Фото: ru.valdaiclub.com
Ограничения могут быть зональные, региональные, количественные, но запрета глобального на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) не будет ни в коем случае. Такого мнения придерживаются Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, и Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Об этом эксперты рассказали, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» во время дискуссии клуба Валдай «Беспилотное оружие и искусственный интеллект: готова ли Россия к вызовам современной тактической войны?».
«Международная жизнь»: Заинтересована ли Россия в ограничении применения БПЛА? Как эти границы могут быть очерчены в новой системе безопасности, которую продвигает Россия?
Дмитрий Стефанович: Если говорить о тех инициативах, которые Россия выдвигает в рамках, так называемых, гарантий безопасности, то, как мне представляется, беспилотные летательные аппараты вполне могут пойти по категории высокоточного оружия большой дальности, которым зачастую и являются. Какие-то количественные ограничения, какие-то ограничения зональные по поводу того, где их можно разворачивать, где их можно запускать, где нельзя – это вполне вероятно. Но опять-таки для этого должна быть готовность на взаимность, то есть это должно быть какое-то движение двух сторон с пониманием того, что всем станет лучше, всем станет безопаснее при наличии этих ограничений. Что касается каких-то глобальных запретов на какие-то классы беспилотных аппаратов, мне кажется это крайне маловероятно, потому что это один из магистральных трендов развития военного противоборства, военных технологий. Вряд ли кто-то захочет отмотать назад. И опять-таки это развитие. Мы сейчас еще не пришли к тому моменту, когда у нас есть максимально совершенное изделие, которое дальше может развиваться, может сохраниться, чтобы соглашаться на ограничения, как было с другими видами вооружений. То есть продолжаются инвестиции, продолжаются разработки. Если коротко, ограничения могут быть, могут быть зональные, региональные, количественные, но запрета какого-то глобального ни в коем случае.
Василий Кашин: Я добавлю, что есть проблема кардинальная с обсуждаемым договором об ограничении автономных систем оружия. Дело в том, что эти ограничения практически невозможно прописать удовлетворительным образом и невозможно провести грань между системами оружия, использующими искусственный интеллект, принимающими решения самостоятельно, и системами, где участвует человек. Например, сами по себе системы, которые безучастия человека принимают решения о поражении цели, существуют уже более полувека. Это, прежде всего, системы ПВО малой дальности, например, морские, зенитно-артиллерийские комплексы, которые могут сбивать приближающиеся цели в автоматическом режиме. Характерный пример – американский зенитно-артиллерийский комплекс «Вулкан-Фаланкс». Это все реализовывалось на техническом уровне 70-х годов легко. Не легко, но довольно стабильно. Просто те системы носили узко специализированный характер и являлись нишевыми, но описать, чем они отличаются от новых каких-нибудь автономных наземных платформ, которые при помощи систем распознавания образов определяют человека (друг он или враг) и расстреливают его из пулемета, практически нереально.
Второй момент – это определение уровня вмешательства человека в работу системы, насколько она в автономна была в томи или ином случае. Это невозможно практически доказать, то есть бесперспективно с правовой точки зрения. Соответственно, создает поле для злоупотреблений, не нужно и не будет никем поддержано, поскольку это просто главное направление развития военной техники в мире сейчас. То есть это одно из основных, наверно, самая многообещающая область. Я соглашусь с Дмитрием, что действительно можно ограничить просто развертывание определенных видов оружия в Европе. Можно попытаться договориться о каких-то режимах полета беспилотной авиации сторон, чтобы не создавать опасных ситуаций, но это максимум того, на что мы вообще можем рассчитывать. Дальше нас все равно ждут серьезные изменения, связанные с появлением многочисленных систем, автономных систем, в значительной степени наземных, но также и воздушных, зачастую имеющих очень небольшие размеры. Именно они будут играть одну из определяющих ролей в будущих военных действиях. Нам придется к этому приспосабливаться. И там могут появиться очень неожиданные лидеры, из-за того что военное значение могут получить сугубо гражданские мирные технологии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs