, два года продовольственного кризиса гораздо более системные и глубокие. Но, как стало модно в последнее время, западные страны решили во всем обвинить Россию. Конечно, СВО оказало свое влияние на ситуацию в мире, но явно не больше, чем те санкции, которые были введены против РФ. Российское государство неоднократно обозначало готовность поставлять свою продукцию на международные рынки, а также не препятствовать вывозу сельхозпродукции с территории Украины. Однако, многие «развитые страны» такой вариант развития событий не устраивал, ведь рост цен на продовольствие для них не являлся вопросом жизни и смерти, как, например, для стран африканского континента, где значительная доля населения живет за чертой бедности.

На протяжении всего российско-украинского конфликта ряд государств пытались выступить в качестве медиаторов для решения продовольственного вопроса, причем представителей Запада среди них было немного. В конечном итоге посредником в переговорном процессе выступила Турция, которая при содействии ООН смогла добиться прогресса в решении проблемы.

В Стамбуле 22 июля сего года при участии представителей России, Украины, Турции и ООН были подписаны 2 соглашения, направленные на предотвращение глобального продовольственного кризиса: «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». Первый документ предполагает участие ООН по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, второй – определяет порядок вывоза зерна и иной продукции с подконтрольных Киеву территорий. Несмотря на то, что тексты соглашений по данной «продовольственной сделке» еще не были официально опубликованы, ряд важных положений уже стали достоянием общественности.

Подписанный с секретариатом ООН меморандум по содействию экспорту российского зерна и удобрений рассчитан на три года, а срок действия соглашений по украинскому зерну составляет 120 дней. В случае, если стороны не заявят об отказе от исполнения обязательств в рамках указанных договоренностей, они будут автоматически пролонгированы.

В соответствии с обозначенными соглашениями, стороны обязуются оказывать содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, иного продовольствия и удобрений. Вывоз указанной продукции предполагается по Черному морю из трех украинских портов, расположенных в Одессе, Черноморске и Южном. При этом определяется порядок прохода судов по безопасным морским коридорам, на входах и выходах которых все корабли будут досматриваться представителями сторон, принимавших участие в данной сделке. Основная цель досмотра – предотвращение их использования для перевозки грузов военного назначения, а также предотвращение возможных провокаций.

Кроме того, с целью соблюдения данных соглашений, а также для урегулирования возможных инцидентов при вывозе зерна по Черному морю, в Стамбуле будет открыт совместный координационный центр, который должен заработать в ближайшие недели. Географическое положение Турции позволяет ей держать под наблюдением действия каждой из сторон, а также выступать в качестве основного логистического хаба для сельскохозяйственной продукции.  Это, несомненно, сулит турецкой стороне не только дополнительные очки на мировой политической арене, но и определенные экономические бонусы, а также рычаг давления в зоне своих интересов на Ближнем Востоке и в Африке.

Отдельный вопрос вызывает безопасность маршрутов следования кораблей, так как указанные соглашения не предполагают предварительную работу по разминированию украинских территориальных вод, несмотря на то, что это является зоной ответственности Киева. По заявлениям украинской стороны, в Черном море есть безопасные маршруты, которые согласованы со всеми участниками сделки. Проблема в том, что практически полное отсутствие у Украины военного флота, а также наличие большого количества блуждающих мин в ее территориальных водах, не может гарантировать полной безопасности проходящим там гражданским судам. Это в свою очередь создает риски для России, так как случайный подрыв корабля с зерном на мине может быть сразу использован украинскими и западными СМИ, а также их истеблишментом для обвинений против Москвы. Доказать безосновательность таких обвинений будет не так сложно, но на это потребуется время, которое в условиях вооруженного конфликта имеет повышенную ценность.

Несмотря на то, что данные договоренности являются серьезным дипломатическим прорывом, пока рано судить о каких-либо дальнейших перспективах урегулирования российско-украинского конфликта. Об этом, в первую очередь, сигнализирует тот факт, что соглашения представители российской и украинской сторон подписали отдельно друг от друга.

Стоит отметить, что предпринятые ООН, Турцией, Россией и Украиной действия в самое ближайшее время должны привести к снижению цен на мировом рынке зерна. Это в свою очередь позволит спасти от голода миллионы людей. При этом мы, вероятно, столкнемся с рядом провокаций, направленных на подрыв подписанных соглашений и имиджа России, как страны, заинтересованной в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Однако, не стоит забывать, что не Российская Федерация отказывалась поставлять сельскохозяйственную продукцию на глобальные рынки. Ведь эта проблема могла даже не получить такого развития, если бы не действия западных стран по созданию барьеров, препятствующих свободному экспорту продовольственных товаров и удобрений из России.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати