Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает целесообразным отказаться в России от западной образовательной системы и вернуться к отечественной модели. Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты».
«Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели», - сказал секретарь Совбеза. Он добавил, что в настоящее время российских студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что цель Болонского процесса не была достигнута из-за стремления западных политиков создавать новые разделительные линии. «Россия в сентябре 2003 года подписала Болонскую декларацию, присоединилась к Болонскому процессу, который был призван обеспечить сопоставимость стандартов обучения и качества квалификаций в странах-участниках и, в конечном счете, сформировать в Европе единое пространство высшего образования. Это так декларировалось. Такая система содействовала бы по задумке авторов мобильности студентов и выпускников вузов различных государств. Однако этого не произошло в полной мере, в том числе из-за стремления западных политиков создавать новые разделительные линии. Более того, многие страны столкнулись с трудностями адаптации к новой системе, в которой выявились негативные стороны (их было немало). Россия, как и некоторые европейские страны, была вынуждена ломать устоявшуюся десятилетиями структуру пятилетнего высшего образования в пользу четырехлетнего обучения на бакалавриате и двухлетнего – на магистратуре. Осуществление перевода всего высшего образования на новые рельсы (с учётом присоединения к Болонскому процессу) столкнулось с рядом объективных проблем, связанных в том числе с обеспечением качественной подготовки специалистов в технических областях и в области медицины в рамках бакалавриата. Взаимное признание документов о получении высшего образования в странах-участниках всегда рассматривалось в качестве очевидного преимущества Болонского процесса. Главная проблема всего этого – взаимное признание документов. По прошествии почти двадцати лет участия России в Болонском процессе дипломы многих российских вузов по-прежнему не признаются за рубежом. Это, несмотря на то, что связи в гуманитарной сфере были абсолютно деполитизированы. Вместе с тем, как и ранее, сохраняется возможность заключения соответствующих соглашений с иностранными государствами на двусторонней основе. Следует отметить, и такая возможность сохраняется, что эта работа не прекращалась и ведется на постоянной основе с заинтересованными партнерами. (…) Это прекрасный пример того, что прежде, чем вливаться в предлагаемые Западом процессы, стоит оценить собственные наработки и быть более смелыми в отстаивании их преимуществ. Это к вопросу о многих процессах, которые за последние годы нам навязывали, продолжают навязывать, убеждая в том, что мы должны присоединяться к цивилизованному миру, при этом забывая о том, что мы неплохо цивилизованы сами и представляем страну с длительной историей, развитой фундаментальной наукой, образованием, культурой, искусством», - сказала дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs