ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Бронзовые ночи» в Таллине. Как это было

14:20 27.04.2022 • Андрей Заренков, член Международного Совета российских соотечественников, Эстония

Эстония страна медленная, если так можно выразиться. Здесь не было событий, о которых мир узнавал с первых полос популярных изданий, не было известных миру литераторов, музыкантов, художников, не было своих героев. История страны целиком и очень крепко связана с Россией, от которой она получала независимость.

Сразу после того, как тогдашний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вернулся из Москвы, куда он летал на похороны Б.Н.Ельцина, ранним утром 26 апреля 2007 года начались раскопки на холме Тынисмяги, где стоял ставший известным на весь мир двухметровый памятник павшим воинам - «Бронзовый солдат» или наш «Алеша». Тогда об Эстонии заговорил весь мир, а наши президент и премьер-министр впоследствии стали национальными героями маленькой и медленной Эстонии, которой очень не хватало признания и внимания в мире.  

Знаменитый памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Таллина от фашистов, был открыт в центре города на холме Тынисмяги 22 сентября 1947 года. Его воздвигли в уютном сквере напротив церкви Каарли рядом с братской могилой, в которой были захоронены тринадцать советских военнослужащих, погибших в сентябре 1944 года. Более 50 лет каждое 22 сентября здесь отмечался День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, и несколько поколений ежегодно собирались у Вечного огня в этот день и 9 мая.

В Таллине совсем мало памятников или мемориалов - то ли власть в Эстонии слишком быстро меняется, то ли вообще увековечивание чего-то или кого-то не стало традицией местного народа. 

Величественный памятник Петру I был открыт на Петровской площади Ревеля 29 сентября 1910 года. Петр держал в одной руке подзорную трубу, в другой карту и внимательно смотрел в сторону Балтийского моря. Через 12 лет в 1922 году тоже в конце апреля по приказу министра внутренних дел был подготовлена операция по сносу монумента, но помешали несколько тысяч горожан, не давших этого сделать. Позднее памятник все же был демонтирован, пьедестал под ним разрушен, бронзовую статую Петра «четвертовали», отделив по грудь голову, которую назвали «бюстом Петра» и установили в парке Кадриорг, где он и простоял недалеко от нынешней резиденции эстонских президентов, которую Петр построил для своей супруги Екатерины. Есть версия, что бронза, из которой был сделан монумент русскому царю, была переплавлена на первые эстонские монеты и памятник эстонским школьникам-участникам Освободительной войны. Впрочем, ни то, ни другое тоже не сохранилось.

Памятник Сталину в городском парке на площади перед Балтийским железнодорожным вокзалом был открыт 20 июля 1950 года. Он был огромен, стоял на самом виду лицом к прибывающим в Эстонию поездам. Смог простоять лет 10 и в начале 1960-х годов был ночью по-тихому снесен, да так, что это осталось практически незаметным для горожан. Во всяком случае, никаких свидетельств о попытках противостоять сносу этого памятника в истории города найти нельзя.

Одним из немногих пока «оставшихся в живых» исторических памятников в Таллине является «Русалка», который был создан в 1902 году Амандусом Адамсоном в память о погибшем экипаже затонувшего в 1893 году в Финском заливе одноименного российского броненосца. 16-метровая скульптура установлена у берега моря в конце ведущей к нему от Кадриоргского дворца аллеи. Бронзовый ангел держит в руке православный крест, указывая на предполагаемое место гибели корабля за горизонтом. В пору войны с памятниками в начале 2000-х годов и особенно после «Бронзовых ночей», вопрос о сносе этого любимого таллинцами мемориала неоднократно поднимали эстонские националисты, но тогда «Русалку» удалось сохранить.

Характерная особенность всех снесенных памятников была в том, что под ними не было захоронений, в отличии от памятника павшим воинам в сквере на Тынисмяги. Этот мемориальный комплекс состоял из бронзовой фигуры, каменной стены вокруг всего комплекса, вечного огня, могил солдат, надгробий над могилами, памятной надписи, дорожек вокруг могил, декоративного ограждения. Надгробия, вечный огонь и доска с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» были ликвидированы сразу после получения Эстонией независимости, что стало первым для всего постсоветского пространства сигналом о начале пересмотра итогов Второй мировой войны.

В Эстонии долго искали перспективный и удачный план, который стал бы привлекательным для западных партнеров, без помощи которых страна не могла достойно существовать. В первые же годы независимости встал вопрос, где найти необходимые для бюджета страны средства? В Эстонии нет под землей ничего полезного, на болотах осталось немного торфа и сланца, который был вычеркнут Евросоюзом из промышленных планов, а Балтийское море, которое выручало страну килькой и салакой, перестало это делать. Именно в это время в правительственных кругах стала обсуждаться идея предложить Западу назначить Эстонию главным экспертом по России и бывшим советским территориям и постараться на этом заработать, то бишь, привлечь столь нужные средства в свой бюджет. Эстонцы действительно неплохо знают русских и то, как Россия может отреагировать на демонстрацию неуважения к своим реликвиям.

План по ликвидации памятника погибшим при освобождении Таллина разрабатывался и очень детально обсуждался задолго до предстоящих событий. Учитывалось все, в том числе риски, связанные с разрывом отношений и потерей какой-то части транзита, который в виду хорошего географического положения и оставшейся от СССР инфраструктуры помогал выживать. Подготовленный анализ и полученные подтверждения российских олигархов свидетельствовали о том, что транзит еще лет 20, а то и больше, никуда не уйдет, пополняя бюджет страны. Маленькой республике в надежде на безбедное существование нужно было доказать коллективному Западу, а особенно США, преимущества своей потенциальной роли идеологических экспертов и активных участников выполнения воли антироссийской коалиции. Но для этого нужен был громкий и победоносный конфликт, который принес бы эстонской политической элите хотя бы на время гарантированную финансовую поддержку.

Выступая в Парламенте 24 апреля 2007 года, премьер-министр страны Андрус Ансип под аплодисменты и одобрение своих соратников, собравшихся на информационный час, озвучил, говоря современным языком, циничные фейки о пьянках, которые происходили в советских частях после освобождения Таллина. Из неназванных источников, ему стало известно, что похороненные на Тынисмяги военные сами попали под свой танк, а потом к ним еще подхоронили расстрелянных мародеров и умерших в те дни в близлежащей больнице людей. То есть, это не герои, павшие за свободу и освобождение Эстонии, а случайные лица.

После этих неизвестных доселе «страниц истории», правительство для придания законности своему решению о сносе монумента через Парламент поспешило принять несколько законов, дающих право вырыть останки погибших советских воинов, отвезти их на военное кладбище и туда же отправить памятник павшим. Вот и вся основная канва подготовки к событиям, которые сделали 15 лет назад Эстонскую республику знаменитой на весь мир.

Как ни странно, но сегодня вновь стал актуальным один из многочисленных документов, рассекреченных и опубликованных WikiLeaks. Посол США в секретной депеше TALLINN 000114б, написанной через два года после «Бронзовых ночей» указывает, что позиция Эстонии основана на почти параноидальном ожидании близящейся русской атаки.

Такое чувство, что именно этим сегодня живет наша страна, как будто и не было этих 15 лет. Но к страху перед русскими теперь прибавились еще и космические цены на продукты питания и энергоносители, подорожание всех коммунальных расходов, ограничения в выдаче виз и война с российскими дипломатами, которых безо всяких оснований объявляют персонами «нон грата». Только ради чего?

Ответ можно найти в письме американского посольства, где временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн четко дает понять, что эстонское руководство сознательно идет на обострение отношений в надежде таким образом встроиться в общую антироссийскую политическую стратегию. В секретной депеше посольства США, отправленной за несколько часов до демонтажа монумента, делается вывод, что отступать эстонцы не могут - за это придется платить слишком высокую политическую цену.

Секреты «Бронзовой ночи» впервые начали раскрываться в публикации Der Spiegel от 29.11.2010. Данная публикация потребовала от нашего правительства всей, что у него осталась, гражданской смелости: надо было срочно опровергать прошлые публичные заявления главы МИД Урмаса Паэта об участии в подготовке и организации конфликта России, практически выставляя его лгуном. Основанием стал документ посольства США в Таллине, из которого следует, что никаких доказательств того, что кибератаки против Эстонии во время и после «Бронзовых ночей» были проведены из России, нет. При этом издание напоминает о заявлении Урмаса Паэта 2 мая 2007 года, согласно которому, по данным МИД ЭР, часть кибератак исходила из российских правительственных учреждений, что оказалось ложью. В документах американского посольства значится, что в частном порядке источники говорили, что ни одного обстоятельства, подтверждающего связь Москвы с кибератаками, не выявлено, и, по всей вероятности, выявлено не будет. Характер кибератак делает обнаружение их происхождения крайне сложным. В сообщении есть еще одно дополнение, достойное внимания: если по сообщениям прессы в атаках принимали участие миллионы компьютеров, то, по словам источников посольства США, у Эстонии возможности к мониторингу столь ничтожны, что по поводу количества компьютеров, участвующих в атаках и их происхождения, можно только спекулировать.

29.01.2011 года известный в Эстонии основатель и лидер Консервативной партии Март Хельме в статье «Политические мины», посвящённой материалам из VikiLeaks, пишет, что когда в прошлом году взорвалась эта дипломатическая атомная бомба, то тут же в связи с этим стало известно, что среди телеграмм посольств США, попавших в руки хакеров, речь идет и об Эстонии. Кое-что появилось почти сразу, прежде всего связанное с «Бронзовой ночью», но большинство секретов встало в очередь на публикацию… Мы подошли к новому этапу разоблачений.

В итоге, благодаря VikiLeaks с уверенностью можно сделать вывод, что американцы контролировали весь процесс, особо не вмешиваясь, но ожидая, чем кончится дело.   

А как было подготовлено это дело? За год уже началась обширная пропагандистская волна, для примера можно привести следующую публикацию, подобно которой появлялись десятками во всех контролируемых властями СМИ. Хендрик Арро, бывший летчик, служивший фашистской Германии, председатель Союза военных летчиков Эстонии обращается к местным русским: «Вы являетесь такими русскими, которые в Эстонии были, есть и останутся оккупантами. Тех из вас, чьи деды и прадеды жили в Эстонии еще до войны, и кто может называть себя поэтому коренными жителями, и помогали жителям Эстонии до и во время войны, — исчезающе мало. Большая часть ваших предков пришла во время войны в составе оккупировавших Эстонию советских войск или после войны, когда для русификации Эстонии и противодействия эстонцам сюда ввозили русское население. Тем советским людям было все равно, где жить, лишь бы жизнь была лучше, чем дома, в России».

25 апреля появилась статья, в которой КаПо (Эстонская полиция безопасности) изобличала российских дипломатов, которые, якобы, готовили будущие беспорядки и с этой целью встречались с Дмитрием Линтером в Ботаническом саду и с Андреем Заренковым в баре «Алеся». Впоследствии выяснилось из тех же документов VikiLeaks (как приватно сообщил американцам советник министра обороны Андреас Каю), что отмашку позлить русских дал КаПо глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

В то время широко распространялся миф, что, дескать, местные русские будут согласны, если перезахоронение (так именовались действия по сносу памятника) произойдет в форме торжественного акта с выражением уважения к чувствам людей. Приводилось мнение митрополита всея Эстонии Корнилия, что для человеческих останков не место рядом с остановкой общественного транспорта. Однако, параллельно была запущена по многим каналам информация о том, что существует некий план ФСБ России, который предполагал доведение ситуации до кровопролития, поэтому надо было действовать решительно и быстро. На первый план выходил тезис якобы, проверенных доказательств, что беспорядки на улицах Таллина были плодом чьей-то организованной деятельности. Если забежать вперед, то суд по делу об обвинениях в организации беспорядков во время «Бронзовых ночей», исключил это предположение прокуратуры: не было ни организаторов, ни организации беспорядков. Но разве это остановило потоки лжи необоснованных нападок на русскоязычное население? 

Но вернемся к конкретным событиям тех ночей. 26 апреля вечером к окруженному забором памятнику стала собираться русскоязычная молодежь. По интернету распространялся призыв прийти и защитить нашего «Бронзового солдата». В общей сложности туда пришли несколько тысяч человек. Тогда я был в самой гуще событий, поскольку возглавлял оппозиционную Конституционную партию Эстонии и антифашистский комитет. Там же были почти все лидеры организации «Ночной дозор» - Максим Рева, Марк Сирык, Дима Линтер и другие наши соратники. На ограждении, перед которым выстроились полицейские, имелись таблички с надписями на эстонском, русском и английском: «Здесь проводятся раскопки воинских захоронений и работы по опознанию. Просим соблюдать спокойствие и достоинство в зоне работ». Позже у ограждения стали собираться люди, которые возлагали цветы прямо на проволоку забора. В течение дня количество протестующих людей, которые скандировали «Позор!» и «Фашисты!» становилось все больше и больше. Неожиданно на мой телефон раздался звонок: «Андрей, я знаю, что ты там, я знаю, что тебя ищут, немедленно уходи, ты нужен на свободе, а не в тюрьме. Прошу тебя, уходи...» Это был голос мэра города Маарду Георгия Быстрова, который в то время являлся неформальным лидером партии, да и, пожалуй, всего русского движения, нашим кандидатом в депутаты Евросоюза. Ближе к ночи полиция вытеснила демонстрантов с применением газа, светошумовых гранат и иных спецсредств и начались жесткие задержания. Протесты длились более двух суток, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

В очередной телеграмме, опубликованной WikiLeaks временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн пишет, что на ночном заседании чрезвычайная комиссия правительства приняла решение перенести памятник. По мнению правительства, говорится в телеграмме, лишь немногие местные русские озабочены этой темой, а поэтому, по словам советника премьера по внешней политике, не было попыток договориться с русской общиной. Президент Тоомас Хендрик Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку «тех, кто хочет жить в Европе».

Вот как описывал те события журналист Владимир Барсегян: «Это потом кто-то назвал события конца апреля 2007 года «Бронзовой ночью» и от этого все тогда случившееся приобрело некую форму и стало символом, занявшим свое место в истории Эстонии. А тогда...тогда было ощущение сюрреалестичности всего происходившего, фантасмагории, не реальности... Скандирующие массы людей, рассекаемые синими полосами полицейских, разбитые витрины магазинов и киосков, горящие афиши театральных постановок, зеленые автобусы, ставшие местом для накопления задержанных, горожане, лежащие лицом вниз на тротуарах с руками скованными пластиковыми стяжками. Память выкладывает на экран воспоминаний новые картинки: лежащий в центре площади Свободы старик-инвалид, колено полицейского на его спине, костыли валяющиеся рядом, ребенок лет двенадцати - его руки туго стянуты за спиной пластиковым хомутом, кровь на месте ранения Дмитрия Ганина, кровь на стенах подсобных помещений «D Терминала» и там же множество использованных хирургических перчаток. Крайне жесткое, я бы даже сказал жестокое подавление гражданского протеста ставило своей целью напугать, раздавить этот процесс, указать «твердой рукой» протестующим их реальное место в иерархии политических и общественных ценностей Эстонской республики».

Я ушел, а следующим утром был задержан полицией и доставлен на допрос. Несколько часов на меня давили, требуя признания в организации беспорядков и участии в погромах, но, когда выяснилось, что ночь я провел дома, следователи надолго меня оставили в закрытой камере, и потом отпустили под подписку.

Тогда общественность обсуждала несколько версий, пытаясь найти ответ кому, для чего и зачем это было нужно. Один из ответов опять лежал на поверхности – перенос памятника рассматривался как один из главных элементов предвыборной кампании реформистской партии и ее «супер-героя» Андруса Ансипа. Другая версия, имевшая не меньше сторонников, состояла в том, что это дело рук американцев и их спецслужб для окончательного разрыва хороших отношений между Эстонией и Россией.

А дальше все как по накатанной плоскости: премьер-министр Андрус Ансип официально заявляет, что протесты возле эстонского Посольства в Москве это «атака на весь Европейский союз», а его советник по внешней политике докладывает американцам, что Россия оказывает на Эстонию огромное давление, пытаясь вмешаться в ее внутренние дела и просит остановить Россию. Президент Тоомас Хендрик Ильвес заявляет, что не хочет больше слышать «беспристрастные заявления» и «настало время для ЕС занять чью-то сторону», а министр обороны Яак Аавиксоо предостерегает, что Россия будет использовать Эстонию для дестабилизации Европейского Союза.

Добившись основательной поддержки Евросоюза и США, после уличных противостояний и многочисленных арестов властям необходимо было объяснить населению, что за всем этим стоят опытные провокаторы и организаторы. Тогда власти заявили, что организаторами беспорядков 26-28 апреля в Таллине являются Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык, Димитрий Кленский. Через полгода все собранные прокуратурой материалы поступили в суд, который 5 января 2008 года оправдал всех за отсутствием состава преступления, постановив выплатить компенсации за несправедливый арест и безосновательное содержание в тюрьме.

В итоге, прошедшие 15 лет дают четкое понимание не только причин, по которым мир узнал об Эстонии, но и к чему это привело. Именно в апреле 2007 года был дан старт мощнейшей кампании по разрушению дружеских отношений с Россией, противодействию ее экономическому росту и распространению дружелюбных нарративов «Русского мира». Против экономического развития запад стал разрабатывать и применять ничем не обоснованные санкции, а против русского языка, культуры и традиционных ценностей была объявлена широкомасштабная идеологическая война. Началась эпоха исторических фальсификаций, фейков, позволивших закладывать основу для расширения НАТО на восток. Русские люди, российские соотечественники, стали заложниками этой политики в своих странах проживания, когда пытались объяснить миру, где начинается предел, красная линия, где надо остановиться и подумать о мире и о цене этого мира, чтобы не прибегать ни к каким вынужденным военным операциям по принуждению к миру.

После «Бронзовых ночей» в Эстонии прошло 15 лет, но никто ничего не забыл и вряд ли забудет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати