ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мали - оставленная, но не брошенная республика

10:29 21.12.2021 • Алексей Шеер, журналист-международник

В Мали, бывшей французской колонии, раздираемой мятежами и госпереворотами, уже более полувека с разной степенью интенсивности идет гражданская война, начавшаяся в конце 1962 года с восстания народности туарегов, сосредоточенной в северной части страны. Этот народ выступал за воссоздание и независимость своего исторического государства, имевшего название Азавад. Однако до начала прошлого десятилетия радикально настроенные туареги серьезных успехов на полях сражений не имели. Критически важный поворот в данном конфликте произошел в январе 2012 года, когда Национальное движение за освобождение Азавада в результате успешных военных действий смогли захватить значительную часть северных и центральных территорий страны и занять ряд важных для Мали городов.
6 апреля лидерами движения была провозглашена независимость контролируемого повстанцами Азавада, столицей которого стал город Тимбукту, расположенный в центре республики. Разрешить данный конфликт исключительно при помощи своей армии малийское правительство не смогло. Учитывая джихадистскую направленность нападающей стороны и последствия, к котором могла бы привести их победа, в эту войну, в том числе по просьбе малийских властей, вмешалось мировое сообщество.

2 апреля 2012 года страны-члены ЭКОВАС предприняли попытку направления в Мали своего военного контингента, однако высадка сил быстрого реагирования по ряду причин не удалась. Свою помощь центральному правительству оказал Совет безопасности ООН, который 20 сентября 2012 года принял резолюцию 2085, сделавшей легитимным проведение международной военной операции в Мали. Начать ее планировалось в первой половине 2013 года. Однако ввиду чрезмерной активизации наступления мятежников-исламистов переброска миротворческих сил в эту страну была отложена.

Правительство Мали обратилось за помощью к своей бывшей метрополии, Франции, с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности граждан и целостности страны перед лицом надвигающейся с севера угрозы. Пятая республика незамедлительно отреагировала на данный призыв и уже 10 января высадила свои войска в Мали. Вслед за Францией подоспела помощь от соседних государств. Последовавшее за этим контрнаступление позволило изменить ситуацию и уже 1 июля 2013 года ООН в лице Многопрофильной комплексной миссии по стабилизации мира (МИНУСМА) заявила о стабилизации ситуации с безопасностью в республике.

Что изменилось с тех пор? Активное движение сепаратистов было остановлено, но разгул террора и мятежей на севере страны не только не закончился, но и заиграл новыми красками. Неорганизованные джихадистские группировки за время пребывания в стране французских военных оформились в мощные, обладающие хорошей материально-технической базой, разветвленные экстремистские движения. За 8 лет Мали поднялась с 22 на 11 позицию в рейтинге стран с наибольшим уровнем террористической угрозы (в соответствии с «глобальным индексом терроризма», публикуемым институтом экономики и мира (IPE). И ситуация продолжает ухудшаться.

В разгар террористической активности в регионе французское правительство не придумало ничего лучше, кроме как вывести свой военный контингент с территории африканской республики, оставляя свою бывшую колонию и все ее мирное население практически один на один с неусмиримыми джихадистами. При этом, пятая республика не забывает диктовать своим бывшим подопечным, с кем малийцы должны или не должны сотрудничать после ухода французов.

В рамках обозначенной малийским министерством обороны диверсификации своих контактов для повышения уровня обеспечения безопасности страны, в первую очередь, в сфере борьбы с терроризмом, власти Мали обратились к ЧВК «Вагнера». Важно отметить, что, несмотря на российское происхождение данной частной военной компании, Москва никакого отношения к указанному сотрудничеству не имеет. «Они четко подчеркивают, я имею в виду переходные власти Мали, свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом. И они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели там на севере … и по-прежнему там правят бал», - заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров осенью этого года на брифинге в ООН.

Почему же Франция, желающая обеспечить мир на территории своей бывшей колонии, так обеспокоена одной только потенциальной возможностью присутствия российской ЧВК на указанной территории?

Вероятно, это связано с тем, что Франция, да и Запад в целом, наблюдает постепенный крах своей колониальной политики в отношении африканского континента, а также чувствует страх, что с потерей своего влияния будет также потерян доступ к дешевым ресурсам. Не потому ли французский президент, приняв решение о выводе своих сил, так стремится посетить Мали, чтобы попытаться предотвратить подобный исход?

Народы Африки уже не так наивны, как прежде, и хорошо понимают «цену» дружбы с западными странами. В МИД Мали подчеркнули, что страна «имеет полное суверенное право самостоятельно выбирать своих международных партнеров для решения стоящих перед ней проблем, в том числе в сфере безопасности. Правительство Мали не позволит другим государствам решать, с какими партнерами страна должна взаимодействовать, а с какими нет».

В этой связи вызывает уважение тот факт, что малийцы не боятся
каких-либо последствий и начинают сами диктовать условия, при которых они готовы принимать у себя западные делегации. Французский президент Эммануэль Макрон, пожелавший провести переговоры, получил от африканцев ряд условий, при которых эти переговоры вообще могут состояться. И именно здесь кроется самое интересное, поскольку основной темой переговоров должно было стать привлечение малийцами российской ЧВК, но именно его власти Мали обозначили как запрещенный к обсуждению вопрос. Остается только наблюдать, что сможет сделать в данной ситуации французская дипломатия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати