В МИД Таиланда отвергли попытки третьих стран выступить посредниками в прекращении продолжающегося конфликта с Камбоджей. Об этом сообщает Reuters.
США, Китай и Малайзия, которая в настоящее время председательствует в региональном блоке АСЕАН, предложили содействовать диалогу, но Бангкок стремится к двустороннему урегулированию конфликта.
«Я не думаю, что нам пока нужно посредничество третьей страны», — сказал официальный представитель МИД Таиланда Никорндей Баланкура.
«Мы придерживаемся позиции, что двусторонний механизм — лучший выход из ситуации. Это противостояние между двумя странами», — сказал Никорндей, добавив, что камбоджийская сторона должна сначала прекратить насилие вдоль границы.
Премьер-министр Камбоджи Хун Мане 24 июля обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой созвать заседание по этому вопросу, осудив то, что он назвал «неспровоцированной и преднамеренной военной агрессией» со стороны Таиланда.
Боевые действия начались на следующий день после того, как Таиланд отозвал своего посла в Пномпене 23 июля и выслал посла Камбоджи в ответ на взрывы мин, в результате которых пострадали тайские солдаты.
Власти Таиланда утверждают, что мины были недавно установлены камбоджийскими военными. Пномпень отвергает эти обвинения как необоснованные.
Таиланд и Камбоджа уже более века оспаривают суверенитет в различных недемаркированных точках своей 817-километровой сухопутной границы, которая была впервые нанесена на карту французскими колониальными властями в 1907 году. Эта карта, которую впоследствии оспорил Таиланд, была составлена на основе соглашения о том, что граница будет проходить по естественному водоразделу между двумя странами.
Столкновения между двумя странами начались 24 июля на спорной территории, примыкающей к индуистскому храму XI века под названием Преа Вихеар (Кхао Пхра Вихарн ) уже несколько десятилетий является предметом спора между Бангкоком и Пномпенем, которые претендуют на право исторической собственности.
В 1962 году Международный суд ООН передал храм Камбодже, но Таиланд продолжает претендовать на прилегающие земли.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs