Фото: 123.ru.
В Москве состоялась онлайн-конференция о текущем состоянии российско-германских отношений, в ходе которой был представлен доклад, подготовленный экспертами Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, на тему: «Перспективы внешней политики Берлина и российско-германских отношений при канцлере Олафе Шольце». В мероприятии приняли участие авторы-составители доклада и представители средств массовой информации.
Директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Максим Сучков отметил, что идея доклада возникла после того, как МГИМО стал участником Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» осенью 2021 года, которая реализуется Министерством науки и высшего образования России.
«Конечно, освещая перспективы российско-германских отношений, невозможно было обойти отношения США с ФРГ. Но особенно важно было проанализировать саму политическую фигуру Шольца, а также те переменные и константы внешней политики Берлина, которые, в зависимости от того, как будут складываться отношения между Москвой и Берлином, могут поворачиваться к российской стороне разными гранями», -заметил М.Сучков.
Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО России Артем Соколов отметил, что в настоящее время Олаф Шольц – один из наиболее опытных и компетентных немецких политиков. Победа СДПГ на выборах в бундестаг стала возможной благодаря электоральной кампании, выстроенной вокруг его кандидатуры. Немецкие избиратели увидели в Шольце кандидата, который способен сохранить и приумножить наследие своей предшественницы, канцлера от ХДС/ХСС Ангелы Меркель.
По итогам весьма непростой предвыборной гонки Олаф Шольц он получил пост федерального канцлера. Среди фаворитов кампании были Армин Лашет от ХДС/ХСС и Анналена Бербок от «зеленых». Но Шольц, пребывая длительное время в положении аутсайдера, смог обойти своих конкурентов и тем самым вывести партию социал-демократов из затяжного кризиса.
А.Соколов напомнил, что свой профессиональный опыт Шольц получил в Гамбурге, где долгое время занимал должность бургомистра. Этот город, второй по численности населения после Берлина, представляет собой отдельную федеральную землю. Кроме того, Гамбург – город-порт с широкими международными связями. Здесь Шольц провел в городе большую часть своей жизни, начав профессиональную деятельность как в аппарате СДПГ, так и в административных структурах. Эти качества во многом предопределили его успех. Именно в Гамбурге он получил опыт взаимодействия СДПГ с «зелеными», который сыграл важную роль на предварительных коалиционных переговорах по итогам выборов, когда расклад сил был еще не вполне ясен. Кроме того, у Шольца сложилась репутация волевого политика, привыкшего открыто говорить о задачах, которые он перед собой ставит.
Эксперт отдела стратегического развития ИМИ МГИМО МИД России Александр Давыдов рассказал, какой будет внешняя политика «красно-желто-зеленой» коалиции. Среди констант, которые сохранятся при новом канцлере – опора на трансатлантические отношения и на связи с НАТО и внутри ЕС. Это было заметно и в ходе недавнего визита Шольца в Вашингтон и его беседы с президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом. Не преминул он и высказать солидарность с прибалтийскими странами, занимающими традиционно критическую позицию в отношении России. «Вообще Шольц стремится говорить не только от лица Германии, но и Запада в целом. В ходе предвыборной кампании была выдвинута идея «новой восточной политики», но пока она не получила особого содержательного наполнения. Шольц неоднократно говорил, что будет развивать отношения с Россией именно от лица всего Евросоюза», - заметил А.Давыдов.
Впрочем, в коалиционном договоре многие пункты, касающиеся внешней политики, продолжают последние решения Ангелы Меркель. Поэтому, скорее всего, будет продолжен поиск направлений для диалога, несмотря на проблемы Москвы и Берлина в двусторонних отношениях. Конечно, в этом документе есть фрагменты, к которым явно приложили руку «зеленые», включая феминистские мотивы и более значительную опору на экологические организации, но в целом основные акценты и формулировки принадлежат социал-демократам. Берлин будет искать пути консолидации ЕС, содействовать процессу евроинтеграции, укреплять трансатлантическое единство, пытаясь придать ему «новое дыхание» в меняющихся обстоятельствах.
Наконец, Олаф Шольц всегда обращал внимание на позиции крупного германского бизнеса. Особые отношения связывают этого политика с Lufthansa, Deutsche Bank. «Положение немецких фирм на российском рынке также будет затрагиваться в период его канцлерства. В целом Шольц тяготеет к обтекаемым формулировкам, и поэтому в докладе нам было важно проанализировать основные тенденции в современной германской внешней политике, чтобы было понятно, что именно стоит за словами нового канцлера и о чем он не договаривает», - констатировал А. Давыдов
Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО России Евгения Пименова отметила, что отношения России и Германии нужно рассматривать в широком контексте, связанном с переформатированием архитектуры глобальной безопасности, и с учетом переговоров, которые по инициативе Москвы ведутся с НАТО, Вашингтоном по взаимным гарантиям безопасности. «Именно от того, каких позиций удастся в этом сложном, многослойном процессе, который происходит на наших глазах, удастся достигнуть, будет зависеть общий вектор наших отношений с ФРГ», - пояснила Е.Пименова.
В свою очередь, двусторонние отношения Москвы и Берлина в настоящее время проходят кризисную точку. У обеих стран накопилось друг к другу много вопросов, по которым крайне сложно найти компромисс. Достаточно сказать, что за последние шесть лет Россия и Германия провели пять масштабных высылок дипломатов, причем в четырех случаях из пяти инициатором была именно немецкая сторона. Такая ситуация в отношениях между объединенной Германией и постсоветской Россией вполне может быть названа беспрецедентной.
Существуют серьезные разногласия между Россией и Германией по линии взаимодействия с неправительственными организациями (НПО) и гражданским обществом. Москва не без основания рассматривает деятельность ряда НПО, тесно аффилированных с германской стороной, как угрожающую национальной безопасности. Три таких объединения в России были закрыты. ФРГ, в свою очередь, заморозила канал взаимодействия с Россией, известный как «Петербургский диалог».
Наконец, беспрецедентная ситуация сложилась в вопросе взаимодействия по линии СМИ. Системные многолетние претензии к RT привели к тому, что немецкая сторона прекратила спутниковое вещание этого канала и заблокировала его youtube-платформу. Россия ответила зеркальными мерами: у нас в стране запрещено вещание Deutsche Welle. «Сказать, будет ли еще виток усложнения напряженности в этой области, сложно. Не исключено, что Германия может пойти на лишение аккредитации некоторых корпунктов российских СМИ», - отметила Е.Пименова.
Правда, несмотря на сложные взаимоотношения Москвы и Берлина, есть два пункта, которые если не внушают оптимизм, то во всяком случае имеют потенциал для поддержания конструктивного диалога. Первый из них – заинтересованность Германии и ее нового федерального канцлера в поддержке газопровода «Северный поток - 2». Это критически важно для германской экономики, особенно в связи с переходным периодом к декарбонизации, который объявило нынешнее правительство. И второй – нежелание Германией конфликта в Европе, в особенности на российско-украинской границе. «Во всяком случае, пока официальный Берлин не поставляет Украине летальное вооружение, ограничиваясь лишь защитными средствами. Как будут развиваться события, покажет время», - заключила Е.Пименова.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs