ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Саммит демократий»: гости ждали денег, но получили лозунги

23:58 12.12.2021 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото госдепартамента США

Как там было у Высоцкого – «на первый-второй рассчитайсь»? Вот и рассчитались. Осталось посмотреть, по словам Владимира Семеновича, кто их них «в рай попадет вслед за тобой». Да-да, это – строки из песни, как «идут по Украине солдаты группы Центр». И вот сейчас, как возвращение образа…

Но те, кто полагают, будто Байден сильно озабочен проблемами Украины, сейчас увидели, что он более всего озабочен проблемами США и их решением наиболее удобным способом, хотя и Украина где-то на фланге его интересов присутствует. Так называемый «саммит демократий», для которого американцы рассчитали весь мир на «первый-второй», предстал, как бенефис американского лидера, собравшего под свои знамена более ста – точнее 110 – стран. Половина членов ООН была откровенно и цинично проигнорирована.

И это вполне укладывается рамки нового американского взгляда на мир, что на днях откровенно объяснял помощник Байдена по национальной безопасности Салливан: «Мы вступили в ту эру внешней политики и международных отношений, когда речь более не идет об официальной огромной структуре, Парфеноне – Объединенных Нациях, Международном валютном фонде, Всемирном банке и так далее». Он заявил, что США намерены, и уже это делают, преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых альянсов, партнерств и институтов, призванных работать в интересах Вашингтона.

И в том же духе комментирует смысл созыва саммита журнал «Time»: «Независимо от того, сколько Белый дом говорит о демократии, на самом деле собрание посвящено созданию коалиции против Китая и России. Представьтесебеальянс QUAD (США, Индия, Япония и Южная Корея – С.Ф.), новпромышленныхмасштабах». – «No matter how much the White House talks about democracy, the gathering is really about creating a coalition against China and Russia. Think the QUAD alliance, but on an industrial scale». Это они сами пишут, зная обстановку в Вашингтоне изнутри.

Агентство Рейтер отметило накануне: «Конференция является проверкой утверждения Байдена, что он вернет Соединенные Штаты к глобальному лидерству, чтобы противостоять авторитарным силам, после того, как глобальное положение страны было подорвано при Дональде Трампе».

Вот так, новый POTUS железной рукой разделил наш мир на «хороших» и «нехороших» в его понимании стран. Впрочем, в состав вторых попали не только противники США – Россия и Китай, но также союзники по НАТО – Венгрия и Турция. С другой стороны, «демократическим» признан режим в Косово во главе с военными преступниками и несколько тех лидеров, которых сами США в своей прессе квалифицировали, как «диктаторов», например, лидеров Пакистана и Филиппин. Также Ирак попал в состав приглашенных, хотя «демократия» там после американской оккупации весьма специфическая.

А уж приглашение к разговору Тайваня вместо КНР в самом Пекине оценили абсолютно точно. Представитель министерства иностранных дел Китая сказал, что это продемонстрировало, как Соединенные Штаты используют демократию в качестве «прикрытия и инструмента достижения своих геополитических целей, разделения мира и служения своим собственным интересам».

Комментируя критерии, на основании которых созывали гостей, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила: «Включение в список и приглашение не являются знаком одобрения их подхода к демократии. Равно, как и исключение из списка не является знаком неодобрения». Вот и думай, как эту фразу трактовать?

В любом случае, никто не давал Байдену единоличного права определять – who is who в мире. А ведь это – очередное проявление типично американского пренебрежительного отношения к окружающим и, одновременно, их самолюбование от своего «величия», в которое янки уверовали. Нарциссизм в чистом виде. Добалуются, ведь «гордыня» – это тяжкий грех. И католик Байден это должен понимать.

Тем не менее, он пошел на созыв масштабного сбора союзников и единомышленников. А те собрались на этот зов по старой памяти, не просчитав последствий и не озаботившись тем, что со стороны они будут выглядеть всего лишь клевретами, ожидающими подачек хозяина. Разделился ли после этого наш мир? Оцените сами, во что втравил Вашингтон половину членов ООН. На этой карте серым цветом выделены страны-участницы «саммита демократий».

Результат? Подождем и посмотрим по рефлексии собравшихся, на то, что было им представлено. По горячим следам Энни Бояджян из «Freedom House» отметила, что «полная оценка результатов саммита невозможна, пока мы не узнаем, какие есть обязательства, и как они будут выполняться в предстоящем году». Даже им самим не понятен сухой остаток…

Джо Байден: «Что ж, всем привет!»

А пока заглянем в речь Байдена и в экпресс-комментарии англосаксонской прессы. Иногда все становится ясно с первого взгляда, поэтому начнем с заголовков: «Байден сплачивает глобальные демократии, поскольку США попали в «черную полосу» («New York Times»), «Саммит за демократию» Байдена собирает страны, которые вряд ли подходят для этого» («Washington post»), «Саммит Джо Байдена за демократию – это верх лицемерия» («Time»), «Саммит Джо Байдена за демократию не столь и демократичен» («Economist»).

Автор честно набрал в поисковике новостей Google фразу «summit for democracy», и в ответ выпало всего несколько публикаций, заголовки которых и перечислены… Так что, первая реакция очевидна даже у тех СМИ, которые, казалось бы, должны Байдена поддерживать – «лицемерие»! Мы ещё обратимся к этим комментариям. А пока несколько пассажей из речи POTUSa, причем, пассажей специально не коротких, чтобы уважаемые читатели оценили содержание того, что Байден рассказывал телеэкрану с картинками сотни участников.

Начал он бодро: «Что ж, всем привет. И добро пожаловать на первый Саммит за демократию. Я давно думаю об этом собрании по простой причине. Демократии нужны поборники перед лицом устойчивых и вызывающих тревогу вызовов для демократии и для всеобщих прав человека повсюду в мире. И я хотел провести этот саммит, потому что здесь, в Соединенных Штатах, мы знаем не хуже всех, что обновление нашей демократии и укрепление наших демократических институтов требует постоянных усилий. Американская демократия – это непрекращающаяся борьба за то, чтобы соответствовать нашим высшим идеалам, исцелить наше разделение и подтвердить приверженность основополагающей идее нашей нации, закрепленной в нашей Декларации независимости, как и во многих ваших документах. Мы говорим: “Мы считаем самоочевидной истину, что все женщины и мужчины созданы равными, наделены их создателем определенными неотъемлемыми правами, в том числе – жизнью, свободой и стремлением к счастью”». А куда же у Байдена пропали остальные 50 с гаком гендеров? Нетолерантненько как-то…

Ещё раз повторю – цитаты речи Байдена будут длинные только ради того, чтобы читатели оценили уровень постановки проблем и размах мысли оратора. POTUS продолжал: «На мой взгляд, защита демократии – это определяющий вызов нашего времени. Демократия, как управление людьми для людей, временами может быть хрупкой, но она также изначально устойчива, способна к самокоррекции и самосовершенствованию. И да, демократия – это сложно. Мы все это знаем. Лучше всего это работает при консенсусе и сотрудничестве. Когда люди и партии, которые могут иметь противоположные взгляды, садятся и находят способы работать вместе, всё начинает работать. Но это – лучший способ раскрыть человеческий потенциал, защитить человеческое достоинство и решить большие проблемы. И мы должны это доказать. Демократии не все одинаковы. Мы на этой встрече сегодня не во всем согласны, но выбор, который мы делаем вместе, определит, на мой взгляд, курс нашего общего будущего для грядущих поколений. И как мировое сообщество, выступающее за демократию, мы должны отстаивать объединяющие нас ценности. Мы должны отстаивать справедливость и верховенство закона, свободу слова, свободу собраний, свободную прессу, свободу религии и все неотъемлемые права человека – каждого человека».

Похоже, народ-то собрался на это зрелище в надежде на то, что по окончанию события каждый получит по рождественскому подарку в виде хороших сумм в долларах на «продвижение и поддержание демократии». Но, слушая эти мантры, кое-кто начал было посапывать – люди из-за разницы часовых поясов не выспались, хотя каждый из мировых демократов боролся со сном, чтобы не пропустить мгновение счастья.

А Байден продолжал предаваться своим мыслям: «Мой покойный друг, конгрессмен Джон Льюис, был великим поборником американской демократии и гражданских прав во всем мире, учился у других великих лидеров, таких как Ганди и Мандела, и черпал у них вдохновение... Мы облегчаем американцам регистрацию для голосования. И мы удвоили количество адвокатов, защищающих и обеспечивающих соблюдение законов о правах голоса через наше министерство юстиции…» Как будто публике из сотни стран и весей было интересно, как это там у себя янки улучшают собственную демократическую традицию в министерстве юстиции.

Их что, собрали, чтобы в который раз США красовались в образе светоча демократии? Так все же помнят, что сейчас в американских судах люди Трампа доказывают, как со своими «вбросами» местные демократы украли у него победу на выборах-2020. Рейтер пишет в связи с этим: «Республиканцы расширяют контроль над проведением выборов во многих штатах США, вызывая опасения, что промежуточные выборы 2020 года будут коррумпированы». Так что, по итогам разбирательств имидж Америки может весьма поблекнуть в глазах даже этой «демократической сотни»…

Тем не менее, собравшиеся своего дождались! Где-то на подступах к концовке речи Байден заставил всех встрепенуться и сосредоточенно вслушиваться в его слова: «Сегодня я с гордостью представляю Президентскую инициативу по демократическому обновлению, которая сосредоточит усилия всей нашей дипломатии в программах иностранной помощи для укрепления демократической устойчивости и прав человека во всем мире». Напряжение на шашечках экрана нарастало – вот она, финансовая подоплека сбора!

В тот момент все представили, как США широким жестом осыпают долларами мировое движение за демократию… Но, услышали нечто совсем иное: «Работая с нашим Конгрессом, мы планируем выделить в следующем году целых… (здесь присутствующие задержали дыхание) 224 миллиона долларов (присутствующие не поняли шутки, но переспрашивать не стали) на укрепление прозрачного и подотчетного управления, включая поддержку свободы СМИ, борьбу с международной коррупцией, поддержку демократических реформаторов, продвижение технологий поддержки демократии и защиту честных выборов».

То, что последовало за этим, можно определить одним словом – «выдохнули». Напряжение моментально спало, когда знакомые с арифметикой лидеры подсчитали: 224 миллиона разделить на 110 стран – это будет по… 2 лимона на каждого. Mein Gott! Как же дешево янки ценят демократические усилия своих сторонников! И за этой подачкой надо было входить в круг международных раскольников? Хотя, с другой стороны, когда вокруг кризис, многие, если не большинство, готовы принять любую материальную помощь.

Так что заявленный «Год действий», как продолжение программы саммита, материально не поддержан Байден рассчитывает на сознательность свое кампании, которая должна бороться за идею демократии по убеждению. А также войти в бедственное положение (крутой дефицит) и стесненные обстоятельства (денег нет) бюджета США, не имеющего средств на обустройство мировых демократий. Так что мир вряд ли увидит всплеск демократических устремлений.

Журнал «Time»: «Саммит Байдена за демократию – это верх лицемерия»

Оценивая происходящее, журнал «Time» откровенно написал, что «саммит за демократию – это геополитическая уловка», что «саммит Джо Байдена за демократию – это верх лицемерия» («Joe Biden’s Democracy Summit Is the Height of Hypocrisy»).

И другая пресса прошлась по саммиту от души!

«Washington post»: «Создав список приглашенных, который, кажется, делит мир на «хороших» парней и «плохих» парней администрация вызвала напряженность и гнев в разных странах, объясняя при этом, что мир не является двухполярным. Некоторые из приглашенных обладают бесспорной демократической репутацией, а некоторые – явно авторитарны. По словам самого госдепартамента, правительства Пакистана и Филиппин несут ответственность за «незаконные убийства», но они здесь. Зато не участвуют в саммите Венгрия, член Европейского Союза и НАТО, и Турция – союзник по НАТО».

«New York Times»: «Критики подвергли сомнению список гостей и вопрос о том, могут ли Соединенные Штаты быть эффективным защитником демократии в условиях внутренних проблем».

«Economist»: «Саммит Джо Байдена за демократию не так уж и демократичен».

И опять «Time»: «Президент Джо Байден недавно отказался от Афганистана в пользу исламистской автократии и голода, а теперь завершает продажу оружия Саудовской Аравии на 650 миллионов долларов. После этого Байден подумал, что было бы неплохо провести двухдневную виртуальную встречу по демократии, где некоторые из ее злейших нарушителей могли бы изобразить ответственных поборников свободы и проповедовать о том, как спасти мир от таких, как они сами».

И ещё из «Time»: «Неудивительно, что сейчас 85% американцев говорят, что их политическая система нуждается в изменении. Они полностью разочарованы в своих управляющих структурах, и это не потому, что Китай и Россия обещают лучшую альтернативу и успешно сговорились подорвать доверие к демократии. Это из-за того, что демократии сделали сами с собой. В глобальном масштабе доля людей, которые говорят, что они «недовольны» демократией, подскочила с 47,9% в середине 1990-х годов до 57,5% - самый высокий уровень демократического недовольства за всю историю. Такие цифры показало исследование Кембриджского университета, основанное на набор данных о более чем 4 миллионах человек (!) в 154 странах».

И на этом фоне комментариев совсем уж утло выглядит разъяснение госдепа, которое опубликовано у него на официальном сайте. Там, в частности, говорится в объяснении для публики «Что такое Саммит за демократию?»: «Это – флагманская президентская инициатива, демонстрирующая стремление администрации Байдена-Харрис поставить демократию и права человека во главу угла внешней политики США. Саммит посвящен трем темам: укрепление демократии и противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией и уважение к правам человека.

Правительство США рассматривает саммит, как возможность послушать, узнать и рассказать о проблемах, с которыми сталкивается демократия в Соединенных Штатах и за рубежом».

В целом у американской прессы нашлось больше выразительных оборотов речи по поводу саммита, чем представленные выше пустые по смыслу «звонкие» цитаты из основополагающего доклада президента Байдена. Интересно, кто ему такой набор лозунгов подготовил и скомпоновал?

Будет ждать и оценивать, если речь Байдена, как говорили раньше, «найдет отклик в сердцах собравшихся»…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати