Фото: ex-news.ru.
В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Результатам переговоров был посвящен круглый стол, прошедший в Москве.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что сами переговоры прошли благополучно, прежде всего, потому, что с каждым из их участников – президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном – у главы российского государства выстроены личные контакты. Правда, не стоит забывать, что помимо России, в регионе присутствуют и другие акторы, которые, присутствуя за кулисами, могут серьезно повлиять на ход событий. «Речь идет о Турции и Великобритании со стороны Азербайджана, а со стороны Армении – Франции и США. От их позиции не в меньшей степени, чем от России, будет зависеть схема урегулирования конфликта, и противоречия между Баку и Ереваном будут эксплуатироваться очень активно. Пока у России есть определенные преимущества, поскольку во время конфликта 2020 года остальные участники Минской группы ОБСЕ, прежде всего, Франция и США, не стали участвовать в его гашении. Но делать какие-либо выводы на данном этапе преждевременно», - заметил эксперт.
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев напомнил, что саммит в Сочи проходил на крайне тревожном фоне: накануне произошло очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе, вызванное там убийствами местного населения. При этом Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Международного механизма расследования подобных преступлений в регионе нет, а это значит, что обстановка здесь продолжит балансировать на грани военного столкновения. Главная проблема в том, что войска Армении и Азербайджана находятся на линии соприкосновения, имеющей сложную конфигурацию. На каждом ее километре невозможно поставить миротворцев. Подобная ситуация постоянно провоцирует обострение в регионе.
По словам В.Евсеева, изменение баланса сил на Южном Кавказе в результате второй Карабахской войны 2020 года крайне беспокоит и Исламскую Республику Иран. В частности, 16 ноября 2021 года между российским президентом Владимиром Путиным и его иранским коллегой Ибрахимом Раиси состоялся телефонный разговор в ходе которого шла речь о разблокировании хозяйственных и транспортных связей и налаживании мирной жизни в Нагорном Карабахе.
В.Евсеев также отметил, что в Ереване и Баку существует недопонимание по поводу российской позиции в отношении нагорно-карабахского конфликта. Военный эксперт подчеркнул, что, невзирая на давние связи Турции и Азербайджана, Анкара не будет воевать с российскими войсками на территории этого региона. Со своей стороны, в Ереване должны понять, что российские солдаты и офицеры не будут воевать в Карабахе за интересы Армении. « Интересам Армении соответствовало бы открытие на территории страны отвечало бы развертывание новой военной базы вблизи Нагорного Карабаха (существующей базы в Гюмри для этого недостаточно), но ни президент, ни премьер-министр Армении на это не пойдут, поскольку против усиления российского влияния в этой стране будут возражать крупные западные игроки на Южном Кавказе – Франция, США и Великобритания, которая имеет определенные рычаги влияния не только в Азербайджане, но и в Армении.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что перспективы переговоров в Сочи висели буквально на волоске. Вплоть до самого начала саммита ведущие западные державы пытались сорвать их проведение. Но переговоры состоялись, и это главный результат. Беседа шла на протяжении трех с половиной часов, и по ее итогам информационным агентствам была продемонстрирована убедительная картинка: лидеры Армении и Азербайджана оказались за столом переговоров только благодаря позиции Москвы.
А.Мартынов подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела государств на постсоветском пространстве, включая Армению и Азербайджан, в отличие от иных внерегиональных игроков, которые пытаются активно навязывать Еревану и Баку свою волю. «Мы несем историческую ответственность за судьбы народов, проживающих в бывших советских республиках, но обозначаем свою позицию только тогда, когда нужно остановить кровопролитие. Именно благодаря позиции России сохранилась Нагорно-Карабахская Республика, но не нужно забывать, что война между Арменией и Азербайджаном все еще продолжается, мирного договора нет, и никто даже не пытается его обсуждать. Правда, готовность подойти вплотную к этой теме прозвучала в контексте перспектив и планов по делимитации и демаркации границ. Последний вопрос очень важен, поскольку четкого рубежа в Нагорном Карабахе ранее не было никогда. Значит, эту проблему необходимо решить в рамках двусторонних соглашений», - заявил А.Мартынов.
По словам А.Мартынова, если бы Москве удалось сделать сочинский формат основным, без вмешательства иных политических сил, то конфликт в Нагорном Карабахе давно исчерпал бы себя, и не случилось бы 44-дневной войны в 2020 году. «Но, по-видимому, не все так думают. Можно ведь участвовать в подковерной борьбе, подкупая часть элиты. Так, например, поступают США. И у них это неплохо получается», - заметил политолог.
Директор Международного института новейших государств призвал не забывать о том, что в результате второй Карабахской войны значительного усиления своих позиций в регионе добилась Турция. «Скажу больше: при нынешнем политическом руководстве Армении у Анкары не будет проблем с Ереваном, невзирая на весь исторический груз событий 1915 года. Эрдогану нужно не уничтожение армянского государства, а усиление влияния на Южном Кавказе. Это тревожная тенденция», - заявил А.Мартынов.
«Получилось так, что российская сторона переговорами в Сочи сорвала карабахские планы своих оппонентов. Сочинские переговоры это наглядно показали, как и тот факт, что Москва не снимает с себя исторической ответственности за судьбы народов, проживающих в регионе», - заключил политолог.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs