ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:23 13.04.2022 •

Америка лицемерит насчет Украины и "сфер влияния"

Поведение США на международной арене лицемерно, -  пишет издатель и редактор Катрина ванден Хювел в The Washington Post. По ее мнению, Вашингтон ратует за "порядок, основанный на правилах", однако правила устанавливают сами США и вольны их не соблюдать.

Катрина ванден Хювел:

Российская спецоперация, как заявил недавно представитель Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price), "во многом больше России и больше Украины". "На карту поставлены принципы… Суверенное право каждой страны самой выстраивать свою внешнюю политику, самой решать, с кем заключать союзы и партнерские отношения и самой определять свое будущее". США, заявил в прошлом году госсекретарь Энтони Блинкен, не признают никаких "сфер влияния". По его мнению, само это понятие "должно было уйти в прошлое после Второй мировой".

Эти речи благородные, но пустые — хотя бы потому, что к Западному полушарию явно неприменимы. Возьмем Кубу, которая уже 60 лет живет под гнетом эмбарго. На фоне пандемии и отказа президента Дональда Трампа от либерализации эпохи Обамы — репрессии, которые, к слову, поддержала и администрация Байдена — санкции больно ударили по экономике острова. Не хватает еды и лекарств. Молодые и предприимчивые кубинцы массово покидают родину. Во многом из-за усугубившегося давления в прошлом июле остров потрясли протесты.

Да, однопартийный режим никуда не делся и по-прежнему подавляет инакомыслящих. Но прошло уже шесть десятилетий, сменилось 11 президентов, а эмбарго и аналогичные меры так и не сработали. Кубинцам до сих пор аплодируют в развивающемся мире (да и развитом тоже) за гуманитарную деятельность и медицинскую помощь при стихийных бедствиях. США и Куба сотрудничают в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. И все равно эмбарго продолжается, а кубинский народ будет страдать до тех пор, пока не избавится от правительства, которое не одобряет Америка. Вот вам и "свободный выбор".

И Куба далеко не одинока. США ввели жесткие санкции против Венесуэлы и Никарагуа за поддержку режимов, которые не по душе Вашингтону. Даже недавние санкции против России, говорит старший директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности Хуан Себастьян Гонсалес (Juan Sebastian Gonzalez), разрабатывались с тем, чтобы косвенно ударить и по странам с экономическими связями с Москвой. "Так что под давлением окажутся Венесуэла, Никарагуа и Куба", — добавил он.

The Washington Post, США

 

Американские законодатели приняли у себя скандально известного грузинского полевого командира, который хвастается военными преступлениями на Украине

США покрывают военные преступления ВСУ и иностранных наемников, пишет Grayzone. Автор статьи приводит сведения о зверствах украинских боевиков против российских военнопленных.

Высокопоставленные члены Конгресса США приняли Мамуку Мамулашвили, скандально известного полевого командира "Грузинского легиона", который хвастался тем, что санкционировал казни пленных российских солдат на Украине.

В пятый раз подняв оружие против России, командир так называемого "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили на видео похвастался, что его подразделение расстреливало пленных российских солдат на Украине.

В то время как эксперты западных СМИ подняли вой по поводу снимков из города Буча, вторя  бездоказательным обвинениям президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия виновна в "геноциде", они совершенно упустили из виду очевидное признание зверств признанным союзником Соединенных Штатов, которого приветствовали на Капитолийском холме высокопоставленные американские законодатели, курирующие комитеты Конгресса по внешней политике».

The Grayzone, США

 

Российско-украинский кризис разоблачает "двойные стандарты" западных гуманитарных принципов

Российско-украинский кризис отчетливо продемонстрировал лицемерие Запада, пишет "Хуаньцю шибао". Ксенофобия, расизм и предвзятое отношение к беженцам и их "избирательный прием" – вот новое лицо западного гуманизма.

По мере развития российско-украинского кризиса усугубляется и вызванный им гуманитарный кризис. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупредило, что ситуация на Украине может привести к "крупнейшему миграционному кризису в Европе в этом столетии". Столкнувшись с наплывом беженцев, уезжающих из Украины, европейские страны по-разному к этому отнеслись. На сайте ООН сообщается, что граждане из десятков стран третьего мира, в том числе рабочие-мигранты и студенты, проживающие на Украине, столкнулись с расовой дискриминацией, когда пытались покинуть охваченные кризисом районы и попасть в соседние страны, чтобы получить помощь. Выходцы из Африки, с Ближнего Востока и из Южной Азии подвергались откровенно расистскому и ксенофобскому обращению при попытке въехать в соседние с Украиной страны, и время от времени возникал принцип "приоритетного выезда из страны белых людей".

Хуаньцю шибао Китай

 

Украина и анализ индийского нейтралитета

Подход Нью-Дели к конфликтам – особенно с участием его партнеров – по-прежнему определяется аксиомой Джавахарлала Неру 1957 года, пишет The Hindu. Автор подробно объясняет тонкости национальных интересов Индии и констатирует, что США этих нюансов, похоже, не понимают.

В 1957 году, через год после советского вторжения в Венгрию, премьер-министр Джавахарлал Неру объяснил парламенту, почему Индия не заняла осуждающую позицию. "В мире из года в год и изо дня в день происходит масса вещей, которые нам сильно не нравятся. Мы их не осуждаем, потому что, когда пытаешься решить проблему, толку от осуждения и оскорблений немного". Аксиома Неру определяет подход Индии к конфликтам – особенно с участием партнеров – и поныне. Будь то советское вторжение в Венгрию (1956), Чехословакию (1968) или Афганистан (1979) или американское вторжение в Ирак (2003), Индия более или менее придерживается этой линии. Ее отклик на российскую спецоперацию на Украине – осуждение гибели мирных жителей без встречных обвинений и отказ от голосования в ООН – принципиально не отличается от исторического осторожного нейтралитета.

Причем Индия далеко не единственная. Южная Африка, еще одна крупная демократия, тоже воздержалась при голосовании в ООН против России. И Объединенные Арабские Эмираты, близкий союзник США в Персидском заливе, где размещены тысячи американских военнослужащих, тоже. Израиль, ближайший союзник США на Ближнем Востоке российскую операцию осудил, однако санкций не поддержал, а системы обороны на Украину отправлять отказался. Точно так же поступила союзница НАТО Турция – и даже выступает посредником между Украиной и Россией. Однако ни одна из этих стран не подверглась давлению и критике Запада – в отличие от Индии. Президент США Джо Байден назвал ее позицию "довольно шаткой". А его заместитель советника по национальной безопасности по международной экономике Далип Сингх, недавно побывавший с визитом в Нью-Дели, пригрозил Индии "последствиями", если она будет вести торговлю с Россией в обход американских санкций. Откуда такой избирательный подход?

The Hindu, Индия

 

Половина американцев сообщают о том, что цены на бензин создают для них финансовые затруднения

Почти половина американцев заявили, что для них или членов их домохозяйств повышение цен на бензин создает серьезные финансовые затруднения, показывают результаты опроса  Ipsos.

Ipsos сообщает о новых результатах социологического исследования, проведенного совместно с ABC News и отображающего позицию американцев по актуальным вопросам внутренней и внешней политики Америки. В скобках приводится разница в процентных пунктах по сравнению с данными из предыдущего опроса, проводившегося в марте.

45% (-3) опрошенных заявили о том, что одобряют политику Байдена относительно ситуации между Россией и Украиной, 53% (+2) выразили своё неодобрение, а 2% (+1) затруднились с ответом.

31% (+3) одобряют политику Байдена относительно цен на горючее, 68% (-2) не одобряют, и 1% затрудняется с ответом.

27 (-4) опрошенных поддерживают установление США и союзниками по НАТО бесполётной зоны над Украиной, даже если это означало бы непосредственный военный конфликт с Россией

Ipsos Франция

 

Продовольственные банки Британии сообщили о кризисе домохозяйств

Более 500 продовольственных банков Великобритании предупредили, что домохозяйства страны находятся близко к «критической точке» из-за роста цен на электроэнергию и на продукты питания. Об этом пишет 11 апреля газета The Independent.

«Мы глубоко обеспокоены масштабами страданий, которые мы уже наблюдаем, а также нашей способностью предотвратить голодание граждан в ближайшие недели и месяцы», — говорится в письме британской «Независимой сети продовольственной помощи» премьеру-министру Соединенного королевства Борису Джонсону, содержание которого приводит газета.

Так, представитель организации Second Chance Medway Пенни Кивил заявила The Independent, что Британия живет на пологе «худшей нищеты», которую она видела за 30 лет.

«Люди приходят к нам в слезах и говорят: «Либо я плачу по счетам, либо кормлю детей», — рассказала Кивил.

The Independent, Великобритания

 

ОЭСР видит признаки замедления экономического роста в Европе

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в Европе наблюдается замедление темпов экономического роста, пишет El País. Как отмечают в ОЭСР, такая тенденция связана с событиями на Украине, а также неопределенностью из-за пандемии.

Уго Гутьеррес (Hugo Gutiérrez)

Экономика ведущих стран Старого света оказалась отброшена назад. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) видит признаки замедления темпов роста в Европе: в марте экономическая деятельность еврозоны отстала на 0,17% от февраля, исходя из данных об опережающих составных показателях, опубликованных в понедельник. Замедление экономического роста связано с ситуацией на Украине, а также неопределённостью из-за пандемии. "В Европе наблюдается потеря импульса роста", — отмечает ОЭСР.

В последние месяцы замедление экономического роста наблюдается в Германии (-0,13% в марте), Франции (-0,25%), Италии (-0,23%), Великобритании (-0,28%) и Испании (-0,16%). Если посмотреть на экономический рост в Испании по месяцам, то можно увидеть, что отрицательная тенденция началась в ноябре прошлого года и с тех пор продолжала усиливаться. К этому можно добавить прогнозы ведущих исследовательских центров, которые снизили на три пункта оценку роста ВВП Испании в 2022 году.

El Pais, Испания

 

Каковы перспективы России в "большой войне" с Европой?

На этот вопрос в интервью Atlantico попытались ответить эксперты в области политологии и военного дела.

Флоран Пармантье

Все больше и больше российских интеллектуалов и управленцев подробно обсуждают цели спецоперации на Украине. Согласно статье политолога Владимира Можегова, российская операция направлена на спасение Европы от "хаоса и упадка". Могут ли НАТО и ЕС ответить на российские действия, не вступая в спираль тотальной войны?

Atlantico: Аналитик Владимир Можегов считает, что российская спецоперация направлена на спасение Европы от "хаоса и упадка". Насколько часто подобное мнение высказывается официальными лицами российского режима?

Флоран Пармантье: В своей статье аналитик Можегов обращается к идее мессианской России, присущей российскому мышлению. В течение XIX века возник большой спор между западниками, считавшими, что Россия должна вдохновляться странами Западной Европы, и славянофилами, считавшими, что Россия должна идти по пути своего исторического развития. С падением царской империи сформировалось новое интеллектуальное движение русской эмиграции — евразийское, делающее ставку на то, что у России есть свое цивилизационное пространство. СССР тоже был воодушевлен мессианством, приведшим к построению коммунизма. Поэтому в историческом плане российская и советская власть больше озабочена великой политической миссией, чем этническим определением своей нации. Нынешний конфликт, называемый в России "специальной военной операцией", обязательно должен иметь для власти политический аспект.

Но что имеет в виду автор, когда говорит о "хаосе и упадке" Европы? Это соответствует консервативной мысли, утверждающей, что Европа, отказавшаяся от своих христианских ценностей, поворачивается спиной не только к своему прошлому, но и к своему будущему. Этот дискурс ведется в России с начала третьего президентского срока Путина, примерно с 2012 года. Он соответствует курсу власти, намеченному десять лет назад, хотя первые два срока Владимира Путина считались жестокими во многих отношениях, но при этом прагматичными и неидеологическими.

Atlantico, Франция

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати